Войти

Федор Черенков: «Повезло, что однажды меня увидел Бесков»

«Спорт уик-энд», 08.08.2011

Наш собеседник – двукратный обладатель приза «Лучший футболист СССР», вручавшийся еженедельником «Футбол».

Недавно Федор Черенков, экс-полузащитник сборной СССР и московского «Спартака», футболист, который был любим за яркую, неподражаемую игру не только болельщиками «красно-белых», но и болельщиками всего Советского Союза, отметил очередной день рожденья.

Живет легендарный футболист в самом заурядном районе Москвы, в Кунцево, неподалеку от кольцевой дороги. Квартира – на первом этаже, автомобиль – «Лада» десятой модели. Но чаще Федор Федорович предпочитает ездить по столице в метро. В последнее время Черенков, давно, как известно, страдающий психическим недугом, чувствует себя достаточно хорошо. Последней зимой он вместе с командой ветеранов «Спартака» приезжал в Санкт-Петербург и вновь на поле СКК удивлял болельщиков техничной игрой, потрясающим видением поля и умением отдать передачу, после которой только забивай…

– Федор Федорович, за ветеранов «Спартака» вы играете, но почему вас редко можно увидеть на стадионе на матчах российского чемпионата?

– Футбол мне сейчас, если честно, не очень нравится, смотришь – даже за рубежом много матчей, которые ничем не интересны. Разве что «Арсенал» лондонский, бывает, блеснет, или «Манчестер Юнайтед» показывает хорошую игру. А вообще-то меня больше привлекает российский чемпионат, чем какие-то другие.

Но и у нас – «Зенит», ЦСКА, иногда «Спартак» можно посмотреть, а у остальных какая-то рваная игра… Свистки, толчки, борьба и не много разума в игре. Футбол, мне кажется, обеднел за эти годы, в том числе и из-за увеличения физических нагрузок, красота пропала в игре. А на стадион я редко выбираюсь потому, что по телевизору есть видеоповторы – там все сразу ясно: был ли гол или, например, пенальти…

– Вы назвали два английских клуба, но не упомянули «Барселону». Специально или забыли?

– Я, наверное, покажусь очень оригинальным, но не могу сказать, что игра «Барселоны» мне импонирует на все сто. Да и не часто я ее вижу, больше слежу за российским футболом и переживаю за наши клубы. Хотя кто же спорит: у «Барселоны» есть красивая игра и результат.

– Но ведь «Барселона» играет в футбол, который во многом похож на прежний спартаковский!

– А мне он кажется каким-то чужим.

– Получается, предпочитаете английский?

– Да ведь и английского почти уже не осталось. Разве повернется язык назвать «Арсенал» английской командой?

– Вы сказали, что смотрите дома футбол в том числе и из-за возможности увидеть видеоповторы. Стоит ли их ввести в судейский обиход?

– Конечно, хотелось бы видеть ясную картину того, что произошло на поле. Нам говорят, что все имеют право на ошибку, – это так, но ведь из-за нее труд многих людей может пойти насмарку.

– Когда-то народ ходил «на Черенкова», без которого трудно было представить «Спартак». Но со сборной у вас роман сложиться мог, по общему признанию, куда ярче. Валерий Лобановский предпочитал более атлетичных исполнителей. Обидно было тогда?

– Спокойно я к его выбору относился. Ну что поделаешь, если футбол Лобановского и в киевском «Динамо», и в сборной базировался, как правило, на основе динамики. Валерия Васильевича я понимаю – он четко придерживался своей линии, брал тех исполнителей, которых знает и в которых уверен. Требовались ему игроки, способные бежать на последней минуте, как на первой, и чтобы он был уверен, что они выполнят все те требования, которые им он предъявляет. А это – его киевские динамовцы, которых он знал лучше.

Ничего страшного здесь нет – хуже тот тренер, у которого нет своего кредо, а у Лобановского оно было. Но и в его сборной я все-таки довольно много играл. Помню, как мы Португалию разгромили со счетом 5:0. Это был отборочный матч чемпионата Европы.

– И забили вы тогда два первых мяча соотечественникам Криштиану Роналду да еще и отправили мяч в перекладину.

– У нас хорошая сборная была. Блохин мне сделал передачу в первом случае, а во втором наказали португальцев за попытку искусственного офсайда.

– Так ведь тем более народ недоумевал, почему вас нет на чемпионатах мира в Испании в 82-м, в Мексике спустя четыре года…

– Я об этом не задумывался – нет так нет. Тогда я чувствовал, что могу играть на европейском уровне, но если наверху решали, кого брать, а кого оставить, то им, наверное, было видней. Мне хватало и сборной, где больше 30 матчей сыграл, и «Спартака» в еврокубках – там за полсотню игр перевалило. И играл, и забивал, и, кажется, не испортил игры. А как уж там получилось – так и получилось.

