Денис Черышев: «Капелло сам позвонил: «Поехали в Бразилию!»

«Спорт-Экспресс», 03.09.2014

Это интервью состоялось на тренировочной базе «Вильярреала» перед тем, как молодой полузащитник Денис Черышев отправился в Москву – в расположение сборной России по футболу.

– Денис, вы начали предсезонную подготовку с «Вильярреалом» с первого дня тренировок, хотя до этого ездили на чемпионат мира в Бразилию. У вас вообще был отпуск?

– Успел отдохнуть 10 дней, и мне этого вполне хватило. После прошлого сезона, который я почти полностью пропустил из-за травм, мне нужно было больше тренироваться летом. Повезло: довелось заниматься в составе сборной России – сначала в Москве, а потом и в Бразилии. И когда пришел в «Вильярреал», то чувствовал себя уверенно.

– В Бразилии вы постоянно были со сборной, хотя на турнир вас не заявили. Чьей идеей была ваша поездка на чемпионат мира в столь необычном статусе?

– Не моей, конечно. Неужели вы думаете, что футболист может просто так обратиться к такому тренеру, как Капелло, и попроситься на чемпионат мира?

Нет, инициатива исходила от Капелло. Он позвонил мне и сказал, что я не попадаю в состав на чемпионат мира, но он предлагает мне поехать в Бразилию в качестве резервного игрока, чтобы я тренировался со сборной. Мол, он думает, что это пойдет мне на пользу. Конечно, я согласился. После разговора с Капелло все взвесил и пришел к однозначному выводу: поездка в Бразилию – отличный вариант.

– Дела в «Вильярреале» у вас сразу пошли намного лучше, чем до этого в «Севилье»: вы отмечались голами либо результативными передачами почти во всех предсезонных матчах, забили гол в первом же туре чемпионата Испании…

– Да, сезон начался хорошо. Но я надеюсь, что мои лучшие матчи и лучшая форма еще впереди.

– Перед играми «Вильярреала» вы живете в одном номере с другим новичком команды – Хавьером Эспиносой. Со стороны такое соседство кажется странным как минимум по двум причинам. Догадываетесь, по каким?

– Нет. И что же это за причины?

– Во-первых, вы с Эспиносой – конкуренты за место левого полузащитника.

– Да, конкуренты. Но это не мешает нам быть друзьями. Мы с Эспиносой постоянно вместе, и раз в команде двухместное расселение в отелях, то нам удобнее всего селиться друг с другом. Не стоит переоценивать значение конкуренции. Когда один играет хорошо, другой этому всегда рад.

– Кого правильнее назвать вашим главным конкурентом на левом фланге – Эспиносу или ветерана команды Кани, занимавшего левый край в большинстве матчей прошлого сезона?

– В нашей команде хватает достаточно универсальных футболистов, и на левом фланге полузащиты сыграть могут многие. Тут все просто: мне надо находиться в хорошей форме – тогда без игровой практики не останусь. А когда вместо меня играют другие, то я болею за команду и помогаю, чем могу.

– Теперь вторая причина: вы же родом из клубов-соперников! Эспиноса провел 8 лет в академии «Барселоны», а вы – 11 лет в школе мадридского «Реала»…

– Мы знали друг друга, еще когда встречались в матчах дублей «Барсы» и «Мадрида». Проблем никогда не возникало. А когда мы одновременно перешли в «Вильярреал», то сразу сдружились. В принципе у меня со всеми одноклубниками отношения хорошие, но нас с Эспиносой сразу поселили вместе, и мы этому рады.

– Шутите друг над другом по поводу противостояния «Реала» и «Барселоны»?

– Конечно! Но лучше, если подробности останутся между нами.

– Насколько вы терпимы к клубам – соперникам «Реала»? Один испанский коллега-журналист рассказывал, что после игры с «Леванте» вы во время интервью заметили на его часах маленькую эмблему «Атлетико» и укоризненно покачали головой.

– Да, было такое. Вы же знаете, из какого клуба я пришел и за какой клуб буду болеть всю жизнь. При том что «Атлетико» – это главный конкурент «Реала» наряду с «Барселоной».

– Кто из этих соперников принципиальнее?

– Наверное, тот, кто сильнее на текущий момент.

***

– Кто ваш лучший друг среди футболистов мадридского «Реала»?

– Карвахаль. Когда я езжу в Мадрид, то всегда общаюсь с ним. Встречаемся, чтобы поужинать или просто прогуляться. Часто вижусь в Мадриде и с некоторыми другими игроками «Реала» – в основном с теми, с кем играл вместе еще в дубле – с Хесе, с Моратой, который теперь перешел в «Ювентус».

– Имеете ли вы право – согласно условиям вашей аренды – играть в этом сезоне против мадридского «Реала»?

– Нет, против «Мадрида» я сыграть не смогу.

– Год с небольшим назад, когда вы подписали контракт игрока первого состава «Реала», могли остаться в команде и не уходить в «Севилью»?

– Да, такая возможность была. Анчелотти предлагал остаться, говорил, что в таком случае будет рассчитывать на меня как на левого защитника. Это был хороший вариант. Но я хотел бы всю жизнь забивать голы, отдавать голевые передачи, играть ближе к чужим воротам. Вот и подумал, что в первую очередь надо быть счастливым на футбольном поле. Решил найти вариант с арендой, потому что играть в «Реале» на позиции защитника мне было бы тяжело.

– Стоило вам покинуть «Реал», как оба оставшихся левых защитника, Марсело и Коэнтрау, почти одновременно получили травмы. Получается, останься вы, это открыло бы вам дорогу в стартовый состав как минимум на несколько недель. Обидно было?

