Войти

Александр Чивадзе: «Посмотрим, что скажет Беккенбауэр в Тбилиси…»

«Спорт-Экспресс», 14.02.1995

Мы ехали в тесном «Жигуленке» по Москве. Сыпал мокрый снег. Ехали и опаздывали на полуфинал Кубка Содружества «Динамо» Тбилиси – «Шахтер». Чивадзе лишь что-то бубнил в свои роскошные усы, кляня, наверное, на чем свет стоит московские пробки. Но к матчу мы все же успели. И когда главный тренер сборной Грузии вышел из машины, все болельщики, находившиеся в радиусе пятидесяти метров, замерли. Одни (они явно шли болеть за «Шахтер») признали в нем игрока, проведшего в сборной СССР восемь сезонов и сыгравшего за нее 49 матчей. Другие (и это были уже болельщики «Динамо») уступали дорогу одному из самых популярных людей Грузии – в этой стране главный тренер футбольной сборной подчас имеет больший авторитет, нежели политические деятели.

– Александр, Грузию называют кавказской Бразилией. А степень вредности работы тренером национальной сборной в стране мечты Остапа Бендера известна всем. Вы испытываете нечто подобное?

– Ответственность – огромная. Ведь я – первый тренер грузинской сборной, в своем роде пионер. Но страха нет – все это я прошел еще игроком.

– А ваше имя вам помогает?

– И да, и нет. С одной стороны, с тренерами клубов высшей лиги, где есть мои сборники, я играл вместе и хорошо их знаю. С другой – именно потому, что я Чивадзе, на меня и смотрят более пристально. И спрашивают строже.

– Еще бы! Ведь по вашей работе, по первым играм вашей сборной о футбольной Грузии будут судить много лет.

– Я это понимаю и думаю, что по истечении нашего первого официального года мне удалось создать имидж национальной команде. Ведь Уэльс последний раз проигрывал в пять мячей 30 лет назад.

– Давайте проследим вашу жизнь после окончания игроцкой карьеры. Итак, 1989 год…

– Тбилиси, СССР – Швеция, 1:3. Помните тот матч? Вот он и был для меня последним.

– Почему?

– Пиком моей карьеры был 1981 год, когда «Динамо» взяло Кубок кубков. После этого кто-то ушел (Витя Дараселия – увы, навсегда), кто-то остался. Новое поколение подрастало медленно, и мы, ветераны, стали тем паровозом, который тянул команду. Прежнего удовольствия от игры я уже не получал. А тут еще и пощечина от шведов, да еще в Тбилиси. Короче, после игры подошел к Лобановскому и попросил меня не вызывать в сборную. Очень уж тогда устал. А после того как «Динамо» вылетело из Кубка УЕФА от «Вердера», окончательно повесил бутсы на гвоздь.

– Не рано ли? Ведь вам было 32, для защитника – не возраст, а на носу к тому же было европейское первенство.

– Месяца через два был соблазн вернуться, но я человек слова и не привык отказываться от своих решений.

– Какой же была ваша следующая должность?

– Вице-президент Федерации футбола Грузии.

– Эту должность вам предложил Ахалкаци?

– Да.

– Но ходили слухи, что вы с ним конфликтовали. Разве не так?

– Никогда с Нодаром Парсадановичем конфликтов у меня не было. Трения, конечно, возникали – но это, как говорится, издержки производства. Ахалкаци глубоко понимал футбол, и я ему верил.

– Вы поддерживали идею Ахалкаци о выходе из союзного чемпионата?

– Поначалу – нет. У нас был очень хороший чемпионат, один из лучших в мире. И это при том, что мы много летали на самолетах, сидели в аэропортах, жили в не самых лучших гостиницах. СССР – не Италия, которую можно за несколько часов пересечь на автомобиле. Мы больше теряли энергии, меньше отдыхали, но при этом играли не хуже. Но Ахалкаци оказался мудрее, и время показало, что наш выбор был правильным.

– Что входило в круг ваших обязанностей на посту вице-президента?

– Меня избрали на первом съезде федерации 15 марта 1990 года. Понятно, что главной нашей заботой был вопрос о членстве в ФИФА и УЕФА, а также проведение первого чемпионата Грузии. Нам удалось многого добиться – первыми среди республик СССР провести свое первенство, первыми перейти на трехочковую систему, на схему осень-весна.

– Почему же вы ушли с этой должности?

