Войти

Борис Аркадьев

1969

В двадцатых годах в Москве появились два совершенно одинаковых молодых спортсмена. Рослые, загорелые, подчеркнуто просто одетые, с шапкой курчавых волос, они как-то особенно независимо держались на всех крупных соревнованиях того времени.

Близнецы братья Аркадьевы стали выступать за футбольную команду завода «Серп и молот», названную затем «Металлург». Виталий отлично играл правого края, Борис – левого полузащитника и в течение нескольких лет стойко пресекал попытки противников (в частности, и мои) пробиться с мячом к воротам своей команды. Ретиво воюя с ним на поле, я, естественно, меньше всего тогда мог предположить, что моим противником является будущий патриарх советского тренерского сословия.

Называю так Бориса Андреевича не потому, что он был первым футбольным тренером. До него известностью и уважением уже пользовались в Москве Михаил Давыдович Ром и Михаил Степанович Козлов. Но то были хотя и знающие футбол люди, но все-таки любители. Первый из них эпизодическое тренерство в сборной совмещал с литературной работой, а второй – с обязанностями преподавателя в Государственном центральном ордена Ленина институте физической культуры.

Примерно в одни сроки с Борисом Андреевичем начали тренерскую работу Петр Попов, Виктор Дубинин, Константин Квашнин и Михаил Товаровский. Однако именно Аркадьев начал первым разрабатывать и претворять в жизнь новые тактические схемы, насаждать передовую методику тренировок, обосновывать принципы обороны и ту логику, на которой зиждется нападение. В дальнейшем все это было с блеском изложено в написанной им и выдержавшей несколько изданий у нас и за рубежом книге «Тактика футбола».

Начальные плоды исканий Бориса Андреевича появились в игре команды «Металлург», где он начал свою тренерскую деятельность. Затем в 1940 году он тренировал московское «Динамо», и эта команда тогда впервые завоевала звание чемпиона страны.

После войны Б.А. Аркадьев становится во главе команды ЦДКА. В течение семи лет пять раз его команда завоевывала золотые медали и трижды – Кубок.

Правда, в это время в ЦДКА был могучий ансамбль игроков, но ведь не секрет: чем больше капитал, тем умней нужно им распоряжаться. Б.А. Аркадьев делал это превосходно, хотя в принципе общался с игроками только в процессе работы, он не вникал детально в их быт и в их частную жизнь.

Но «все течет и изменяется». Под влиянием времени сдал и великолепный футбольный ансамбль ЦДКА. В 1950 году уход Г. Федотова и болезнь В. Боброва заметно ослабили линию нападения. Приходилось варьировать и переставлять вперед игроков из линии полузащиты. Эти трудные заботы в 1952 году были прерваны. Команда ЦДКА за неудачи на Олимпийском турнире в Финляндии была неоправданно распущена. Опальному тренеру пришлось работать в «Локомотиве». В 1957 году эта руководимая им команда выиграла Кубок. Затем он снова возвращается в ЦСКА, проводит два года в «Нефтянике», на три года появляется опять в «Локомотиве» и, наконец, в 1967 году уходит руководить «Пахтакором». Даже сейчас, в семидесятилетнем возрасте, Борис Андреевич не может существовать без футбола. Он ставит на ноги команду мастеров г. Ферганы.

Кое-кто утверждает, что Б.А. Аркадьеву везло. Он приглашался, мол, туда, где были могучие коллективы. Отсюда, дескать, рекордные успехи его команд (шесть раз выиграно первенство СССР и четыре раза – Кубок). Так ли это или не так – судите сами. А что он по праву стоит на первом месте в тренерской иерархии – это факт! Без хороших игроков побед, конечно, не завоюешь. Но ведь ясно и другое: чем выше класс ансамбля, тем труднее им дирижировать.

Заслуги Бориса Андреевича перед советским футболом не только и не столько в его трофеях. Он обогатил футбол теорией, тактикой, разработал новую методику и ввел прогрессивные взгляды на защиту и атаку, которые вывели советские команды к подножию мирового футбольного трона.

Квадрат на поле, персональная опека, контратака – это все понятия, разработанные Б.А. Аркадьевым не только для нас, но, пожалуй, и для всего мира.

Наконец, Борис Андреевич – образец тренера. Разносторонне одаренный, всеми особо уважаемый наставник всегда подчеркнуто выдержан и вежлив. «Злой окрик – поражение педагога, сказал он мне совсем недавно. – Не надо торопиться с выводами! Только дома, успокоившись в теплой ванне, я до конца осознаю причины и следствия того, что произошло в игре!» – добавил он в качестве рецепта против горячки его молодых коллег. «Вот он каков, десятикратный победитель!» – подумал я, пожимая ему руку.