Войти

Владислав Тернавский: «Я был нужен Бессонову. но не руководству ЦСКА…»

«Команда», 05.01.2001

Футбольная судьба витиевата. События в ней сменяют друг друга стремительно, густо наслаиваясь и порою не давая возможности остановиться, перевести дыхание и оглянуться назад. Время бежит неумолимо. А для футболистов – и подавно. Издержки производства, знаете ли.

Еще каких-то несколько лет назад питомец киевской школы футбола Владислав Тернавский рвал удила в противоборствах с Ромарио, Роналдо и прочими небожителями, наслаждался вкусом Лиги чемпионов, чемпионата мира, а сегодня… Сегодня его удел – неблагодарная целина второго российского дивизиона. Но Влад не ропщет на судьбу. Так воспитали. И в свои 30 с хвостиком, окидывая взглядом добрую часть прошедшего в большом футболе жизненного этапа, философски резюмирует: «Все, что ни делается, – к лучшему…»

«Так сколько же я стоил?..»

– Влад, наша последняя беседа двухлетней давности закончилась на неопределенности твоих взаимоотношений с ростовским «Ростсельмашем». Разовьешь тему?

– Почему бы и нет? Приехав после новогодних праздников в Ростов, я не заметил со стороны главного тренера команды Сергея Андреева заинтересованности в продолжении нашего сотрудничества и, недолго думая, собрав вещички, укатил в Москву. Две недели потренировался с «Торпедо-ЗиЛ» у Бориса Игнатьева, но стороны якобы не сумели прийти к консенсусу в вопросе суммы отступных за меня, и я на арендных правах отправился в ставропольское «Динамо». Там как раз Федя Гаглоев главенствовал, мы с ним когда-то в Камышине бегали.

– Постой, неужели довольно возрастной футболист Тернавский столь дорого стоил, что автозаводцы не могли себе позволить его приобрести?

– В той ситуации вообще какая-то абракадабра вышла. Москвичи сказали, что Ростов требует за меня порядка 100 тысяч «зеленых», а начальник «Ростсельмаша» клялся-божился, что их цена – 30 «штук». Как бы там ни было, но этот вариант, увы, сорвался – пришлось довольствоваться Ставрополем…

– … где ты отыграл полгода. Как этот период оценишь?

– Ну как, везде надо играть. Уровень, конечно, в первой лиге пониже, чем в «вышке». Но я, учитывая то, что в «Динамо» в основном молодежь играла и, мягко говоря, слабенькие финансовые тылы у команды были, считаю, свои полгода отработал на совесть. Еще и «порвался» ко всему там – задняя мышца бедра дала сбой. А поскольку в «Динамо» и доктора-то нормального не было, довелось ехать лечиться в Ростов.

«Напоследок в Туле Буряка окатили грязью»

– Летом 99-го твои ставропольские мытарства закончились – ты оказался в ярославском «Шиннике». Это был единственный реальный вариант продолжения карьеры?

– Нет, две недели просидел на сборе в Туле – тамошний «Арсенал» как раз Леонид Буряк принял, знакомый мне по совместной работе в Тернополе и Одессе. Но, поработав некоторое время с этой командой, услышал от второго тренера Владимира Козеренко, что, дескать, травмированный футболист им не нужен. «Ну ладно я, – говорю, – но почему вы и от Матвея Николайчука, который был лучшим на сборах, отказываетесь?» Вразумительного ответа так и не последовало. Тогда же, кстати, в «Арсенале» Витя Леоненко просматривался, однако и он в Туле не остался – говорят, сумма компенсации, затребованная киевским «Динамо», россиян смутила.

Впрочем, недолго в городе оружейников задержался и сам Буряк – где-то с месяц после моего отъезда. Слышал, президент «Арсенала» Соколовский пытался Леониду Иосифовичу рассказывать, как и с кем он должен играть, кого покупать, чего тот не потерпел. Уж я-то знаю, в этих вопросах Буряк – человек крайне щепетильный. Мало того, его еще напоследок и грязью окатили, устами Соколовского обозвав рвачом и еще невесть кем.

