Александр Ширко: «Я еще не закончил»

«Спорт-Экспресс», 04.09.2009

В «Клуб 100» Александра Ширко мы надеялись принять еще четыре года назад, а он и сейчас по-прежнему первый в списке кандидатов. Но лишь формально. В настоящее время 32-летний форвард, 6-кратный чемпион России, голы которого трижды выводили «Спартак» в следующий раунд Кубка УЕФА-1997/98, остался без команды. Сегодня самый давний кандидат на вступление в «Клуб 100» в гостях у «Спорт-Экспресса».

– Чем вы занимаетесь после закрытия вашего последнего клуба «МВД России»?

– Сижу дома, решаю личные, бытовые проблемы и тренируюсь индивидуально в надежде все-таки еще продлить свою футбольную карьеру. К этому меня подталкивает огромное желание увидеть свою фамилию в списке «Клуба 100». И вообще расставаться с футболом, чувствуя в себе нерастраченный до конца потенциал, жалко. Да и рано.

– Какие надежды вы связывали с сезоном-2009?

– Сначала рассчитывал устроиться в какой-либо клуб премьер-лиги, а когда не получилось, принял приглашение «МВД России», выступавшего в первом дивизионе. Думал, поиграю за «милиционеров» до лета, вновь после череды травм, наконец, проявлю себя, глядишь, премьер-лига опять мною заинтересуется. Еще втайне надеялся, что, играя за «МВД», в матчах на Кубок России забью недостающие до сотни три гола. Но ситуация сложилась так, что «МВД» среди сезона неожиданно прекратил свое существование. Так я остался не при деле.

– А в летний трансферный период у вас не появилось на горизонте нового клуба?

– Кое-какие наметки были, и не только в России, но в результате ничего конкретного не выгорело, все заканчивалось предварительным этапом переговоров.

– В «Спартаке», в «Торпедо» вы забивали регулярно и почти не знали травм, а потом они пошли чуть ли не косяком. На досуге не прикидывали, сколько мячей недозабили из-за вынужденного бездействия?

– То, что недобрал из-за травм, факт, если бы не эти черные полосы, сотню давно бы проехал. Но я бы переформулировал фразу о природе травм: я их не получал, мне их наносили в жесткой борьбе. А у нас со статистикой-то как: провел на поле пять минут, а приплюсовывают целый сыгранный матч. Таким манером у меня в прошлом году набралось 28 матчей за «Томь», на самом же деле полностью, кажется, сыграл только восемь. И дело не только в травмах. Например, в той же «Томи» Мирослав Ромащенко, сменивший на посту главного тренера Валерия Петракова, на меня твердо рассчитывал, и я при нем забил гол, заработал два пенальти. К сожалению, Ромащенко недолго оставался у командного руля. Пришедший на его место Валерий Непомнящий сказал, что хорошо меня знает, что видит в составе, но ставить в него стал других. На финише чемпионата, уже зная, что контракт со мной продлен не будет, я попросил включить меня в состав на два последних матча, надеясь непременно забить, но долго находясь в запасе, не чувствовал командного ритма. А в игре с «Динамо» получил очередную травму.

– Может быть, в вашей судьбе был какой-то клуб, где вы могли проявить свои бомбардирские качества, но от него отказались и судьба мстит вам за это?

– Нет, вроде бы сожалеть особо не о чем, если не считать вынужденного ухода из «Спартака». Хотя, возможно, этот клуб «Торпедо». В «Лужниках» я тоже стал регулярно забивать, игровые, бомбардирские перспективы вырисовывались хорошие, и тут я решил перейти в «Сатурн». Наверное, это было ошибкой, но от приглашения возглавившего подмосковный клуб Олега Романцева, с именем которого связан звездный час моей спартаковской карьеры, отказаться не мог, не имел морального права. Однако случилось так, что вместо «Сатурна» я по ряду обстоятельств очутился в «Шиннике», потом в «Тереке», и пошло-поехало… Полоса неудач у меня действительно началась после ухода из «Торпедо».

– Великий Всеволод Бобров свои голы не считал, а ближе к 50 годам узнав, что до сотни в чемпионатах СССР ему не хватает всего трех мячей, воскликнул: «Я бы и сейчас их забил, да ведь не пустят на поле!» Не правда ли, ситуация схожа с вашей: хотя вам всего 32 года, но уже «не пускают»?

– Да, определенную параллель провести можно. Если бы пригласили, посмотрели, проверили меня в деле с подходящими партнерами, скорее всего, «пустили бы». Не знаю, почему я стал неинтересен тренерам. В Италии, например, 32 года для футболиста – не возраст.

– То есть еще чувствуете в себе игровой, бомбардирский запал?

– Многие заканчивают с футболом, не ощущая в себе ни желания, ни сил играть дальше. У меня же присутствует и то и другое. Судьба оставила меня без профессионального футбола, без клуба. Но сам я еще не закончил, не смирился.

Ширко Александр Петрович