Игорь Шалимов: «Мне было послано испытание»

«Футбол», 10.2009

Впервые за последние восемь лет женская сборная России по футболу вышла в финальный турнир чемпионата Европы, который начинается в ближайший понедельник в Финляндии. Руководит командой некогда очень интересный футболист Игорь Шалимов. Он с успехом играл в московском «Спартаке», потом уехал в Италию, где в первом же сезоне стал лучшим новичком года, перешел из провинциальной «Фоджи» в знаменитый «Интер». А потом что-то не сложилось, и он, поколесив по иностранным городам и весям, вернулся в Россию. В 33 года его пригласили в «Уралан» – клуб премьер-лиги. Не игроком – тренером. Он пошел, но через год подал в отставку и пропал из футбола на несколько лет…

«НАШИХ ДЕВЧОНОК НИКТО НЕ ОБУЧАЛ»

В подмосковном Красноармейске мимо красивого и уютного стадиона, где тренируется женская сборная России, не проедешь никак. После московской суеты здесь уют и тишина, едва нарушаемые шумом дождя и звуками мяча, по которому ласково, но сильно били девушки из национальной сборной. Шалимов уходил с поля последним. Сделал на прощание несколько отжиманий на дорожке, и мы пошли искать место для разговора. По дороге он с удовольствием рассказывал про вид слева, справа, из окна…

– Инфраструктура у нас здесь вся есть. Стадион, внизу гостиница, там питаемся и восстанавливаемся, бассейн, тренажерный зал, баня, еще одно поле. Получилась настоящая база сборной и местного клуба «Россиянка». Работать интересно.

– Долго привыкали к новой работе?

– Сразу включился. Стал смотреть, анализировать. Считается, например, что изначально мужчина сильнее и выносливее женщины. Бежит быстрей. А вот в плане тренировок или тактической работы – все одинаковы. Я не скажу, что объемы физических нагрузок у девушек меньше, чем у мужчин. Тренировки также длятся до полутора часов. У женщин, как мне кажется, в принципе большой потенциал выносливости. Просто этот вопрос никто как следует в футболе не изучал.

– Не изучали, потому что сам женский футбол долгое время не представлял никакого интереса на профессиональном уровне. Так?

– Ну, на уровне пяти-десятилетней давности, не обижая тех, кто тогда играл, я думаю, процентов 80 из девушек действительно по мячу попадали через раз. Сейчас женский футбол прогрессирует очень сильно. Почему? Женщины намного внимательнее и ответственнее мужчин. Они внимательно слушают, стараются выполнять.

– Не идеализируете?

– Девушек гораздо больше, чем мужчин, интересует все, что им говорят. Я никогда не забуду, как на первый разбор они пришли с ручками, с листочками бумаги. От мужчин такого невозможно ожидать. Я уверен, что женщины будут быстрее прогрессировать, быстрее дойдут до своего пика, максимума возможностей. Интеллект у них в этом смысле повыше, чем у мужчин. Девушкам говорят: надо сделать максимально – выполняют максимально. Они даже душой более чистые.

– Сейчас уже нет той большой разницы в классе между российскими футболистками и немками или скандинавками?

– То, что было раньше, и то, что есть сейчас, – это пропасть. Прогресс очевидный. Недавно мы встречались с немками и играли в абсолютно равный футбол. Да, они пока более стабильны, но это только за счет большего опыта. Они не допускают грубых ошибок. А мы, проигрывая – 1:2, могли дважды забить, но не забили. В результате пропустили третий гол. Но дело ведь не только в самой игре. В Германии, Скандинавии традиции женского футбола очень серьезные. Наших же девчонок никто не обучал. У нас некоторые начали играть в 11-12 лет. Очень поздно. Поэтому мы и отстаем – в школе, в технике.

– А в массовости?

– В массовости отстаем катастрофически. Не знаю, насколько объективны те данные, которые мне дали в департаменте женского футбола РФС, однако согласно им женским футболом в стране занимаются всего четырнадцать тысяч человек. В Германии – 700 тысяч! А теперь сравните эти данные и масштабы стран. Я уж не говорю про Америку – там в женском футболе миллион 600 тысяч! Есть специализированные школы, набор в которые происходит чуть ли не с пяти лет. Причем сначала девочки играют вместе с мальчишками, а уже в 12 лет их начинают разделять. Вот когда ставится школа! Поэтому не надо удивляться, что они более профессиональны, чем мы. Но это, конечно, не вина наших девчонок. За что их винить? За то, что им никто и никогда ничего не рассказывал, не объяснял?