Ярославский «серый кардинал»

– Ты к тому времени тренировался в Ярославле…

– Да, мне позвонил второй тренер «Шинника» Побегалов, который и пригласил в эту команду. Ее тогда небезызвестный литовец Беньяминас Зелькявичюс принял. На первых порах играл в Ярославле на уколах, но со временем, слава Богу, пришел в норму.

– Отчего же и в «Шиннике» закрепиться не удалось?

– Закавыка оказалась в уже упоминавшемся Побегалове. Он там кем-то вроде «серого кардинала» был. Вначале Аверьянова убрал, потом Зелькявичюса «сплавил», а последней его «жертвой» стал бывший московский динамовец Петрушин. Недавно, кстати, именно Побегалов возглавил «Шинник» – добился-таки человек своего… Так вот, именно ему, в конце концов, и пришла в голову идея избавиться от меня.

Возвращаясь немного назад, замечу, что, восстановившись после травмы, я сыграл – и, считаю, достойно – два матча (с московским «Динамо» и саратовским «Соколом» на Кубок), но в последнем из них повредил мышцы паха. Съездил в Москву на консультацию к знаменитому лекарю Савелию Мышалову, который предостерег два месяца «нагружаться». В общем, концовку сезона пропустил – в своей московской квартире «зализывал раны», в Киев к родителям и жене наведался. Тут меня и застал звонок из Астрахани – предложили за местный «Волгарь-Газпром» поиграть. Там, кстати, Дасаев начинал…

«Перед отъездом на Кипр президент «Волгаря» посоветовал запастись… кипятильниками»

– Ну и что из себя эта команда представляет?

– Ничего себе коллективчик, доброжелательный – в общем, мне понравился. Корней Шперлинг там тренером, знаете такого?

– Тот, что ли, который в «Балтике» калининградской президентствовал?

– Вот-вот, он самый. Как тренер он, конечно, слабоват, но организатор хороший. Пробивной мужик.

– Тогда же, кажется, на тебя и киевский ЦСКА имел виды…

– Действительно, Бессонов мне позвонил, сказал, что я ему нужен. Приехал я домой, потренировался с армейцами и уже собрался было с ними на сборы. 4 января фамилия Тернавский была внесена в список отъезжающих, а пятого с утра – звонок от Бессонова. «Так и так, – говорит, – как мог я тебя отстаивал, но президент наш не хочет с тобой контракт подписывать. Старый, мол, уже». Дома выступать, конечно, было бы идеальным вариантом, но, признаюсь, и о переезде в Астрахань не жалею. Тем более Шперлинг очень настойчиво приглашал к себе.

– На новом месте сразу же дела как по маслу пошли?

– Как раз нет. На «предсезонке» угораздило схлопотать небольшую травму, и на первых порах мое место в составе занимал молодой парень. Но туров после семи он «сломался» в Сочи, а я вернулся в «основу». Не сочтите за бахвальство, но при мне «Волгарь-Газпром» из низов турнирной таблицы первой лиги совершил скачок аж на девятое место. И тут в перерыве между кругами астраханцы прикупили еще одного защитника, которого стали упорно ставить вместо меня. Я подхожу к Шперлингу: «Давайте начистоту, ко мне есть претензии в тренировочном, бытовом плане?» – «Нет, – отвечает, – все нормально». – «Так чего ж не играю?» – «А оно тебе надо? Мы же все условия по контракту выполняем…» Нормально, да? Слава Богу, хоть под конец сезона ситуация нормализовалась: последних матчей шесть уже играл постоянно. А финишировали мы на 13-м месте.

– На орехи от руководства досталось?

– Нет, о чем вы! На большее никто и не рассчитывал. Пока «Волгарь-Газпром», трезво оценивая свои возможности, наполеоновских планов не строит.

– Народу много на ваши игры собирается?

– Да, тысяч по пятнадцать! Приятно в такой атмосфере играть.

– А как работают клубные службы?

