«Футбол», 06.1994
Тренеры, еще недавно сами выходившие на футбольное поле, стоят особняком среди своих коллег. Прежде всего потому, что свежи еще в памяти болельщиков воспоминания об их игре, и каждому любителю футбола хочется как можно скорее получить ответ на вопрос: а на что имярек способен в новой ипостаси? Потому и ходят зрители на команды Романцева, Газзаева, Новикова…
Сегодня имена молодых, как их принято называть, тренеров приобретают в нашем сознании дополнительную окраску, ведь они как бы становятся ниточкой, связывающей нас с тем футболом, который у нас недавно был и о котором остались одни лишь ностальгические воспоминания.
Один из них – Виктор Шишкин, чемпион СССР 1982 года в составе минского «Динамо», команды самобытной, не похожей на другие, команды, которой у нас больше не будет. Или, может… Ведь Виктор Шишкин теперь тренер.
– Как вы стали тренером?
– Можно сказать, что случайно. Когда я играл, то, в отличие от многих моих партнеров, не задумывался о том, что когда-то буду тренером. Представлял, что, закончив карьеру, может быть, буду играть за ветеранов. Но жизнь распорядилась иначе. Последний свой сезон как игрок я провел в «Уралмаше», команде для меня родной, и, когда в 1992 году ушел тогдашний старший тренер Корней Шперлинг, его помощник Николай Агафонов предложил, мне стать вторым тренером. Силы поиграть сезон-другой еще были, но в принципе чувствовалось, что пора заканчивать.
– Психологически не тяжело было перейти из подчиненных в начальники в одном и том же коллективе?
– Я был капитаном и самым старшим по возрасту среди игроков и авторитета было достаточно, поэтому переход получился плавным – от капитана ко второму тренеру, а через год, когда ушел и Агафонов, к главному. Мы с игроками быстро установили принцип общения, и здесь то, что мы отлично знали друг друга, скорее, даже пошло на пользу. Сейчас в команде есть строгие принципы, касающиеся режима, игровой и тренировочной дисциплины.
– А поначалу с режимом были проблемы?
– А где их нет? Все люди – у всех есть слабости, тем более у молодых ребят. В свое время приходилось проявлять твердость и даже применять санкции, в основном финансовые. Но ничего, втянулись. Вообще главное – профессиональное отношение к делу. Сейчас у игроков записано в трудовой книжке «футболист», значит, это его работа, и он должен сам выбирать образ жизни, способствующий тому, чтобы делать свою работу хорошо. Я считаю, что тренер не должен быть надсмотрщиком. У каждого игрока своя жизнь, а мое дело – его форма и его игра.
– Ваши игровые принципы?
– В целом о принципах говорить рано. Могу сказать одно: футбол – это, прежде всего достояние болельщиков, и каждая команда должна стараться доставить удовольствие зрителям – игрой, результатом, самоотдачей. «Уралмаш», например, имеет свои традиции, уральские команды всегда славились волей к победе, боевым духом, физической подготовкой. Этого у нас и сейчас не отнять, но мы уделяем внимание и технике, и отработке комбинаций, при этом стараясь играть в атакующий красивый футбол. И свою игру пытаемся навязать любому сопернику.
– В том числе и на выезде?
– Да. Я очень не люблю понятие «выездная модель». Даже в гостях у «Спартака» мы не жались к своим воротам и, по-моему, лица не потеряли, несмотря на крупное поражение.
– Незадолго до той игры вы еще более крупно проиграли «Динамо». Сравнение двух наших лидеров – одна из излюбленных тем в нынешнем сезоне. Что вы можете сказать по «тому поводу?
– С нашей «голубятни», так сказать, «Спартак» и «Динамо» кажутся очень похожими по манере. В игре динамовцев уже заметна рука Бескова, и обе команды сейчас отличаются приверженностью к комбинационной игре в середине поля. А в их споре преимущество «Спартака», скорее всего, определяется индивидуальностями: два-три игрока по позициям у «Динамо,» не слабее, а, может быть, и сильнее, еще два-три примерно одного уровня, но остальные уступают своим визави, и вполне справедливо, что «Спартак» на полшага, но впереди.
