Войти

Александр Ширко: «На следующее утро после Амстердама я проснулся знаменитым»

«Чемпионат», 04.03.2011

Александр Ширко шесть раз выигрывал чемпионат России, но в памяти болельщиков он в первую очередь остался «победителем «Аякса». А «Аякс» – это сейчас для «Спартака» очень актуально

Наверное, у каждого видного бомбардира найдется в биографии соперник, с которым его имя неразрывно ассоциируется у людей. У Дмитрия Радченко, например, это «Реал», у Олега Саленко – Камерун, у Александра Панова – сборная Франции. А у Александра Ширко – «Аякс».

В марте 1998 года в четвертьфинале Кубка УЕФА «Спартак» четырьмя мячами заправил сетку ворот уже известного, но еще не ставшего великим вратаря ван дер Сара. Три из них пришлись на долю быстроногого 20-го номера красно-белых – хотя в тех матчах они предстали перед зрителями в необычном красно-черном, а-ля «Милан», цветовом сочетании. Красно-белым был противник.

На следующей неделе аяксиды и спартаковцы встретятся снова. Почти на той же стадии (теперь в 1/8) и, в сущности, в том же турнире, только под новой вывеской – Лига Европы. Лучшего информационного повода для беседы «за жизнь» с Александром Ширко сложно было придумать.

НЕОДНОЗНАЧНЫЙ «СПАРТАК»

– Саша, как победитель «Аякса» 13-летней давности смотрит на перспективы родной команды в новом противостоянии с самым титулованным клубом Нидерландов?

– Я думаю, что игры будут, по большому счету, равные. Но в процентном отношении отдам все же небольшое преимущество «Аяксу» – 60 на 40 в его пользу. Такая пропорция мне на данном этапе представляется объективной.

– Вам понравился «Спартак» в матчах с «Базелем»?

– Совершенно разные игры получились. В Швейцарии в первом тайме вообще какой-то непонятный провал произошел. Зато вторые 45 минут получились хорошими – с желанием, с борьбой. А главное – с голами в ворота хозяев. Неоднозначные впечатления произвела и ответная встреча. Быстро пропущенный спартаковцами мяч привнес нервозность в их игру. Обе команды наделали массу ошибок в обороне, ну и реализация моментов у «Спартака» оставляла желать лучшего. Я имею в виду даже не заключительную фазу атаки, а предпоследнюю – выбор адресата для заключительной передачи. Игроки неоднократно затягивали с решением – то ли отдать пас, то ли самостоятельно ударить по воротам. Был момент: втроем на одного защитника выходили, но игрок, владевший мячом, слишком долго раздумывал, что с ним делать, а в результате отдал товарищу чересчур слабый пас. Отличный момент запороли. Это я к тому, что до нервной концовки можно было не доводить дело.

– По вашим ощущениям, во втором тайме в Швейцарии «Спартак» показал максимум своих сегодняшних возможностей или что-то от нас все же утаил?

– Кто знает? Проведи спартаковцы хотя бы несколько матчей такого накала в этом году, можно было бы о чем-то судить. А так материала для сравнений маловато. В принципе, бывали игры и лучше, но – в прошлом. На что способна конкретно эта команда и есть ли у нее резервы для усиления, сказать сложно. Давайте подождем с выводами.

ПРОБЛЕМА ВЕЛЛИТОНА

– Каково мнение бывшего спартаковского бомбардира о нападающих современной команды?

– А в прошлом году и подбора-то, по большому счету, не было. Был Веллитон – и все. Точнее, он один в основном забивал, а остальные ему подыгрывали. Сейчас к бразильцу добавился Дзюба. Артем другого плана форвард – настырный, умеющий навязать борьбу защитникам и выиграть верховой мяч. Это, безусловно, положительный момент для команды. Атака «Спартака» с возвращением Дзюбы должна стать разнообразнее, у тренера появится больше пространства для тактического маневра.

– Веллитон исправно поражает чужие ворота в чемпионате России, а в Европе за годы выступлений в «Спартаке» отличился только раз. В чем его проблема?

– Наверное, в психологии. Заметно, что бразилец очень хочет показать себя в Европе, старается – и от этого переизбытка эмоций упускает верные шансы. В России он выходит на поле более расслабленным и спокойно реализует большинство подобных моментов. И потом, не секрет, что в той же Лиге чемпионов голы забивать намного сложнее, чем в нашем чемпионате. Другой уровень.

ПРИЯТНО ВСПОМНИТЬ

– Мне кажется, «Аякс» конца 1990-х был значительно представительнее, солиднее, что ли, нынешнего. Микаэль Лаудруп, Блинд, Литманен, братья де Бур… А вам?

