Войти

Спорность практицизма

«Футбол-Хоккей», 1970

Как всегда после сезона, был проведен опрос спортивных журналистов для определения лучшего футболиста 1970 года. Абсолютным большинством голосов был назван Альберт Шестернёв.

– Первый вопрос, для того чтобы нам сразу «выяснить отношения»: не удивляет ли вас то обстоятельство, что интервью вы даете человеку, который поставил вас в списке не первым, а вторым?

– Ни в малейшей степени. Мне, конечно, льстит окончательный итог, но я не настолько самоуверен, чтобы полагать, будто все голоса без исключения должны быть поданы за Шестернёва.

– Могу объяснить свою позицию. Я глубоко чтил покойного Григория Федотова, как великого футболиста и прекрасного товарища. Мы были с ним связаны дружескими отношениями, и поэтому мне казалось по-человечески справедливым, чтобы во главе списка лучших футболистов года наконец-то появилась фамилия Федотова. Тем более что и сезон-то Федотов-младший отыграл на высшем уровне, а в решающем матче забил два гола и – невольно – «сделал» третий.

– Вполне вас понимаю…

– А если так, то по логике вещей такой вопрос. Представим, что Альберт Шестернёв не играет в футбол, а занимается спортивной журналистикой. Как бы он распределил места в тройке?

– Первое место я без колебаний, как и некоторые другие, отдал бы Федотову, вторым поставил бы своего ближайшего партнера Владимира Капличного. А третьим… третьим… А что, не назвать ли спартаковца Николая Киселева?

– Это несколько странно. Должен сказать откровенно, что Киселев вообще-то мой любимец, но я разделяю мнение большинства специалистов, что минувший сезон сложился для него несколько неудачно. К тому же вы сами в соавторстве с Л. Яшиным критиковали его в печати.

– Верно. Но речь шла о предмексиканской подготовке и самом чемпионате мира. Столь же резко критиковался и В. Мунтян, но ведь его снова включили в состав сборной! А Федотов в Мексике вообще не был, к поездке туда не готовился, однако и без того его заслуги» достойно отмечены в анкете. Нельзя, на мой взгляд, подходить к этому догматически. Да, Киселев выглядел физически утомленным, временами даже изможденным, хотя несколько матчей в середине сезона сыграл отлично. Может, чрезмерно его «перегрузили», может, были иные причины-не знаю. А Киселев принадлежит к тому типу игроков, которые, убавив в движении, скажем условно, процентов на двадцать, не так легко могут компенсировать это за счет каких-то других качеств. Но в чем я абсолютно убежден – Киселев никогда не стал бы поступать так намеренно, беречь себя. Он футболист яркого игрового порыва, можно даже сказать, игровой одержимости, ему просто противопоказано «светить вполнакала». Это я в нем очень ценю и ставлю другим в пример, игроков такого плана надо поощрять. Впрочем, я ведь в отличие от журналистов высказываю «неофициальную» точку зрения и мог бы кроме Киселева назвать еще несколько достойных кандидатур на место в списке.

– Хорошо, убедили. Пойдем дальше. Оценки игры команд – призеров чемпионата, да и не только призеров, давались в печати многократно, в том числе и вами. Не считаете ли возможным что-либо добавить?

– Право, не знаю, нужно ли. Мы счастливы своей победой в чемпионате, но в потоках добрых слов в наш адрес есть некоторые преувеличения. Я не опасаюсь, что у моих товарищей по команде закружится голова от похвал, но объективность требует признать, что пока еще не все вопросы, связанные с формированием состава, тактической целесообразностью нашей игры в каждом отдельном матче в стратегическими расчетами на весь сезон в целом, психологической устойчивостью футболистов и т. п., решены нами в такой степени, чтобы быть абсолютно спокойными за свое будущее. Не собираюсь говорить о других, но похоже, что, например, киевляне на этот счет сомнениями не терзались. До тех пор, пока дело у них не пошло под уклон в не потребовалась основательная ломка многих привычных представлений. А это, в свою очередь, привело к изнурительнейшей нервотрепке. Нет, надо быть дальновиднее, предусмотрительнее.

Мы спасли и в конечном итоге выиграли второй ташкентский матч, абсолютно, казалось, безнадежный. Но забей нам динамовцы при счете 3 :1 четвертый гол, и никакие наши сверхчеловеческие физические и волевые усилия не дали бы результата. А ведь динамовцы вполне могли этого добиться, если бы не удар Антоновича в перекладину. Вот о чем нельзя забывать в упоении победой.

– Прежде чем задать следующий вопрос, я хотел бы рассказать о своем недавнем разговоре с Сергеем Сальниковым. Мы вспоминали московский матч 70-го года «Спартака» с «Базелем», и Сальников заметил, что он никогда не сможет понять, как это москвичи при счете 3 : 0 в свою пользу, когда до финального свистка оставалось четверть часа, продолжали играть, как он выразился, в «романтический футбол». Требовалась игра совсем иного рода: жесткая, плотная, с долгим держанием мяча, связывающая противника по рукам и ногам, не дающая ему свободно дышать. Так бы, например, по мнению Сальникова, действовал «Интер».

