Кошмарные сны Юрия Семина

«Спорт-Экспресс», 1995

Мы договорились встретиться после окончания сезона. По всем раскладам именно в последнем туре должна была решиться судьба золотых медалей. Но… Поражение от «Уралмаша» – и наша встреча состоялась раньше. Разговор продолжался почти три часа: сначала на базе, потом в уютном ресторанчике. Уже закончилась кассета, а мы продолжали беседовать без диктофона о жизни, о футболе, о многом. И мне подумалось, как все-таки опасно доверяться первому впечатлению. Признаюсь, не думал, что у нас получится доверительный разговор. Очень уж агрессивным и даже злым видится Сёмин с трибун.

– Вы злой человек?

– В определенных ситуациях. Допустим, если кто-то относится к своей работе спустя рукава. Такому могу и что-то резкое сказать. Но благодаря этой злости я быстро отхожу, не зацикливаюсь на неудачах.

– А добрым бываете?

– Конечно.

– Разве в футболе можно быть добрым?

– В футболе надо найти золотую середину. Любые крайности чреваты.

– Например?

– Футболист не выполнил установку на игру. И что, мне мягко его пожурить? Вряд ли он сделает правильный вывод. И наоборот, не стоит слишком жестко относиться к игроку, который ошибся случайно.

– Игроки не затаивают на вас обиду за вашу агрессивность?

– Вряд ли. Уверен, ребята понимают мои чувства. Они знают, что если я на кого-то несправедливо накричу или обижу словом, то всегда извинюсь.

– Может ли игрок подойти к вам после тренировки, после игры и поговорить по душам?

– Это идеальный вариант. На протяжении сезона у меня были такие беседы и с Харлачевым, и с Косолаповым, и с Овчинниковым.

– От кого исходила инициатива?

– В большей степени от меня. Случались в команде и какие-то конфликтные ситуации: сколько людей – столько и характеров, и к каждому я стараюсь найти индивидуальный подход.

– Вы умеете гасить конфликты?

– Не сглазить бы… Думаю, что умею. Может, потому, что понимаю – времена изменились, и теперь каждый футболист осознает в себе, прежде всего личность. Высококлассные футболисты всегда имеют свое мнение, которое надо учитывать. Они себе цену знают.

– А не кажется ли вам, что у многих самооценка завышена?

– Так оно и есть. Но такова жизнь.

– Какова в этом смысле роль прессы?

– Никогда в прессе так не освещали чемпионат России, никогда не уделяли столько внимания «Локомотиву». К сожалению, чтобы стать действительно высококлассным футболистам, всем еще работать и работать. В общем, я сказал бы так: для умного человека такое внимание к футболу – плюс, а для глупого – минус. Всё зависит от конкретного человека.

– Вам повезло с футбольным коллективом?

– Мы сами его создавали. Создавали по своим идеям.

– И что, у всех в команде идеальный характер?

– Не у всех. Но на какие-то вещи можно закрыть глаза. А вот если характер сказывается на тренировочной работе, игрок не выполняет заданий, или замечаю любовь к возлияниям после каждой удачной игры – с таким не по пути.

– Вы всегда стоите у кромки поля и постоянно что-то подсказываете. Сколько же вы теряете в весе после матча?

– Мне терять особенно нечего – я и так худой. Но, конечно, любая игра опустошает эмоционально. Все знают: матч легче сыграть, чем за ним наблюдать.

– А не легче просидеть молча, чем выплескивать жизненную энергию постоянной включенностью в игру?

– У каждого тренера свой характер. Искусственно я ничего не делаю.

– В чем эмоциональность помогает и в чем мешает?

– Эмоциональность всегда помогает. Лучше быть эмоциональным, чем безразличным.

КАЖДАЯ ИГРА – ПОСЛЕДНЯЯ

– Наверное, приятно осознавать, что вы возглавляйте команду, которая единственная в этом сезоне составила конкуренцию владикавказскому «Спартаку»?

– Очень приятно и в то же время горько, что мы не до конца выдержали эту конкуренцию. В этом есть и вина тренеров. Мы теряли очки в тех матчах, где не должны были их терять. Психология игроков такова, что на некоторые команды приходилось их настраивать особо. Каждый раз перед установкой старались находить какие-то слова, как-то завести ребят.

– Иногда приходилось повторяться?

– Приходилось. Что поделать. Может, поэтому и случались фиаско с аутсайдерами.

– Но я прекрасно понимаю состояние футболиста, когда тот выходит на поле, а на трибунах от силы тысяча зрителей. У кого угодно руки опустятся.

