Дмитрий Сычев: «Нужно игрой, а не словами доказывать, на что ты способен»

«Спорт-Экспресс», 09.10.2009

На вопросы корреспондента «Спорт-Экспресса» ответил лучший бомбардир «Локомотива» в сезоне-2009 Дмитрий Сычев.

– Вы долгое время не общались с прессой. Что изменилось теперь?

– Конечно, общаться с журналистами – тоже наша работа. Болельщики должны знать, что футболист думает и чувствует по тому или иному вопросу. Но старт сезона был непростым для «Локомотива». И иногда футболисту нужно уйти в себя. Сначала разобраться во всем самому. Что-то обдумать и взвесить.

– Поэтому и ушли в себя в начале года, когда ни у вас, ни у «Локомотива» дела не ладились?

– Да. Вы же сами видели: у команды не всегда все получалось. Нужно было разобраться в причинах. К тому же я всегда следую правилу: нужно играть и игрой, а не разговорами доказывать, на что ты способен.

– Вы порой критикуете специалистов, которые высказываются о вашей игре. А чье мнение для вас по-настоящему важно?

– Мое личное и, конечно, нашего главного тренера – Юрия Палыча Семина, который определяет игру команды, критикует за ошибки, подсказывает, над чем стоит еще больше работать. Также прислушиваюсь к мнению родных, которые за меня искренне переживают. А специалистов много, у каждого свой взгляд. И далеко не всегда они объективны в оценках.

– На матче «Локомотив» – «Рубин» болельщики вывесили баннер в вашу поддержку. Заметили?

– Конечно. Было очень приятно. Там, по-моему, написали «Сычев, давай». Призыв забить. Но и без него очень хотелось отличиться голом. Доказать, что скачок вперед при Юрии Палыче – не случайность, а закономерный результат нашей совместной работы. На этот матч не нужно было настраиваться. Желание победить и так переполняло.

– Есть баннер в вашу поддержку, который до сих пор помните?

– Разумеется. Приятно, если тебя лично поддерживают болельщики, но команда не состоит из одного футболиста. Куда значимее баннеры, помогающие всей команде. Такие полотна надолго остаются в памяти.

РАЗВЕ Я СТАРИК?

– В межсезонье вы забивали много и часто. Почему не удавалось делать это в начале года?

– Сами знаете, в футболе очень многое зависит от удачи. На тренировках ударам уделяешь приличное количество времени. Забиваешь. Все получается. А на поле не хватает немного везения. Но с приходом Семина – нашего старого нового тренера – стало удаваться больше и в игре. Мы почувствовали уверенность в собственных силах. Отсюда результат.

– То есть при Рахимове…

– Не хочу говорить ничего плохого про Рашида Маматкуловича. Просто каждый тренер привносит в команду что-то новое. Семин, наверное, как-то раскрепостил нас. У меня и остальных ребят стало многое получаться.

– Как узнали о возвращении Семина в «Локомотив»?

– Как и все – из прессы. Приняли его приход как должное. Ведь тренеров назначает руководство, а не игроки. Но, думаю, в первую очередь были рады болельщики. В клуб вернулся свой человек, многие годы поднимавший «Локомотив». С тех пор многое действительно изменилось в лучшую сторону.

– Помните первую встречу с Семиным?

– Это было давно, когда еще выступал во Франции. Было очень приятно, что меня зовут в такой большой клуб, как «Локомотив». Но детали того разговора сейчас, спустя годы, вспоминаю с трудом.

– Молодые игроки наверняка спрашивали у вас, чего ждать от Семина. Что им отвечали?

– Ну а что можно было сказать? Как и другие тренеры, Семин смотрит на то, как ты работаешь. Надо пахать на тренировках, и все будет хорошо. Ведь только так доказываешь, что ты на данный момент лучше других. Молодых ребят всегда надо поддерживать. И я, конечно, стараюсь им по возможности помогать. Очень хорошо общаюсь со всеми.

– Сейчас в команде молодежи много. Не чувствуете себя «стариком»?

– Неужели я играю, как старик?

– Нет, но вы вместе с Асатиани и Сенниковым дольше всех в «Локо».

