Войти

Ахрик Цвейба: «Я еще поиграю»

01.03.2001

Перед самым началом чемпионата в «Динамо» появился новый футболист – Ахрик Цвейба, ни дебютантом, новичком назвать его язык не поворачивается. За его плечами более пятнадцати сезонов в большом футболе. Ахрик Цвейба – один из немногих в российском чемпионате игроков, которые играли (и как играли!) еще в союзном чемпионате. Причем в союзные времена Цвейбе удалось поиграть аж за три динамовские команды – Сухуми, Тбилиси и Киева. Выходит, что Цвейба – динамовец с большим стажем.

Беседа нашего корреспондента Александра Кочеткова с опытным дебютантом московского «Динамо» поэтому началась с забавного выяснения, как обращаться к известному футболисту – просто по имени или с добавлением отчества, как он того заслуживает не только из-за уважения к опыту, но и благодаря тому вкладу, что внес в развитие союзного и российского футбола. Цвейба сразу же все поставил на свое место. «Пока я действующий футболист, обращаться ко мне надо только так, как и ко всем выходящим на футбольное поле. В команде перед игрой все равны, сколько бы за плечами ни было прожитых лет…» Так посему и быть.

– Ахрик, вы играли уже в трех динамовских клубах. В этом году оказались в четвертом. На ваш взгляд, это совпадение или какой-то знак судьбы?

– Если серьезно, это, конечно, совпадение. Ведь еще полтора месяца назад я и не собирался переходить в «Динамо». У меня были предложения из Китая, где я уже играл в свое время за команду «Пудонг». Кроме того, не исключалась возможность того, что я начну этот сезон во владикавказской «Алании». Но неожиданно мне позвонил Валерий Газзаев и пригласил меня в свою команду.

– Вы сразу согласились перейти в «Динамо»?

– Дело в том, что моя семья уже больше года живет в столице. В прошлом году мне приходилось разрываться между Элистой и Москвой. А мне бы хотелось, как можно больше времени проводить с женой и дочкой. Кроме того, с Валерием Георгиевичем я знаком с 1986 года. Тогда мы впервые встретились в тбилисском «Динамо». Потом мы сотрудничали и во Владикавказе. Правда, существовали и другие обстоятельства, в силу которых я был рад принять приглашение Газзаева.

– Что можете сказать о своих новых партнерах?

– Пока только самое хорошее. Все ребята вежливые, культурные, дисциплинированные, благожелательные к новобранцам. Думаю, такое отношение к окружающим исходит от главного тренера. Он смог создать в команде нормальную, доброжелательную, рабочую обстановку. На мой взгляд, в команде много молодых талантливых и перспективных игроков. Но мне бы не хотелось кого-то сглазить, поэтому по персоналиям никого называть не буду.

– Нынешнему вратарю команды Владимиру Габулову всего-то семнадцать лет…

– Понимаю, на что вы намекаете. На одной из первых своих тренировок подошел к Володе и пошутил: «Если бы я женился чуть раньше, то моему сыну сейчас было бы столько же, сколько и тебе». Володя только улыбнулся в ответ. А если серьезно, то никаких комплексов по поводу возраста я не испытываю. На футбольном поле, повторюсь, все игроки равны, все как бы одногодки, даже если за пределами поля один старше другого, скажем, на несколько десятилетий. В команде меня зовут по имени или фамилии, без всякого отчества. Конечно, в силу своего опыта всегда стараюсь что-то подсказать более молодым партнерам, помочь им советом, ободрить их, поддержать. Но ни о какой «дедовщине», которая была, скажем, в нашей армии, и речи быть не может. Я вообще не сторонник такого способа общения с молодыми ребятами. Всегда говорил и говорю: «На тренировках, во время игры для футболиста не должно быть авторитетов. Существуют только мяч, соперник и футбольные правила». Конечно, это надо пони мать разумно. Это совсем не означает, что естественно, в обычной жизни не должна существовать какая-то субординация, уважение к старшим. Помню, когда я только пришел совсем юным парнем в тбилисское «Динамо», то на таких мастеров, как Сулаквелидзе, Чивадзе, Шенгелия сначала смотрел почти как на небожителей. А потом привык к тому, что каждый день имею счастье общаться с незаурядными игроками и уважаемыми людьми. И старался тренироваться с ними, не обращая внимания на имена, на их прошлые и нынешние заслуги. Потом, когда уже играл в киевском «Динамо», Андрей Баль как-то мне сказал: «Не бойся кричать на более опытных партнеров. Будет гораздо хуже, если ты будешь играть, держа рот на замке». Так что подсказки юному Габулову для меня в порядке вещей. С другой стороны, буду только рад, если мои подсказки и советы ему когда-нибудь пригодятся.

