Войти

Проклятый Богом

«Спорт-Экспресс», 06.06.2003

«Вратарь – существо, проклятое Богом», – сказал Вячеслав Чанов он в одном, интервью. «Вы действительно так считаете?» – поинтересовался я при встрече. «Конечно. Ведь там, где ступает нога вратаря, не растет даже трава, а все друзья на поле поворачиваются к нему спиной»…

ПУСТОЙ, КАК БАРАБАН

Знаменитый в прошлом вратарь «Шахтера», московского «Торпедо» и ЦСКА, ныне отвечающий за подготовку голкиперов в армейском клубе, улыбнулся, но, по-моему, с налетом легкой грусти. А может, просто показалось… Вздохнул, задумался о чем-то. И продолжил уже без улыбки.

– Разумеется, дело не только в этом. Вратари – особый мир, где 90 процентов успеха зависит от психологии! Врач, работавший в сборной ФРГ, подсчитал как-то, что полевой игрок теряет за матч до трех килограммов веса, а кипер – около четырех. Хотя вроде и не бегает. Но по себе знаю: после игры чувствуешь себя пустым, как барабан. Партнеры по команде устали физически, а ты – психологически. Ведь что такое реакция вратаря? Сгусток нервной энергии. И твоя задача – снова накопить ее к следующему матчу.

Сколько известно примеров, когда на тренировках или в товарищеских встречах голкиперы творят чудеса, а в официальных играх теряются, допускают детские ошибки. Просто не выдерживают психологического напряжения. При виде переполненных, ревущих трибун у человека начинается паника, и он становится меньше букашки… Вратари на две категории делятся. Одни постоянно находятся во всеоружии, в любую минуту, хоть днем, хоть ночью, готовы выйти на поле. Но сгорают за два года. Это как пружина, которая все время на пределе – и, естественно, рано или поздно лопнет. А другие умеют управлять пружиной. Сжимают – отпускают, сжимают – опять отпускают… Таких обычно хватает надолго.

– Вы себя к ним относите?

– Ну, в ином случае я вряд ли закончил бы играть в 44 года.

– Значит, верно говорят, что для вратаря помимо физических данных важен еще и характер?

– Вне всяких сомнений. Пусть в жизни он скромный, тихий, мягкий, но в нем обязательно должен быть внутренний стержень. На поле это видно сразу, независимо от возраста голкипера. И еще: по моему глубокому убеждению, из плохого человека классного вратаря никогда не получится. Да, бывают исключения, однако в какой-то момент все равно возникает планка, через которую ему перешагнуть не под силу.

– А когда к вам пришло понимание того, что молчаливый вратарь – «мертвый» вратарь?

– Спасибо моему первому тренеру Георгию Васильевичу Бикезину Он быстро разъяснил, что «молчанка» нашему брату по ходу матча категорически противопоказана. Кто на поле имеет право голоса? Капитан да вратарь. Для игроков очень важно, чтобы сзади был правильный подсказ. Надо лишь знать, что кричать. А то можно все 90 минут надрывать глотку, но толку – чуть… Мне запомнилась фраза Льва Яшина: «Оборона начинается с нападения». Наша команда атакует, а ты уже расставляешь защитников по местам на случай, если вдруг будет обрез. Особенно это касается молодых. Они-то частенько на поле «смотрят» футбол – то есть за мячом следят. Иванов в «Торпедо» говорил: «Футбол вы дома по телевизору посмотрите, а сейчас возьмите-ка лучше своего игрока».

МИЗИНЕЦ ИЗ РЕБРА

– Советская вратарская школа – миф или реальность?

– Какой миф, о чем вы?! Конечно, школа была! Основные ее признаки – надежная и неброская манера игры. Без всякого выпендрежа. Зато за мячом в ноги сопернику прыгали руками вперед… Помню, навещал Яшина в больнице. Мне уже шел 34-й год, в «Торпедо» были проблемы с Козьмичем, и я обронил в разговоре: «Наверное, закончу». А Лев Иванович ответил: «Знаешь, ты последний из нашей вратарской школы. Остальные, начиная с Дасаева, – уже другие». И так меня его слова ободрили, что я еще 10 лет после этого не уходил из ворот!

– Вратари старшего поколения часто критикуют Дасаева за его «патент» на прыжки ногами вперед. Справедливо?

– Отчасти. Я еще застал времена, когда игроки всегда перепрыгивали через голкипера. Потом футбол стал более жестоким. И срабатывал инстинкт самосохранения. Если летишь ногами вперед – меньше шансов получить травму. Зато возрастает вероятность пропустить. Вратарь лишен возможности для маневра и слишком уязвим. А прыгнул руками вперед, распластавшись в воздухе, и закрыл собой ворота. Как шлагбаум. Но, играя в стиле старой вратарской школы, от травм ты, увы, не застрахован.

– У вас их было много?

