«Футбол», 05.1994
Если бы один из них родился чуть раньше, или другой подождал бы вешать бутсы на гвоздь еще пару-тройку лет, наверняка Бахва Тедеев и Валерий Газзаев вместе вышли бы на поле. Правда, для одного тбилисское «Динамо» стало первой командой мастеров, в которой доводилось играть, а для другого – последней. Впрочем, судьба, сначала разведя их, впоследствии, когда Валерий Георгиевич стал уже тренером, связала единой нитью. Судите сами: тренер Газзаев возглавляет владикавказский «Спартак» – и немедленно в составе осетинской команды появляется игрок Тедеев. Газзаева приглашают в московское «Динамо», и Тедеев надевает бело-голубую футболку столичного клуба. Газзаев возвращается во Владикавказ, и вместе с ним возвращается Бахва Тедеев.
– Бахва, а если бы Валерий Георгиевич вдруг взял да уехал тренировать какую-нибудь второразрядную команду, вы бы опять отправились вслед за ним?
– Вы утрируете. Хотя я не вижу ничего зазорного в том, что мне хочется работать вместе с тем человеком, с кем хорошо работалось до сих пор. Ведь после ухода Газзаева из Владикавказа я не видел ни одного тренера, который бы его достойно заменил. Правда, при Новикове мы заняли второе место в чемпионате России. Но ему все-таки, на мой взгляд, не хватало тренерского опыта – он сам только-только закончил играть. Да и атмосфера в команде была уже не та. А когда во Владикавказ вернулся Валерий Георгиевич и предложил мне снова играть за «Спартак», я с удовольствием приглашение принял.
– Но ведь сам Газзаев мог и не покинуть «Динамо», не будь того злополучного поражения от «Айнтрахта». Я присутствовал на послематчевой пресс-конференции, видел его состояние, когда через 15 минут после игры он объявил о своей отставке.
– Думаю, я бы на его месте поступил точно так же.
– Что же, получается, что он один и виноват в поражении?
– Нет, конечно. Виноваты мы – все те, кто выходил на поле в том матче. Не просите объяснений, почему так случалось, – я сам до сих пор не могу найти ответа.
– Так или иначе, теперь вы играете за «Спартак» под руководством Газзаева. А каким образом вы впервые попали во владикавказскую команду? Ведь вы начинали в тбилисском «Динамо».
– Начинал я в родном Цхинвале. Оттуда меня приглашали в различные сборные – сначала областную, потом сборную Грузии, еще позже – в юношескую сборную СССР. А уже потом позвали в «Динамо» (Тбилиси). Было это году в 86-м.
В основном составе тбилисской команды Бахва Тедеев появился в 1988 году и сыграл пять матчей. Сезон-89 должен был стать переломным в его судьбе и судьбе команды. «Динамо», казалось, находится на пороге выхода из кризиса, в который угодило вскоре после победы в Кубке обладателей кубков. Бахва надеялся закрепиться в составе. Чемпионат тбилисцы начали ничьей против киевского «Динамо» – 2:2, причем Тедеев забил редкий по красоте гол – издали, в нижний угол. Но в том сезоне «Динамо» стало одиннадцатым, и надежды вернуться на верхние этажи иерархии советского футбола пришлось отложить: тогда думалось – на год, оказалось – навсегда. Бахва же из 30 игр провел на поле лишь 13, забил 3 гола.
– Понимаете, мне надо было играть, а в состав я попадал лишь эпизодически. И потому приглашение Валерия Георгиевича Газзаева, возглавившего в том году владикавказский «Спартак», пришлось как нельзя кстати. Перед командой ставились большие цели – выход в высшую союзную лигу.
– Отношения Грузии с Осетией были в то время крайне напряженными. Не знаю, правда это или нет, но мне рассказывали, что когда собирался перейти из Тбилиси во Владикавказ Гела Кеташвили, у него дома раздавались анонимные звонки с угрозами и требованиями остаться в грузинской столице. В результате его самобытный талант так и не раскрылся до конца – играть за «Иберию» в первенстве Грузии, конечно, не его уровень. Он деградировал как игрок и вскоре оставил большой футбол.
– Со мной такого не было. Конечно, руководство тбилисской команды отпускать меня не хотело. Велись долгие переговоры и в Тбилиси, и в Москве. В конце концов договоренность о переходе была достигнута.
– Чем же объяснить такое странное поведение тбилисского руководства: в состав не ставили, а отпускать не хотели?
– Нет же, ставили в состав, но редко. А меня не устраивала ситуация, когда сегодня я играю, а завтра могу оказаться «на лавке». Хотелось проводить на поле как можно больше времени. В «Спартаке» было больше шансов показать себя.
– А не жалко было уезжать из Тбилиси? Команда в то время там подобралась неплохая.
– Да, она состояла из молодых, талантливых, честолюбивых ребят. Уверен уже на будущий сезон они наверняка шагнули бы вверх. Но грузинские команды вышли из союзного чемпионата…
– А вы отправились во Владикавказ, в «Спартак», который перед вашим приходом чуть не расстался с первой лигой – занял 17-е место.
– Да, команда была в самом низу. За все предыдущие годы в «Спартаке» по-настоящему работал только один человек – Романцев. Но и его усилия пропадали в основном впустую. Газзаев, возглавив команду, собрал неплохой ансамбль, пригласил пять-шесть человек, уже понюхавших пороху высшей лиги. В их числе был и 35-летний Александр Новиков. Вместе со мной приехал из Цхинвала Инал Джиоев. Но главное – Газзаев сделал очень важную вещь: убедил руководителей республики в том, что команде нужно их внимание, объяснил, что без поддержки на правительственном уровне достичь высоких целей невозможно, доказал, что футбол нужен прежде всего людям, болельщикам. И его предложения нашли отклик.
