Войти

Евгений Харлачёв. Настоящий

«Спорт день за днем», 28.04.2012

Евгений Харлачев был одной из самых ярких звезд московского «Локомотива» конца 1990-x. Однако травмы и характер помешали колоритному футболисту в полной мере раскрыть свой талант. Покинув команду «железнодорожников» в 2001 году, Харлачев уже не смог выйти на прежний высокий уровень ни в «Динамо», ни в «Сатурне». Завершив карьеру в Тольятти, там, где он ее когда-то начинал, Евгений стал тренером. Трудился в «Локомотиве-2», который был вынужден покинуть, уже второй раз в своей карьере. «Спорт день за днем» воспользовался вынужденной паузой в работе Харлачева, чтобы расспросить его о старых подвигах и планах на будущее.

«Локомотив» затронули под конец. Евгений Харлачев будто спешил выговориться. Стало ясно: накипело. А я слушал и думал: «Какие-то они другие». Не зря мой собеседник играл бок о бок с Евсеевым и Овчинниковым, под руководством Семина. Какие, спросите? Настоящие.

«Лошадиная раса»

– Что-то еще связывает с Тольятти?

– Родители. Никак не решатся на переезд. Наверное, уже и не решатся. Их можно понять – свой уклад и круг общения. Да и сложнее им выбраться. Я-то рванул в девятнадцать лет.

– Кто звал, кроме «Локомотива»?

– ЦСКА, «Торпедо». Но «Локомотив» хотел видеть меня еще раньше. Семин даже приезжал на сбор юношеской сборной, куда я был вызван. Тогда посчитал, что рановато. Да и страшновато было. Ну а спустя год решился.

– Семин умеет уговаривать?

– Я всегда поражался! Сразу располагает к себе. Это слышал от многих людей. Никакой вычурности! Да он всегда такой был. По крайней мере, с нами, с футболистами.

– Многие характеризуют: открытый и импульсивный.

– Скорее, настоящий. Если ругался – так ругался, если веселился – от души.

– Чаще ругался?

– Это зависело от нас. Но чаще улыбался. Думаю, ему приятно было с нами работать. К тому же ощущалось поступательное движение. Мы росли как футболисты, а он – как тренер. А в итоге – «Локомотив» как клуб.

– Конфликты с Семиным разгорались?

– А куда без них? Но это рабочие конфликты. Когда он не был доволен нами как футболистами. Мол, плохо сыграли или тренировались. А мы, естественно, огрызались. Пытались, по крайней мере. Молодые и гордые… Сейчас же я признаю правоту Семина. Когда сам начал тренировать. Как может наставник быть довольным, если футболист отбывает номер? Какие слова он должен произносить? Спасибо, что…

– Живой.

– Если только. Не нужно воспринимать конфликты как нечто противоестественное. Коллектив большой, а работа тяжелая. Я бы даже сказал – адская. Поэт Маяковский писал о футболе: «Занятие разве что – для лошадиной расы». Я вот себя вспоминаю… С первого класса начал заниматься футболом. Как такового детства и не увидел. Тренировки, матчи, тренировки. Как-то бегом да кувырком все.

– Но учились, я слышал, неплохо.

– Скажем так, успевал. Обычно смеюсь, вспоминая школьные года: «Если бы иногда уроки делал, закончил бы обучение с золотой медалью». Наука действительно легко давалась.

– Чтение не забросили?

– Стараюсь держать себя в форме. То у жены что-то украду, то у сына. Мне кажется, новое нужно узнавать обязательно. Когда человек перестает читать, он начинает деградировать как личность.

– Юрий Красножан собрал целую библиотеку специализированной иностранной литературы.

– Специально ничего не заказываю. А вот когда обучался на тренерскую лицензию, искал для себя что-то полезное.

– Настольная книга?

– Одной – нет. Я стараюсь брать лучшее. На футболе не зацикливаюсь. Да, виды спорта разные, но общее зерно есть. Если говорить о хоккее, нравится работа Федора Канарейкина. А в футболе – Семина. Это не чужой для меня человек.

«Стремящиеся»

– Юрий Палыч, рассказывают, был готов отдать оба своих «Мерседеса», лишь бы после матча с «Баварией» не уходили из «Локомотива».

– Ха! «Мерседеса» у него тогда не было. Что касается моего ухода, то до конкретики и не доходило. Не было такого: «Вот тебе ручка – подписывай контракт. А вот тебе билет на самолет – лети». Да и не льстили мне эти предложения.

