Войти

Юрий Фалин: «Смотреть нынешний футбол мне не хочется»

«Труд» 16.02.2000

Те, кому посчастливилось воочию увидеть футбол 60-х, эту фамилию и сейчас цепко держат в памяти. Юрий Фалин, обозначивший свое незаурядное мастерство еще в столичном «Торпедо», был признан мастером экстра-класса уже после того, как надел футболку «Спартака». В 1962 году в его составе он стал чемпионом СССР.

– Юрий Павлович, о ваших молодых годах известно многое. А вот потом ваша фамилия как-то затерялась. Как сложилась жизнь после большого футбола?

– Закончил играть в 1968 году в Ярославле. Было мне 39 лет, так что сразу стал играть за сборную ветеранов СССР, где оказался – приятно было – самым молодым. Два года работал тренером в «Динамо-2». Потом уехал в Эквадор, работал в нашем посольстве. Но эта служба, да еще далеко от дома и футбола, быстро надоела, и я вернулся в Динамо-2. Тогда ведь узкой специализации не было: летом – футбол, зимой – хоккей, любой футболист очень прилично играл в хоккей, и наоборот. Я начинал играть за ГПЗ в хоккей, и в «Торпедо» меня хотели взять именно как хоккеиста. Хоккей помогал поддерживать оптимальную форму. С 1980 по 1988 год тренировал команду мясокомбината. Потом началась мода на создание спортшкол, и многие взрослые клубы стали прикрывать. И я опять стал зарабатывать играми за ветеранские команды. Спасибо Евгению Ловчеву, который оказался хорошим менеджером, создав малое предприятие «Спартак». Но потом он отошел от команды, и у меня началась черная полоса. Таким, как я, перепадали жалкие крохи. Даже для ветеранской команды я оказался стар. Моя пенсия – 575 рублей, из них 220 плачу за квартиру. Разве на оставшиеся можно прожить? Сейчас многие футболисты умудряются обеспечить себе безоблачную жизнь уже через несколько лет выступлений в приличном клубе. Раньше всё было не так – играли не за деньги, а за свою команду, которой отдавали все силы. Расплачивались за такой патриотизм здоровьем: очень часто приходилось играть с серьёзными травмами, лишь на обезболивающих уколах. И попробуй откажись! Со всех сторон сразу начинают сыпаться обвинения в непатриотизме. Когда молодой, легче справиться с собой, да и заживают все болячки как на кошке (хотя после окончания действия укола аж на стенку лезешь от боли). Все травмы с новой силой напоминают о себе после 50 лет. Совсем недавно вышел из диспансера, где пролежал 21 день – отказали ноги, просто не пошли, и всё.

– Неужели клуб, за который вы играли, не оказывает никакой помощи?

– За прошлый год получил от «Спартака» два раза по 500 рублей. Но ветеранам нужно не единовременное пособие, а стабильная работа. Так что я понимаю нынешнее поколение игроков, старающихся устроить все проблемы сейчас, а не оставлять их на потом. Мы этого сделать не могли. Ну сколько я получал? 160 рублей плюс десятку за звание мастера спорта. Поэтому и закончил карьеру с пустой сберкнижкой. Вот история про Игоря Численко. В матче СССР – Италия против него играл знаменитый Факкетти. Так его Игорь завозил так, что тот еле на ногах стоял. А после матча Факкетти пригласил Игоря в гости. Представляете, каково ему, обитавшему в двухкомнатной квартирке, было, когда итальянец привез его к старинному замку и сказал: я здесь живу. Правда, Игорь, молодец, не растерялся и пригласил Факкетти к себе домой. И он приезжал. Понятно, об этом предпочли не распространяться. Так жил великий Число! А что уж о других говорить?

– Как сейчас развивается ветеранский спорт?

– Современные ветераны резко «помолодели», и про нас старичков стали забывать. Это не совсем правильно. Я считаю, что ветеранские команды должны соревноваться в двух возрастных категориях: 35-50 лет и старше 50 лет. Играть против «молодых», лишь недавно закончивших карьеру игроков, поверьте, очень тяжело – они просто перебегают более старших. Хотя и у нас двигательные, и особенно тактические, навыки до конца не пропали. При поддержке трибун мастерство обостряется, хочется выложиться на полную катушку. Да и болельщику со стажем было бы очень интересно окунуться в молодость и услышать знакомые с детства фамилии над стадионом.

– Вы сейчас ходите на футбольные матчи?

