Пресс-служба ФК «Локомотив», 01.04.2014
В эксклюзивном интервью «Нашему «Локо» Александр Шешуков рассказал про свое детство, общий мобильник с Сычевым и реалиях российского футбола.
Детство
– Расскажи про свой родной город.
– Я родился в Петропавловске, это Северо-Казахстанская область. Там мои родители жили, а потом переехали на учебу в Омск. В этом городе все мое детство прошло.
– Хорошее время.
– Да, это сейчас все поменялось: PlayStation, прочие вещи. А мы с ребятами всегда на улице были, не помню, чтобы когда-то дома сидели. Всегда гуляли все вместе. Весело было. До школы минуты три пешком, рядом футбольное поле. Конечно, не с зеленым газоном, но хоть ровное. Вокруг хоккейные, баскетбольные площадки. По стройкам лазили, в прятки играли.
– Хулиганили?
– Не могу сказать, что много, но бывало. Мы же пацаны были. Куда без этого.
– Окна мячами не били?
– Бывало. Ну, сам знаешь, старшие ребята подходят: «Дай по мячу ударить». Лупили так, что он в окна улетал, а нам доставать потом. Иногда не получалось, и мяч пропадал, а ведь он один на компанию был.
– Кроме футбола, чем-нибудь занимался?
– В первом классе ходил на гимнастику, недалеко от дома. Если честно, там все казалось довольно однообразным: растяжка, общие упражнения. В общем, мне не особо нравилось. Через год я ушел. Тренеры потом приходили домой, уговаривали родителей, чтобы вернули меня. Ходил еще на волейбол и плавание, тяжело было. Утром на волейбол, днем школа, вечером бассейн. Год жил в таком ритме, времени ни на что не хватало. Поэтому от плавания отказался. А в конце третьего класса к нам в школу пришли тренеры: ну, знаешь, как раньше детей в секции набирали. У меня тогда товарищ был, он уже полгода к тому моменту занимался. Вот он меня и подбил пойти на футбол. Все рядом было, одна остановка от дома. Так я и попал в футбол. Друг через полгода бросил, а я остался и не прогадал.
– В общем, друг был твоим первым агентом?
– Можно и так сказать.
– В каких условиях приходилось заниматься?
– Это был 92-93-й год, и на тот момент условия были неплохие. Осталось наследие от Союза, заниматься было можно. Поле, экипировка, мячи – покупать ничего не надо. Даже бутсы выдавали, хотя и не всем. Учился я в СДЮШОР-20, это школа омского «Динамо». Милиция, короче. Иногда в зале занимались, погода не всегда позволяла выходить на улицу. Поле земляное было, никакой синтетики.
– Давно был там?
– Года два назад заезжал. Ничего не поменялось, вот только запустили все немного. Или, может, раньше казалось, что было лучше? «Динамо» тогда во второй лиге играло, мы мячи подавали. За счастье было. Даже инструктаж проводили – все эти маленькие футбольные хитрости. Если твоя команда выигрывает, а мяч уходит в аут, то нужно не бежать за мячом, а идти. Но не в наглую, конечно. Игроки, бывало, орали. Зато в перерыве нам можно было поиграть на большом поле стадиона, пока футболисты в раздевалках.
– Вернемся к учебе. Как начинающий футболист мог закончить школу с двумя четверками?
– Мне нравилось учиться. А заканчивал я уже другую школу. Сначала был в 66-м лицее, около дома. Потом учился в школе №77, там на первом этаже было специальное отделение для спортсменов. К нам приходили учителя, это был специализированный класс. Даже с униформой: брюки, рубашки. Старались держать нас в рамках. В принципе это правильно, дисциплинирует. Ведь в таких вещах глупо себя вести не будешь, надо соответствовать. Вообще нас на всякий случай готовили к поступлению в высшую школу милиции, в юридические заведения. Следил за нами полковник милиции Лихачев Александр Владимирович, он был депутатом областного совета. Все это на нем держалось, хороший мужик.
– С уроков сбегали хоть раз?
– Бывало. В 77-й школе как раз. На последнем уроке была какая-то контрольная, и мы все договорились уйти. Кроме Володи, он у нас отличником был. Но тут либо все уходят, либо никто. В итоге Вову буквально на руках вынесли из школы и унесли очень далеко, чтобы назад уже не было смысла бежать.