– Почему?

– А меня все устраивало в «Локомотиве». Не подумайте, это не ради красного словца. Когда со временем поумнел, захотелось попробовать свои силы в иностранном чемпионате.

– Самое заманчивое предложение?

– От киевского «Динамо». Украинцы предлагали такие условия, что я не поверил. «Вы что, шутите?» Какие-то сумасшедшие по тем временам деньги. Но я ответил, что не могу. Да и Семин с Филатовым проявили участие.

– Зарплату подняли?

– По-моему, нет. Но это не самое главное.

– Тот матч против «Баварии» – ярчайший в карьере?

– По крайней мере, самый резонансный. Может, и громко прозвучит. Но я где-то вычитал, что после этой победы и началась новая история «Локомотива». Мы заставили обратить на себя внимание. И не только в нашей стране.

– Сильно рисковали, принимая условия спора с Соломатиным?

– Андрею приснилось, что я забью «Баварии». Ну, поспорили. Какая разница – кувыркаться в холле гостиницы или кукарекать в толпе. Сказал же – беззаботные и безбашенные. Я немцам забил, и Солома кувыркался. Вся команда собралась смотреть.

– Максим Бузникин как-то забил три мяча в ворота «Ротора», после чего стал получать скидки в магазинах.

– А мы после победы над «Баварией» жили в какой-то эйфории. Недели две, может. Нам уделяли столько внимания! На Арбате, помню, узнали и вручили какой-то сувенир. А мне неудобно. Хотелось лишь одного.

– Чего же?

– Спрятаться, чтобы никто не увидел.

– Уходя из «Локомотива», произнесли: «Всякое в жизни бывает».

– Самая досадная ошибка! Семин отговаривал от этого шага. Произнес пророческие слова: «Уйдешь из «Локомотива» и нигде не заиграешь». Не послушал мудрого человека. Молодой был, бестолковый… Нет бы подойти, извиниться: «Погорячился…» Может, карьера и сложилась бы удачнее. Но я ни о чем не жалею.

– Когда забирали вещи из Баковки, прослезились?

– Обошлось без этого. Хотя не скрою: тяжело далось расставание. Это все равно, что уезжать из родительского дома. Тебя провожают всей семьей. Даже уговаривают: «Останься с нами». А ты твердишь: «Я уже большой, не учите меня».

– На один вопрос в конце 90-х бросили в ответ: «Оскомину уже набил».

– Это какой же?

– «Почему «Локомотив» не стал чемпионом»?

– Все у нас было. Желания вагон! Мастерства, видимо, не хватало. Валерий Газзаев о нас тогда отозвался: «Стремящиеся». Действительно, больше стремились. Могли у лидеров отобрать очки, а в играх с аутсайдерами оступиться.

– Как с «Уралмашем» в 95-м.

– Я в той игре пенальти не забил. Выиграй тогда – может, и зацепились бы за чемпионство.

– Немосковским командам в 90-х сложно было противостоять гегемонии столичных клубов. Это последние пять лет «Рубин» и «Зенит» не пускают москвичей на вершину. А тогда бросить им вызов удалось, по сути, одной «Алании» и «Ротору». Вот скажите, о «Рубине» что-нибудь было слышно?

– Не особо. Это уже в конце 90-х они вышли в первую лигу, а потом столь же быстро закрепились в премьер-лиге.

– А о «Зените?»

– Что сказать? Добротная команда. Да, они чаще проигрывали. Но все понимали – за ними будущее. На нет сходило старшее поколение. Силу набирала целая плеяда своих воспитанников. Аршавин, Кержаков, Малафеев…

– Чей взлет удивил?

– «Рубина», конечно. «Зенит» о себе нет-нет да заявлял. Чего стоит хотя бы выигранный Кубок. На берегах Невы работали и такие специалисты, как Анатолий Бышовец и Юрий Морозов.

– А кому сейчас предпочтение отдаете?

– Мне нравится «Зенит». На данный момент это сильнейшая команда страны. Даже не столько по подбору игроков. Питерцы, что важнее, действуют умно, практично и результативно. Это тот футбол, который я бы хотел видеть в своей команде.

Нокаут в Сочи

– Какой матч за сборную особо памятен?

– Самый первый.

– Против бразильцев?