– Габулов начинал играть в небольшом городке – Моздоке. Вы тоже впервые вышли на поле в маленькой Гудауте…

– Действительно, начинал играть в футбол в Гудауте. Там многие, если не все мальчишки, гоняли мяч во дворе с утра до вечера. И однажды с приятелями пошел записываться в футбольную секцию. А когда мне исполнилось семнадцать, то уже был приглашен в главную команду Абхазии – сухумское «Динамо». Эта команда выступала во второй лиге союзного первенства. Именно в играх за сухумскую команду меня и заметили селекционеры из Тбилиси. Но их опередили тренеры из Хабаровска. Хабаровский СКА тогда выступал в первой лиге. А мне как раз хотелось попробовать себя на более серьезном, по сравнению со второй лигой, уровне. Да и срок армейской службы подходил. Меня в сухумском «Динамо» от армии ведь тоже могли бы уберечь. Но предложение СКА мне показалось более интересным. Армейцев тогда тренировал небезызвестный Леонид Назаренко. Правда, в Хабаровске я пробыл всего полгода. Обо мне вспомнили в Тбилиси, и вскоре я отправился в «Динамо». Но хабаровских комаров никогда не забуду. Это была настоящая напасть… Помню еще, как первый раз на тренировку тбилисцев меня привел мой первый тренер Владимир Шамба. У него. кстати, много известных воспитанников: Гогричиани, Хагба, Губаз. Году в 1988 мы все вместе вышли в основном составе «Динамо». Владимир Астамурович был так рад за нас…

– Сумели вы поиграть и в Киеве у самого Лобановского. Как вам удалось получить приглашение футбольного мэтра?

– В начале 1990 года был приглашен в сборную СССР, которую тогда тренировал как раз Валерий Васильевич Лобановский. Наша сборная отправилась в США, где провели несколько контрольных и товарищеских матчей. Я начинал играть во второй команде среди других новичков. Затем Лобановский доверил мне место и в главной команде. Сыграл даже одну встречу за сборную, против Никарагуа. Еще в Штатах Паша Яковенко мне сообщил новость: Грузия собирается выйти из союзного чемпионата, будет проводить внутреннее первенство республики. Сначала я воспринял эту информацию как шутку или какую-то нелепую ошибку. Потом уже в аэропорту Лобановский подтвердил мне такую новость и оставил свои координаты. Долго не раздумывал – переход в киевское «Динамо» означал прямую дорогу на чемпионат мира. В Тбилиси мне никаких препятствий чинить не стали. Все понимали, что мне надо соглашаться на предложение Лобановского. И я расстался со всеми своими партнерами по-дружески, тепло.

– Ахрик, вы знаете, что являетесь своеобразным рекордсменом – сыграли в составе четырех национальных сборных?!

– Да, я играл в составе сборных СССР, СНГ, Украины, России. Правда, за украинскую сборную провел только один неофициальный матч. Особенно жалею сейчас, что не удалось сыграть на чемпионате мира 1990 года. Ведь был в заявке сборной СССР, но турнир для меня завершился, даже не начавшись. Всему виной нелепая травма. Поэтому за играми сборной наблюдал лишь по телевизору на базе в Чокко. Вообще, замечу, травмы помешали полностью раскрыться в сборных. Когда же уехал в японскую «Гамбу», тренеры национальной команды потеряли меня из поля зрения. Тем не менее, в принципе, на жизнь я не обижен, много хорошего и запоминающегося было на моем футбольном веку.

– Как возник на горизонте вариант с «Гамбой» из Осаки?

– В 1993 году я играл в «КамАЗе» из Набережных Челнов. В середине сезона Олег Блохин, тренировавший в то время греческий клуб из Салоник, решил пригласить меня в свою команду. Но когда я приехал к нему, мне объявили, что греческий вариант отпадает, зато появился шанс поиграть в Стране восходящего солнца. Когда я узнал, что буду играть в одной команде с Протасовым и Алейниковым, то сразу дал согласие на переход. Три года, проведенных в Японии, были незабываемыми. Япония – это удивительная страна, особый интересный мир. Но в какой-то момент все-таки решил вернуться в Россию

– Каким же ветром вас занесло в Элисту?

– Ветром дружбы. Когда «Уралан» возглавил мой хороший товарищ Паша Яковенко, он попросил помочь ему освоиться на новом месте. Кроме того, Яковенко дал понять, что по завершении карьеры смогу войти в тренерский штаб команды. Меня такая перспектива устраивала, и я поехал в Калмыкию. А затем в «Уралане» стали происходить такие вещи, что и вспоминать не хочется. Яковенко ушел. Потом убрали и Аверьянова. Итог всем хорошо известен… И все-таки хочу когда-нибудь попробовать себя в роли тренера. Естественно, не собираюсь сразу же становиться главным тренером. Надо еще многому научиться в новой профессии. В любом случае, после завершения карьеры игрока думаю найти себе работу, связанную с футболом.

– Многие ваши сверстники уже не один год работают на тренерском поприще…

– Иногда становится немного грустно от того, что понимаю – уже не за горами момент, когда придется расстаться с футболом как игроку. Но ничего не поделаешь – такова жизнь. Эх, если бы сбросить годков десять… Да с моим-то сегодняшним опытом… Такого бы мог натворить!..

– Вы хорошо знаете игроков и тренеров «Алании». Что вы можете сказать об этой команде, особенно накануне встречи с ней?

– С Бахвой Тедеевым вообще знаком еще по Тбилиси. Мы вместе играли в тбилисском «Динамо». С Александром Николаевичем Аверьяновым работали в «Уралане». Он сильный, грамотный тренер. Уверен, об истинном потенциале «Алании» нельзя судить по двум первым матчам с «Сатурном» и «Факелом». У каждой команды бывают черные дни. В межсезонье, насколько слышал, Александр Николаевич расставлял своих защитников в «линию». Сейчас же владикавказцы играют с «либеро». В команде неплохой подбор игроков и хорошие руководители. Мне бы хотелось пожелать «Алании» удачи и побед, но только, естественно, не в играх с московским «Динамо».

О ком или о чем статья...

Цвейба Ахрик Сократович