Войти

«Динамо» – «Глазго Рейнджерс» на «Ноу Камп» 30 лет назад…

«Газета» 28.09.2001

«Динамо» и «Глазго» встретятся во втором раунде Кубка УЕФА. Кто бы ни прошел дальше, победитель этой пары имеет ничтожные шансы выиграть турнир. А ведь каких-то 29 лет назад именно наши и шотландские бело-голубые играли в еврофинале (Кубка кубков). Это был первый финал с участием советской команды, первый и последний финал «Динамо» и вообще российского футбола.

О том финале вспомнят сегодня, конечно, многие. Прежде всего, его участники. «Газета» попросила поделиться впечатлениями тренера «Локомотива» Владимира Эштрекова, который в 1972 году выступал за «Динамо», играл против «Глазго» в матче на барселонском «Ноу Камп» и даже забил мяч в ворота шотландцев.

Владимир Эштреков: «Информации о сопернике тогда не было никакой. Наверное, поэтому, а еще и потому, что советская команда впервые вышла в финал еврокубка, мы не то, чтобы оказались не готовы, а до сих пор не пойму, что… Короче, весь первый тайм и начало второго играли мы неважно. Но сами поняли это, только, когда счет стал 0:3».

Телефон офиса «Глазго Рейнджерс» до сих пор заканчивается цифрами 1972… Праздновавшие в тот год столетие клуба шотландцы, действительно, доминировали почти час игрового времени. Стейн и дважды Джонсон довели счет до крупного и только тогда «Динамо» успокоилось.

Владимир Эштреков: «Я был меньше взволнован своим собственным, первым ответным голом, чем мячом Саши Маховикова, который последовал почти сразу же. До сих пор не могу точно сказать, сколько именно оставалось играть: по моим ощущениям – минут 20. Но могу и ошибиться, поскольку настоящий финальный свисток прозвучал не раньше, чем через час».

Эштреков не ошибся. За 17 минут до конца толпа шотландских болельщиков после дежурного судейского свистка хлынула на поле.

Владимир Эштреков: «Я так понял, они уже поздравляли своих с победой. Их было, как мне казалось, тысяч 15. Большинство из них пьяные – откуда им знать, сколько осталось до конца… В Барселоне, видимо, с подобным знакомы еще не были и полицейские оказались беспомощны».

Игра остановилась. Порядок навели. Команды с поля ушли. 20 минут в раздевалках – и, естественно, атакующий порыв «Динамо» ушел в никуда, а развалившийся было «Рейнджерс» успел собрать себя по кусочкам. Матч так и закончился – 3:2 или, вернее, 2:3.

Владимир Эштреков: «Мы подали протест, согласны были переигрывать матч где угодно и когда угодно, но было принято решение: Кубок кубков «Глазго» вручить и дисквалифицировать их на два года».

А мы говорим, что обижать наши команды стали только недавно…