– Мне тоже. «Аякс» в ту пору был действительно топ-клубом и боролся за победу во всех турнирах, в которых участвовал. Команде был присущ узнаваемый стиль игры, в ней были собраны отличные футболисты. Тогда еще «Аякс» не только экспортировал своих воспитанников в другие страны, но и сам активно приобретал нужных исполнителей для решения конкретных задач. Сейчас в Амстердаме тоже хороший коллектив, но приоритеты все-таки поменялись. Теперь «Аякс» выращивает игроков не столько для себя, сколько на продажу. Невзирая на это, соперник «Спартака» остается одной из лучших команд Нидерландов. Футбольная школа у него функционирует удивительно эффективно: ее выпускники приходятся ко двору везде, где бы ни играли.

– Встречи с «Аяксом» в марте 1998 года – это был пик карьеры Александра Ширко?

– Может быть, и не пик, но очень приятный период жизни. По этим матчам меня больше всего запомнили болельщики. Остальные игры как будто бы уже стерлись из их памяти, а «Аякс» – остается. И это, наверное, нормально – ведь запоминаются самые яркие моменты. Наверное, поэтому меня до сих пор об «Аяксе» расспрашивают.

– «Звездочку» после трех мячей в ворота ван дер Сара не поймали?

– Нет, да и некогда было. Можно, конечно, сказать, что на следующее утро после Амстердама я проснулся знаменитым. Примерно так и было. А звездной болезни – нет, не было. Тренеры держали нас в ежовых рукавицах. Все-таки время было немножко другое, чем сейчас.

– Едва кто-то задирал нос, тотчас получал по нему щелчок?

– В общем, можно и так сказать. Тренеры быстро одергивали. И потом, конкуренция в «Спартаке» тогда была очень высокая, и оказаться на лавке запасных было проще простого. Времени на посторонние вещи у нас практически не оставалось: все время игры, тренировки, сборы. Немного чаще стали интервью брать – это да, но я к таким знакам внимания всегда спокойно относился. Не зазнавался.

ОБМЕНУ НЕ ПОДЛЕЖИТ

– «Интер» в полуфинале того Кубка УЕФА объективно посильнее был «Спартака», скажите?

– Да, конечно. Сейчас вообще трудно вспомнить, когда «Интер» был не в порядке. Отличная команда. Итальянцы…

– Эти итальянцы потом и соотечественников из «Лацио» в финале «вынесли» – 3:0.

– «Интер» есть «Интер». Если об «Аяксе» можно сказать, что он немножко сдал позиции, то миланский клубе был, есть и наверняка еще долго будет очень грозной силой.

– Какими вам тогда показались вблизи звездные коллеги из «Интернационале» – Роналдо, Саморано? Монстры?

– Отличные нападающие, одни из лучших представителей своего поколения. Нашим защитникам было очень сложно с ними играть.

– Футболками после игры не менялись?

– Честно говоря, уже и не вспомню. Может быть, и нет. Такие обмены у нас тогда не приветствовались. Ввиду дефицита игровой формы (смеется)…

ТРИ ПОЛУФИНАЛА – ТРИ ОГОРЧЕНИЯ

– В конце прошлого века «Спартак» побывал в полуфиналах трех разных континентальных турниров. И во всех трех уступил. Выходит, это был потолок возможностей московского клуба?

– Наверное, да. Видимо, чего-то нам не хватало. Хотя об этом задумываешься уже после серии. А до игры все мысли о том, чтобы еще пускай на шажок, но продвинуться вперед. Размышляешь о сопернике, просчитываешь какие-то варианты, усерднее обычного работаешь на тренировках. Но… Где-то нам не повезло со жребием, где-то – на футбольном поле. А кто-то, наоборот, скажет: повезло – ведь мы в том Кубке УЕФА и так зашли довольно далеко.

– А два предыдущих полуфинала – Кубка чемпионов и Кубка кубков – помните?

– Смутно, если честно. Когда играли с «Марселем», я еще, кажется, в спартаковской школе занимался. А матчи с «Антверпеном» застали меня уже в дублирующем составе.

МИМО ЕВРОПЫ

– Семь мячей в Кубке УЕФА могли бы открыть перед вами двери добротного европейского клуба – однако не открыли. Почему?

– Я думаю, что какие-то предложения на этот счет в «Спартак» поступали. Но тогда эта тема была строго законспирирована. Агентов не было. Все запросы такого рода поступали напрямую в клуб, а он уже решал, сообщать об этом футболисту или нет. До меня таких разговоров не доходило. Может, и не было ничего конкретного. А может, и было. Все-таки играли мы, что ни говори, неплохо.

– У вас осталось сожаление оттого, что не удалось поиграть в Европе?

– Лет 10 назад я бы, наверное, ответил: «Нет». Тогда все мысли были только о «Спартаке», никто на выход из команды не рвался. Наоборот, все рвались в «Спартак». А сейчас скажу – есть немножко. Хотелось бы и за границей себя попробовать, хотелось… Но, увы.