– Бедный Вова. А высшее образование у тебя есть?
– Да, закончил РГУФК. Тема диплома: «ТТД центральных защитников на примере Малхаза Асатиани и Александра Епуряну». Закончил, кстати, не так давно, года 3-4 назад. У меня трехлетняя пауза была, пока играл во Владивостоке.
– Знаю, ты много читаешь.
– Стараюсь. Недавно прочитал «Анну Каренину», до этого никак не удавалось взяться за эту книгу. Не знаю, почему она входит в школьную программу. Книга-то серьезная, мне очень понравилась. А сейчас читаю Генрика Сенкевича. Книга называется «Камо грядеши», о последних годах царствования императора Нерона в Риме. В свободное время я лучше почитаю, чем, не знаю, телевизор посмотрю.
Переписанные, вторая лига, мобильник
– Твоим первым профессиональным клубом был «Спартак» из Тамбова. Как случился этот переход?
– Рассказываю. У нас в Омске была неплохая команда, постоянно ездили на разные турниры, часто побеждали. Играли со всеми лучшими академиями. Помню, тренеру юношеской сборной понравился мой товарищ, левый защитник. Он решил его пригласить на просмотр, а мой тренер и отец Сычева попросили и меня посмотреть. Сборы, по-моему, были в Хосте. После них меня оставили, а у Жени не получилось. Такой вот поворот судьбы. Через месяца 3-4 был чемпионат Европы среди юношей. Там вышли из группы, но в четвертьфинале проиграли голландцам. Я на турнире два мяча забил.
– Из тех, кто сейчас на слуху, у голландцев кто-нибудь был?
– Ван дер Варт. Он как раз и забил гол, по-моему. В общем, уже после турнира ко мне в Омск прилетели люди. Разговаривали с родителями.
– Тамбовские, что ли?
– Нет, не они. Петрович прилетал, Соколов который. Он переходами игроков занимался, у него сын еще в юношеской сборной был. В общем, подписали с ними договор. А уже летом вместе с Сычевым отправились в Тамбов, жили на базе. Для нас это был настоящий переход на взрослый уровень. Тут уже взрослые дядьки.
– Еще один вопрос про юношеский футбол. Когда играли с южными командами, ни разу не возникало ощущения, что они постарше?
– Ну, было иногда. Южные ребята и так крепкие, а они еще и на 2-3 года старше были на самом деле. Ты представь: нам лет 12-13, а этим парням – 15-16. Разница ведь есть. Там один игрок половину нашей команды мог обвести и еще дать по воротам с центра поля, а у нас вратарь до перекладины не мог допрыгнуть. Естественно, у команд, позволявших себе такое с паспортами, было определенное преимущество. Но такая разница в развитии со временем нивелируется.
– Во второй лиге «старики» сильно гоняли?
– В пределах разумного. Дедовщины не было. Нас не били, не унижали, все было нормально.
– За пивом не заставляли бегать?
– Бывало, но, благо, магазин был недалеко. Мячи носили, фишки.
– Слышал много историй про вторую лигу и алкоголь.
– Ну, я не могу сказать, что там прямо напивались все. Да, могли в автобусе и в карты поиграть, и выпить, но попойки не было. На игру всегда выходили свежими. В Тамбове я играл мало: на моей позиции очень опытные футболисты были. Поэтому я принял решение переехать в Орехово-Зуево, тем более что там тренер был из Омска.
– С Сычевым вместе жили?
– Да. У нас даже мобильник общий был. Ericsson, огромный такой. Агенты купили, чтобы мы родителям могли позвонить. А там недалеко от нас дискотеки были, мы ходили иногда, с телефоном наперевес. Делили так: один день я с телефоном, другой – Сыч. Трубку на пояс вешали. А помнишь, еще были «Сименсы» эти с антенками? У них был крутейший прием сети, но такой маленький экран, что влезало три слова максимум. Сейчас, подожди, в WhatsApp отвечу.
– Тамбов, Орехово-Зуево. В раздевалку в малиновых пиджаках никто не заходил?
