Реваз Челебадзе: «Покупайте игроков в Грузии. очень выгодно»

«Спорт-Экспресс», 02.06.1995

На полуфинальный матч Кубка России во Владикавказ между «Спартаком» и «Ротором» болельщики съехались не только из всей Северной Осетии, но и из стран Ближнего зарубежья. Среди них мастер спорта международного класса, бывший игрок тбилисского и батумского «Динамо», сборной СССР – Реваз Челебадзе.

– Чем вызван ваш приезд во Владикавказ?

– Желанием посмотреть российский футбол и повидать старых друзей. С Газзаевым и Гуцаевым ведь не один год вместе проиграли. А теперь в «Спартаке» и наши грузинские легионеры выступают – Шелия, Ревишвили, Кавелашвили. Жаль, что первые двое были травмированы и не играли.

– Чем вы теперь занимаетесь?

– Закончил с футболом в 87-м. После этого стал президентом батумского «Динамо». Когда Грузия решила проводить собственный чемпионат, по совместительству я стал и президентом «Шукура» из Кобулети, моего родного города. В Кобулети я до сих пор работаю, но, так сказать, на общественных началах, зарплаты не получаю. С поста президента «Динамо» я недавно ушел, но вскоре обязательно вернусь туда. Еще являюсь вице-президентом федерации футбола Грузии.

– Почему вы не стали тренером?

– Что вы, мое сердце не выдержало бы и нескольких дней! Я вот сейчас на матче «Спартака» то и дело лекарство принимал. Хотя – простой болельщик. А как же жить тренеру?! Нет, эта работа не для меня.

– Каково нынче состояние грузинского футбола?

– Плачевное. Денег ни у кого нет. Есть только три команды, финансово благополучные. Тбилисское и батумское «Динамо» и «Самтредиа». Там игрокам вместе с премиальными платят долларов по 500 в месяц. В остальных клубах зарабатывают куда меньше. Где-то зарплату вообще не платят. Люди частенько играют просто из любви к искусству. Ну и болельщиков на трибунах практически нет. Ходят только на сборную. Самое страшное сейчас в футбольной Грузии – это судейский произвол. Душат всех – даже лидеров «Динамо» и «Самтредиа». Показательный момент. «Зугдиди» в чемпионате с помощью судьи вырвала у тбилисцев ничью – 2:2. Вскоре они встретились на Кубке. С арбитрами все было чисто. И – 11:1 в пользу тбилисского «Динамо».

– Поэтому игроки при первой же возможности уезжают?

– И правильно делают. Они трансферами спасают и клубы от банкротства, и обеспечивают свои семьи. К тому же повышают мастерство, играя в сильных чемпионатах, в России, например. Грузии надо пойти по примеру Дании, где все сильнейшие играют за границей. Тогда у нас будет действительно сильная сборная. Поэтому через «Спорт-Экспресс» я хочу обратиться ко всем тренерам России. В Грузии сейчас, как и раньше, много талантливых молодых игроков. Их можно по российским меркам купить недорого. Но для грузинских клубов эти деньги станут настоящим спасением. Возьмите, к примеру, владикавказский «Спартак», где выступают три грузина. Они лидеры. Но поверьте моему слову, в Грузии осталось немало игроков, ни в чем не уступающих нынешним владикавказцам. Пусть российские селекционеры приезжают в Грузию. На любой матч. Там они увидят немало классных футболистов. И о своем выборе не пожалеют.

– Реваз, признаться, когда я увидел вас, то просто не поверил своим глазам.

– Намек понял. Да, во мне 125 килограммов, на 40 больше нормального веса. Но ничего с собой поделать не могу. Еще в бытность игрока это была самая страшная проблема. Помню, во время взвешивания главный тренер «Динамо» Нодар Ахалкаци часто к весам подходил. А я где-нибудь прятался и ждал, когда Ахалкаци уйдет. Затем подбегал к доктору и просил написать 85 килограммов. Но однажды после изнурительной тренировки Ахалкаци повел нас взвешиваться. Когда я встал на весы, они показали 87. А перед тренировкой я уговорил доктора отметить 85. Получилось, что я за двухчасовую нагрузочную тренировку набрал 2 килограмма. Ох и досталось доктору тогда от Ахалкаци…

Челебадзе Реваз Владимирович