Герман Зонин: «Звали в Киев, в ЦСКА, а я дал слово Ленинграду…»

«Спорт день за днем», 10.09.2011

Вчера Герман Семенович Зонин отмечал круглую дату. В свои 85 юбиляр даст сто очков форы многим молодым: регулярно выбирается на матчи «Зенита», комментирует футбольные перипетии и готов выступать экспертом и по политике, и по музыке, и по авиатехнике. И все же его стихия – спорт номер один. К многочисленным поздравлениям «Спорт» присоединился еще позавчера, за день до юбилея. Сегодня мы предоставляем слово самому патриарху отечественного футбола.

Портрет Ворошилова

– Как отпраздновали юбилей?

– Ездил в Спорткомитет, поздравляли и чествовали меня в Олимпийском зале. Были выступления, как обычно. А потом поехали на Гагарина, 14, – в зал свадебных торжеств. Мой давнишний приятель устроил нам там небольшую посиделку – на 40 человек.

– Собрались ваши ученики?

– Тогда нужно было звать вообще человек сто! Это как когда мне было 80 лет, мы отмечали на теплоходе, возле «Петровского». Вот там было 97 человек. А теперь зал, боюсь, столько не мог вместить. Приходил глава администрации Приморского района. Звонили из Луганска. Пришло благодарственное письмо от президента Татарстана. А вот зенитовцы уезжали в Москву, им играть с «Локомотивом». Погуляем еще!

– Вам обещали поставить памятник в Луганске – за то, что привели местную «Зарю» к титулу чемпиона СССР – 1972. Поставили?

– Там поставили памятник Владимиру Васильевичу Шевченко – первому секретарю обкома партии. А мне посвящен раздел в краеведческом музее Луганска – фотографии, грамоты. И сюда ко мне приезжали операторы, журналисты, снимали для истории. Приезжал и заместитель главы Луганска, привез портрет Ворошилова на коне. Я теперь почетный гражданин Луганщины.

– А это дает какие-то привилегии?

– Это дает пять с половиной тысяч рублей в месяц.

Консультант Морозов

– А как вас отблагодарили за победу в Луганске тогда?

– Мы получили по 500 рублей – столько полагалось от Спорткомитета. По 300-400 рублей дали Луганский завод, местные предприятия.

– Помните, как потратили те премиальные?

– Помню другое. Когда я уезжал из Луганска – я же ночью уезжал, чтобы меня не оставили, – папку, где лежали деньги, второпях забыл дома, на третьем этаже, у двери. Когда в Москву приехали, хватились: денег нет! Срочно стали звонить обратно. Эту папку нашли и выслали нам деньги.

– «Зарю» обвиняли в закулисных играх…

– Не передать, как было обидно! Наше чемпионство поставил под сомнение Колосков. Я спрашивал Вячеслава Ивановича, смотря в глаза, откуда у него такая информация. Однако четкого ответа не получил. Непонятно одно: Колосков в то время, когда луганчане стали первыми в Союзе, к футболу вообще никакого отношения не имел. Работал у великого тренера Бориса Кулагина в хоккейной команде «Крылья Советов» на административной должности, параллельно собирая материалы для своей диссертации.

– А действительно вы могли тогда киевское «Динамо» возглавить?

– Щербицкий отправлял за мной «казачков» на матчи «Зари» и говорил: «Без Зонина не приезжайте». Он же потом мне золотые часы прислал. С надписью «За развитие футбола на Украине». Вспоминаю чемпионский сезон: у моей «Зари» под конец сезона была игра с Днепропетровском, который тренировал Валерий Лобановский. Мы их обыграли 2:1. Собрались уезжать на автобусе – и ребята Щербицкого тут как тут: «Мы за вами, Герман Семенович». Я отвечаю: «Вы посмотрите на днепропетровского тренера: моложе меня, бывший игрок Динамо, знающий парень». Лобановский был для «Динамо» идеальной кандидатурой.

Мне потом еще министр обороны маршал Гречко предлагал возглавить ЦСКА. Но я уже дал слово первому секретарю горкома партии Борису Ивановичу Аристову вернуться в Ленинград.

– Ну а в «Зените», как считаете, получилось у вас?

– В «Зените» было много возрастных игроков. Нужно было делать новую команду. В 1974 году, до моего отъезда в ФРГ на чемпионат мира, мы все время шли в лидерах: первые, вторые. Без меня здесь упала дисциплина. Опустились на четвертое место. Команду нужно было строить заново. Тогда появились Анатолий Давыдов и Вячеслав Мельников. Уже осенью 76-го мы заняли пятое место, и ведь могли быть в призерах! Нашими конкурентами были «Карпаты» – так в игре с московским «Динамо» арбитр Кусень из Львова нас и «сплавил». Сначала придумал пенальти. Олейник отбил удар Якубика, но тот успел на добивание. Потом нам забили гол из пятиметрового офсайда – 1:2!