– Нет, такого не было. Не те времена уже были. А так, старшие ребята рассказывали, что и в лес кого-то вывозили. Пугали достаточно серьезно. Но я, слава Богу, с этим не сталкивался.
– Синоним второй лиги?
– Мужской футбол. В 16-17 лет играешь с юношами, а в профессиональном футболе, тем более во втором дивизионе, идет игра уже на деньги: серьезная рубка за премиальные, всем нужно семьи кормить. Жесткая лига, где никто не смотрит, сколько тебе лет. Сейчас там уже более комфортные условия для молодых. Раньше могли и просто так подзатыльник дать.
– Когда давали, отвечал?
– Во второй лиге таких случаев не было, а вот потом уже, в «Соколе», были небольшие стычки со старшими. Отвечать приходилось, иначе задавят. Это же коллектив. Лучше один раз ответить, и больше трогать не будут. Так что пару раз приходилось за себя постоять. На поле тоже бывало, но за пределы игры это не выходило. К примеру, с Петей Качуро часто орали друг на друга. В игре же ты заведен, адреналин в крови. Он постоянно недоволен был, все не так: бежишь не туда, пасуешь не так. Но после игры про это забывали, жали друг другу руки. Это рабочие моменты. Несмотря на все это, мы и общались нормально, и ходили вместе куда-нибудь.
– Твоей команде хоть раз предлагали сдать матч?
– Мне – точно нет. Молодым никогда не предлагают, да и не посвящали нас. Может, и были подозрения, но как это доказать? Подозревать ты можешь кого хочешь – после ошибки, например. Игра защитника и вратаря подвержена ошибкам, которые могут стать результативными. Можно про любого сказать: «Ага, сдал!» Но по лиге слухи постоянно ходили. Сейчас этого меньше, чем десять лет назад. И хорошо.
– Возможно избавиться от этого совсем?
– Все понимают, что там завязаны большие деньги и серьезные люди. Они зарабатывают на этом. Так что изменить что-то очень сложно, но борьба ведется, и это радует. Я сейчас в целом про спорт говорю, не только про футбол.
– Вернемся к футболу.
– У нас в Орехове хорошая команда подобралась. Тренер знал мои возможности, я там год провел, а оттуда уже в «Спартак» попал. Время хорошее было, все молодые, весело, дружно. Все парни хорошие, люди на стадион ходили. К сожалению, через несколько лет, разбился автобус с командой. Многих из моих знакомых там уже не было, но несколько парней из тех, с кем я играл, еще оставалось.
Российский футбол, Карпин
– Из Орехова-Зуева ты попал в «Спартак». Неплохо.
– Я там месяц тренировался и потом уже поехал с командой на сбор. Там, кстати, с Сашей Самедовым познакомились. С тех пор и общаемся.
– Дебют за первую команду помнишь?
– Естественно. Дерби с ЦСКА. Полные «Лужники», а я в заявку всего второй раз попал! На 15-й минуте травма у нашего, ну, мне и говорят: разминайся. Если честно, даже колени чуть дрожали. Ну, ты представь, я в Орехове-Зуеве играл совсем недавно, а тут такой матч.
– Из «Спартака» ты уехал в аренду. Расскажи про Саратов.
– Хороший город, на Волге стоит. Есть куда сходить, что посмотреть, где покушать. Много турбаз за городом. Я снимал там квартиру, когда играл за «Сокол». Ко мне и родители приезжали, да и с будущей женой я там же познакомился. Так что об этом времени, как и о команде, у меня остались хорошие воспоминания.
– Следом был переход в «Луч-Энергию». Какая может быть мотивация у игрока переехать из Москвы во Владивосток?
– У меня мотивация была играть. Была задача – выйти за год из первого дивизиона в премьер-лигу. Деньги играли не самую важную роль. Была возможность иметь постоянную игровую практику. Это достаточная мотивация.
– Сколько в среднем получали футболисты «Луча»?
– Ведущие – по 600-700 тысяч долларов в год. Сейчас, думаю, таких денег в первом дивизионе нет.
– Летали на чартерах?
– Нет, чартеры были очень редко. Летали регулярными рейсами, голова кругом шла.
– На твой взгляд, справедливо, что «Луч», как и многие другие команды, спонсировался из областного бюджета?