– Да, полные трибуны стадиона «Динамо»! Но, если быть откровенным, мне сложно было закрепиться. На место в составе претендовали Карпин, Канчельскис, Кирьяков…

– Олег Романцев, отсекая вас от Евро-96, заявил: «Следующий этап – время Харлачева».

– Меня тогда в сборную пригласили в последний момент. Когда в финале Кубка обыграли «Спартак». Овчинникова и меня вызвали. Обоих, кстати, сманивали в «Спартак». Дескать, в этом случае путь в сборную открыт. Босс отказался, я отказался.

– Зачем?

– Опять же: в «Локомотиве» устраивало совершенно все. Ну может же быть такое! Да и где гарантия, что в «Спартаке» сумел бы заиграть. Много примеров, когда уходили в стан «красно-белых» лидерами и в новой обстановке терялись… До ночи можно рассуждать, почему не сложилось в сборной. Я одно знаю: во всем виноват только я сам.

– Поясните?

– Может, изменил отношение к делу.

– Звездная болезнь?

– Думаю, все через это проходят. Вот и я не стал исключением. Когда тебе на это указывают, обычно отмахиваешься: «Я такой же, как и был». Но со стороны виднее. Может, и зазнался, снизил к себе требования. Когда идет своим чередом, думаешь: «А зачем готовиться? Я и так могу». Стоило разнообразить свою игру. А я как играл по шаблону, так и продолжал. С другой стороны, можно сетовать и на травмы.

– Если не ошибаюсь, перенесли пять операций на коленях.

– Может, и больше. Как Соломатин, у которого ни одной целой кости не осталось. Травмы и на меня сыпались одна за другой. Лишь восстановился – снова в лазарет. А жуть как хотелось играть. Чувствовал ведь себя виноватым.

– Как это?

– Что подвожу команду, вылетая из обоймы. Поэтому старался быстрее вернуться. Врачи ставят срок восстановления, а я его не выдерживал. Против «Спартака», допустим, играл уже на восемнадцатый день после мениска.

– А в игре за «Крылья Советов» потеряли четыре передних зуба.

– Это было в товарищеском матче на сборах в Сочи. Идут заключительные минуты, какая-то свара у ворот. Даже не знаю, как все произошло. В общем, очутился я в нокауте. Последнее, что услышал, – свисток.

– Где открыли глаза?

– В местной больнице.

– Помогли?

– Я был, скажем так, нежелательным клиентом. Не забыть, как врачи шептались: «А что делать?» Это же самое начало 90-х. В итоге зубы проволокой кое-как примотали. Какое-то время питался исключительно творожком и соком.

Часть фольклора

– Карьеру завершили в Тольятти?

– Да, был звонок: «Ты у нас заслуженный-перезаслуженный. Помоги». Я не мог отказать.

– Что интересного в низших лигах?

– Мало чего. Уровень футбола? Куются-бьются. Каждый решает свои задачи. Как командные, так и личные.

– В Тольятти, говорили, должны были начать тренерскую карьеру.

– А были другие, которые хотели работать. С главным тренером чуть недопоняли друг друга. Хотя неукоснительно выполнял все, что требовали. Но, видимо, от меня надеялись получить больше.

Дочка в тот момент родилась. С женой состоялся разговор: «Всех денег не заработать». Понимал, что как футболист вряд ли буду востребован лучшими клубами. Так «Локомотив» и зазвал в селекционный отдел.

– Самая интересная находка?

– Когда был в Аргентине, имел встречу с бывшим президентом «Боки Хуниорс». Так он сделал мне комплимент, едва поделился с ним соображениями: «У тебя хороший вкус». Из того моего списка многие футболисты сейчас на слуху.

– Например?

– Лавесси, Ди Мария, Агуэро. Последний на тот момент стоил что-то около миллиона долларов. Тогда мало кто знал и о Кркиче. Я лишь увидел – начал звонить и уговаривать руководство сделать парню предложение, от которого тот не сумел бы отказаться.

– «Когда уйду из футбола, стану или тренером, или открою ресторан, как мечтали когда-то с Овчинниковым».

– Это фантазии. Из тех, что приходят на ум, когда лежишь на пляже. А когда взрослеешь, уже не юношеский энтузиазм превалирует, а практичность. Может, ресторан и впереди. Но пока я никакого бизнеса не веду.

– С Овчинниковым могли сняться в рекламе пива.

– Сейчас бы принял предложение. А тогда посчитал зазорным. Хотя раз снялся-таки в рекламе. Джинсового магазина, если не ошибаюсь. Вместе с Аюповым и Дроздовым. Самое интересное: снимали полдня, а ролик длился секунд пятнадцать.