– Слабенько. Скажем, доктор и массажист команды – люди, мягко говоря, «без понятия». Они даже не задумываются о том, что надо сразу же после игры предложить футболистам какой-нибудь тонизирующий напиток, могут забыть принести перед матчем в раздевалку простую минералку. А как вам такое? Едем как-то на сборы на Кипр, и перед отъездом президент клуба рекомендует нам взять с собой… кипятильники. Оказывается, что на острове Афродиты вода из-под крана непригодна для питья – надо покупать специальную, в пластиковых бутылках. А она на Кипре недешево стоит… Вот наше руководство и нашло «выход из положения», так сказать, в целях экономии. Маразм, другого слова не подберешь…

Мне, сами понимаете, непривычно было поначалу сталкиваться с подобными явлениями, как-никак в свое время довелось поиграть в командах, где профессиональный подход чувствовался даже в мелочах.

– Контракт с астраханцами у тебя когда заканчивается?

– Вот сейчас и истекает. В одном уважаемом российском издании недавно прочел, что Тернавский уже якобы дал согласие на продление контракта, хотя я, признаюсь, об этой «новости» пока ни сном ни духом. Хотя слышал, что Шперлинг и вправду желает со мной и еще несколькими ребятами заключить долгосрочные договора.

«Я сам хотел покинуть «Спартак», а Цымбаларя, Кечинова и Тихонова оттуда попросту выперли»

– Желание сорваться куда-нибудь из Астрахани есть?

– А что значит мое желание? У нас же футболисты – в большинстве своем люди бесправные. Я вот смотрю, что в «Спартаке» творится. Цымбаларя выгнали, Кечинова, Тихонова… Ужас! А ведь, согласитесь, далеко не последние это люди в российском футболе.

– Подобная участь когда-то постигла и тебя…

– Да, только с той разницей, что я сам хотел покинуть «Спартак», а этих людей из него просто-напросто выперли. Время от времени созваниваюсь с Цымбаларем – переживает, конечно, парень страшно. Эта психологическая травма, как мне кажется, и не дала Илье раскрыться в «Локомотиве». Романцеву же до этого дела нет. Я вот недавно интервью с Юраном читал, так вот он заметил, что тренер «народной команды» к футболистам относится, как к старой обуви. Полностью согласен с Сергеем. Не по-человечески порою Олег Иванович обходится с людьми, некрасиво…

– Ну да Бог ему судья. Вернемся к тебе. Не возникают ли мыслишки перебраться поближе к домашнему очагу, в какую-нибудь украинскую команду?

– Я-то не против, но с кем бы я ни разговаривал здесь, все одну песню пели: «Да, человек ты известный, режимный парень, поиграл немало. Но староват уже. Лучше молодого прикупить да продать со временем». Что я могу на это ответить?..

– Может, слишком дорог ты для наших клубов?

– О чем вы говорите?! 10 тысяч – это большие деньги в футболе? Вот и мне кажется, что не очень…

«У нас парень играет – Титов так с мячом не работает!»

– Влад, родное тебе киевское «Динамо» в последнее время большое внимание в селекционной работе уделяет как раз российской глубинке. Ни разу не пересекался на матчах первой лиги с украинскими «эмиссарами»?

– Да нет, не доводилось как-то. Хотя и впрямь, интересных ребят в первой российской лиге хватает. Вот, скажем, у нас, в Астрахани, есть такой парень – Дима Ефремов, «под нападающими» бегает. С мячом работает – хваленый Титов позавидует. Но его никто не видит в «Волгаре», потому и играет Ефремов безвылазно в нем уже не один год. И подобных примеров, поверьте, уйма.

– А не кажется ли тебе парадоксальной ситуация, что из Украины, всегда слывшей всесоюзной кузницей талантов, селекционные акценты отечественных клубов активно смещаются на российские просторы, на более дальнее зарубежье?

– Сложный вопрос. И какого-то однозначного ответа на него я найти не могу. Вероятно, появление в ряде украинских клубов серьезного капитала и повлекло за собой расширение их селекционного кругозора.

– Влад, а с кем-то из старых партнеров по «Динамо» ты поддерживаешь связь?

