Новые звезды «Спартака» – Александр Ширко

«Спорт-Экспресс», 1996

Рассказывая о себе, Александр Ширко слегка иронизирует над собой, как будто смотрит на самого себя со стороны…

– Я начинал в шесть лет в ФШМ, – говорит он. – На конкурс мы опоздали, но у моего отца был знакомый, который обещал показать меня специалистам. Нам сказали, что тренировка будет в зале, поэтому я приехал в трусиках и в маечке. Занятие же проходило на улице. А была уже поздняя осень: дождь, ветер… Чтобы не замерзнуть, я бегал изо всех сил, и это произвело впечатление на тренера. Он сказал: «Да, прыткий парнишка…» И оставил меня.

– А если бы погода была получше?

– Тогда, наверное, мне не хватило бы скорости. В ФШМ я прозанимался лет шесть, а затем перешел в «Спартак» к Александру Васильевичу Шуплякову. С 16 лет выступал за дубль, а с этого сезона играю за основной состав «Спартака».

– Вы, наверное, помните все голы, которые забили в этом году?

– Конечно, ведь их всего четыре… Первый я забил в матче с «Ладой». Я тогда вышел за 20 минут до конца при счете 0:0. Аленичев обыграл соперника на левом фланге, сделал прострел, и я «щечкой» почти с вратарской площадки положил мяч в ворота… И последний свой гол тоже забил «Ладе».

– Когда вы смотрите на себя в зеркало, вам нравится тот человек, которого вы там видите?

– Что есть, то есть. Но я хотел бы быть чуть-чуть повыше. Правда, я еще расту, так что, возможно, прибавлю еще несколько сантиметров. А вот чего мне действительно недостает, так это выносливости. Я хотел бы бороться на поле все девяносто минут, но пока это у меня не получается.

– Что самое трудное в жизни футболиста?

– Когда в тебя не верят. У меня был такой период, когда в дубле я сидел в запасе, а играли другие.

– Кто из спартаковских футболистов старшего поколения вызывает у вас восхищение?

– Илья Цымбаларь. Вот у кого техника! Его левая нога как будто сама знает, что ей надо делать.

– А с вами такое случается?

– Иногда.

– У вас какая нога лучше соображает»?

– Правая. А вот левую надо еще очень много тренировать.

– Как партнеры отнеслись к вашему первому успеху?

– У меня в комнате раздался звонок, и чей-то голос сказал мне, что звонят из «Спорт-Экспресса» и что у меня – молодого и талантливого – хотят взять интервью. Но я сразу понял, что это Руслан Нигматуллин. Он меня тогда здорово развеселил.

– Был ли случай, когда вы испытали страх?

– Да. Несколько лет назад наша юношеская сборная летела на турнир в США, в Майами. Почти все спали – была ночь, – я тоже дремал, и вдруг сквозь сомкнутые веки увидел белую вспышку. Нас здорово тряхнуло, и в салоне сразу погасли все огни. Оказалось, что молния попала в пилотскую кабину. Потом, уже в аэропорту, нам сказали, что долетели мы чудом, потому что вышли из строя все приборы, в том числе и радар. Вот тогда-то, уже на земле, я и испугался.

– Вы так спокойно обо всем рассказываете… Вас, наверное, трудно разозлить?

– Не знаю. Но я помню случай, когда очень разозлился. Меня пригласили выступить на чемпионате России за спартаковскую команду, в которой играли ребята на год старше меня: давай, мол, поедем, ты должен помочь…

А когда приехали, я узнал, что не попадаю в состав. Мне стало очень обидно. Я так завелся, что, когда выходил на замену, забивал в каждом матче. И в итоге стал лучшим бомбардиром.

– Когда-то форвард тбилисского «Динамо» Рамаз Шенгелия, объясняя, как ему удается в нужный момент оказываться в нужном месте, рассказывал мне, что иногда он мысленно видит игровой эпизод, который через несколько секунд в точности повторяется в действительности…

– Да, такое бывает. Вот, например, в последней игре с «Ладой» возникла такая ситуация. Я находился в центре штрафной, а мяч в это время попал на фланг к Тихонову, и он начал обыгрывать кого-то из защитников. А у меня в голове прокрутилось: вот Андрей бьет, а вратарь отбивает мяч вбок… И я побежал туда. И Тихонов действительно ударил, вратарь отбил именно так, как я и предполагал, и мне осталось только забить.

– О чем вы рассказывали дома после второго матча с «Кроацией»?

– Мы с отцом вспомнили, как я попал в перекладину, перебрали все эпизоды, когда я мог забить, но не забил. Кстати сказать, Георгий Александрович Ярцев тоже часто напоминает мне о тех возможностях, которые я не использовал. Он говорит, что если бы я их реализовал, то, наверное, забил бы больше, чем Маслов.

К сожалению, мне пока не всегда удаются концовки атак. А чтобы играть в высшей лиге, нужно постоянно доказывать всем – и самому себе и том числе, – что ты по праву занимаешь свое место и сегодня действительно превосходишь конкурентов.

Ширко Александр Петрович