– Сергей Овчинников – лучший друг из тех, что подарил футбол?

– Сейчас мало общаемся. Так уж вышло. Я практически не пересекаюсь с теми, с кем дружил будучи футболистом. С тем же Соломатиным, допустим. К сожалению. Но у каждого своя жизнь, своя семья.

– Дмитрий Сенников ждет не дождется мемуаров Овчинникова и Евсеева.

– А я про них все знаю. Когда пересекаемся, интересуемся, конечно, как идут дела и какие планы на будущее. Но в основном вспоминаем какие-то занятные истории. Поэтому, как мне кажется, Евсеев может написать мемуары об Овчинникове. И наоборот.

– Встречали более свободных людей?

– Остальные гаснут на их фоне. Это наиболее колоритные личности. Сергея Ивановича, думаю, запомнят надолго. Как за судьями бегал, как «Спартак» прикладывал словесно. А Вадик и вовсе уже часть фольклора.

Стычка на Автозаводской

– Выступая за «Торпедо», Евсеев умудрился сцепиться с болельщиками автозаводцев.

– Так и у меня стычки были.

– Это когда?

– После финала Кубка против «Динамо». По-моему, на Автозаводской. Но я к динамовским болельщикам отношусь тепло. Да и они, насколько знаю, ко мне тоже. После того, как забил победный мяч в ворота «Спартака». А «бело-голубые» до этого лет семь не выигрывали у «красно-белых». А футбола, возвращаясь к стычке, без эмоций не бывает. Это одна из коронных фраз Семина.

– Сами как думаете?

– Соглашусь.

– А с тем, что тренерское ремесло – неблагодарное занятие?

– Действительно неблагодарное. Когда уступает команда, виноват тренер. Сразу множество советников объявляется. Иные в футболе не разбираются, а начинают диктовать состав.

– С этим сталкивались?

– Я старался быть независимым. Это ведь мечта. Об этом даже в третьем классе написал сочинение. Все писали про то, что мечтают вырасти космонавтами и милиционерами. А я – футбольным тренером. Мне, видно, нужно было отличиться.

– Не думали, что на тренера придется учиться с девяти утра до девяти вечера?

– Да уж… Экзамены, зачеты. Как пацан, волнуешься, боишься ошибиться. Вроде бы знаешь материал. А надо сыпать терминами. Хохмил. «Представьте, будем так изъясняться перед футболистами на установке». Да многие из них не поймут. Особенно те, кто ходил в школу от дождя прятаться.

– Самый умный футболист из тех, с кем пересекались?

– Первым на ум приходит Корнаухов. Когда был в олимпийской сборной, без книжки его ни разу не видел. А сейчас отметил бы Пашинина и Овчинникова. С Олегом можно общаться на любые темы. Босс же ответит на каждый вопрос. Может, не на все точно…

– А кого из лекторов выделили бы?

– Я бы отметил Андрея Лексакова. Хотя, в принципе, все лекции были познавательными. Красножан в Турции как-то пришел к нам на встречу. Обвел взглядом аудиторию. А там – Горлукович, Онопко, Писарев, Тетрадзе, Шалимов… «И что мне вам сказать?» – развел руками Юрий Анатольевич. Каждый из нас многое на себе испытал. Просто видел футбол с другой стороны. Лекторы в школе тренеров лишь подтвердили или развеяли какие-то наши собственные догадки.

Спасибо Рахимову

– Неожиданным стало решение «Локомотива» не продлевать с вами контракт?

– Подспудно готовил себя к этому.

– Подспудно?

– Объясню. С дублем «Локомотива-2» работает Нарвик Сирхаев. Это команда, откуда мы должны черпать резервы. В ноябре месяце состоялась встреча со Смертиным. Алексей объявил, что команда Сирхаева расформировывается. Ходили слухи, что и нашу команду ждет та же участь. Объявили, что закроют и филиал детской школы в Перово. Нам пояснили, что это огромные финансовые затраты, которые непосильным бременем лежат на «Локомотиве».

– Действительно лежат?

– Кощунственно об этом говорить. Это какие-то смешные деньги. Тем более на две команды. Мы со своим бюджетом не сможем прокормить одного футболиста большого «Локомотива». А школа… Кому она мешает? Так вот… Сначала нашему генеральному директору Игорю Зелепукину объявили…

– «Свободен»?

