Войти

Роман Шаронов: «Добродушным на поле лучше не выходить»

«Спорт-Экспресс», 10.04.2004

В последний день марта в Софии произошло историческое для казанского футбола событие. Впервые игрок «Рубина» вышел на поле в форме сборной России. Не второй и не экспериментальной, которая совершила зимой вояж в Японию, а номер один. Так что теперь столица Татарии снова может считать себя поставщиком игроков для национальной команды. «Снова» – это в память о Викторе Колотове. Уроженец Казани, он, перебравшись в Киев в «Динамо», родину не забывал.

ДОПИНГ ПО ИМЕНИ НАДЕЖДА

Шаронов, правда, не здешний. Москвич. Но для Казани он давно стал своим. Вот и личное счастье отыскал именно в этом городе. Счастье зовут Надеждой. Возможно, именно знакомство с этой девушкой, состоявшееся более полутора лет назад, помогло Шаронову стать тем футболистом, на которого заглядываются теперь тренеры сборной. Есть, впрочем, еще один человек, немало тому поспособствовавший. Курбан Бердыев. Хотя поначалу главный тренер «Рубина» не очень-то Шаронова жаловал, маринуя в запасе.

– В год, когда команда выходила в Премьер-лигу, у меня были достаточно серьезные проблемы, – вспоминает футболист. – Играл мало, сам был собой не доволен, мной были не слишком довольны. Знакомство с Надей помогло мне разобраться в себе, преодолеть спад и заиграть по-новому.

– Ваша будущая супруга так интересуется футболом?

– Надежда всегда ходит на игры нашей команды в Казани. Обязательно приезжает в Москву, когда мы проводим матчи в столице.

– Не секрет, что футболисты – люди обеспеченные. Как разобраться: что девушку больше интересует – вы лично или ваша зарплата, значительно превышающая жалованье среднестатистического гражданина?

– Все очень просто. Надо больше общаться. Тогда обмануть и скрыть свои истинные намерения крайне сложно.

ЭЛЕКТРИК В ОТСТАВКЕ

– В свое время вы получили профессию электрика. Сейчас проводку починить при необходимости сможете?

– Нет. Как электрик уже ничего не сумею. Да и учился-то без рвения. Поступил потому, что надо было куда-то поступить.

– А желания получить образование, как поступают многие ваши коллеги, нет?

– Нет. Учиться только ради того, чтобы получить диплом, с моей точки зрения, бессмысленно. Если собираешься по этой специальности в будущем работать – это нужно. Но если такой цели нет, зачем тратить время и силы? Профессиональный спорт высокого уровня и без того отнимает достаточно много энергии. Так что я просто играю в футбол. В последние годы наш труд стал хорошо оплачиваться, и нет резона отвлекаться на что-то еще.

С ДУМОЙ О ДЕТЯХ

– Но ведь карьера не может продолжаться вечно?

– С футболом мне расставаться не хочется, и вижу себя в будущем в роли детского тренера. Работа в профессиональной команде – слишком нервный труд. А возиться с детьми мне по душе.

– Но заработки там, скажем мягко, не очень.

– Отдаю себе отчет, что золотых гор не сулят. Пугает иное. Гораздо хуже, если не окажется условий для нормальной работы. Вспоминаю, в каких условиях и как тренировали меня, когда был мальчишкой, и прихожу в ужас.

– Плохие были условия?

– Никакие. Плохое поле, плохие мячи, плохие раздевалки. Почти все – на энтузиазме. Скверно это. Мне элементарно повезло, что, несмотря на все это, пробился, был замечен, избежал в юности серьезных травм. Если бы получил серьезное повреждение в 19-20 лет, карьера могла закончиться, не начавшись. Вообще мне многое в тренировочном процессе, который предлагается детям, не нравится.

– Что именно?

– Мы какие-то технические элементы подолгу отрабатывали, будучи совсем детьми. Кроссы постоянно бегали. А по-моему, в 7-10 лет нужно просто играть. Все в этом возрасте лучше делать через игру. Потом, лет в 12, в спортшколах начинается гонка за результатом. Все серьезно: разборы, тренер, который кричит на мальчишек, судьи, которые не так свистят. Да, нужно приучать к этому, воспитывать характер, но никак не при помощи лозунга «Победа любой ценой!»

