Войти

Владимир Степанов – легенда, которую нельзя забывать

«Евро-Футбол.Ру» 04.10.2016

35 лет назад ушел из жизни Владимир Александрович Степанов. Значение этого человека для московского «Спартака» нельзя недооценить – человека действительно можно считать одним из тех, кто причастен к рождению того самого – спартаковского духа – в этом признавался еще сам Николай Петрович Старостин. Портал «Евро-Футбол.Ру» вспоминает бывшего футболиста и создателя школы красно-белых.

Владимир Степанов родился в Москве на Маросейке, а все детство жил в Сокольниках. Тогда это была окраина столицы – один из самых криминальных районов города, и именно в этих дворах и рос будущий великий футболист. Такая обстановка закалила его, впоследствии Владимир стал настоящим лидером.

В Спартак он попал не сразу. В 22 года Владимир выступал за ЦДКА, где в одном из матчей с «Промкооперацией» (одно из бывших названий «Спартака». – Прим. «ЕФ») забил гол, единственный в той встрече. Старостины обратили на него внимание и пригласили в команду. В 1934 году Владимир проявил себя в турне по Чехословакии, где красно-белые сыграли против «Жиденице», и моментально закрепился в основном составе.

В 1937 году Владимир стал чуть ли не самым популярным игроком страны – в важнейшем матче со сборной Басконии Степанов забил 3 мяча, «Спартак» выиграл 6:2. Через пять лет к нему уже перешла капитанская повязка от Андрея Старостина. Племянник Владимира Степанова, – писатель Владимир Степанов вспоминает: «По словам современников, если он (Владимир Степанов. – Прим. «ЕФ») и уступал во владении мячом, то только Пеке (Петру. – Прим. «ЕФ») Дементьеву, который славился филигранной обводкой. В одном из матчей против «Динамо» Тбилиси красно-белые вели 2:1, но хозяева давили, и силы заканчивались. Степанов понял это, взял мяч и побежал поперек поля, обыгрывая одного соперника за другим, добежал до конца, развернулся и последовал в обратную сторону. Все партнеры успели отдышаться и сумели довести матч до победы. Также дядька обладал сумасшедшим пушечным ударом, что помогало ему забивать. Он первым достиг отметки в 40 голов в чемпионате страны. Тогда чемпионаты были короткими, а затем началась война, так что до сотни дойти не удалось».

Владимир был одним из тех, кто остался в «Спартаке» во время войны, несмотря на то, что Старостин тогда пытался пристроить своих игроков в коллективы, где были «брони» – ЦСКА, «Динамо» и другие. Ослабленный «Спартак» тогда смог выиграть чемпионат Москвы 1942 года, где играли сильнейшие команды. Нужно отметить, что рост нападающего был совсем небольшой – 165 сантиметров. Степанов брал другим – скоростью, выносливостью, дальними ударами и техникой. Он всегда тянул команду вперед – когда она переживала трудности, будь то смена поколений или просто отсутствие талантливых игроков.

Его карьера оборвалась внезапно, вспоминает его племянник: «Команда сидела в «Метрополе», конечно, все приняли (выпили. – Прим. «ЕФ»). Был тогда в команде Анатолий Сеглин, который играл в футбол и хоккей, и ему поручили довезти капитана команды Степанова, но он недоглядел. По дороге домой дядька решил вылезти из трамвая, купить подарок жене. В то время трамваи были с прицепом, и, вылезая, он как раз под него попал. Степанов имел потрясающее здоровье, и он бы еще поиграл, конечно. Однако, попав под трамвай, он потерял обе ноги: ступню, а вторую – под голень».

Популярность Владимира была настолько велика, что ему сразу сделали очень хорошие по тем временам протезы. После войны он немного побыл начальником команды, но из-за протезов постоянно находится с командой ему было тяжело, и он возглавил молодежное отделение. Тогда там было до восьми юношеских команд, которые при Степанове 19 раз становились чемпионами Москвы.

Степанов, по сути, был отцом спартаковской школы, которая знаменита на всю страну до сих пор. Именно он открыл дорогу в большой футбол Игорю Нетто, Валерию Рейнгольду, Алексею Корнееву, Юрию Севидову… Степанов воспитывал не только замечательных футболистов, но и хоккеистов. Из 17 победителей Олимпиады 1964 года – 5 его воспитанники: Старшинов, братья Майоровы, Локтев и Фирсов. Тогда хоккейный «Спартак» три раза смог выиграть чемпионат СССР, хотя соперничать с великим Тарасовым было практически невозможно.

Владимир Степанов был не просто выдающимся игроком и тренером, он был удивительным человеком. По словам его племянника Владимира Степанова, он был жизнерадостным, компанейским, но при этом строгим – его слово было для всех законом, он никому не давал спуску: «Помню, как-то раз Севидов забил 3 мяча и вальяжно ходил по полю. Так тогда Степанов врезал ему по заднице своей клюшкой (протезом) и начал предъявлять – почему тогда-то пас не отдал, а почему в том моменте не забил…»

После смерти документы Степанова перешли к его племяннику, несколько примеров которого показывают, какой широкой души был его дядя. «Когда он ушел из жизни, ко мне попал его архив, где сохранились две бумажки с составами команд. Первая – состав «Спартака» на матч с французской команды, играли тогда на «Динамо», все фамилии игроков на слуху. Матч редкий, против иностранного клуба, вот, видимо, и сохранил состав. А на второй бумажке какая-то третья юношеская команда, с не самым сильным соперником, условно говоря, «Крылья Советов-2». Листаю я ее, а там – моя фамилия! Он этот состав специально сохранил, видимо, надеялся, что из меня выйдет толк… Я был очень тронут».

Степанов-писатель продолжает вспоминать: «Валерий Баскаков рассказывал, как еще мальчишкой пришел на просмотр в «Спартак», его тогда сломали сразу, так Степанов вывернул наизнанку все карманы, достал трешку, сказал взять такси и домой ехать. А кто он был-то тогда, обычный мальчишка. Степанов потом ему еще домой звонил, узнавал как здоровье».

С подробностями карьеры великого для «Спартака» человека можно немного ознакомиться в клубном музее – там лежит удостоверение заслуженного мастера спорта, принадлежавшее Степанову, его фотографии тех времен, приглашение на парад 53 года подписанное лично генерал-лейтенантом Власиком, и большая видеотека.

Сейчас имя Владимира Степанова стали забывать. А делать этого нельзя ни в коем случае.

«Его нельзя забывать, – говорит Степанов-писатель, – 15 лет мы не можем ничего выиграть, и тут не может быть одной причины – где-то не доработали тренеры, где-то руководство клуба, где-то судьи засудили, где-то не хватило достойных игроков… Но на мой взгляд основная причина в том, что в команде нет вожаков. В 1938 и 1939 сделали дубль, за 80 лет нашего чемпионата никто не смог повторить это достижение. У нас тогда было два таких вожака – Андрей Старостин и Владимир Степанов. Такие вожаки нужны команде всегда. Отсюда и победа над басками – лучшей тогда в мире командой… На 100 лет со дня рождения дяди хотел организовать праздничный турнир с участием артистов, хоккеистов, теннисистов, но не получилось: говорил с Карпиным, вроде все должно было состояться, а в итоге тишина. Видимо, тогда в «Спартаке» это никому нужно не было. Сейчас ответа от них тоже не дождался – никто мне не перезвонил, а напрашиваться я не буду. Сегодня на Ваганьковское кладбище придут те, кто его помнит, и кто любит «Спартак».