– Конечно. Часто созваниваюсь с Юрой Грицыной, Виталиком Левченко, Володей Лобасом. Поддерживаю дружеские отношения и с Максимом Тищенко, который сейчас в волгоградском «Роторе» играет. Недавно он женился, звал на свадьбу. Мы с супругой уже было собрались ехать к Максу в Запорожье, подарок купили, но произошло непредвиденное. За два дня до отъезда наш сынишка Мишенька опрокинул на себя чайник с кипятком, ошпарился… Тут уже, сами понимаете, не до поездок на свадьбу. Слава Богу, малыш быстро поправляется, но намучились и испереживались мы с этими больницами – словами не передать…

– А в свою московскую квартиру часто наведываешься?

– Редко. Супруга с сыном живут в Киеве у моих родителей, я – в Астрахани. Пару раз заскакивал в московскую «обитель», например, когда со сборов возвращался. Но большей частью за ней соседка присматривает. Впрочем, о продаже московской квартиры я даже не помышляю. Согласитесь, недвижимость есть недвижимость – при желании всегда можно продать.

«Думаю, из меня получится тренер. Но года три-четыре еще поиграю»

– Положа руку на сердце, можешь сказать, что все лучшее в твоей карьере уже позади, и сейчас ты, по сути, доигрываешь?

– Наверное, так оно и есть. От судьбы ведь не уйти: как на роду написано, так все и случится. Так что я не ропщу. Хотя, вместе с тем, и не считаю себя «отработанным материалом». Чувствую в себе еще силы и желание поиграть на хорошем уровне. В конце концов, мне всего 31 год – далеко не самый критический в футболе возраст.

– Мы как-то прослышали о том, что твой старший брат Геннадий, ассистент арбитра украинской первой лиги, предлагал тебе «завязать» и попробовать свои силы в судействе. Было такое?

– Да, о чем-то таком мы с Геной и в самом деле говорили. Однако я не задумывался об этом всерьез – еще хочу поиграть.

– Годика на три-четыре силенок еще хватит?

– Вполне. С режимом я в ладах, за собой слежу и лишнего не позволяю. У меня, кстати, товарищ есть – Аркадий Красавин. Мы с ним играли в ставропольском «Динамо», а сейчас вместе в Астрахани бегаем. Аркадию уже 34 года, но он и в этом возрасте «режимит», а на тренировках и в играх получше многих молодых выглядит. Как-то к нам на сборы молодой парень из Узбекистана приехал, а «физика» у него отсутствует напрочь. Мы его и пристыдили: «Ты посмотри на Красавина – уже в возрасте, а как бежит. А ты не можешь…»

Вообще, меня поражает отношение к делу многих представителей нынешнего поколения футболистов. Я не ханжа и не консерватор какой-то, но меня просто бесит, когда какой-то, извините за выражение, сопляк начинает «выбивать» для себя условия. Машина, сотовый телефон, увеселительные заведения, девочки и деньги – это их заботит в первую очередь. При этом молодые хотят поменьше напрягаться на тренировках и в матчах. Видите ли, им тяжело бегать по жаре… Мне интересно, каким образом они вообще собираются добиться высот в футболе? На мой взгляд, в нашем деле есть три слагаемых успеха: первое – труд, второе – труд, а третье – еще раз труд. Ну, может быть, еще играют роль везение и благоприятное стечение обстоятельств. Но только те, кто «пашет» до седьмого пота, могут рассчитывать на успех. Я ведь в московский «Спартак» откуда пришел, помните? Правильно, из тернопольской «Нивы» – команды, которая во многих отношениях была на несколько уровней ниже. И, между прочим, практически сразу начал играть в «основе» «красно-белых». А все потому, что не от руководства чего-то требовал, а в первую очередь от себя.

– С такими взглядами на футбол и отношением к нему ты бы мог со временем и на тренерском поприще себя испытать. Не думал об этом?

– Думал, причем очень серьезно. Именно на тренерской работе я и хочу себя попробовать по окончании активной карьеры. Я даже собираюсь в ближайшее время пойти учиться в московскую ВШТ. Хотел сделать это еще летом, но пока узнавал, что да как, опоздал. Там можно учиться и заочно, поэтому среди абитуриентов тренерской школы немало действующих футболистов. Надо же думать о будущем… Кстати, не хочу показаться нескромным, но мне кажется, что на тренерской ниве я чего-то смогу добиться.

О ком или о чем статья...

Тернавский Владислав Михайлович