– Именно. Тогда и понял, что я следующий. Через два дня Смертин пригласил на беседу. Минуты две по времени. «Спасибо. До свидания». Спрашиваю: «Почему?» Отвечает: «Наша политика – менять все». А что – объяснить так и не сумел.

– Эту беседу себе иначе представляли?

– Мог бы на правах советника и подсказать, чем не угодил. Я же не услышал в свой адрес ни слова критики. По крайней мере, в лицо. Не понял и увольнение сотрудников администрации…

Сам же запишу себе в актив годы, что возглавлял «Локомотив-2». Прошел, считаю, хорошую школу. За это хотел бы поблагодарить Рашида Рахимова, который не убоялся отказать мне.

– ???

– Когда он возглавил «Локомотив», я должен был войти в его штаб. Но у меня с ним состоялся разговор. Я честно спросил: «Рашид, я тебе нужен десятым-двенадцатым помощником?» Он честно ответил: «Нет». И добавил: «Если хочешь – приходи. Но я тебе советую: начни с низов». С подачи Рахимова и окунулся в КФК.

– Смородская на матчах «Локомотива-2» бывала?

– Нет.

– А Смертин?

– Ни разу. Лишь его приближенные. От них, к слову, ничего конструктивного не услышал. Кроме критики в кулуарах. Это недалекие люди, преследовавшие какие-то личные цели. Может, поэтому Смородская и получала искаженную информацию. Ей-богу, чувствовали себя изгоями. Началось с того, что в прошлом году нам не дали ни одного футболиста из дубля.

– А должны были?

– Идея какая была? Кто перерос дубль, уходит в «Локомотив-2». Наумов и Семин хотели, чтобы команда комплектовалась исключительно своими воспитанниками. С ними у нас был диалог. Когда Юрий Палыч возглавлял главный «Локомотив», брал наших футболистов на сборы. Мы с основой часто проводили спарринги. В общем, к нам проявляли живой интерес и игроки чувствовали, что в них реально заинтересованы. Это касается и Красножана. А я вот не уверен, что Коусейру даже знает о существовании «Локомотива-2».

Сладкий яд

– На каждого дублера – сотня агентов. В уши течет сладкий яд: «Твое место в «Челси», а потом уже в «Локомотиве»«. Потому в ответ на приглашение и слышали: «Вторая лига? Да нет, это не мой уровень». Представляете, даже в дубле не играет, а кривит нос. Хотя для этого никаких оснований.

Остальных же тренеры пугали: «Будешь плохо играть в дубле, отправлю в ссылку к Харлачеву». Прошлый год вообще заставил снять розовые очки. Я-то думал лишь о футболе. Оказалось, существует и оборотная сторона. Интриги, слухи, сплетни. От этой грязи вокруг сильно устал. Чувствовал, многие к нам ревностно относятся. Прежде всего – к нашим успехам.

– Самый удачный сезон?

– 2010 год. На третьем месте остались. Хотя могли и первое выиграть. Но нас «убили» судьи.

– Интересно.

– Не дали нам выиграть у «Торпедо». Выгнали футболиста, игнорировали нарушения правил. А ничья устраивала владимирский клуб. В итоге они и вышли в первый дивизион.

– Из большого «Локомотива» окрик не последовал?

– Нет. Да мы и сами понимаем. Наша цель – воспитание футболистов. Поэтому каждый год строили новую команду. Из прошлого состава оставляли человек пять-шесть. А с первой лигой это не очень сочетается. Эту задачу поставили как некий стимул. Но я своим подопечным внушал: «Ваша цель – играть в футбол так, чтобы обратить на себя внимание и подписать контракт уже в головном офисе клуба».

– Случались прецеденты?

– Саркисов, Криворучко, Фомин… Я точно знаю, что к нашим футболистам есть устойчивый интерес со стороны клубов как первого дивизиона, так и премьер-лиги. Георгия Габулова чуть ли не выгоняли из большого «Локомотива». Сезон он у нас провел. А потом его с руками и ногами оторвала «Алания». И началось – «Рубин», «Зенит», «Анжи»…

– Нет страха, что не дадут больше шанса?

– Тренеров больше, чем команд. Но, думаю, шанс представится. Надо им только воспользоваться. А так… Мне нравится тренировать, нравится футбол. Надеюсь, это взаимно.

О ком или о чем статья...

Харлачёв Евгений Валерьевич