– На мне почти живого места нет! Мизинец на левой руке наполовину состоит из… моего ребра. Шипом наступили на палец, раздробив кость. И врачи «отщипнули» кусок ребра, «собрав» мне заново мизинец… 15 сотрясений мозга, 25 швов на лице, два перелома носа со смещением. Дважды лежал в реанимации. В матче с «Кайратом» сломали сразу шесть ребер, начался посттравматический плеврит. Нет ни одного ребра, которое бы я не ломал. Не говоря о пальцах рук, ключице. Ушибы и ссадины, понятно, не в счет…

– Неужели после этого не было страха на поле?

– В такой ситуации необходимо как можно быстрее почувствовать себя полноценным игроком. Бросился в ноги форварду, забрал мяч, встаешь живой-невредимый – и будто гора с плеч. Это и к полевым относится. Валера Воронин, восстановившийся после тяжелейшей автомобильной аварии и нескольких операций, рассказывал: «Когда за дубль в Донецке меня два защитника встретили в углу и шарахнули по ногам, я понял: Воронин вернулся. Потому что больше меня никто не жалеет».

ПЕНАЛЬТИ

– Вячеслав Викторович, откройте тайну: как вам удавалось так часто отражать пенальти?

– Между прочим, мне принадлежит рекорд Союза по количеству отбитых пенальти – 14. Я не считаю, что это лотерея, как принято говорить. Здесь на первый план опять-таки выходит психология. Пропустил вратарь с «точки», укорять не станут. А для того, кто не забил 11-метровый, это катастрофа. Нюансов – море. Стараешься «помочь» игроку пробить туда, куда ты хочешь, а не он. Как? Наклоном головы, взглядом. Качнешь в сторону или угол чуть-чуть приоткроешь. А иногда шестое чувство спасает. Футболист ставит мяч, разбегается, а ты уже знаешь, куда он полетит. Словами объяснить это невозможно. Но знаешь! Прыгаешь и спокойно забираешь мяч.

– Каким отбитым пенальти гордитесь больше всего?

– Да каждый из них дорог. Особняком, пожалуй, стоит игра за «Торпедо» с минским «Динамо», когда я аж два 11-метровых парировал – от Курненина и Пудышева. Еще незабываем матч против ЦСКА. Мы забили быстрый гол, а потом игра у «Торпедо» разладилась. Команда просто встала. И Козьмич на скамейке, как позже мне рассказали, тихо произнес: «Ну, Слава, теперь надежда только на тебя». Я и впрямь удачно отыграл. Взял пенальти от Колядко. В итоге так 1:0 и закончили… Хороший кипер тот, который берет свои мячи и матча четыре в сезоне выигрывает, по сути, в одиночку. Вот по таким моментам и судят об уровне вратаря!

КИЕВСКИЕ «БАНАНЫ»

– Ринат Дасаев не жалует итальянских голкиперов, в том числе и Тольдо с Буффоном. А вы?

– Согласен с Ринатом. Мне их манера тоже не по душе. Нет у итальянцев запаса прочности. Ненадежны. Могут сыграть отменно, а могут провалиться. А вратарь – это прежде всего стабильность… На мой взгляд, наша вратарская школа ближе к английской. Упражнения примерно одинаковые. Дима Харин, когда в Россию приезжал, всегда под моим руководством тренировался. Я и с Шилтоном на эту тему общался. Бэнкс и Яшин по игровому стилю были очень похожи. Та же внешняя простота, надежность на выходах, ни одного лишнего движения. Сейчас так играет Симэн. У чешской школы вратарей тоже много общего с нашей. Но это началось не с Планички, а с Иво Виктора…

– Раньше хороших вратарей было больше?

– Да, но и футбол-то был совсем другой. Мой отец, тоже вратарь, игравший за ЦДКА с Никаноровым, удивлялся: «Как вы успеваете? В наше время, если пошла подача с фланга, можно было закурить, бычок о штангу потушить и на мяч идти». А сейчас игра еще быстрее стала… В штрафной при «стандартах» вечно толпа. Голкиперы на перехваты за пределы вратарской площади нос высунуть не успевают. Меняется скорость полета мяча, траектория. Нам, чего греха таить, попроще было. Хлопоты тогда доставляли киевляне фирменными фланговыми подачами по уходящей от вратаря дуге – мы их «бананами» называли. К ним специально готовились, чтобы в игре впросак не попасть. А нынче так уже все подают.

– Многие отмечают у современных российских голкиперов пробелы в технике.

– Факт! Отец меня с детства приучал: «Мяч – как хрустальная ваза. Уронил – разбилась». А наши вратари почему-то сразу мяч не ловят. Сначала отобьют перед собой, затем уже накрывают. Была такая проблема и у Вени Мандрыкина. Он «отбрыкивался» от мяча, но теперь наконец-то начал ловить. Когда мяч в руках – всегда надежнее.