– Это серьезный вопрос. В России нет клубов, которые получают прибыль. У нас это убыточное мероприятие. Во Владивостоке в тот момент вообще не было большого спорта, но была команда, стадион. До этого «Луч» в высшем дивизионе играл в середине 90-х, и когда мы вышли в премьер-лигу, стадион всегда заполнялся. На улицах подходили – люди жили футболом.
– В ближайшее время можно уйти от госфинансирования футбольных клубов?
– Со временем можно, но сейчас мало таких людей, как тот же Галицкий. Он фанат футбола и вкладывает деньги в этот спорт. Таких бы побольше. По факту он жертвует своими деньгами. Но тут мы опять возвращаемся к тому, что футбол является отражением того, что происходит в стране. Возьми любую хорошую европейскую команду: продажи атрибутики, деньги за медиаправа. А у нас приходится опираться на государство.
– После «Луча» была «Москва». Самое главное впечатление – коллектив?
– Думаю, да. Тогда пришел Божович, а команду покинули несколько опытных ребят: Стас Иванов и Кузьмин – в «Локомотив», Петя Быстров тоже ушел. Они были старожилами команды, а нас пришло много молодых. Все говорили, что команда потихоньку разваливается, что будет бороться за выживание. А после 11-12 туров мы шли на 1-2-м месте, до конца сезона имели шансы попасть в зону УЕФА. Подобрались отличные ребята, все хотели доказывать. В команде были хорошие отношения, Божович этому способствовал.
– Знаю, у вас в команде были крутые баталии в Playstation.
– Да, играли с Сэмом в NHL. Мы вообще два на два играли: я с Самедовым против Ребко и Тарасова. У нас такие баталии были – джойстики летали по комнате. Азарт!
– Кто чаще выигрывал?
– Мы, они. Ну вообще… Тара с Ребко почаще.
– В «Спартак» тебя вернул Карпин. А на каком этапе произошел разлад? Ты ведь не единственный пример.
– У нас с ним были нормальные отношения, но со временем становилось все хуже и хуже. Можно сказать, что из любимчика я превратился в игрока дубля. И так не только со мной: Саенко, Джанаев. Они хорошо общались, Карпин их приблизил, а потом произошло, мягко говоря, отдаление. Но у всех были разные причины.
– Какая у тебя?
– Начали немного расходиться во взглядах, потому что я имел свое мнение на некоторые вопросы. Я понимаю, что это не понравится любому тренеру, но я же никогда не переходил черту! У нас не было открытых конфликтов, никто никого не посылал. Просто со временем уже стало понятно, что отношения будет сложно восстановить.
– Попытки были?
– Конечно. После того, как отправили в дубль, я приехал к нему. Мы общались около часа. Он сказал: в любом случае едешь на сборы с дублем, а там посмотрим. Но на мое место привели новых игроков, поэтому вопрос отпал сам собой. У Карпина вроде демократический подход, но как только что-то происходит не так, как он хочет, ему это не особо нравится. А так, он и мнение твое спрашивает. Он начинает создавать ситуацию, при которой ты сам захочешь уйти. Но, если честно, не хочу много об этом говорить. С одной стороны, я все равно благодарен ему за то, что пригласил меня в «Спартак», в Лиге чемпионов ведь поиграл. Но я был согласен не со всеми его решениями. У него и с другими игроками происходили неприятные истории.
– Например?
– Саенко, Йиранек. Мартин вообще был лидером «Спартака», капитан. В итоге всех выставили на трансфер, причем по таким причинам… Можно же было все по-человечески сделать. Джанаев еще в «Терек» перешел, причем там аренда была то ли на полтора, то ли на два с половиной года. Он уходить не хотел, но его в такие условия поставили, что если откажешься, будешь играть за дубль с соответствующей зарплатой. Да, он иногда ошибался в матчах, но на тренировках работал упорно.
– В футболе ты встречал очень много людей. Кто из них, на твой взгляд, здесь лишний?
– Ну, у нас в России все же прекрасно понимают в футболе. И по какой схеме лучше играть, и в каком составе, как под кого открываться. А так, чтобы прямо лишний? Таких вроде не встречал.
– Повезло.