– Надоело плавать в тихой воде. Я понял, что надо возвращаться в активный футбол.

– Легко ли дался переход от игрока к тренеру?

– Он произошел достаточно плавно. Ведь я много лет был капитаном в «Динамо» и в сборной, входил в тренерский совет и, еще играя, стал постигать премудрости профессии «коуча».

– Какими были ваши первые шаги на этом посту?

– Я присмотрелся к людям, к футболистам, сформировал свой штаб.

– Кто, кстати, в него входит?

– Начальник команды – Рамаз Шенгелия, второй тренер – Тамаз Костава. С вратарями у нас занимается Отар Габелия, являющийся еще и главным тренером «Дуруджи» из Кварели.

– Вы сразу определились с составом?

– Нет, костяк из человек 18-20 сформировался только сейчас. Мой дебют состоялся на международном турнире на Мальте. Там мы обидно проиграли 0:1 сборной Словении, за которую играл Сречко Катанец, с тем же счетом выиграли у Мальты и 2:0 победили Тунис.

– Как вы восприняли результаты жеребьевки европейского чемпионата?

– Спокойно. Слабых групп в Европе нет.

– Отборочный турнир начался для вас с фиаско в домашнем матче с Молдавией.

– Я предупреждал игроков, что и слабых сборных сейчас тоже нет. Но они, видно, не совсем меня поняли. Всю игру имели огромное преимущество, неоднократно попадали в штанги и в перекладину, но проспали едва ли не единственную контратаку молдаван.

– Как восприняли это поражение болельщики?

– Они видели, что от нас попросту отвернулась удача. И простили – на следующей игре, против Уэльса, в Тбилиси были те же шестьдесят тысяч.

– Что вы сказали игрокам в раздевалке после матча с Молдавией?

– Ничего. Я дал им возможность самим осмыслить происшедшее. В таких ситуациях это гораздо полезнее, нежели тренерские разгоны. Между собой никаких разборок у них не было – все сидели, держась за головы. Потом мы, конечно, собрались, проанализировали игру. Но уже спокойно, без криков. Так всегда делали и Лобановский, и Ахалкаци, и Бесков. Константин Иванович мог, скорее, уехать со стадиона еще до конца встречи, чем устроить комсомольское собрание в душе.

– Как сложилась для вас следующая игра – с Болгарией?

– Первый тайм мы могли и должны были выигрывать 2:0, но Кецбая не использовал два выгоднейших момента. Один раз вратарь уже лежал на траве, и Темури надо было с девяти метров просто попасть в пустую «раму». Вот ведь как бывает – Уэльсу забивал из невероятных позиций, а тут не смог попасть в незащищенные ворота.

– И в результате 2:0 выиграли болгары.

– Да. Но после матча и Димитар Пенев, и Христо Стоичков, и Эмил Костадинов, забивший нам два мяча, высказывались в том духе, что Грузия – сильная и перспективная команда.

– Интересно, а что говорил тренер Уэльса Майкл Смит, когда в следующем своем матче вы забили его подопечным пять сухих мячей?

– Специально этим вопросом не интересовался, но думаю, что Тбилиси британцы покидали не в радужном настроении.

– Как вам удалось это чудо?

– Игра! (Чивадзе развел руки в стороны – видимо, этот жест должен показать, какая была игра, какого масштаба.)

– Это слишком простое объяснение.

– Ребята просто сыграли на своем уровне. От и до. Произошло это в первый раз, потому и было воспринято как сенсация. Валлийцы приехали к нам с настроением победителей, на поле у них были все лучшие, кроме травмированного Гиггза. И Саутхолл, и Спид, и Хьюз, и Раш – все играли. Тем почетнее для нас этот результат.

– Какими были ваши чувства после матча?

– Я понял, что не зря взялся за сборную Грузии, понял, что выше блаженства, чем доставить такую радость своему народу, быть попросту не может.

– Игроки тоже так думают?

– Разумеется.

– При счете 5:0 у них не было соблазна попижонить, как это обычно принято в грузинских командах.

– Не просто было – они этим и занимались. Вспомнить хотя бы гол Гогричиани с безумным по красоте подчеканиванием мяча. Я в принципе не против таких художеств, но… При 5:0 можно. Трибуны просто заходились в восторге.

– После этого все ждали от матча с Албанией двузначного счета?