– Редко. Последний раз был на матче ветеранов «Спартака» и киевского «Динамо» (прощальный матч Рината Дасаева). Сейчас дошло до того, что не дают пропуска на стадион. Даже с Симоняном, который еще и вице-президент, однажды вышел конфуз на «Локомотиве» – не пускали его на матч. Ходил на некоторые игры лиги чемпионов с участием «Спартака» – клуб раздавал бесплатные билеты ветеранам. А матчи чемпионата России даже смотреть не хочется, потому что играет только одна команда – «Спартак», немного «Локомотив», у которого собралось два равных состава и заиграл Пименов.

– А как вы оцениваете сегодняшнего болельщика?

– На футбол стало ходить очень мало интеллигентных людей. От этого российский футбол много теряет. Еще больше он теряет от деятельности фанатских группировок. Фанаты отбивают у настоящих болельщиков интерес к футболу и подрывают имидж «Спартака», всего российского футбола на международной арене. Во многом именно такое поведение фанатов вызывает необъективное судейство в крупнейших интернациональных турнирах, даже на уровне сборной, не говоря уже о клубных кубках.

– С кем из бывших партнеров вы поддерживаете связь?

– Более или менее постоянную с Хусаиновым, но он сейчас в очень плохом состоянии (тяжелейшая форма склероза). Я считаю, что руководство «Спартака» просто его бросило. С Рейнгольдом поддерживаю отношения – он тоже недавно перенес тяжелую операцию. Слава Богу, «Спартак» помог выплатить половину суммы (операция обошлась примерно в $10000). Юра Севидов лежит в больнице на платной операции, но вроде нашел спонсора.

– В разгар карьеры вы перешли из «Торпедо» в остро конкурирующий с ним «Спартак». Не возникло сложностей с переходом?

– В этот момент в «Торпедо» был «звездный» состав, и мне нашлось бы место только на скамейке запасных. Написал заявление, объяснил сложившуюся ситуацию, и отпустили меня почти без проблем. Николай Петрович Старостин звонит домой и спрашивает: «Юра, что ты хочешь?» На что я ответил: «Ничего не хочу, кроме квартиры!» Начал играть за «Спартак» и через три месяца получил квартиру. Да, Старостин был тогда важной фигурой, про него говорили, что он «ногой открывает дверь» к председателю Спорткомитета и первому секретарю Москвы. Бытовые условия тогда в команде были превосходными, поэтому игроки «шли» в «Спартак». Но многие просто хотели обустроить свою жизнь и при получении привилегий сразу бросали клуб.

– Как вы считаете, можно ли поднять российский футбол хотя бы до советского уровня?

– Конечно, можно. Для этого нужна лишь поддержка государства и по возможности надо ввести ограничения на отъезд игроков за рубеж – до 23 лет, например. Лобановский очень правильно поступил с Шевченко: немного подержал в Киеве, парень набрался опыта и сейчас лучший бомбардир в итальянской серии А. Все надо делать вовремя. Сейчас многие молодые ребята используют ведущие команды высшей лиги как трамплин для выгодного контракта с заграничным клубом. Самые талантливые уезжают, а вместо них появляются такие, как Робсон, даже и не мечтающие сыграть за сборную Бразилии.

– Чем сейчас занимаетесь?

– Устроился в футбольный клуб «Строгино», проработал без малого пять месяцев, но вынужден был уволиться из-за проблем со здоровьем. Все внимание поглощает забота о внуке, он защищает ворота «Спартака» (команда мальчиков 1989 года рождения). Да в том-то все и дело, что некуда пойти.

– Юрий Павлович, а как вы оцениваете игру теперешней сборной России?

– Я считаю, что игра у нее поставлена. Ну немного не повезло. Не знаю, как будет продолжаться дальше, ведь все зависит от тренера, от игроков, от их желания. Сейчас Романцев использует проверенных игроков, в основном прошедших спартаковскую школу, знакомых с «фирменным стилем». Знаете, что плохо? Нет у нынешнего поколения такого уважения к своему гимну, флагу, как это было у нас. Вон американцы какое внимание этим атрибутам уделяют.

– Кто вам нравится из играющих футболистов?

– Как сказать… Ярких и открытых игроков, пожалуй, нет. В начале сезона понравился Мор, потом Олег Иванович Романцев переключился на более опытного Бушманова. Нравятся Семак и Варламов в ЦСКА, Смертин в «Локомотиве», иногда показывает неплохую игру Булыкин. Наверное, подойдет «Спартаку» Щеголев.