Говорю обо всем этом потому, что из футбольной школы я вышел отнюдь не готовым игроком. И таких большинство. Многие молодые теряются, когда попадают в большой футбол, скисают, поняв, что нужно конкурировать с теми, кто опытнее, старше. Далеко не всем везет, как мне. Вот поэтому мне хотелось бы сделать что-то во благо футбола, помочь начинающим. Мне кажется, скоро все клубы возьмутся за свои школы, будут вкладывать деньги в подготовку кадров. Мне это интересно, а дело кажется перспективным.

БЕЗ АГРЕССИИ В ФУТБОЛЕ НИКУДА

– Вне поля вы спокойный и приятный в общении молодой человек. Почему же там вы становитесь столь агрессивны?

– Так отнять мяч без агрессии невозможно. Моя работа на поле предполагает большое количество единоборств. Выиграть их, будучи внутренне очень спокойным, добродушным, невозможно.

– А вы пробовали?

– Да. Было такое несколько раз, еще в первом дивизионе. И всякий раз в игре возникали проблемы. Добрым на поле лучше не выходить. Хороший футбол без эмоций, без желания переиграть, подавить соперника невозможен.

– Но иногда это желание идет во вред. Недавний случай с Булыкиным и Игнашевичем тому подтверждение.

– Здесь дело не в агрессии, а в нервах. Главным образом – Игнашевича. Вспылил человек, получив очередной удар в лицо. При том, что Булыкин бил локтем неумышленно. Он – просто большой очень, а таким не всегда удается скоординироваться в полете. Игра, эмоции, Игнашевич завелся, Булыкин, естественно, ответил, но максимально корректно по той ситуации. Потом, думаю, все жалели, что так все вышло. По себе сужу: сам частенько попадаю в подобные ситуации. Но если бы не было этих эмоций, футбол стал бы пресным и потерял большую часть обаяния.

– Так, может быть, неудачи «Рубина» на старте сезона и вызваны проблемами с агрессией? Точнее, ее нехваткой?

– Проблемы у нас есть. Глупо говорить, что их нет. Какие именно – разберемся внутри команды.

– В Казани вы заработали прозвище Лев. Как к нему относитесь?

– Нормально. Не нравится только, когда его пытаются в газетах обыгрывать. Причем все, кому не лень. Прямо эпидемия какая-то. И обычно получается очень банально. То лев к прыжку готов, то лев на изумрудном прямоугольнике поля, то еще какой-то царь зверей.

С КАЗАНЬЮ В СЕРДЦЕ

– Вы себя в новой команде обычно легко находите?

– Пока везло. Даже в Китае достаточно быстро адаптировался.

– Но сборная, согласитесь, особая статья.

– Отлично представляю свою роль в этой команде. Приехал, потренировался, сделал свою работу и вернулся в клуб. Не привлекая к себе излишнего внимания. Новичок все-таки. По статусу положено вести себя скромнее. Но без робости. Она в игре любому мешает.

– Вы испытываете чувство гордости за клуб, отправляясь в сборную?

– Не думал над этим.

– А если подумать?

– Гордости, наверное, нет. Скорее – ответственность за дело и за клуб. О «Рубине» ведь тоже будут судить по тому, как сыграет в сборной его представитель. К счастью, не испытываю излишнего волнения. Такого, что пронимает до дрожи в коленках.

– Вы – москвич, а представляете в сборной Казань. Парадокс?

– Да нет. Я в Москве толком не играл. Да и живу фактически в Казани. Мне тут комфортно.

– Причина тому – ваша невеста или работа в «Рубине»?

– Любой город – в первую очередь люди. Потом уже – климат, архитектура, досуг, жилье. Здесь мне повезло с людьми. Так и живу теперь – с Казанью в сердце.

О ком или о чем статья...

Шаронов Роман Сергеевич