– Предугадываю, что за этим вопросом кроется. Видите ли, в практицизме всегда есть что-то неприятное, он как бы оправдывает любые средства для достижения цели. Кажется, Эленио Эррера в бытность свою тренером «Интера» сказал: «Мы играем как нам удобнее и выгоднее, а другие пусть играют как они хотят». Это палка о двух концах: в Мексике против уругвайцев мы решили играть как будет удобнее и выгоднее нам, а оказалось, что это удобнее и выгоднее соперникам.

Динамовцев в решающем матче с нами критиковали за то, что, ведя 3:1, они старались ввести игру в спокойное русло, сбить темп, перекрыть все подступы к своей штрафной, угрожая отдельными контратаками. Я не знаю, что сказал им в перерыве тренер Бесков, но не думаю, чтобы он был столь прямолинеен. А бывает, что футболисты самопроизвольно, даже вопреки тренерской установке, начинают вести игру именно в таком плане. И не всегда легко преодолеть в себе этот, если можно так выразиться, барьер психологической несовместимости между тем, что сейчас тактически разумно и что неразумно. Многое, понятно, зависит и от поведения противоборствующей стороны. В футболе всякое случается. Я не склонен столь безоговорочно обвинять динамовцев; им, очевидно, казалось, что игра ясна и за ними остается право выбора, в каком ключе довести ее до логического конца. Вполне допускаю, что и другие команды в подобных ситуациях действовали бы так же.

Термин «романтический футбол» мне представляется любопытным и удачным, хотя и несколько условным. У Сальникова хорошее перо и громадный футбольный опыт, и было бы интересно, чтобы он подробнее развил это свое высказывание. Я же скажу, что хотя я в принципе и против откровенного практицизма, не соглашусь все же с теми, кто мечет громы и молнии на ияых тренеров и команды, которые, дескать, свою первейшую цель видят в… погоне за очками. А как иначе? Киевляне три года подряд набирали больше всех очков и три года подряд становились поэтому чемпионами. Мы на фияише минувшего чемпионата все время гнались за динамовцами и могли ли пренебречь хоть одним очком? Это было бы для нас гибельным. Не надо ложных противопоставлений. Сумма очков у классной команды – пусть порой и с известными потерями – всегда будет внушительнее, чем у неклассной, – эта истинна настолько очевидна, что ее незачем и доказывать. А что такое подлинный футбольный класс, опять-таки, полагаю, объяснять не нужно. Это та же «открытая», но еще не обжитая Америка. Нами по крайней мере.

– Что же требуется для ускорения этого процесса?

– Очень многое. Я, к примеру, не в состоянии попять, как может столько лет плестись в хвосте один из старейших центров отечественного футбола – Ленинград. Правда, в кубковых матчах «Зенит» задал армейцам жару, но ведь в конце-то концов команда еле-еле удержалась в высшей лиге, а это не частное дело ленинградцев, не вопрос их собственного престижа – это проблема, которая должна занимать всю футбольную общественность страны.

Надо быть последовательными. Мы стыдливо закрываем глаза, когда трибуны иных наших стадионов оказываются во власти хулиганов, и не наказываем такие стадионы, не лишаем их права принимать гостей.

После мексиканского чемпионата много говорилось о колоссальной важности психологической подготовки, волевой настроенности команд. Это не новинка. В октябре московские динамовцы на своем поле, а мы, армейцы, в гостях проиграли «Шахтеру». Правда, «Шахтеру» очки нужны были позарез, но и москвичи в них тоже нуждались (вот еще один пример, если вспомнить наш разговор об очках). Почему же донецкая команда в обоих случаях оказалась «на коне»? Почему москвичи ей уступили, что сыграло главенствующую роль в исходе матчей? Примеры этого рода могли бы дать повод для серьезных исследований ученых-психологов, для их последующих рекомендаций.

Мы не осведомлены, что думают об этом зарубежные специалисты, а это было бы, наверное, полезно знать. Вообще, переводной литературы у нас издается крайне мало, а футбол то и дело, и правильно, именуют «мировым». Молодые футболисты почти совершенно не видят зарубежных научно-популярных фильмов, им приходится довольствоваться лишь редкими телепередачами. Все это тоже в большей или меньшей мере тормозит наш рост.

– Что вы думаете о предстоящих международных встречах?

– Планирование подготовки сборной – обязанность тренеров. Я как игрок и капитан одно могу сказать: в чемпионате Европы противники у нас чрезвычайно серьезные, и их необходимо заранее тщательно изучить, причем, может быть, не только тренерам, но и некоторым игрокам. Ну, скажем, посмотреть несколько лучших клубов Испании, на которых основывается сборная. Познакомиться с фильмами, если их возможно добыть, почитать литературу… Я говорю об этом потому, что обычно нам недостает информации о противнике, в «разведке» мы проигрываем.

– И последнее. Каковы ваши планы?

– Хотелось бы верить, что сумею в предстоящем сезоне оправдать доверие, оказанное мне в новогодней анкете спортивными журналистами. Я отношу его не просто лично к Шестернёву, но и к моим товарищам по клубу, к его тренерам, которым я всем обязан.

О ком или о чем статья...

Шестернёв Альберт Алексеевич