– Профессиональных команд у нас также маловато.

– Единицы. Играют на энтузиазме какие-то отдельные люди, а системы нет. В прошлом году в чемпионате было семь команд, потом хотели дозаявиться еще две. Дозаявились, а еще две снялись. А в немецкой Бундеслиге – 12 команд, две вылетают и две входят. Первая лига – 20 команд, вторая – пять зон по 15-20. Мы же пока стоим у истоков. Вопросов нерешенных – масса. Причем есть такие, которые должны поднимать и РФС, и государство в целом. Женский футбол – это тоже социальная тема. У нас в футбол девчонки порой приходят из неблагополучных семей. Почему? Потому что нет возможности платить деньги за занятия танцами или игру на фортепьяно, да в тот же теннис. Ракетки и тренеры – это очень дорогое удовольствие. Так что идут в футбол. Я даже не представляю, как у наших девчонок можно его отнять? У них, наверно, сразу вся жизнь остановится.

– А как же любовь, семья, дети?

– Нет, я понимаю, что для девушек влюбиться, выйти замуж – дело жизненное. Если с нашими что-то такое будет происходить, мы, тренеры, будем только рады. Потеряем кого-то? Ну, что делать. Зато будем знать, что они живут теперь своей жизнью.

– А замужние в сборной есть?

– Есть те, которые еще только встречаются с ребятами. Но я особенно не лезу в эти дела. Многие сейчас хотят быть независимыми. И я девчонок понимаю. Это их работа, заработок. Может появиться перспектива уехать поиграть куда-нибудь в Европу. Сейчас вот в Америке открылась профессиональная лига, куда собрали всех лучших. Там на матчи приходят по 10-15 тысяч зрителей. Хорошие контракты. У знаменитой Марты, например, 250 тысяч долларов в год. Это стимул, к которому надо стремиться.

«О КАКОМ НАСЛЕДИИ МЫ ГОВОРИМ…»

Шалимов не любит оглядываться назад, полагая, видимо, что современная жизнь диктует свои правила поведения и правила игры. Его нигилизм в разговоре порой даже настораживал, но, с другой стороны, он поступает так, как хочет поступать, и пытается жить исходя из своего видения мира. Что из этого получится применительно к его новой работе – судить пока рано.

– Вот вы спрашиваете, не интересен ли нам опыт, накопленный немками, скандинавками? Отвечаю: не нужен. Мы играем по-другому. Мы физически не такие мощные, зато более техничные. Да и менталитет у нас совсем другой.

– Какой?

– А мы на красный ходим. Немец встанет и будет стоять, даже если светофор сломается. Час простоит, пока светофор не починят. Мы ждать не будем, перейдем дорогу. Посмотрим, машин нет – и перейдем. Так что нам нужно только свое. И дух победный, и история России, которую никто никогда не завоевывал. У нас другие девчонки.

– Ну, есть же какой-то тренерский опыт, конспекты, в конце концов.

– Конспекты… Вся Украина работает по конспектам Лобановского, и что? Переписали, сидят и думают, что они теперь все выиграют? Да по этим конспектам мог работать только сам Лобановский. Если уж тебе дано стать хорошим тренером, делай все так, как ты чувствуешь.

– А то, что сейчас происходит у нас в тренерском цехе, вас интересует?

– Там происходит то, что и должно происходить: смена поколений. От этого мы никуда не уйдем. Была своя школа, советская. Но тот футбол уже ушел. То, что делали Романцев или Бесков – вчерашний день. При всем уважении к этим людям.

– А как же наследие?

– Наследие чего? Есть новые системы, новые взгляды на футбол. Со временем ты получаешь все больше и больше новой информации. Ты ее перерабатываешь и выходишь на какие-то другие вещи. Это нормально. Футбол идет вперед, от этого никуда не денешься. Какое бы наследие ни было. А если ты со временем не идешь… Вот Лобановский со временем шел. Он и в 70-е выигрывал, и в 80-е, и в 90-е, когда чудом не попал в финал Лиги чемпионов. Был современен на протяжении очень большого количества времени.