– Ничего подобного. Я уже говорил, что нет сейчас откровенных слабаков. Ту же Албанию немцы дважды обыграли, но оба раза в борьбе и в один мяч, а в игре в Тиране вообще едва не потеряли очко – на последней минуте мяч попал в их перекладину. Албания имеет шанс сыграть вничью с немцами – когда вы себе могли такое представить? А мы обыграли их – 1:0. И вообще мы будем стремиться выигрывать все.

– А вы, оказывается, максималист.

– Я никогда не понимал фразы «наша цель – дойти до финала». Получается, в финал выйти, а там проиграть?! Не смейтесь, ведь эту фразу произносит около 80 процентов тренеров применительно к разным стадиям турнира. В чемпионате Европы мы еще не потеряли шансов и будем биться за свои очки.

– За что играют футболисты сборной – за голый патриотизм или за деньги?

– Пока – за голый патриотизм, премиальные у нас невелики. Нет у сборной и своего спонсора.

– А не поджимают ли игроков финансовые или бытовые проблемы?

– Нет, у нас такое невозможно. Если народ узнает, что в национальной команде пошли денежные дрязги, – конец. Вы что, это же Грузия!

– К вам и команде в стране большое внимание?

– Огромное. На все игры, как я уже говорил, собирается за 60 тысяч. О нас постоянно пишет пресса.

– В каких тонах?

– В нормальных. Знаете, я очень люблю читать газетные статьи о футболе, но только тогда, когда они профессиональны. Если человек футбола не знает, читать его не нужно. Я в конце прошлого года был в Швеции на семинаре тренеров национальных сборных, где почетным гостем был бразилец Карлос Альберто Паррейра. Так он рассказал, что перед чемпионатом мира сами игроки бразильской сборной попросили не приносить им газеты.

– И вы тоже не даете игрокам читать прессу?

– Они сами в состоянии решить эту проблему.

– Капитана сборной – Кахабера Цхададзе – выбирали игроки или назначили вы?

– Я. Кстати, когда Цхададзе у нас не играл из-за карточек, капитанил Муртаз Шелия – тоже центральный защитник. Я считаю, что с этой позиции матч виден лучше всего, сам ведь играл в центре обороны. И тоже был капитаном.

– Как и Хурцилава.

– Это только подтверждает обоснованность моего мнения.

– Почему из сборной пропал Арвеладзе-старший – Резо?

– Логичнее задать этот вопрос ему. Но в общих чертах – он устал.

– Не поняли.

– После Молдавии он в составе тбилисского «Динамо» крупно проиграл матч Кубка УЕФА «Тиролю». И оказался в своего рода психологическом вакууме. Сам подошел ко мне и попросил его не вызывать. Но это не значит, что на нем поставлен крест.

– Как вы относитесь к отъезду грузинских игроков во второсортные зарубежные клубы?

– Пытаюсь делать все, что могу, чтобы этого не происходило. Но, в конечном итоге, от ухода трех футболистов (Качаравы, Иналишвили и Резо Арвеладзе) в «Теннис-Боруссию» из оберлиги мое к ним отношение не изменилось. Я хорошо знаю истинные возможности ребят, и для меня нет разницы, где они играют.

– Играете ли вы в футбол вместе с членами сборной?

– Да. Это заводит команду. Когда Симонян был тренером «Черноморца», он однажды на тренировке вышел на поле и сказал вратарю Ивану Жекю, что забьет ему десять пенальти из десяти. Так и случилось, а игроки завелись и обыграли соперника. Значит – полезно.

– И кто чаще выигрывает?

– Ребята, как и положено.

– На какой срок у вас контракт?

– До конца европейского отборочного цикла. Постараюсь, чтобы он был продлен.

– Часто ли собираетесь ветеранами – вы, Сулаквелидзе, Шенгелия, Челебадзе, Сванадзе, Габелия, Гуцаев и другие?

– Дважды в год – точно. А именно 13 мая – в день, когда мы выиграли Кубок кубков, и 13 декабря – в день, когда погиб Виталик Дараселия. Случается же так – одно число, и такие разные вещи…

– Александр, недавно в интервью журналу Kicker Франц Беккенбауэр сказал, что игры со сборными типа Молдавии, Албании и Грузии ничего не дают футболу. Ваше отношение к этому?

– Я очень уважаю Беккенбауэра, уважаю его мнение, но если он действительно сказал так… Посмотрим, повторит ли он эти слова 29 марта, когда мы сыграем с немцами в Тбилиси!