– Вы же настолько близко к сердцу все принимали, у вас через год инфаркт был…

– Тогда же все на мои плечи ложилось – и детей устраивать в детские сады, одевать-обувать, и с питанием туго дело было. А к футболу возвращаясь – мне было дано задание: в команде должны играть 85 процентов своих воспитанников. Мои помощники Храповицкий и Завидонов ездили каждую субботу на матчи первенства города, потом игроков ко мне привозили, я их просматривал – и на тренировках, и через дублирующий состав пропускал. Каких-то игроков можно было отдать в ленинградское «Динамо», которое тогда только-только вышло в первую лигу. Но там тренер Васильев не тем делом занимался… Я попросил туда отправить консультантом Морозова. И мы создали плацдарм для «золотого» успеха «Зенита»! Я говорил всегда и говорю сейчас: питерской молодежи нужна еще одна команда, ребята пропадают в арендах! Баранник, Долгополов – те не многие из чемпионского «Зенита», кто не прошел через ленинградское «Динамо».

Грузин в строю

– А период работы в Грузии как воспринимаете?

– Опять за мной «гонялись» из ЦК. Прилетели мы туда. Асатиани тренировал тбилисское «Динамо». Посмотрел я их там. За 12 дней, которые у меня были, я их подтянул, всех по местам расставил. И начали всех обыгрывать. А потом мне Арзиани мячом в голову засадил – разрыв барабанной перепонки, сотрясение мозга, повреждение глазного дна. Я пролежал в коме два дня. Все приходили в больницу – и футболисты, и комментатор Котэ Махарадзе: мы очень дружили. А у меня голова – как барабанная перепонка. Случай в Тбилиси стал последней каплей. К тренерской профессии я уже не вернулся. Когда оклемался, написал заявление, говорю: «Есть кандидатуры такие-то и такие-то». Выбрали в Тбилиси Кипиани.

– А на вас тогда косо не смотрели? Что, дескать, тбилисское «Динамо» не грузин тренирует…

– Гостеприимство местное – незабываемое! Когда жена прилетала, все прекрасно было. Везде бесплатно обслуживали – неудобно было. А вот в тренировочном процессе не все было гладко. «Специалисты» не понимали наших занятий, говорили: «Что вы делаете?» Но мы всех обыгрывали, заставили критиков замолчать.

– Как с дисциплиной обстояли дела?

– На сборах мне говорили: «Сорок лет не видели грузина в строю». Ни о каких нарушениях режима и думать было нечего.

Пропуск в VIP-ложу

– Могли себе представить, что «Зенит» выиграет Кубок УЕФА?

– Нет, в мое время игроков выискивали, возились с игроками. А сейчас ткни пальцем – купили того, купили этого. Трансферы, контракты. Контракт не выполняешь – в дубль! И на игроках теперь совсем другая степень ответственности. Мне о таких условиях можно было только мечтать.

– Вы до сих пор не пропускаете ни одного домашнего матча «Зенита»?

– Да, я сижу в ложе VIP, у меня пропуск специальный. Привозят меня на машине. Меня нисколько не утомляет. Последний матч был с «Краснодаром» – я давал комментарии и по ходу игры, и в перерыве. Удивительное дело, болельщики меня до сих пор поздравляют: «Это же вы создали!» Конечно, «Зениту» я отдал столько лет и столько здоровья! Обидно, что моему «Зениту» чуть-чуть не хватило до призового места, – эх, кабы не судейский «сплав»…

– «Зенит» в последние годы тренируют иностранцы – Петржела, Адвокат, Спаллетти. Как думаете, когда у руля команды встанет россиянин?

– Я всегда говорю: «Вот есть, например, Саша Бородюк. Он уже всех тренеров в сборной пережил – так поставьте вы его работать главным!» Он знает языки, знает историю тренировок. Пора уже своего ставить! Об Анатолии Давыдове я вообще говорил Дюкову: «Если что случится – это мой воспитанник!» Хочу сказать, что тренер обязательно должен говорить с игроками на одном языке. Когда я уехал тренировать в Бирму, взялся за курсы английского. Дома все стены страницами из разговорника оклеил. А общение через переводчика – не то это все.

Я читал тренерские лекции, даже на знаменитой итальянской базе в Коверчано, все их переписывали! Нам нужно возрождать и тренерскую школу, и дворовый футбол, и детско-юношеский. Мы вот сейчас учим тренеров Северо-Запада.

– На матчи ЧМ-2018 собираетесь?

– А как же без меня?

– Что бы вы сами себе пожелали на 85 лет?

– Вступить в клуб 90-летних! Оставаться жизнеспособным, продолжать активно работать, следить за футболом, комментировать и не обижать журналистов.

Дымов Вячеслав, Кавокин Александр

Зонин Герман Семёнович