Войти

Игнатьев мягко стелет…

«Теория и практика физической культуры» 02.1997

Сменивший Олега Романцева на посту главного тренера сборной Борис Петрович Игнатьев, конечно же, немедленно попал под град журналистских вопросов. Ему приходится и «отдуваться» за прошлое, и «давать авансы» на будущее. Безусловно, все происшедшее в дни чемпионата в Англии: неудачные игры, конфликты в команде, нежданные непомерные денежные претензии некоторых игроков – все это подлежит осмыслению и должно быть «взято на учет». И все же куда интереснее мнение Игнатьева о перспективах главной футбольной команды России и ее нового наставника. Об этом – в выдержках из бесед Игнатьева с обозревателями различных газет и журналов.

В ответах на вопрос, ждал ли он (второй тренер сборной) назначения на высшую должность, Игнатьев категоричен:

– Нет, поскольку вопрос о снятии Романцева поначалу не стоял. Наоборот, я считал себя во многом виноватым в неудаче и уже прикидывал, какому клубу предложить свои услуги. Но Романцев отверг предложение Колоскова остаться на своем посту, подал в отставку, и должность главного тренера совершенно неожиданно была предложена мне. Подумав пару дней, я согласился…

Неудача в Англии вызвала оживленную дискуссию о принципах формирования сборной. Кому отдавать при этом предпочтение – «легионерам» из зарубежных клубов или талантливым игрокам российских команд? Игнатьев не спешит с однозначным ответом:

– Выступления за клуб и за сборную носят разный характер. В первом случае футболист играет за деньги, во втором – за престиж национальной команды и… за свой же международный рейтинг. К сожалению, не все «легионеры» это понимают. Может быть, поэтому такие мастера, как Карпин, Онопко, Канчельскис, Кирьянов, не показали в играх чемпионата, в том числе и предварительных, всего, на что они способны. Но «отрезанными ломтями» я их не считаю. Я буду приглашать в команду, кого на данный момент считаю лучшими в своих амплуа, – независимо от их клубной принадлежности. Но только в том случае, если сборная нужна игроку больше, чем он нужен сборной…

Борис Петрович известен в нашем футболе как мягкий, приятный в общении, интеллигентный человек. Один известный футболист сказал как-то: «Не успеет Романцев довести до слез, как Игнатьев – тут как тут с носовым платком». Совместим ли такой характер с постом «главнокомандующего»? Игнатьев не видит здесь проблемы:

– Быть требовательным и быть грубым – абсолютно разные вещи. Совсем не обязательно крыть игроков нецензурными словами, чтобы добиться от них повиновения. И тренером-диктатором я не буду. Но поставить зарвавшегося футболиста на место, поверьте, сумею. И команда будет играть по моему сценарию…

«Сценарий» же развития российского футбола в целом, по мнению Игнатьева, весьма далек от совершенства:

– В чемпионате России должны играть максимум 16, а еще лучше – 14 команд. Дай Бог, чтобы на них-то хватило хороших игроков. Нужно расширить приток талантливых футболистов из третьей и второй лиг, вкладывать деньги в детский и юношеский футбол. Трудно поверить в то, что страна с населением в 150 миллионов не способна сформировать высшую футбольную лигу, равноценную национальным европейским…

Ну, а личные перспективы главного тренера Игнатьева? На этот счет он не обольщается:

– Я заключил контракт на два года, хотя предлагали – на четыре. Но я понимаю: провалим мы чемпионат мира-98, и мне не удержаться. Так что будем считать эту мою попытку – пробной…