Александр Денисов: «Мне нравится прозвище «Скала»

«Первый дивизион» (onedivision), 02.03.2011

Прошедший сезон-2010 для Александра Денисова был первым в карьере, когда он выступал в качестве игрока основного состава. Защитник брянского «Динамо» в интервью для OneDivision.ru рассказал, как ему дался тот год и как проходит подготовка к новому первенству.

– Александр, позади два предсезонных сбора. Вы не успели еще психологически устать от напряженной работы?

– Нет. Пока все очень позитивно проходит. Монотонной работы мало. Настрой хороший, боевой, так что тренируюсь в охотку.

– От прошлого первенства какие впечатления остались?

– Год получился очень непростым. Это был первый мой настоящий сезон, с серьезной нагрузкой, когда общий результат команды зависел и от меня тоже. В московском «Динамо» я в основном подменял кого-то, играл нечасто. А здесь пришлось постоянно бороться за выживание, ответственность давила.

– Как реагировали на претензии болельщиков?

– Я понимаю наших болельщиков. Они приходили посмотреть на свою команду, желали ей успеха, а у нас, прямо скажем, не все получалось. Красивого содержательного футбола мы долго не могли показать. Не было сыгранности, общая предсезонка практически отсутствовала для того состава, который играл. Очень много времени потребовалось, чтобы выйти на нужное направление. Все это сказывалось, психологически было тяжело.

– Личные ошибки как переживаете?

– Я вообще долго отхожу от промахов. Не знаю, насколько это внешне проявляется, но долго обдумываю, что не так сделал, просматриваю эпизод. Обидно, если еще и проигрывает команда. Но на следующую встречу эти переживания не должны влиять. Стараюсь подходить к очередной игре собранным.

– В это межсезонье у команды есть возможность должным образом подготовиться. Для вас это первая настолько длительная предсезонка. В Первом дивизионе она сильно отличается от Премьер-лиги?

– Да, отличия есть. Вроде готовимся уже давно, а сезон еще далеко. Но, думаю, мы это время плодотворно используем, оно должно пойти команде на благо.

– Чем в свободное время на сборах успеваете заниматься?

– Вряд ли чем-то мой досуг отличается от прочих. Как и все, через Интернет общаюсь, фильмы смотрю и футбол.

– Кто из близких вас поддерживает, переживает, с кем держите связь?

– У меня есть любимая девушка, вот с ней в основном и общаемся. Конечно, созваниваюсь с родителями, друзьями, футболистами, с которыми вместе играл раньше.

– Кому посвящена ваша необычная татуировка? Болельщики по этому поводу уже успели высказать кучу версий, одна другой веселее.

– Это отпечаток губ моей девушки. Честно сказать, я ни у кого такой татуировки не видел, потому решил сделать. Если бы у кого-то заметил, наверное, повторяться бы не стал. А так, считаю, что получилось оригинально.

– Вы склонно к эпатажу?

– Нет. Это я делал не для того, чтобы удивить публику. Просто мне так нравится.

– Вас партнеры и тренеры часто называют «Скала». Откуда пошло такое прозвище?

– Так получилось, что, когда я попал в московское «Динамо», был такой хиленький, я бы сказал, сырой. Дебютировал в основной команде, а потом Андрей Николаевич Кобелев меня не ставил в состав. Мне агент предложил уехать в Первый дивизион, в Белгород, чтобы получить игровую практику. Я там отыграл полгода, а когда вернулся в Москву, Володя Гранат подметил, что я окреп, возмужал. И вот когда поехали на сборы, он вдруг назвал меня «Скалой». Потом это имя подхватили все ребята в команде. Дальше Александр Владимирович Смирнов услышал, говорит – о, Скала! – и стал постоянно меня так называть, и Кобелев тоже присоединился.

– Самому нравится прозвище?

– Ну да, мне кажется, оно подходит (улыбается).

– На фоне Александра Димидко трудно габаритами выделяться…

– С Сашей на сборах мы живем в одной комнате, знакомы еще с московского «Динамо». Он, конечно, самый габаритный игрок в нашей команде, но его не надо брать в расчет (смеется).

– По игре в спаррингах можно уже судить, сильно ли изменилось брянское «Динамо» даже в сравнении с качественными играми на финише прошлого чемпионата?

– В прошлом году мы часто ошибались в защите, были такой «веселенькой» командой. Сейчас очень много работаем над правильными действиями при обороне и, по-моему, прогресс очевиден. «Ноль» в обороне – это уже, как минимум, одно очко, а при правильной игре и забить шансы всегда будут. У нас немного изменилась схема. В прошлом году мы играли с одним нападающим, сейчас у нас – двое. Раньше больше действовали на контратаках – тому были объективные причины. Думаю, что теперь будем более агрессивными, больше владеть мячом.

– Насколько уверенно чувствуете себя на этом этапе подготовки?

– Кондиции уже набрал неплохие, но надо еще прибавлять обязательно. А претензии к моей игре у тренера всегда есть. Не было б претензий, играл бы уже где-то очень высоко. Это нормально. Надо работать над ошибками. Вот, например, следует быстрее обращаться с мячом, при обороне нельзя запускать нападающего за спину.

– Центральный защитник несет особую ответственность. Вроде тренер ругает, если абы куда мяч выносить, но если нет адресата, то как начинать атаку, как не привезти себе опасный момент?

– Да, тренер просит разыгрывать мяч, держать. Но тут, действительно, важно не навредить. Если на тебе «висит» нападающий, то лучше отправить мяч вперед, в свободную зону, чтобы там попытались зацепиться наши игроки атаки.

– На тренировках видел, что выдаете точные передачи, метров на 40, и это не единичные случаи – пас поставленный. А в прошлом сезоне у вас обычно не получалось точно вывести партнера в свободную зону. В чем причина?

– В первую очередь не хватало взаимопонимания. Партнер ждет одного действия, а ты выполняешь другое – отсюда ошибки, несогласованность. Это то, о чем мы только что говорили. Защитник не может до бесконечности держать мяч – оппонент идет в отбор, надо принимать какое-то решение. В прошлом году мы играли больше на контратаках, вот и приходилось делать длинную передачу.

– В прошлом сезоне вы редко ходили на стандарты в чужую штрафную площадку. А вот на тренировке вы при навесах четыре раза подряд выиграли борьбу и пробили по воротам. Может, стоит активнее ходить вперед?

– Наверное, Александр Владимирович считает, что я должен встречать возможную контратаку соперника, стараться вовремя ее погасить. Посмотрим, может, в этом сезоне буду чаще появляться на стандартах у чужих ворот.

– С каким настроением ждете сезон? Хочется поскорее уже начать?

– Да, хочется выйти на наш стадион, что б болельщиков было как можно больше. В Брянске играть всегда приятно. Надеюсь, в этом сезоне у нас будут более содержательные игры и побольше очков.

Денисов Александр Михайлович