Войти

Владимир Фёдоров

Пресс-служба ФК «Пахтакор» 05.05.2008

«Один из сильнейших форвардов страны второй половины 70-х годов. Быстрый, маневренный, нацеленный на ворота, отличался бойцовским характером, смело брална себя инициативу в завершении атак, был силен в борьбе за верховые мячи. Выделялся оригинальным дриблингом, умел пробить по воротам без подготовки». («Энциклопедия футбола». Москва, 1997 г.)

Первые шаги в футболе Владимир делал в детской сельской команде. А уроки мастерства получил в специализированной школе-интернате им. Титова в Ташкенте. Его первыми наставниками были И. Ташмухамедов, В. Ятченко и Я. Аранович. В 1972 году Федоров был рекомендован в юношескую сборную бывшего СССР, в составе которой он дебютировал на международном турнире в Ашхабаде, где обратил на себя внимание своей впечатляющей игрой.

В «Пахтакоре» Федоров дебютировал, когд ташкентская команда впервые выступила в 1972 году в первой лиге. Пришедший к руководству коллективом тренер В. Соловьев сразу же доверил место в основном составе талантливому семнадцатилетнему пареньку и не ошибся. Это был один из красивейших сезонов «Пахтакора». Линия полузащиты и атаки (Ан, Варюхин, Федоров, Абдураимов, Хадзипанагис) слаженно и результативно обрушивала вал за валом на ворота соперника.

Свой первый матч за ташкентскую команду Федоров провел на «Пахтакоре» против пермской «Звезды». Первый же забитый гол Федорова оказался решающим. В Душанбе в матче с «Памиром» в конце первого тайма хозяева проводят в ворота «Пахтакора» мяч, в начале второй половины игры Ан сравнивает счет – 1:1. На 58-й минуте победный гол забивает Федоров. Кстати, он нередко был удачлив на победные голы. В Ташкенте с торпедовцами Кутаиси его единственный гол на 48-й минуте матча принес победу «Пахтакору». Любопытно, что на той же 48-й минуте он забил единственный победный гол в Куйбышеве «Крылышкам». В конце июля в ташкентском матче со «Спартаком» из Орджоникидзе Владимир в каждом тайме забил по голу. Сезон 1974 года был проведен блестяще, Федорову удавалось все – и яркие индивидуальные прорывы, и игра в пас с последующим выходом на ударную позицию.

По окончании чемпионата Владимир был включен в список «33 лучших футболистов сезона» под номером 2 в номинации «Центральные нападающие». В 1976 году, когда «Пахтакор» играл в первой лиге, Федоров дважды привлекался на турниры в сборную. В апреле он великолепно выступил на молодежном чемпионате Европы. В четвертьфинале со сборной Франции Лякомб открыл счет, но два гола Владимира во втором тайме вывели нашу сборную в полуфинал, где Федоров с венгерской сборной при счете 1:1 забил решающий гол. Вместе со своим другом Михаилом Аном Федоров вернулся с чемпионата с золотой медалью. Его игра была по достоинству оценена. Комментируя матчи чемпионата Европы, знаменитый журналист Лев Филатов писал: «В ударе был Федоров, его быстрота, рейды в штрафную и нацеленные передачи – все исполнялось просто превосходно».

Впервые за сборную бывшего СССР Федоров выступил в октябре 1974 года, выйдя на замену против сборной Ирландии в отборочном матче чемпионата Европы. Любопытно, что тогда тренером сборной был К. Бесков, но после проигранного ирландцам матча Бескова сменил В. Лобановский, под началом которого Владимир провел 8 матчей. А в 1977 году сборную принял Н. Симонян, который тоже включал Федорова в основной состав.

Всего на счету пахтакоровца участие в 18-ти официальных матчах сборной. Несмотря на то, что каждый тренер имел свою собственную концепцию игры, и состав довольно кардинально менялся, Владимира Федорова в сборную привлекали все три тренера. Самым значительным было участие ташкентского футболиста в 1976 году в финальной части ХХI Олимпийских игр в Канаде. Владимир Федоров – единственный футболист Узбекистана, являющийся призером (бронзовая медаль) Олимпийских игр.

Успешные выступления Федорова в сборных не прошли незамеченными, он вторично был включен в список «33 лучших футболистов сезона». Для игрока команды первой лиги это было редкостным достижением. Кстати, тогда было много предложений Владимиру из самых престижных клубов, но для себя он давно решил: «Играть только за «Пахту»!

Говоря о талантливости и достижениях В. Федорова, необходимо упомянуть, что любовь к футболу у него была наследственная, Его отец Иван Васильевич был неплохим футболистом, он и сейчас футбольный активист в своем родном Урта-Сарае. Отец его был всегда рядом с ним, начиная от матчей на приз «Кожаного мяча» до ответственных игр «Пахтакора» в Ташкенте. Мать Мария Федоровна вспоминает, что Володя был очень музыкален, неплохо пел, играл на гитаре. В общении Володя был доброжелательным, участливым. Игравший в те годы с Федоровым, ныне тренер Константин Новиков, вспоминал, как по праву старшего брата Володя опекалего, помогал в становлении.

Володя прожил короткую семейную жизнь. Его жена Светлана вспоминает, что познакомились они в мае 1977 года случайно, хотя жили в одном и том же доме. Симпатия была обоюдная, и уже осенью они поженились. На свадьбе было много друзей, и все были радостны еще потому, что «Пахтакор» блестяще провел сезон и получил путевку в высшую лигу. В 60-х годах футбол Узбекистана и его флагман «Пахтакор» прославили выдающиеся форварды – Геннадий Красницкий и Берадор Абдураимов. Отрадно, что цепочка не была прервана.

В «Энциклопедии мирового футбола» (2002 год) о пахтакоровце Владимире Федорове сказано: «Один из самых талантливых нападающих страны второй половины семидесятых годов». Признание специалистами и болельщиками заслуг и таланта Федорова, по существу, еще только находящегося на пути к вершинам мастерства и достижений, говорит о многом. Владимир Иванович Федоров, русский паренек, родившийся в столичной области Узбекистана и достигший футбольных высот зрелого мастера. Сегодня его знают и помнят не только любители футбола нашей страны. Яркой строкой имя этого одаренного спортсмена вписано теперьв историю самого популярного вида спорта.