Войти

Будни и праздники Ивана Яремчука

«Футбол», 03.1994

Я постучался в дверь гостиничного номера, который занимал накануне игры с «Торпедо» полузащитник «КамАЗа» Иван Яремчук. Ответом было многоголосое приглашение войти. Я вошел и обнаружил хозяина комнаты, сидящим за столом в компании с тремя товарищами по команде и сосредоточенно играющим в карты. Партия продолжалась довольно долго, и я успел рассказать футболистам, что их коллеги из «Барселоны» также предпочитают карточные игры в качестве предматчевого развлечения. Ребята обрадовались и сказали, что уж в этом-то компоненте игры они испанцам никак не уступят, посетовав на отставание по футбольным меркам. Вскоре партия закончилась. Яремчук выиграл и, как видно, остался этим очень доволен.

– Я вообще азартный человек. Из увлечений, например, предпочитаю бильярд. Кстати, если бы занимался им серьезно, мог бы добиться не меньших успехов на зеленом сукне, чем на зеленом газоне.

– Что касается твоих футбольных достижений, они действительно очень значительны. Обладатель Кубка кубков, участник двух мировых первенств, о внутренних соревнованиях уже не говорю. Не кажется ли тебе, одному из самых титулованных футболистов чемпионата России, нынешний его уровень слишком низким?

– «Слишком» не кажется. Я ведь повидал и ниже. Перед приглашением в «КамАЗ» играл за почти любительскую команду, да и раньше, еще в активное время, во второй бундеслиге видел футбол похуже, чем сегодня в России.

– Стоило ли тогда вообще покидать киевское «Динамо»?

– Если приглашают, отказываться не имеет смысла. Мы же мало что умеем, кроме футбола. И если ты как-то хочешь обеспечить себя на первое время после окончания карьеры, необходимо думать о заработке. Ведь сколько футболистов, прощаясь с большим спортом, становятся чуть ли не нищими. Чтобы приобрести что-то новое – профессию, дело, нужно, кроме всего прочего, и здоровье. А его-то как раз мы тратим быстрее всего.

– Значит, финансовый аспект был определяющим?

– В тот момент, когда состоялся мой переход, наверное, да. Мне ведь было уже 29 лет, когда, в какой бы то ни был форме, возраст играет только на понижение, будем говорить, цены на игрока.

– А раньше предложений не было?

– Были. И даже от известных клубов. От «Порту», например. Но мне постоянно что-то мешало. Поначалу просто время было не то, и, хотя прецеденты имелись, руководство крайне отрицательно относилось ко всем разговорам о переходах в зарубежные клубы. Придумывались и все время менялись различные условия, в частности, пресловутый «возрастной ценз». Тогда он был, по-моему, 28 лет. Да и то, когда тебе стукнуло 28, еще долго совещались: как ты играл в чемпионате, помог клубу или нет…

– Сейчас стало лучше?

– Это с какой стороны посмотреть. Футболисты стали свободнее. Сыграл одну-две игры, допустим, в Кубке, проявил себя, будь тебе даже 19-20 лет, – пожалуйста. И в принципе это правильно.

– То есть, у тебя нет распространенного нынче взгляда, что, мол, мы в свое время помучились, пусть и нынешняя молодежь поймет, что это такое?

– Это полная ерунда. Обидно, конечно, что на нашу долю не хватило такого нормального отношения к этим вопросам. Да ведь времена не выбирают.

– Время, когда ты был в своей лучшей форме, тоже имело свои преимущества…

– Ну, во-первых, я и сейчас в отличной форме. А так, конечно, «Динамо» (Киев) середины 80-х – это масштаб. И я счастлив, что мне выпала честь играть в той команде.

– Та команда была для тебя самой-самой?

– Ведь, по сути, она была единственной. Остальное несерьезно. К сожалению, мне не с чем сравнивать. Берлинские «Блау-Вайсс» или «Герта» даже с нынешним киевским «Динамо» несравнимы. А тогда… Мы же кого угодно могли обыграть. В 1986 году, по-моему, «Уорлд соккер» назвал нас по итогам года второй командой после сборной Аргентины.

– А сама игра? Помимо радости от побед, доставляла она какое-нибудь удовольствие?