– А те, кто поиграл только в нынешнем российском чемпионате, не выступая за иностранные клубы, могут быть современны, успешны как тренеры?

– Они имеют намного меньше информации. Вот у Карпина, например, с его богатым испанским опытом информации значительно больше. Люди, становящиеся главными тренерами или генеральными директорами в клубах, на мой взгляд, должны пройти испытание славой и медными трубами, чтобы у них, грубо говоря, не снесло крышу. Этот человек должен быть абсолютно независим от денег. Чтобы у него была цель не цепляться за работу, а работать. Тогда у него будет шанс правильно поставить себя в отношениях с руководством.

– Но тренер в современных условиях все равно очень зависимый человек. И прежде всего от результата.

– Есть три составляющие результата. Первая – максимально хорошая организация клуба, вторая – уровень игроков, третья – уровень тренера. Хотя тренера и игроков можно, в принципе, поменять местами. Если игроки классом ниже, то тренер в команде имеет большее значение. Но организация дела в клубе всегда должна быть на первом месте. Если там бардак, то какого бы ты тренера ни взял, ты ничего и никогда не выиграешь. Примеров – миллион. «Интер», который пятнадцать лет не мог ничего завоевать, потому что внутри клуба происходило непонятно что. Тот же «Спартак»… Руководителями должны быть спортивные люди. Нефутбольный человек многие вещи просто не увидит и никогда не оценит их важности. Они подчас очень мелкие, но их бывает очень много. Карпин, с которым я общаюсь, полгода работал генеральным директором. И он уверен: полгода – достаточный срок для того, чтобы все наладить. Но должны быть полномочия.

– Из Карпина может получиться главный тренер?

– Не знаю. Когда мы с ним по тактике разговариваем, он выглядит совершенно адекватным человеком. В клубе до него был бардак. Он пришел и все наладил. Там игроков-то своих в лицо не знали. Как так можно?

– А разве реально сочетать функции генерального директора и главного тренера? Может, все же есть необходимость в поиске главного тренера?

– Сочетать – реально. А кого искать – это еще вопрос. Генерального директора? А тренера-то зачем искать? Что сейчас в «Спартаке» вас не устраивает?

– Главное, чтобы это «Спартак» устраивало… Просто мы очень часто любим ссылаться на примеры ведущих зарубежных клубов, где подобные функции всегда разделены.

– Я думаю, что в «Спартаке» сейчас есть человек с подписью, который исполняет обязанности генерального директора. Сидит каждый день. Ты приходишь, смотришь, по всем проблемам он тебе звонит, и вы все решаете. На сегодняшний день Карпин все сделал. Селекция налажена, все решения остаются за ним, отношения с Федуном выстроены нормально. Важным, конечно, будет следующий сезон, накануне которого он сам проведет предсезонную подготовку команды. Карпин со своим опытом прекрасно видит, как кто работает, кто чем занимается.

– А у вас в «Уралане» не было таких полномочий?

– В «Уралане» не было ничего. Одна борьба внутри.

– Зачем же вы тогда пошли туда, что поманило?

– Ну, что я сейчас в «Уралане» буду ковыряться, что поманило? Мне в 33 года предложили команду премьер-лиги. О чем вы говорите?.. Не идти? Ну, это значило быть идиотом.

– Но если там ничего не было, кроме одного человека, который давал деньги?

– А кто знал, что там ничего нет? Конечно, можно было в середине сезона плюнуть и уйти. Но это было бы неправильно по отношению к ребятам. Это проще всего – послать всех…

«Я С УДОВОЛЬСТВИЕМ ПОРАБОТАЛ БЫ СО СКАЛОЙ»

Незадолго перед поездкой на чемпионат Европы с игроками женской сборной познакомился Гус Хиддинк. Поговорил, пошутил, дал несколько советов и, наконец, пожелал успехов в Финляндии. Этакий психологический мастер-класс голландского специалиста. Через некоторое время россиянки провели товарищеский матч со сборной Голландии, еще одной участницей стартующего чемпионата и победили – 1:0. Я поинтересовался: это Хиддинк договорился о приезде голландских девушек? Шалимов улыбнулся и возразил:

– Нет, к этой встрече он не имеет никакого отношения. Так получилось.