– Из этого можно сделать вывод, что уровень команды определяется главным образом подбором игроков?
– Безусловно. Я, например, считаю, что Четверик в «КамАЗе» поступил очень правильно. Чтобы сохранить футбол для города, где он является чуть ли не единственной отдушиной для людей, тренер стал приглашать опытных игроков со стороны и, как видите, добился очень неплохих результатов.
– Вы могли поступить так же…
– У нас несколько другая ситуация. Во-первых, финансовая. За две недели до срока подачи заявки мы вообще не были уверены в том, что для команды найдутся необходимые средства. Но это не главное. Сейчас деньги есть, но я не тороплюсь покупать новых игроков, ведь в этом процессе есть и обратная сторона медали. Возьмите «Ладу». В прошлом сезоне там играли в основном приглашенные футболисты. С ними они вышли в высшую лигу, а в межсезонье были вынуждены почти полностью поменять состав. Игроков ничто не связывало с командой, с городом – отыграли сезон, получили более выгодное предложение и уехали.
– А как в «Уралмаше»?
– Основу команды составляют воспитанники уральского футбола. А если и приходится приглашать кого-то, стараемся заключать долгосрочный контракт. Чтобы человек заиграл, ему нужно почувствовать партнеров и вообще врасти корнями в клуб, в город. Чтобы не отрабатывал зарплату, а считал себя частью именно этого коллектива, этой атмосферы, хотел играть именно для этих болельщиков. В ближайшее время из Турции возвращается нападающий Матвеев, один из ключевых игроков последних двух сезонов. Когда мы разговаривали с ним, я почувствовал, что он хочет играть именно у нас, в родной команде. Надо, чтобы каждый игрок, даже и приезжающий издалека, со временем переживал подобные ощущения.
– Значит, вы против, чтобы при необходимости, например, «одалживать» футболистов для укрепления состава?
– Против. Хотя и понимаю, что перспектива стать жителем Екатеринбурга далеко не всякому представляется радужной. В городе сложная криминогенная обстановка, к тому же сказывается уже укоренившееся понятие «провинция». Но все равно надо стремиться к созданию своей команды во всех отношениях. В выработке игрового стиля, создании коллектива, уклада жизни. Нелепо, наверное, сравнивать наши условия с итальянскими, но мне очень нравится селекционная политика «Милана». У них, прежде чем попасть в состав, ты должен вписаться в команду, пусть даже долгое время оставаясь на скамейке запасных. Зато после этого тренеру гораздо легче работать.
– Вы внимательно следите за международным футболом?
– Конечно. Когда мы были на сборе в Италии, я никогда не пропускал телевизионных футбольных трансляций и даже сумел сходить на несколько матчей.
– Какие команды доставили вам наибольшее удовольствие? Вы упомянули «Милан»…
– Итальянский футбол это нечто особое. Там высококлассные команды и прекрасные исполнители, но, на мой взгляд, им немного не хватает страсти, души, и, может быть, зрелищности. В этом отношении самое яркое впечатление на меня произвела «Сампдория».
– Вам удалось что-нибудь подметить для себя, как тренера?
– Научиться чему-нибудь со стороны очень сложно. Я с удовольствием наблюдаю за «Барселоной» Круиффа, но это, скорее, ощущения болельщика. Чтобы что-то понять, недостаточно видеть результат, нужно знать, как он достигается, разобраться в тренировочном процессе. Кстати, нашим тренерам было бы очень полезно пообщаться с зарубежными специалистами. Я, например, хочу, чтобы ежегодное тренерское лицензирование сопровождалось семинарами, которые проводили бы немцы, итальянцы, голландцы. Думаю, что с этим согласятся многие мои коллеги.
– Кто из тренеров, с которыми вам приходилось работать, оказал на вас наибольшее влияние?
– Я уже говорил, что, играя, не представлял себя в будущем на месте тренера, но многое, конечно, сохранилось в памяти. Малофеев подкупал своим отношением к игрокам, умением завести, настроить на игру, искренностью. Базилевич – профессионализмом в тренировках, Севидов, на мой взгляд, один из лучших тренеров в истории нашего футбола, – постоянным творческим поиском.