– Да… Хотя встречались люди, которые не очень понимали в игре. В «Москве» был человек в руководстве, который таймы с периодами путал. Советовал, как правильно играть на выезде: надо встать на своей половине поля, бить по аутам, время тянуть. Чтобы ничью заработать. Дома победишь – считай, четыре очка с этой командой набрал. Вот такая стратегия.
– Главные проблема российского футбола по версии Александра Шешукова.
– Инфраструктура – в этом мы отстаем от Европы. Но тут нельзя отрывать футбол от ситуации в стране. Все взаимосвязано, так что, когда в России будет порядок, организация, это и на спорте отразится.
– Когда в последний раз был на плохом стадионе?
– Когда с «Ростовом» играли на Кубок в Ангуште. Там даже в раздевалке не все поместились, переодевались по очереди. Душевые, туалеты… Поле еще то. В общем, немного давит это все. После таких стадионов задаешься вопросом, зачем команды из второй лиги выходят в первую, например. Нет ни ресурсов, ничего. Это в качестве примера. Вот с «Ростовом» были на сборах в Австрии, в небольшом городе. Там свой стадион, несколько полей. На стадионе работают два-три человека – этого хватает, чтобы был порядок. А в России коллективная безответственность: много ответственных, а спросить не с кого. Лучше брать меньше людей, но тех, кому не все равно. Они бы этим занимались, и был бы виден результат. В Европе к этому подходят очень ответственно. Впечатляет. Ведь не просто так у нас команды даже на сборы ездят за границу. Там для этого есть все условия.
– Как ты думаешь, кто-нибудь будет проводить сборы в Сочи?
– Если там будут для этого условия, то почему нет? У меня много знакомых ездили на Олимпиаду и были в восхищении от уровня проведения. Небольшая Швейцария. Я слышал только положительные отзывы. А по поводу сборов – погода в принципе позволяет. Если команда будет уверена в том, что в Сочи все будет хорошо организовано, то можно и поехать.
– Что для тебя неприемлемо в футболе?
– Сам футбол не прощает ошибок, несерьезного отношения к игре. Рано или поздно все аукнется. В жизни, на мой взгляд, те же правила. Если ты не будешь профессионалом, не будешь стремиться к чему-то, то результата ты не покажешь. А если будешь стараться, то тебе за это воздастся. Шанс обязательно представится. Главное – воспользоваться им. Думаю, высшая справедливость существует. Да, может, это будет не завтра, а через год, два, три. Все возвращается.
Личное
– Если бы не футбол, кем бы ты стал?
– Даже не представляю. Когда встал вопрос о поступлении, была мысль пойти в медицинский, на хирурга хотел отучиться. Не знаю, удалось бы или нет.
– Какие качества тебя характеризуют? Какой ты?
– Я не очень люблю себя оценивать. Обычно это похоже на какую-то саморекламу.
– И все-таки.
– Ну… добрый. Стараюсь быть справедливым к людям, не люблю кого-то осуждать. Как можно судить, если ты сам не побывал на этом месте. Со стороны всегда просто советовать.
– Почему твое прозвище – «Боб»?
– Это все из-за Сычева. Почему именно Боб, рассказывать не хочу. Пусть у меня от тебя будет хоть один секрет. Завершу карьеру – расскажу. Вообще это прозвище могло остаться и в Тамбове, вот только Сыч перевез его в Москву.
– Можно ли сказать, что переход в «Локомотив» снова вывел тебя в свет?
– Думаю, пока рано говорить. Я, честно говоря, не ждал предложения от «Локомотива». Так сложились обстоятельства, команде нужен был «опорник».
– Первая реакция?
– Честно? Двойственная. Я не мог отказать «Локомотиву», это команда с традициями, с высокими целями. Таким шансом надо пользоваться. Но и уходить из «Ростова» в середине сезона было жалко, у нас хорошая команда. С Божовичем хорошие отношения. Надеюсь, он принял мое решение. Если бы я отказался от перехода, сам бы себя не понял.
– Ты недавно был в музее клуба – как ощущения?
– Удалось и посмотреть экспонаты, и пообщаться с болельщиками. Я первый раз принимал участие в таком мероприятии, было очень приятно внимание людей. Раздавал автографы, фотографировались. Спасибо людям, что пришли. Мне было приятно.
О ком или о чем статья...
Шешуков Александр Сергеевич