– Многие наши тренеры почему-то не хотят обсуждать работу Хиддинка, сразу переводят разговор на другую тему. На ваш взгляд, почему?

– Думаю, от зависти. А что еще? Человек дает результат, зарабатывает большие деньги. Остальные смотрят на него и говорят: почему он, а не мы? Но, чтобы зарабатывать столько, сколько он, надо быть им. А зависть – это удел слабых людей. Если ты хочешь что-то изменить, начни с себя.

– А вы согласны, что Хиддинку создали условия, которые никогда не создадут российскому тренеру?

– Это все те же наши тренеры так говорят? А пусть они подумают, почему им не создадут. И попробуют что-то изменить. А то сидят и обсуждают Хиддинка. Обратите внимание, как он правильно выстроил отношения с РФС. У него нет никаких организационных проблем, на него никто не давит. Пресса в том числе. Приехал, уехал… Он весь в работе. Знает, что делает, и добивается результата. Я его уважаю. Он работал в разных режимах. И с корейцами, и с австралийцами, теперь с нашими. Три абсолютно разные команды. Но он везде дает результат. Сразу ловит, на чем играть. Находит плюсы и развивает их.

– Хорошо, что у нас в премьер-лиге много тренеров-иностранцев?

– Тренеры-иностранцы по сравнению с нашими подготовлены намного лучше. Те же Скала, Адвокат, Хиддинк. Но под тренеров-иностранцев, на мой взгляд, надо ставить переводчиками людей, которые в будущем хотят работать тренерами. Может, и не совсем правильно так говорить про себя, но все же… Ну, ты, например, привозишь Скалу. Почему нельзя было пригласить и меня? Я бы с удовольствием стал с ним работать. А вот ни у одного российского тренера я вторым не буду. Не вижу необходимости. Знаете, как Моуринью стал тренером? Он ведь никогда в футбол не играл. Был переводчиком, потом стал тренером. Ты же в этом случае не просто переводишь. Ты общаешься и получаешь неоценимый опыт от людей, которые очень сильно подготовлены. Привезли из Германии Ребера, ставь под него Кирьякова. Почему нет?

– Ну, опыт Ребера…

– Да это неважно, я же не обсуждаю сейчас работу Ребера. Я говорю о системе, которая должна быть. Берешь немца – под него ставишь того, кто играл в Германии, берешь итальянца – ставишь рядом того, кто играл в Италии. Тот работает два года, уезжает, а в России остается свой тренер.

И иностранцы в таком количестве были бы уже не нужны. А если сейчас выбирать между Скалой и кем-то из наших, я миллион раз назову имя Скалы. Пусть не обидятся на меня российские тренеры…

– А как же молодым тогда устраиваться?

– Да никак не надо устраиваться. Мудрый человек однажды сказал: сделай все так, чтобы к тебе пришли. Веди себя так, чтобы тебя позвали. А когда ты ходишь и постоянно говоришь: возьмите меня… Сделайте руководителями футбольных людей, и вы быстро увидите, как появятся молодые тренеры. Нормальные. Как Карпин стал руководителем в «Спартаке», как Игорь Ефремов в «Сатурне»…

«РЕАЛЬНО ЗАВЕЛСЯ НА ЖЕНСКОЙ ТЕМЕ»

На футбольном поле Игорь Шалимов был техничен и элегантен. В обыденной жизни – неординарен, нередко совершая поступки, сразу же вызывавшие бурю эмоций в кругах не только футбольных. Знаменитое «письмо четырнадцати» футболистов по поводу ситуации в сборной страны накануне поездки на чемпионат мира в США, двухгодичная международная дисквалификация в Италии за найденную в крови большую дозу запрещенного нандролона, роман с Оксаной Робски, о которой взахлеб писали в светских хрониках. Я только намекнул Шалимову: наверное, есть смысл вспомнить и об этой стороне его жизни. Но он только ухмыльнулся:

– Давайте не будем касаться прошлых историй. Что сейчас говорить о том письме, например, когда прошло так много времени? О чем-нибудь другом…

– Хорошо. После того как вы ушли из «Уралана», вас в футболе не было слышно пять лет. Чем занимались?

– В принципе – ничем. В ВШТ год учился, футбол смотрел, анализировал. Ездил в Италию, в «Интер».

– Мне показалось, что вы обижены на «Интер».