– Если ты профессионал, то должен осознать ситуацию. Осознать, что сегодня всё против тебя, и с этим бороться. Ты играешь за свой имидж, за честь клуба, в конце концов, за деньги. И выходить на любую игру нужно так, как будто она последняя. Я все время пытаюсь привить игрокам эту мысль. Это лет десять назад какая-то команда только за счет класса могла достичь победы. А сейчас, если подходишь к матчу в плохой физической готовности, то не обыграешь на этом самом классе даже команду второй лиги. Футбол меняется, никто уже не даст тебе большого пространства, почти все применяют прессинг.

– Ходят слухи, что «Уралмаш» за победу над вашей командой получил от Владикавказа поощрительные деньги. Как вы к этому относитесь?

– Я не знаю, стимулировал Владикавказ «Уралмаш» или нет. В любом случае считаю, что это нормально.

– Тогда всегда будут побеждать те, кто богаче.

– В этом нет ничего зазорного. Дай Бог, чтобы и в Москве командам помогали так, как в Северной Осетии. Так у нас футбол вырастет.

– В общем, возвращаясь к тому матчу, вас не удивила победа «Уралмаша»?

– Меня удивила пассивная игра нашего «Локомотива» в первом тайме.

– Когда игра подходила к концу, какие чувства у вас возникли?

– Надо было Овчинникова на угловой выпускать. Шучу. Но в тот вечер, признаюсь, было не до шуток. Мы ведь до этого выиграли 11 матчей кряду и по теории вероятности где-то должны были споткнуться. Вот и споткнулись. Хотя грешно мне жаловаться на ребят. Все отмечают, что «Локомотив» – это хорошо организованная команда, которая всегда в хорошем физическом состоянии. А ведь в начале сезона мы никак не могли поймать прошлогоднюю игру и починили неисправный механизм только ближе к маю. Конечно, если б перед началом чемпионата мне сказали, что «Локомотив» займет второе или третье место, я бы был доволен.

– А если б намекнули, что «Локомотив» будет бороться за звание чемпиона с владикавказским «Спартаком», вы бы поверили?

– Тут два момента. Я мог бы поверить, что мы будем бороться за первое место, но почти нереально было предположить, что в эту борьбу не включится московский «Спартак».

– Это самый приятный сезон в вашей жизни?

– Один из самых приятных. Хотя бы потому, что значительно выросли игроки.

– А где вы нашли игроков с таким потенциалом и вообще кто этими поисками занимался?

– Тренеры «Локомотива». Но ни один из кандидатов не попадет в команду, пока я его сам не посмотрю в деле. Тогда и определю, нужен мне этот человек или нет.

– И когда вы впервые увидели Харлачева, Соломатина…

– Мне сразу очень понравились отдельные их качества – мощь, агрессивность, понимание футбола.

– И вы тут же прикинули, как они будут смотреться в вашей команде?

– Талант Соломатина и Харлачева самодостаточен, и их просто нужно правильно использовать, а других футболистов я действительно примеряю на предмет, как они будут смотреться в нашей команде. Кстати, у многих игроков был выбор, были приглашения из других клубов, но они предпочли «Локомотив».

– И почему?

– Команда становится или, правильнее сказать, уже встала на ноги. У нас прекрасный президент Филатов, неплохой тренерский состав, отличная медицина, в конце концов – один из лучших автобусов…

– Но нет большого числа преданных болельщиков. Обидно?

– Очень. К сожалению, мы имеем две-три тысячи болельщиков, не больше. Поэтому было безумно приятно, когда впервые за всю историю «Локомотива» на матч с «Баварией» в Черкизове собрался почти полный стадион. Значит, мы чего-то стоим.

– И все-таки, как бы ни играл «Локомотив», отсутствие многолетних традиций наверняка будет сказываться и в дальнейшем, в том числе при комплектовании.

– Согласен с вами. Но все в наших руках. Нынешнее поколение игроков, из года в год, показывая неплохие результаты, уже создало имя команде. Плюс вряд ли забудется победа над «Баварией» в Мюнхене.

– Кстати, о «Баварии». Почему в ответном матче «Локомотив» отошел от своей тактики и в начале матча пытался вести игру на встречных курсах?