– Вы упомянули об искренности Малофеева. Он даже ввел такое понятие, как искренний футбол. В чем его основные принципы?
– Прежде всего, в общении в команде. Малофеев всегда относился к игрокам, как к своим детям, и нам в свое время не приходило в голову скрывать от него что-нибудь. В такой атмосфере легче играть, легче проявлять себя и всегда хочется отдавать себя без остатка. Мы на каждую игру выходили с желанием не подвести его, но и не боялись ошибиться. Особенно хорошо я это почувствовал позже, когда встречался с примерами обратными.
– Конкретно?
– Не стоит, наверное, говорить о личностях, бывает, что принципы меняются, к тому же, увы, таких тренеров не один и не два. А игровой пример приведу. Представьте себе нападающего, который, как огня, боится послематчевого гнева тренера. В ситуации, когда нужно сыграть остро перед штрафной, он, зная, что не имеет права на ошибку, скорее отдаст неострый пас, чем будет рисковать. А ведь решительность и импровизация игроков атаки сегодня приобретают все большее значение.
– Именно сегодня?
– Именно. Больше половины голов сейчас забивается не после длинных комбинаций, начинающихся у своих ворот, а в результате контратак, в том числе и коротких, после ошибок защитников. Или вследствие прессинга на чужой половине поля. И от нападающих требуется активная игра в отборе и изобретательная, когда они получают мяч. А это невозможно без фантазии и раскованности.
– Скажем, вы видите, что ваш нападающий несколько раз в течение матча пытался что-то, придумывать и всякий, раз ошибался. Его минует тренерский гнев после игры?
– Конечно (даже если бы я был вспыльчивым). Пытался играть активно – уже хорошо. Другое дело, что все надо соизмерять со своими возможностями. Попробовал обыграть защитника раз, другой – не вышло, попытайся сыграть по-другому, отдай мяч, предложи себя. Но в любом случае инициатива в атаке должна только приветствоваться.
– В «Уралмаше» есть игроки, способные действовать нестандартно?
– Да. Ханкеев, например. Очень талантливый парень, хотя играет и не без спадов. Прошлый сезон провел на «ура», а в нынешнем долго втягивался, и только в последних играх прибавил. Альберт Андреев, диспетчер команды.
– Это полузащитники…
– Нападающие у нас всегда были несколько другого плана. Нет, не то чтобы совсем «бей – беги», но с явным уклоном к силовой игре. Зато головой играли так, что против средних команд у нас угловые за пенальти считались. В прошлом году, когда Передня и Матвеев играли, – им только подсыпай с флангов. Сейчас, кстати, с приходом Кокарева стало больше вариантов. А вернется Матвеев – будет еще больше.
– Чувствуется, что Матвеева вы ждете с большим нетерпением. А в других линиях рассчитываете асе же укреплять состав?
– О трудностях, связанных с приглашением к нам игроков, я уже говорил. Но все равно ищем. Например, уже приехал в команду полузащитник Заец с Украины. А в защите я жду укрепления состава после того, как выздоровеет белорус Ромащенко. К слову, бывшие союзные республики для российских клубов – золотое дно, ведь там уровень футбола, как это ни обидно, еще ниже, чем в России.
– Ощущаете ностальгию по чемпионату СССР?
– Надо смотреть на вещи реально, что есть – то есть. Хотя всегда существует ностальгия по прошлому, если оно оставило приятные воспоминания.
– Давайте вспомним основной состав минского «Динамо» вашего времени.
– С удовольствием. Вратари – Курбыко и Вергеенко. Защита – Курненин, Янушевский, Боровский, Шишкин, в середине Алейников, Пудышев, Зыгмантович и Прокопенко, нападающие – Гуринович и Кондратьев…
– Общаетесь с кем-нибудь из них?
– Конечно, стараюсь. И с игроками, и с Эдуардом Васильевичем. А знаете, интересно, что почти все, кто еще не закончил играть и кто остался в живых (к несчастью, очень рано ушли из жизни Виктор Прокопенко и Виктор Янушевский), стали тренерами.
– Даже те, кто об этом и не мечтал…
– Да, вот так получилось, что же делать…
О ком или о чем статья...
Шишкин Виктор Максимович