– Откровенно говоря, об этом как-то не думалось. Был такой подъем, что даже усталости не замечали. А игра, кстати, может быть, в отличие от других лет, тогда тоже была неплохая, и красивая, и мощная.

– Мощность была постоянным спутником киевского «Динамо» времен Лобановского. И появление в его составе маленького Яремчука многих удивило.

– А скорость? Как говорится, мал, да удал. Для того чтобы команда была мощной, едва ли не самое главное – скорость. Особенно для крайних полузащитников. Да и для нападающих тоже. Мы ведь пришли вместе с Белановым, который, как и я, не гигант и тоже с очень высокой скоростью.

– Тогда же появились и Яковенко, и Рац?

– Точнее будет сказать, раскрылись. Они оба уже были в команде. А в том сезоне как-то разом у всех игра пошла. Оттого и результаты были такие.

– Что, просто пошла игра и все?

– Да нет, конечно. База-то уже была, причем основательнейшая. Школа, традиции, опять же Лобановский – тренер, способный сделать очень многое.

– За счет чего?

– Наверное, за счет того, что мог заставить игроков быть элементами единого механизма.

– А в игровом отношении? В том, что принято называть стилем?

– Игра подчинялась тому же закону. Хотя были и специальные тактические наработки. Например, прессинг. Голландцы в 88-м продемонстрировали, как можно атаковать даже без мяча. Мы тоже тренировали игру в такой манере. Но главное все же то, что он мог выжать из каждого игрока практически все, на что тот способен. И дисциплина, дисциплина…

– Ты говоришь, «выжать». Было, значит, в отношении Лобановского к футболистам нечто порочное?

– Нет, палку он не перегибал. А по существу все зависит от организма. Рац, например, поехал после всего этого в Венгрию и там сразу закончил играть. А Блохин 17 лет отпахал и не жаловался. Я вот тоже, невзирая на перенесенные травмы, до сих пор себя отлично чувствую.

– Бодришься?

– Нет, на самом деле. Какой был в 27, такой и сейчас. И, кстати, очень хочу доказать это. Ведь всякое бывает. Успею проявить себя, – вполне вероятно, что удастся сыграть на третьем чемпионате мира. Правда, претендентов на мое место в России хватает. А главное, показать себя сложно. Сейчас три матча в Набережных Челнах будем играть, а там до начала апреля снег лежит. На таких полях какая игра? «Спартак» вон в прошлом сезоне в Ростове как выглядел?

– А если все-таки получишь приглашение? Не будешь себя неуютно чувствовать? Вроде как потому пригласили, что кто-то отказался.

– Что касается конфликта этого знаменитого, то я игроков не осуждаю, наверное, даже и понять могу. В наше время в сборной тоже проблемы были – и с деньгами, и всякое другое. А сейчас жизнь изменилась, и можно говорить все, что думаешь, можно бороться с несправедливостью. И, наверное, нужно. Но уж больно неудачный момент они выбрали. Надо было или раньше, до окончания отборочных игр, начинать, или уж после чемпионата. А так они сами в дураках и останутся. Ведь чемпионат мира – это и почетно, и, кроме того, какой шанс показать себя! Все-таки футбол, как ни крути, сегодня это бизнес, где себе рекламу надо делать.

– Что ж, для тебя особый смысл бороться за такую возможность, ведь это, вероятно, последний шанс сыграть на столь крупном турнире?

– А почему последний? К следующему чемпионату мира будет только 36. А Милла вон в 42 собирается в сборную. А еще есть чемпионат Европы. К тому же я не забываю и про сборную Украины, она ведь тоже теперь будет играть на самом высоком уровне. Так что возможностей много. И сил хватает.

– Кстати, с украинской федерацией ты поддерживаешь какие-нибудь отношения?

– Пока для этого не было повода.

– А с бывшими партнерами?

– Перезваниваемся. Литовченко и Протасов, например, помогали мне советами и информацией. Я говорил, что в последнее время играл в любительской команде. Это были греки, точнее, немцы греческого происхождения. У них своя команда в Берлине. Я когда после всех травм форму набирать начал, они предложили мне в Грецию поехать. Тогда Гена и Олег пытались помочь, даже вроде и клуб нашли – «ОФИ» (Крит) – он в чемпионате Греции играет, но что-то там с бумагами затянулось, а в это время появились предложения из России.

– Предложения?

