Войти

Александр Шпаковский

2012

Не все, наверное, знают, но украинский футбол зародился даже не в СССР, а еще во времена Российской империи. Первыми центрами, где было множество команд и проводились регулярные соревнования, были Харьков и Одесса. Чуть позднее, уже при советской власти, появились рабочие команды в Днепропетровске, Донецке и Николаеве.

Именно харьковская команда (первенства страны тогда проводились между сборными городов), обыграв с минимальным счетом в финале одесситов, стала первым чемпионом Украинской ССР. Случилось это в далеком 1923 году, а уже в следующем сборная Харькова первенствовала в первом розыгрыше чемпионата СССР, обыграв по ходу турнира фаворитов – команды Москвы и Ленинграда. Форвард харьковской команды Александр Шпаковский отличился в том чемпионате (проходившем, впрочем, по кубковой системе), забив шесть мячей.

Яркая игра привела Шпаковского в сборную – первую сборную Страны Советов, сформированную из лучших футболистов внутреннего первенства. И хотя харьковчане были чемпионами, в числе одиннадцати игроков, вышедших 16 ноября 1924 года на первый матч сборной СССР против команды Турции, был лишь один представитель Украины – Александр Шпаковский. И надо же – в своем (и всей сборной СССР) первом матче (который стал для него единственным) Александр забил один из голов. Этот гол словно поставил восклицательный знак – и по мастерству исполнения, и по значимости, – подводя итог дебюту сборной.

Расцвет карьеры Александра Шпаковского пришелся на 1928 год, в котором вся спортивная жизнь страны была подчинена Первой Всесоюзной спартакиаде в Москве, открытой для представителей трудового класса всех стран. Спартакиада имела статус чемпионата СССР, а предшествовали ей республиканские соревнования. Сборная Харькова в финальном турнире первенства Украины переиграла команды Николаева (2:1), Днепропетровска (4:1) и Горловки (3:1), став чемпионом в четвертый раз.

В Москву же сражаться за призы Спартакиады собрались 23 команды, в числе которых были футбольные дружины Австрии, Англии, Германии, Уругвая, Финляндии и Швейцарии. В подгруппе сборная Харькова, представлявшая УССР, не без труда выиграла у команды Уругвая (3:2) и буквально разгромила белорусов (6:2). В том матче Шпаковский отличился хет-триком. В полуфинале украинцам снова выпало играть с Уругваем, и на этот раз победа была более убедительной – 7:1, причем Александр снова забил трижды. И лишь в упорнейшем финальном поединке против сборной Москвы нападение украинцев оказалось бессильным. Судьбу матча решил единственный мяч москвичей.

Карьера Шпаковского-футболиста, как это принято в футболе, плавно перешла в карьеру тренера. Последняя, впрочем, была недолгой – два сезона у руля харьковского «Динамо» не принесли особых успехов. Со своего поста Александр Викентьевич уволился после того, как в розыгрыше первого Кубка СССР его «Динамо» проиграло в первом же круге на своем поле московскому «Локомотиву». Единственный гол был забит с сомнительного пенальти.

Интересно, что Александр Шпаковский был человеком, развитым всесторонне. Как спортсмен, он достиг также успехов в теннисе (он был чемпионом Харькова) и хоккее с мячом (серебряный призер чемпионата СССР), занимался гандболом и легкой атлетикой.

Но спорт сто лет назад не был, а в Советском Союзе и не мог быть профессией, поэтому основным местом работы Александра была врачебная практика. Получив в 1922 году медицинское образование, Александр Викентьевич 17 лет проработал ортопедом.

Жизнь Александра Шпаковского оборвалась неожиданно, как случалось в те годы и в той стране со многими – по анонимному доносу он был схвачен НКВД, из застенков которого больше не вышел.