– Вы покинули «Спартак» в 25 лет – в самом, как принято считать, расцвете спортивных сил. Что случилось?

– Были свои нюансы. В основном подковерные. Как случилось, так случилось.

– Разногласия с начальством?

– Можно и так сказать.

НАПЕРЕКОСЯК

– Наверное, последней командой, где вам игралось в удовольствие, было «Торпедо»?

– В общем, да.

– Начиная с 2005 года вы играли все реже и забивали, соответственно, все меньше. На каком перекрестке карьеры вы не туда, куда следовало, свернули?

– Да вот как раз после «Торпедо». Много тогда неприятных моментов пришлось пережить. Подвели меня определенные люди.

– Вы имеете в виду несостоявшийся переход в «Сатурн»?

– И это тоже. «Торпедо» предлагало мне продлить контракт, и предлагало настойчиво. Во мне были заинтересованы. Но я решил все-таки попробовать в Раменском – и просчитался. Я пробовал вернуться в «Торпедо», но теперь уже меня там поставили в такие условия, что лучше было уйти.

– В «Шинник»?

– Да. От первого прихода в Ярославль у меня остались неплохие воспоминания. Там подобралась отличная команда – мы с ней пятое или шестое место в чемпионате 2004 года заняли (шестое. – Прим. «Чемпионат.ру»). Но потом у клуба закончились деньги, футболисты разошлись по другим клубам. Предложение «Терека» принял от безысходности – чемпионат уже был на носу. Там тоже негативно все как-то сложилось. По сути дела, не играя в этой команде, я столкнулся там с проблемами. Пришлось и оттуда уходить.

– Что не сложилось в Томске?

– В «Томи» все было, в принципе, нормально. Меня приглашал тренер, он хотел видеть меня в команде. В Сибири я столкнулся с неприятностями иного рода – травмы замучили. Притом выпадал из игры на длительные отрезки времени. Только восстановлюсь, начну потихоньку играть и пробьюсь в состав – новая поломка. По большому счету, в Томске я больше лечился, чем играл. Видимо, поэтому клуб и решил не продлевать контракт со мной после его истечения.

УХОДЯ – УХОДИ

– Завершали карьеру вы в скромном клубе под громкой вывеской «МВД России». Его расформирование вас застало врасплох?

– В общем-то, нет. Я, собственно, и не планировал за эту команду играть. Но все-таки позволил руководству клуба себя уговорить. «Рано тебе, Саша, завязывать», – настаивали они. Одним словом, убедили. Я согласился помочь «МВД», но и у него вскоре начались финансовые проблемы. На память об этом периоде мне остались одни долги.

– Еще год назад фамилия Ширко фигурировала в одном контексте с «Торпедо». Был шанс вернуться?

– Был. У нас существовала договоренность, что я возобновлю тренировки и начну плавно набирать форму – все-таки перерыв в выступлениях был достаточно большой. Однако после первого же сбора все договоренности были благополучно клубом забыты, и мы распрощались. Больше попыток вернуться я не предпринимал. Да и этих двух, по-хорошему, тоже не должно было быть.

– Вы так тихо и буднично завершили карьеру, что многие этого даже не заметили. Сами себе, наверное, представляли этот момент иначе?

– А как его можно себе представить? У всех это происходит по-разному. Кто-то по состоянию здоровья заканчивает рано. Кто-то, наоборот, играет долго. В нашем деле что-то загадывать невозможно.

– Сложно это решение давалось?

– Закончить? Да нет. В какой-то момент просто пришло понимание, что хватит уже мучиться, кому-то что-то доказывать, с кем-то конфликтовать. Пришла пора начинать новую жизнь в новом качестве, и я спокойно перевернул эту страницу. Нужно смотреть в будущее.

– Знаю, вы очень хотели забить три недостающих мяча в зачет «клуба 100». Обидно было остановиться буквально на его пороге?

– Обидно, неприятно, но такова жизнь.

НОВАЯ ЖИЗНЬ

– Что теперь поделываете?

– У меня бизнес – занимаемся тюнингом автомобилей. Летом думаю пойти учиться спортивному менеджменту.

– На менеджера, не тренера?

– Да, хочу попробовать себя в этом амплуа.

– Слышал, что вы передвигаетесь по Москве на мотоцикле.

– Есть такое дело. Безумные столичные пробки вынудили меня пересесть с автомобиля на байк. Надо же как-то передвигаться по городу, решать вопросы! Пока играл, не мог себе позволить такого удовольствия – в том числе из-за риска получить травму. Теперь – могу. Потихоньку учусь передвигаться на двух колесах.

– В байкерских слетах участвуете?

– Нет-нет, я в этом деле еще относительный новичок.

О ком или о чем статья...

Ширко Александр Петрович