– Я – на «Интер»? Нет. Наоборот, я говорю спасибо этому клубу. Все, что у меня происходило до 35 лет, я расцениваю как посланное мне испытание. Чтобы понять: кто я? А жалеть о том, что произошло, не надо никогда. Все решения, которые принимались на тот момент, были моими. Других я принять не мог. А то, что получилось?.. Может, ты думаешь или считаешь, что это плохо, а на самом деле – только отвело от каких-то других непонятных историй.

– А что осталось в памяти от следующих команд?

– Все они – это восстановление после взлета, который у меня случился в первый итальянский год: «Фоджа», «Интер»… Потом произошло падение, которое психологически всегда очень тяжело пережить. После «Интера» я удовлетворения от футбола не получал. Постоянно думал, что это не мой уровень, и сравнивал с теми играми, в которых был на пике. Последние лет пять просто играл в футбол. Да, может быть, я не смог удержать тот уровень, на который попал. Но слишком уж большие перемены произошли вокруг. Я вырос в Советском Союзе, потом уехал в другую жизнь, где поначалу все складывалось прекрасно. В «Фодже» лучший новичок года, потом переход в «Интер». Вот там я, может быть, чуть-чуть поплыл… На высокий уровень попал, а удержаться не смог. Стабильности не хватило, наверное.

– Правда ли, что у вас есть несбыточная, по вашему же мнению, мечта: тренировать «Спартак»?

– Или тренировать «Спартак», или ничего не делать? Наверное, так все и было бы. Но вот тут появилась женская тема. В ней я готов остаться и на 10, и на 15 лет. Мне здесь очень интересно, я увидел плоды своей работы. Настолько все делается от души… Я реально завелся на этой теме. Засыпаю, и то думаю об этом. У меня такого никогда не было. Национальная сборная – гимн, флаг, чемпионаты мира, Европы, Олимпиады. Все условия для работы. Я вижу здесь огромный потенциал. И в довершение ко всему – я в футболе. А это самое важное. Это та жизнь, которая дает тебе возможность каждый день ставить какие-то новые цели. Не знаю только, что с зимней паузой делать. Скучаешь, ждешь четыре месяца, приезжаешь в РФС чего-то делаешь, но хочется того, чем сейчас занимаешься…

– И все же можно несколько вопросов из личной жизни? Действительно вы помогали легендарному Игорю Нетто в последние дни его жизни?

– Игорь Александрович был моим первым тренером. Когда он тяжело заболел, я его долго не мог найти. А когда нашел, мы с Игорем Ефремовым собрались и поехали на дачу, где он жил с братом. Нетто нас не сразу узнал. У него был рассеянный склероз. Я посмотрел – дверь, на которой шестой номер, под этим номером играл. Условий никаких. Ничего нет. Мы подумали и привезли ему телевизор, поставили тарелку НТВ Плюс. Потом брат Игоря Александровича написал письмо, что жизнь его поменялась: с утра до вечера футбол смотрит.

– Правда, что вы однажды пожали руку самому Папе?

– В Фодже. Нам организовали встречу с Папой, когда мы играли, по-моему, с «Лацио». Вся команда и мы с Игорем Колывановым встали по стеночке, он обошел нас, познакомился. С нами по-русски поговорил. Поляк все-таки. У меня дома хранится фотография с этой встречи. Она и в книжке моей есть. Ну, итальянцы руку ему целовали, а нам что делать? Спросили знающих людей, те говорят: делайте что хотите. Ну, мы Папе руку и пожали.

– Сейчас модно выпускать книги. А у вас до сих пор только одна?

– «Я – Легионер» которая? Да ну ее… Писать тяжело.

– Надиктуйте, за вас все напишут.

– Я вот ту и надиктовал. А потом каждый абзац правил. Язык не мой…

– Представьте ситуацию: приезжаете вы с чемпионата Европы, вам звонят и говорят: Игорь Михайлович, приглашаем вас возглавить клуб. Ваша реакция?

– Честно? Откажусь. У нас с девчонками есть цель: попасть на Олимпиаду. Там серьезный отбор, система очень сложная. Но мы верим, что всего можно добиться. Играли недавно на равных с немками – они ведь такие же, как и мы. Потенциал есть.

– Чего же не хватает?

– Везения, наверное.

Шалимов Игорь Михайлович