– Вы играли вместе с Юрием Гавриловым, которому Константин Бесков в своей легендарной фразе рекомендовал отдать мяч, если партнер по «Спартаку» не знает, что с ним делать. Куда подевались в нашем футболе такие футболисты?

– У нас мне нравились одно время Андрей Аршавин, Юра Жирков. Они, наверное, могли бы претендовать на место в составе такой команды, где мы собрали бы мастеров разных поколений. Но дело в том, что у нас сейчас очень много зарубежных футболистов, без которых вполне можно было бы обойтись. Есть те, кто выделяется, они действительно нужны, чтобы достойно выглядеть в Европе, но зачем нам бразильцы в командах первого дивизиона?

Можно составить целый список таких, кто играет на посредственном уровне. А вот в Англию так просто иностранец не попадет – там суровые требования к легионерам, у нас же – бери не хочу. Все это затрудняет появление новых имен. И лидеров-то практически не осталось среди своих – тех, что могут создать игру, эти позиции в клубах занимают иностранные игроки, а наши часто на подхвате. Хотелось бы, чтобы наши воспитанники задавали тон.

– Что вы думаете об игре Аршавина в последнее время?

– Он может играть, у него случается иногда просто феерическая игра. Но почему наступил спад, я не берусь говорить – я вообще не возьмусь никого судить. А похоже на то, что расслабился. Не всегда даже на уровне сборной хорошая игра. Он может быть лидером, он может хорошо играть, но не хватает постоянности в его футболе…

– Есть ли два матча, которые стоят особняком в вашей памяти? Тот, что до сих пор вызывает досаду, и такой, который ассоциируется с великой победой?

– Конечно! Но начнем с того, который вызвал самые памятные положительные эмоции. Это был 1989-й год, когда мы играли с киевским «Динамо» по существу «золотой» матч. И тогда наш форвард Валерий Шмаров забил при счете 1:1 победный гол со штрафного на последней минуте. Сначала у нас Гена Морозов хотел пробить, а Шмаров подошел и ударил. Этот матч не забыть никогда…

А самое неприятное воспоминание – это матчи с немецким «Вердером» в 1987 году в Кубке УЕФА. Дома выиграли со счетом 4:1, а в гостях потом уступили – 2:6. До сих пор не верится, что такое могло с нами произойти.

– А что же, на ваш взгляд, все-таки случилось со «Спартаком»?

– Не пошла игра. Не пошла, и все… Много версий довелось слышать, но у меня есть и своя: самое удивительное, что мяч был совсем другого качества – не такой, как обычно. Обманывал он нас, был, знаете, такой мягкий… При счете 0:3 в Бремене забил гол, надо было хотя бы удержать этот результат, который нас устраивал, но мяч, повторю, был «другой». В одном моменте у немецких ворот даже не сориентировался, как его принять…

– Может, то были ваши личные ощущения?

– Возможно, и так. У нас игра такая была рваная, не получалось ничего, да еще немцы заколотили с ходу два мяча, поверили в себя, стали инициативу наращивать, и мы не могли ее перехватить. А все потому, что даже не думали, предположить не могли, что после победы с разгромным счетом может быть такой результат в ответной игре. Это был урок на всю жизнь. Очень хочется, чтобы он стал уроком и для нынешних игроков.

Но хороших матчей у нас все-таки было больше. Мы играли и наслаждались футболом. Не уверен, что так могут сказать многие бывшие футболисты. Ничего меня не интересовало, кроме футбола. Матчи, тренировки, снова матчи. Тебя бьют по ногам – ты встаешь и снова играешь. И только в «Спартаке», нигде больше – другое было немыслимо.

– Большую часть карьеры вы провели под руководством выдающегося отечественного тренера Константина Бескова. Как он работал с командой?

– Константин Иванович – лучший тренер в мире. Увидел меня среди дублеров – и поверил, что заиграю, хотя я никак внешне не подходил на кандидата в основную команду. Был я худой такой – другой бы тренер даже не заметил…

Бесков разрешал мне импровизировать на поле. Я очень жалею, что в 1987 году он ушел из команды. Но так получилось: либо тренер, либо сразу несколько игроков основного состава должны были оказаться лишними в коллективе. Или – или…

Не знаю, выиграл ли кто-нибудь в этой истории. Но знаю точно, что Бесков хотел и умел научить своих игроков играть не только правильно, но и красиво. «Спартак» при Константине Ивановиче так и играл. А еще мне повезло, что нас свела судьба однажды в Сокольниках, когда Бесков увидел паренька, которого не знал никто…

Барабаш Андрей

О ком или о чем статья...

Черенков Фёдор Фёдорович