– Да. Но и молодые ребята уже совсем не мальчики. А стариком себя в коллективе не ощущаю. Между нами нет дистанции. Если есть вопросы, всегда рад помочь. Никогда не откажу. Был на их месте. И старшие футболисты меня всегда поддерживали.

– Как восприняли уход Билялетдинова?

– Для Динияра это шаг вперед. К тому же он всегда хотел попробовать себя в более сильном чемпионате. Сейчас у него в Англии все получается. Искренне рад за него. Общаемся с ним по Skype, переписываемся эсэмэсками. Он всем доволен там, и это главное.

– Сильно расстроились, не найдя свою фамилию в списке вызванных в сборную?

– Каждый футболист, имеющий российский паспорт, хочет выступать в национальной команде. Когда меня не вызвали, конечно, расстроился. Но не опускаю рук. Это всего лишь значит, что мне нужно больше работать, доказывать – я достоин выступать за сборную.

ЗА «СПАРТАКОМ» НЕ СЛЕЖУ

– Могли себе представить до матча с «Рубином», что так быстро поведете в счете?

– Ожидать чего-то, тем более от такого матча, сложно. Мы на каждую игру настраиваемся. Очень рады, что так получилось. Победили на своем поле, при своих болельщиках чемпиона страны. А это также придает уверенности.

– В этот раз играли в паре с Одемвингие в атаке. А как вам удобнее – быть одному впереди или с еще одним форвардом?

– В паре, конечно, проще. Но на гол работает вся команда, не только нападающие. Кто-то действует в отборе, кто-то отдает передачи, кто-то бьет по воротам. Думаю, обыграли «Рубин», потому что лучше настроились.

– То есть казанцы были недонастроены?

– Мне сложно говорить о чужой команде. Но мое мнение – им помешало то, что они играют на два фронта, помимо внутреннего первенства еще и в Лиге чемпионов.

– Многие считают самым принципиальным из оставшихся шести следующий матч «Локомотива» со «Спартаком».

– Для нас сейчас принципиальна каждая встреча. Не только со «Спартаком». Если хотим попасть в медалисты, нельзя терять очки ни в одном матче.

– За «Спартаком» следите? Все-таки не чужая команда…

– Нет. Меня волнуют в первую очередь проблемы «Локомотива». А внутренние дела «Спартака» давно не интересуют. Знаю что-то только по рассказам приятелей.

– С кем из спартаковцев дружите?

– В основном с Никитой Баженовым.

– Кстати, как думаете, спор у Рахимова выиграете? Осталось шесть туров и пять мячей.

– Что за провокационные вопросы? Давайте дождемся конца чемпионата! Я, конечно, буду делать все от меня зависящее, чтобы забить побольше. А получится или нет – посмотрим.

СТАРАЮСЬ ЧАЩЕ ПОСЕЩАТЬ ИНСТИТУТ

– Как сейчас ваш испанский?

– (В ответ Сычев что-то произносит на испанском языке.)

– Как видно, хорошо. Почему решили им заняться?

– Просто на сборах между тренировками много свободного времени. А испанский – интересный язык. У нас много испаноговорящих игроков. На сборах к тому же был переводчик. Вот и решил с ним позаниматься.

– Есть слово, которое удивило при обучении?

– Это в основном нецензурные выражения. Так что, естественно, приводить их не буду! (Смеется.) Сейчас, правда, немного запустил язык.

– Почему?

– Из-за института.

– Сессия вроде бы еще не скоро.

– Да. Но я на третьем курсе и стараюсь по возможности как можно чаще посещать занятия.

– Одемвингие как-то из-за учебы опоздал на тренировку «Локо». Для вас такое возможно?

– Нет. Работа есть работа. Она у меня всегда на первом месте.

– В нынешнем году много перерывов в чемпионате. Что обычно делаете в эти паузы?

– Почти все время уделяю семье. Сейчас ко мне приехал брат. Так что вместе с родными часто отдыхаем за городом, ходим в театры, кино. На неделе бывает всего пара выходных. И на семью, как понимаете, остается не так много времени.

Сычёв Дмитрий Евгеньевич