В школах обязательно должны с вратарями заниматься, а то приходят в команду мастеров – ручки слабенькие, пробиваются легко. Все потому, что на прямых руках мяч ловят. Сколько мне приходилось в ЦСКА Андрея Новосадова переучивать! Мы привыкли к тому, что тренеры по вратарям есть в клубах, но не в детских школах. Кое-где, правда, начали появляться, однако не более одного. А у нас в школе ЦСКА благодаря президенту Евгению Гинеру их три! И, полагаю, четвертый не помешал бы.

С малышами трудится Андрей Мирошниченко. Мой воспитанник, играл в «ТРАСКО», «Мосэнерго». Он не избалован высшей лигой, а совсем маленьких ребят надо обучать элементарным вещам – ловкости, гибкости, кувыркам… Мальчишек постарше готовит Владимир Астаповский. У него уже начинается углубленное обучение вратарскому ремеслу – как правильно ловить мяч, как занимать позицию, играть на выходах и так далее. С выпускниками ДЮСШ и вратарями дубля занимается Игорь Кутепов. Я же отвечаю за подготовку голкиперов основного состава. Приятно работать с таким профессионалом, как Валерий Газзаев, который полностью доверяет нашей вратарской команде. И такая цепочка уже дает результат. Имею в виду Акинфеева. Скоро, надеюсь, появятся и другие.

– В 17 лет дебютировать в премьер-лиге дано далеко не каждому…

– Игорек из нашего, вратарского цеха – и по характеру, и по отношению к работе. С четырех лет мечтал быть только голкипером. Весьма уверенный в себе юноша. Лучше него в России мяч с земли из вратарей, уверен, никто не умеет выбивать: правой ногой – на 90 метров, левой – на 80.

ПАРАДОКС

– Растет ли класс вратарей в российской премьер-лиге?

– Да, после определенного спада у нас, думаю, наметился подъем вратарской школы. Есть среднее звено – Овчинников, Чижов, Новосадов, Гончаров. На подходе молодежь – Малафеев, Мандрыкин, Акинфеев… Кстати, обратите внимание, многие снова прыгают за мячом руками вперед. И Мандрыкин, и Новосадов, и Герус из Новороссийска – очень одаренный, к слову, мальчишка.

– Вас удивило приглашение в «Спартак» марокканца Баги?

– Еще как! Непонятный ход. В Марокко отродясь не было сильных вратарей. Как, впрочем, и во всей Африке, кроме Камеруна, подарившего миру Н’Коно и Белла.

– А что думаете о недавних российских примах – Филимонове и Нигматуллине?

– Мне кажется, как вратарей мы их потеряли. Саша после злополучного гола Шевченко так и не смог обрести себя. Отбей он кулаком тот мяч – и нет вопросов. Но Филимонов же вратарь «Спартака», чемпиона России! Он должен был сыграть красиво – и зачем-то стал ловить мяч. А тут уже «ленточка» рядом, началась паника, вот и нырнул в сетку… Филимонова нужно было как-то поддержать, успокоить. А на него спустили всех собак. Выходить на поле и постоянно ждать, что тебя освищут, – такого врагу не пожелаешь. И он сломался. Хотя вратари, у которых был внутренний стержень, и не из таких ситуаций выпутывались…

А Нигматуллин, считаю, сам виноват. Все дело в характере. Для него важнее собственный имидж. Футбол отошел на второе место. А в нашем деле хитрить нельзя.

– Чем объясняется такой парадокс – тренеров у вратарей в советские годы не было, зато уровень их был гораздо выше, чем сейчас, когда едва ли не в каждом уважающем себя клубе есть специалисты по работе с голкиперами?

– В прежние времена как тренировались? Поставят в «раму» вратаря – и стучат мячом до посинения. А теперь голкиперов стали меньше задействовать на тренировках. Бывает, за полтора часа занятия они вообще могут не понадобиться и предоставлены сами себе! Даже я еще успел с этим столкнуться у Иванова в «Торпедо». Полевые игроки бегали кроссы, работали над «физикой». Я же в это время просил побить мне по воротам торпедовского массажиста Капитоныча, благо у него первый разряд по футболу. Сам придумывал какие-то упражнения, и он меня тренировал.

Нынче для подобных ситуаций вратарям предусмотрены персональные наставники. Но далеко не все из них оказались, мягко говоря, на высоте. И нередко в межсезонье голкиперы вынуждены брать за свой счет частные уроки у других тренеров вратарей, притом, что в штате клуба имеется свой специалист.

– Выходит, не каждый бывший кипер способен тренировать вратарей?

– А разве любой бывший футболист становится толковым тренером? Слушать рассказы о том, как ты стал знаменитым, никому не интересно. Нужно показывать и объяснять. Только тогда у вратарей к тебе будет доверие.

О ком или о чем статья...

Чанов Вячеслав Викторович