Войти

Правый крайний

30.04.2000

Причем, не просто сильным правым крайним был Василий Дмитриевич, а непревзойденным. После ухода Трофимова с поля прошло 47 лет. Ни одного равного ему по таланту игрока не появилось. И не появится?

Вчитайтесь в «Досье» – не зря мы вспомнили и хоккейные подвиги Трофимова. Конечно, по делу признали Льва Яшина спортсменом XX века, но и Василий Дмитриевич бесспорно чести был бы достоин. Именно как спортсмен – хотя и футболистом он был великим. Интервью с ним мне удалось опубликовать в августе 99-го. И счастлив сегодня безмерно, что успел пообщаться с этим человеком – одним из последних в поколении гениальных стариков. Успел! И искренне писал тогда о своих ощущениях:»Чувствую почти физически, как прикасаюсь к прошлому. А оно, прошлое, ускользает с каждой минутой, – и оттого все звуки Смоленской площади, которая распласталась за окном его квартиры, тают за отрывистыми по-стариковски фразами человека напротив. Василия Трофимова. Он говорит о них, как о живых. О Дементьеве. О Якушине. О Боброве. Об Игоре Нетто, который умер за несколько часов до нашей встречи с Трофимовым. По-другому, наверное, и нельзя. Только как о живых.

О себе Василий Дмитриевич говорит и меньше, и реже. Смешно считаться славой пятидесятилетней давности, – смешно и неправильно. Хотя факт – после войны имя Трофимова звучало никак не тише федотовского. А люди, увидевшие вживе Гарринчу, подыскивали для всех остальных, гениального бразильца не видевших, подходящее сравнение, – и находили: «Вроде нашего Трофимова».

А сегодня, по большому счету, забыт Василий Дмитриевич. И репортерскому вниманию к собственной персоне искренне подивился – какой, дескать, повод? Может, запамятовал – дата какая-то у славного общества «Динамо»? Нет. дат не было».

… Интервью вышло. Реакция была самая неожиданная. Многие, спорту вообще и команде «Динамо», в частности, не чуждые, справлялись: «Неужто жив?» Разъяснять приходилось – жив Василий Дмитриевич, хоть и плох. Перепутали вы. Это Василий Карцев, другой великий динамовец, скончался в Рязани несколько лет назад. Так же незаметно, как и жил все последние годы.

Трофимова забыли. Хотя к стене, помнится, приколото было поздравление от общества «Динамо» к недавнему 80-летию. А мысль мелькнула – знают ли по-настоящему об игре Трофимова люди, тот плакат уверенной рукой рисовавшие?

Чепец. Василий Дмитриевич и сам не знал, откуда это прозвище, оставшееся за ним на всю жизнь. Разводил руками: «Боброва Бобром звали – понятно. А меня как с малолетства в Болшеве Чепцом прозвали, так и в «Динамо» продолжили. Откуда узнали – не пойму».

Блистательная его карьера началась с того, что в 1927 году неподалеку от дома организовали коммуну. Перевоспитывать преступников, а заодно и местную молодежь к труду приобщать. И в командиры поставили Матвея Гольдина – человека, тоже достойного присутствовать в рубрике «XX век». Трофимов, по возрасту годившийся разве что для пятой команды, играл за третью. «Уровень!» – сам признавал.

Динамовское начальство, в обязательном порядке присутствовавшее на играх «преступников», юного Трофимова, приметило. На хоккее. И перевело в команду к Михаилу Якушину.

– Мы за день и в футбол успевали сыграть, и в хоккей, и во что угодно, а Михаил Иосифович все посмотреть успевал.

Великое противостояние «Динамо» и аркадьевского ЦДКА, начавшееся до войны и завершившееся в 52-м с расформированием армейцев, шло с успехом переменным. Пусть и написано в каждом справочнике, что ЦДКА выигрывал чаще. На самом деле Чепец – та самая фигура номер один в «Динамо», которая конкурировать и позволяла. Премьер!

Вот что говорил мне, например, Юрий Нырков совсем недавно – когда память, отбросив детали, сохранила самое главное: «Против низкорослых очень сложно играть, никак не приноровишься. А края всегда низенькие были. По тем временам. Самый сложный игрок был, конечно, Вася Трофимов, Чепец. Вот против него всегда надо было ухо держать востро.

Импровизировал, не было у него шаблона, резкие ускорения – тяжело! Один раз прохлопаешь, потом не достанешь. А так, мы с Трофимовым в очень хорош! отношениях были».

«Не достанешь». Такого, кажется, Юрий Александрович не говорил ни про кого. Только про Чепца. А сам Трофимов посмеивался, когда спрашивал я его секретах тогдашней конкуренции:

– Самое главное не сказано – ведь только беготней мы противостоять таланту ЦДКА могли! Не давай им играть. Бобер, Николаев, Федотов, Демин, Гринин бегать не любили. Потому «Динамо» и сильнее был Правда, ненамного.

Было в жизни Василия Дмитриевича и английское турне 45-го, про которое книги написаны. Толы большого впечатления на самого Трофимова оно не произвело:

– Да сильнее мы были, что говорить?! Помню, страна чистая, никто окурок не бросит. Туман. В газете местных о нас – ни слова. А чего писать-то? «Кардифф Сити» – очень слабая команда. «Арсенал»? Еще ничего, но Мэтьюза убери – тоже ничего особенного. Все.

Дружил Трофимов с Бесковым, Блинковым, Cинявским.

– Но гений в нашем футболе один был – Дементьев Пека. Из защитников клоунов делал, в финтах не повторялся.

И был русский хоккей. Который, по правде говоря Василию Дмитриевичу был чуть-чуть дороже футбола и собственного в нем следа.

О ком или о чем статья...

Трофимов Василий Дмитриевич