– В этом и моя вина, не смог я их спустить с небес на землю. Честно говоря, я просто боялся запугать ребят, но получилось наоборот – после хвалебных статей закружилась голова у всей команды. Ребята переоценили свои возможности. В общем-то, я их понимаю. При таком количестве болельщиков трудно удержаться от соблазна броситься вперед. Кстати, забей мы – а возможность такая была, – все могло и по-другому повернуться. Но, по-нашему мастерству, чтобы забить мяч, нужно не три момента, а пять. А у немцев момент – гол, момент – гол. Тут, какая еще проблема возникла. На краях у нас вместо игроков защитного плана появились атакующие полузащитники, которые побежали вперед – атаковать, оголяя громадные зоны. А у «Баварии» есть кому воспользоваться такой вольностью.

– Думаю, вы рассчитывали на другой результат.

– Хотелось пройти такой именитый клуб. Но, естественно, «Бавария» намного сильнее «Локомотива».

– Кажется, что за результат всегда больше волнуются тренеры, чем игроки. Если так, отчего это?

– У тренера большая, чем у игроков, ответственность перед своими руководителями. Тренера могут сегодня взять, а завтра уволить. К слову, есть так называемый синдром восточного футболиста – несколько игр он проводит великолепно, но на протяжении всего сезона показывать одинаково хорошую игру не может. На Западе человек, получив миллион, хочет два. У нас же пять тысяч получил – и доволен. Поэтому, на мой взгляд, ни один из российских футболистов не является игроком-звездой или игроком звездного зарубежного клуба.

НА «ЖИГУЛЯХ» ЗА «МЕРСЕДЕСОМ»

– Был в вашей жизни период, когда вы работал» в Новой Зеландии. Как вы туда попали?

– Я вывел «Локомотив» в высшую лигу и решил сменить обстановку. Это и побудило уехать тренировать олимпийскую команду Новой Зеландии. Там особенно творческой работы не было. Мы заняли второе место, что в принципе от меня и требовали. Но, признаюсь, я заскучал. Как-то сидели мы с врачом аргентинской сборной в одном из кафе, разговорились, и он высказал правильную мысль: здесь хорошо жить, хорошо кушать, хорошо отдыхать, но еще пару лет здесь побудешь – и как профессионал деградируешь. Я прислушался к его словам и вернулся в «Локомотив». Мне в России интереснее. Хотя моей жене очень понравилось в той экзотической стране.

– Вы что же, с трудом ее уговорили вернуться в Россию?

– Я не уговаривал. Она едет туда, куда я.

– В ежовых рукавицах держите супругу?

– Не в ежовых, просто решающее слово всегда должно быть за мужчиной. Но не надо представлять меня деспотом. Мы с ней нередко обсуждаем футбольные матчи, она хорошо знает футбол. Что мне нравится, она никогда не бросается в крайности, не паникует. Если и высказывает какие-то мысли об игре, то без конкретных фамилий. Ей все нравятся, она всех ребят любит, уважает.

– Еще одна работа – работа в сборной, окутана завесой таинственности. Чего больше в воспоминаниях об этом периоде – плюсов или минусов?

– Неприятных воспоминаний очень много, потому что было много несправедливости даже не в отношении конкретных людей, а по отношению к футболу. С другой стороны, я приобрел громадный опыт и стал мудрее лет на десять.

– Будь вы главным тренером сборной, у вас хватило бы мужества в той ситуации добровольно уйти в отставку?

– Давайте не будем затрагивать эту тему.

– Хорошо. Понятие «честь страны» имеет сейчас какое-то значение для футболистов?

– В меньшей степени, чем раньше.

– То есть: «Постоим за Россию!» – так вопрос не ставится?

– Сейчас больше о другом думают – постоим за себя, за свои материальные вознаграждения, за честь своего клуба.

– Может, это и нормально?

– Может быть. Главное, чтобы играли хорошо.

– Что, на ваш взгляд, ждет футбол в будущем? В какую сторону он будет изменяться, что нового может появиться в футболе?

– Наверное, будут появляться такие игроки, как Веа, который обладает невероятной физической силой и ловкостью, и как бразилец Роберто Карлос из «Интера», маленького роста с сильным ударом. Игра еще больше убыстрится.

– Ваш идеал команды. Наверное, «Милан»?

– Не только «Милан», мне все итальянские команды нравятся. Я каждое воскресенье смотрю футбол из Италии по Петербургскому каналу и получаю удовольствие.

– После таких просмотров не хочется все бросить и заняться чем-нибудь другим?

– Что вы, в футболе-то мы еще никуда особенно не упали. Но, надо понимать, будь ты самый высококлассный гонщик, никогда на «Жигулях» не обгонишь «Мерседес». А мы пытаемся это сделать, и иногда получается. Думаю, когда станем побогаче, «купим» для нашего футбола самую современную машину. Где деньги, там и идет развитие футбола. Есть деньги в Японии – футбол бурно развивается, нет денег в Северной Корее – нет развития.