– За «Спартаком» с тех пор закрепилась слава команды, на которую работает вся республика. В чем конкретно проявляется поддержка руководства сегодня?
– Главное – это, конечно, финансовая поддержка. В наше время ни одна команда не может играть на высшем уровне, если у нее нет денег.
– У вас есть возможность сравнить условия во Владикавказе и в московском «Динамо», где вы также играли под руководством Газзаева.
– Я думаю, сейчас в высшей лиге есть 5-6 команд, примерно равных по своим финансовым возможностям. В этом отношении мы вышли на уровень столичных клубов.
– А если сравнивать материальную базу, условия для тренировок? У «Динамо» база считается, кажется, одной из лучших в стране.
– Насчет базы – тут мы им пока уступаем.
– Зато столица и близко не может сравниться с Владикавказом по части посещаемости игр. Тысяч по 20 ходит на каждый матч?
– Да, примерно столько. Надо сказать, раньше интерес еще больше был, во времена союзного чемпионата. А затем своим вторым местом в первом российском чемпионате мы приучили болельщиков к успехам. И от нас ждут новых достижений.
– Скажите, каково было после аншлагов во Владикавказе играть в Москве перед пустыми трибунами?
– Непривычно, конечно. Но просто сейчас время такое: на футбол ходят только истинные почитатели игры. У остальных нет на это времени или денег. Когда мы будем жить так, как на Западе, люди снова пойдут на футбол.
– Что же, во Владикавказе люди лучше живут?
– У нас все-таки небольшая республика, и все болеют за одну команду. То же и в других удаленных от столицы городах – Волгограде, Камышине… Сколько стадион вмещает, столько и приходит народу.
– Выходит, было бы целесообразнее, если бы в Москве было не пять команд высшей лиги, а меньше? Скажем, в Испании или Италии любые, даже крупные города представлены в первом дивизионе максимум двумя клубами.
– Есть и обратный пример: Англия, Лондон.
– От английского футбола у нашего есть весьма существенное отличие. Там команды играют одинаково сильно дома и в гостях. У нас такого не бывает. И не в последнюю очередь это относится к владикавказскому «Спартаку». Первый же выездной матч сезона – в Набережных Челнах – закончился катастрофой.
– Поначалу-то игра равная была. Но мы слишком эмоционально отнеслись к первому пропущенному голу. Хотели сразу отыграться, бросились вперед, и тут же получили второй мяч. А после третьего за фол последней надежды был удален Хапов. На этом все для нас и закончилось. Команда была полностью деморализована и фактически отказалась от дальнейшей борьбы. Могли даже еще больше пропустить.
– И как Валерий Георгиевич отреагировал на провал всей команды?
– Он настраивает нас на борьбу в каждом матче. Да и ребята в общем уже сами понимают, что, в конце концов, играть надо всегда, это наша работа, мы за нее деньги получаем.
– Тем не менее, на выездах у «Спартака» по-прежнему проблемы.
– Тут прямо какое-то наваждение. Много лет в сознании у игроков прочно сидело: раз игра в гостях, значит, обязательно проиграем. Бывает, впрочем, что просто не везет.
– Три матча провел «Спартак» перед московской публикой. И если игра с «Торпедо» получилась интересной, зрелищной, то против «Локомотива» и ЦСКА показать ничего особенного не удалось.
– Да, здесь матч на матч не приходится. Сейчас такой календарь, что приходится играть через три дня на четвертый, если не чаще. Организм не успевает восстановиться. Сами понимаете, тяжело приходится. Два месяца только идет чемпионат, а уже почти весь первый круг сыграли.
– Ну, плотность календаря одинакова для всех, к тому же она вполне объяснима – год чемпионата мира. Кстати, вы рассчитываете на поездку в США?
– Мне сложно судить: это дело тренеров – решать, кто поедет, кто будет играть.
– Но вас же постоянно привлекают к товарищеским играм сборной.
– В товарищеских играх мало что удается показать.
– Хорошо, вернемся к владикавказскому «Спартаку». На что рассчитывает команда в нынешнем сезоне?
– Мы надеемся попасть в еврокубки.
– Кого считаете главными конкурентами?
– Московское «Динамо», «Локомотив», «Ротор».
– Чем «Спартак» заполнит паузу во время чемпионата мира?
– Сначала выступит в турнире на Кубок Президента. Затем отдых, во второй половине июня – поездка на Кипр. По возвращении будем готовиться к завершающей части чемпионата России.
– Валерий Георгиевич говорил недавно, что в команде играют пять «иностранцев», из которых на поле могут выходить только трое, и «Спартак» испытывает из-за этого немалые трудности…
– Пятым был Денисов, но ему удалось недавно оформить владикавказскую прописку.
– А как вы вообще относитесь к правилу «трех иностранцев»?
– Может, оно и оправданно – ведь такое же правило принято во всей Европе, и в Кубке УЕФА, скажем, можно будет играть только троим. С другой стороны, какие же они иностранцы? Ребята приезжают к нам тоже не от хорошей жизни – заработать немного. Конечно, со временем все равно пришлось бы вводить ограничение, года эдак через три.
– У «Спартака» проблема эта отпала, когда получили травмы Сулейманов и Мархель…
– Да, и мне, кстати, в этой связи приходится больше выдвигаться вперед. Раньше я играл позади нападающих.
– Приходится менять амплуа и в сборной?
– Да, в сборной я играю левого полузащитника.
– И как вы себя чувствуете на этом месте?
– Знаете, в сборной мне лично все равно, на какой позиции играть. Лишь бы играть.
– Последний вопрос: не собираетесь попробовать себя за границей?
– Нет, в ближайшие два года я никуда не уеду.
О ком или о чем статья...
Тедеев Бахва Отарович