– Да, почти одновременно. Из «КамАЗа» и московского «Локомотива». Я, кстати, сначала в Москву приехал. А «Локомотив» тогда на Дальнем Востоке был, с «Океаном» и «Лучом» играл. Мне сказали, чтобы я подождал несколько дней. А «КамАЗ» как раз играл в Москве. Созвонились, встретились, договорились. Условия предложили хорошие…

– Выполнили?

– Почти. Нет, я не жалуюсь, хотя, конечно, «КамАЗ» не из самых богатых. Но тогда мне хотелось играть, и как можно скорее.

– Скорее, однако, не вышло.

– Да. Я хоть и был к тому времени, как говорится, «свободным агентом», и «КамАЗ» за меня никому не платил, но документы оформлять все равно нужно было. А там: те не вовремя прислали, эти не вовремя заявили… В общем так ни одной игры в прошлом сезоне не сыграл. Но я не только азартный, но и терпеливый. Кроме бильярда и карт, еще рыбалку люблю. Так что дождаться своего было несложно.

– Ну вот, наконец-то ты сыграл первый матч в чемпионате России. И…

– Сложно делать выводы. Даже о тех, у кого стабильный состав. А у нас, по сравнению с прошлым сезоном, семь новых игроков. Об отдельных футболистах-то трудно судить, а команда тем более проверяется игрой.

– И все же с «КамАЗом» ты знаком уже больше полугода. Каковы его возможности, скажем, в сравнении с остальными клубами высшей лиги? Их ведь ты тоже видел.

– Возможности у всех примерно равные. Исключение составляет только «Спартак» и, может быть, московское «Динамо». Остальные стартуют без форы. Каждый сейчас вправе рассчитывать на место в пятерке и каждый может оказаться шестнадцатым. Надо играть в хороший футбол.

– У «КамАЗа» есть свой стиль?

– Для этого, как и многим другим командам, нам не хватает класса. По-моему, сейчас, в основном, клубы различаются только подбором игроков. И вообще, чем ниже уровень чемпионата, тем меньше зависит от тренера, от тактики.

– Но «Спартак» остается на прежнем уровне все же за счет фирменного командного стиля…

– Ну, во-первых, «Спартак» тоже катится вниз, хотя, к счастью, и медленно. Ведь он же не может ничего приобрести, играя с такими соперниками. То же самое происходит с «Динамо» на Украине. Но все-таки им удалось плавно преодолеть тот раскол, плоды которого сейчас пожинают везде.

– А почему это не удалось, например, ЦСКА – последнему чемпиону СССР?

– Так там и команды не было. Это же выскочки: пошла игра, потом очки, лидерство, уверенность, настроение – так и доехали до финиша. А базы нет. То же самое чуть раньше получилось с «Зенитом». Калифы на час. Несерьезно.

– А что же серьезно? Как стать настоящим чемпионом? Как создать традиции, так быстро сегодня разрушенные на футбольной территории бывшего Союза?

– Играть надо. А вернется все или нет, это от всей нашей жизни зависит. Будет каждый делать свое дело с удовольствием и не жалея сил – все изменится к лучшему. Но об этом что говорить? Делать надо.

Что ж, разговор действительно пора заканчивать. Поздно уже. Осталось только заполнить нашу традиционную анкету. Когда мы перешли к ней, выяснилось, что до дня рождения Ивана Яремчука осталось чуть больше часа. Очень к месту в моей сумке оказался оставшийся еще с завтрака апельсин (по счастливому стечению обстоятельств – любимый фрукт именинника), который и выступил в роли подарка. Иван принял угощение с радостью, пообещав на завтра отблагодарить меня хорошей игрой. И свое обещание сдержал. Хотя праздник получился довольно печальным. «КамАЗ», в составе которого, как и в первой игре сезона, Яремчук был лучшим, проиграл. Проиграл, проведя в атаке почти все 90 минут (из которых больше половины – вдесятером). Обидно. День рождения вообще грустный праздник, ведь он прибавляет нам годы. Но Иван Яремчук – оптимист, закаленный множеством испытаний, и не привык слишком расстраиваться из-за поражения или мыслей о возрасте. Он верит в себя и надеется на лучшее.

Шмурнов Александр Иванович

О ком или о чем статья...

Яремчук Иван Иванович