– Выдумаете, можно деньгами заставить наших футболистов быстрее передвигаться по полю? Ведь даже московский «Спартак», когда сравниваешь его с «Аяксом», «Ювентусом», – порой напоминает тихоходную машину.

– Здесь с вами согласен. Что-то в этой части в последнее время мы потеряли. Если раньше русские, наоборот, имели превосходство в «физике», то сейчас все по-другому. Наверное, отстаем в качестве тренировок от тех же итальянцев, немцев.

– По-моему, часто не хватает не только скорости движения, но и скорости мысли.

– Так и есть. В единицу времени наши игроки успевают перебрать меньше вариантов.

«ДИН-ГАЗУ» И ТРАПАТТОНИ НЕ ПОМОГ БЫ

– Игра от обороны – призвание вашей команды?

– Мы не играем от обороны. Строим тактику в зависимости от соперника.

– Чаще всего с акцентом на оборону. Это от недостатка высококлассных исполнителей?

– Нет футбола чисто атакующего или чисто оборонительного. Со всеми командами, которые внизу турнирной таблицы, мы играем на половине поля соперника.

– И все-таки у «Локомотива» лучше получается игра от обороны.

– Лучше. Наша команда лучше себя чувствует, когда играет на контратаках. Мне такая игра импонирует – много зон, атаки развиваются быстро. Скажите, кому нужны бесконечные передачи в центре поля без продвижения вперед, без ударов?

– Но акцент на контратакующие действия не всегда доставляет радость болельщикам.

– Что поделать, если мы не всегда можем навязать инициативу. Это нужно принимать как факт, как данность. Работы, в этом смысле, еще много.

– 1:0, 4:1 против Владикавказа, 2:1, 1:0 против «Спартака», и тут же проигрыш тому же «Уралмашу» дома 0:1 и тому подобное. Парадокс?

– Парадокс. Но объяснимый. Если люди блестяще проводят много матчей, но терпят фиаско в самый ответственный момент – это непрофессионализм. В данной ситуации нужна психологическая самоподготовка.

– Вам снятся сны на футбольную тему?

– Честно? Несколько ночей подряд меня мучил кошмарный сон с таким сюжетом. Матч с «Уралмашем». Харлачев подходит к одиннадцатиметровой отметке, ставит мяч, разбегается, бьет и не забивает… В этот момент я в поту просыпаюсь.

– Не знаете – у Харламова проблемы со сном были?

– Женя очень переживал, но он моложе и должен быстро отходить от любых неудач. Наоборот, он молодец, взял ответственность на себя. Значит, есть характер. Надеюсь, эта неудача его закалит.

– Чемпионат закончился. Чем он понравился?

– Интригой, которая, правда, за два тура до конца исчезла. Достойно он прошел и в плане организации. Судейство к середине чемпионата стабилизировалось. Не понравилось, что образовалась группа команд, которой было ничего не нужно, и это немного скомкало чемпионат, в некоторых играх не было напряжения.

– Как, например, в матче «Локомотив» – «Ротор»?

– Тут сказалось участие обеих команд в Кубке УЕФА.

– Какие чувства остались от чемпионата?

– Двоякие. С одной стороны, цель, которую мы ставили, – Кубок УЕФА – достигнута, игроки выросли, с другой – мы могли достичь большего.

– Какие игры этого сезона хочется помнить, и они будут помниться, а о каких хочется забыть?

– Конечно, с «Баварией». Одну хочется очень долго помнить, а другую забыть. В чемпионате хочется забыть три игры – с «Дин-Газом», «Уралмашем» и «Жемчужиной».

– Перед игрой с «Баварией» на тренировках вы очень много отрабатывали угловые. Почему на протяжении всего чемпионата не уделяется внимание этому компоненту, кстати, самому слабому у всех наших клубов?

– Здесь с вами согласен на двести процентов. Это самое слабое звено. Но объясню. Когда я вижу, с каким безразличием относятся к подачам угловых, к исполнению штрафных на тренировках, не вижу смысла наигрывать такие моменты. А ведь это громадный резерв всего российского футбола.

Мы же почти ничего не забиваем со стандартных положений. Просто удивляет такая безответственность игроков.

– Все тренеры говорят: да, это резерв, да, вы правы – но ничего не меняется.

– Да… Ну не смог я их зажечь в этом году на отработку стандартных положений.