– К тому времени я уже был в «Севилье» и думал о ее матчах. Играть левого защитника в «Реале» – это очень достойно и престижно, но я предпочитаю действовать в нападении.

– «Севилья» выглядела для вас оптимальным вариантом – сильная команда с, по сути, вакантным местом левого хавбека и с тренером Эмери, который очень хотел заполучить вас в состав, еще работая со «Спартаком». Почему же все пошло наперекосяк? Только ли травмы?

– Травм и впрямь было слишком много, именно они не позволили мне показать себя в «Севилье». Но отрицательный опыт тоже полезен. Как говорят в Испании, надо держать ноги на земле. Я сохраняю о «Севилье» наилучшие воспоминания и смотрю вперед.

– Чем было вызвано столь большое количество травм? Эмери объяснял мне, что предрасположенность к мышечным повреждениям часто бывает у игроков с высокой стартовой скоростью.

– Если бы я знал, в чем причина травм, тогда я их не получал бы! Не могу назвать причину. Видимо, так звезды сошлись, что травмы следовали одна за другой. Но сейчас, слава Богу, все хорошо, и я работаю над тем, чтобы больше таких повреждений не было.

– Вдобавок вы в «Севилье» играли под считающимся там неудачным 16-м номером, под которым никто толком после Антонио Пуэрты не блистал. Более того, болельщикам «Севильи» очень не нравилось, что вы выступаете под номером умершего Пуэрты…

– Для болельщиков это святой номер, и я их пониманию. Но когда я приехал в «Севилью», свободных номеров не оставалось. Только поэтому мне пришлось взять 16-й.

***

– Вам хочется забыть прошлый сезон как кошмар?

– Нет, совсем нет! Испытания закаляют. Ну и плюс ко всему у меня осталось много друзей в Севилье. В команде хватало хороших партнеров. Ракитич, например. Позитивных аспектов в «Севилье» было много. Достаточно сказать, что мы выиграли лигу Европы.

– Вам досталась медаль?

– Конечно!

– За один неполный тайм в 1/16 финала?

– Ну да.

– За прошлый сезон вы сыграли лишь в шести матчах, и половина из них заканчивалась для вас быстрыми травмами… Каково было переживать такое?

– Очень тяжело было. Но ко мне постоянно приезжали друзья, папа, мама, брат. Они меня сильно поддерживали, их помощь была огромной, я им очень благодарен.

– Как дела у вашего отца?

– Сейчас он гостит у меня, приехал на домашние матчи «Вильярреала» с «Астаной» и «Барселоной». Папа в порядке. Пока он без команды, ждет предложения.

– Он предпочел бы работать в России или в Испании?

– Знаете, ему очень нравится тренировать. К тому же у него это здорово получается. Заниматься любимым делом для папы важнее каких-то бытовых вопросов. Поэтому, мне кажется, ему без разницы – в России тренировать или в Испании. Рано или поздно – а я думаю, что рано – у него будет новая команда.

***

– А для вас выбор страны проживания был важен? Знаю, что вами интересовались клубы из Германии и России, но, похоже, вы совсем не хотели уезжать из Испании, верно?

– Когда я подписал контракт с «Реалом», то раздумывал лишь об одном – оставаться там на месте защитника или уходить. При этом вообще не думал, куда именно уходить, в клуб из какой страны. А когда я принял решение уйти, то никаких колебаний с выбором клуба не было в принципе. Вариант с «Севильей» оказался первым, о котором я услышал, и я сразу же согласился, потому что это было хорошее предложение.

Этим летом, когда решался вопрос о том, где продолжать карьеру, тоже не пришлось рассматривать варианты. Когда я был в Бразилии, позвонил главный тренер «Вильярреала» Марселино, сказал, что хочет пригласить меня. Мне все сразу понравилось, но я все-таки взял сутки на раздумья. И на следующий день сказал Марселино: «Да».

– Не скучно вам в Вильярреале после роскошной Севильи?

– Нет, нормально. То друзья приезжают, то родители. Меня все устраивает. В Вильярреале хорошие условия, чтобы играть в футбол и полностью концентрироваться на своей работе. Я нашел квартиру в Кастельоне – куда более крупном городе в 10 минутах езды от Вильярреала. Жилье мне нравится, партнеры по команде отличные, никаких проблем, все замечательно.

– К тому же у вас появился партнер по команде, которого зовут Антон Швец. Что можете о нем сказать?

– Что он меня очень сильно удивил. Когда я переходил в команду, то знал, что в дубль «Вильярреала» несколькими неделями раньше пришел другой русский футболист. Антона довольно быстро перевели тренироваться с основной командой, и я увидел, что у него действительно очень высокий класс игры. Если Антон будет продолжать в том же духе, то со временем окажется в национальной сборной России. Потому что он действительно живет футболом и быстро прогрессирует. Я верю, что у него все получится.

– В сборной России вас о Швеце не спрашивали?

– Спрашивали. Один из помощников Капелло интересовался. Но это было летом, и тогда мне было нечего сказать про Антона. Сейчас – другое дело. Смогу рассказать в подробностях.

– Как может сказаться в чемпионате ваша непривычно долгая предсезонная подготовка?

– Я не хочу смотреть в будущее, честно говоря. Просто наслаждаюсь сегодняшним днем, живу от матча к матчу. Получаю от тренировок и игр море удовольствия. И с особенной силой ценю все то, чего был лишен весь прошлый сезон.

Вишневский Александр

Черышев Денис Дмитриевич