– Есть какие-то плены, задумки на следующий год?

– Во-первых, хотел бы оставить в команде всех. Этому коллективу от роду всего года два, и мне он очень нравится. Думаю, и им самим в этом коллективе очень приятно находиться. Они приходят на тренировку радостные, с шутками. На базу приезжают с большим удовольствием. Надеюсь, ребята понимают, что такой обстановки у них в другом месте может и не быть.

– А вам не кажется, что для этого состава второе место – потолок?

– Надо усилить отдельные звенья. По одному игроку в каждую линию нам не повредит, и конкуренция будет только во благо.

– Вы пригласите разрушителей или созидателей?

– Конечно, я хочу видеть в своей команде созидателей, но обязательно умеющих играть в обороне.

– Трудно идут в «Локомотив»?

– Во-первых, мы никогда не приглашаем очень дорогих игроков. Не имеем для этого финансов. К тому же в России очень уж раздутые цены. Игрок из второй лиги стоит, как антиквариат, хотя еще неизвестно, будет он играть или нет. А ведь сейчас тренер отвечает не только за результат, но и за финансы. Если я приглашаю игрока, то должен быть уверен в нем на 100 процентов, он же немалых денег стоит. Тут, как саперу, – ошибаться нельзя. Поэтому лучше взять игрока подешевле, и побольше с ним поработать.

– По уровню оплаты «Локомотив» в состоянии конкурировать с другими клубами?

– Думаю, мы находимся в пятерке самых «расточительных» команд.

– Вы понимаете, что на следующий год вам будет тяжелее? Оба «Спартака» захотят взять у вас реванш за поражения в этом сезоне. Да и вообще у московских клубов будет особое отношение к играм с «Локомотивом».

– Мы не слабее ни одной из команд. И все будет зависеть от нашей подготовки: как мы проведем подготовительный период, как укрепимся. Задача одна – добавить в мастерстве, отсюда будет и результат.

– А если не получится?

– Я буду себя винить, а игроки должны винить себя.

– Говорят, вам поступала предложение возглавить московское «Динамо». Это правда?

– Я в «Локомотиве», и этим все сказано.

– Мяч круглый, поле прямоугольное, теория футбола хороша известна. Почему же тогда у одних тренеров – Газзаева, Сёмина, Романцева, Тарханова – получается создать хорошие команды, а у других нет?

– Будь тренер хоть семи пядей во лбу, но что он сможет сделать, отправь его в «Динамо-Газовик»? Тут и Трапаттони не поможет.

– Разве дело только в подборе игроков? Не кажется ли вам, что причина в отсутствии настоящих тренеров-профессионалов?

– Я бы на месте руководителей клубов больше доверял новым, молодым тренерам, таким, как Бубнов, Хидиятуллин. Они бы принесли новые идеи, новый фут бол. Не надо бояться неудач, дайте им время, и, верю, они создадут интересные команды.

– Если б у вас была возможность прожить жизнь не с начала, а с любого момента, к какому часу вы вернулись бы?

– Не хотел бы никуда возвращаться. Что прожил, то мое. А если заново что-то переживать, наверняка наделаешь другие ошибки. Самые счастливые годы у меня были в московском «Динамо». Мы всех обыгрывали под руководством Бескова.

– А самые тяжелые?

– В чисто моральном плане – работа в сборной. И еще была непростая ситуация в жизни, когда работал в «Памире». Мне было сложно бросить ребят, да и руководство не хотело отпускать. Все решалось на правительственном уровне. Решил этот вопрос Конарев, бывший министр путей сообщения.

«ВРЕДНОЕ» ВЛИЯНИЕ КОЛОСКОВА

– Кто ваш идейный вдохновитель?

– Футбол. Мне очень интересен сам процесс становления игрока. Если я вижу, что он хоть в чемто прибавил – получаю настоящее удовольствие. Это самый большой стимул в работе.

– Получается, этим самым вы постоянно себя проверяете, устраиваете себе экзамен?

– Да. И вроде бы этот экзамен сдаю без троек.

– Когда к вам приходят идеи? Не по ночам ли?

– Сплю я, за редким исключением, прекрасно. А когда именно приходит идея, уловить очень трудно. У меня блестящий помощник Эштреков. Мы с ним часто советуемся, и наше общение порой и рождает какие-то идеи.

– Под чьим влиянием сформировался ваш характер?

– Характер формирует окружающая обстановка, с кем ты сталкиваешься, с кем дружишь, с кем у тебя общие взгляды. Но и спасибо родителям за то, что не мешали мне заниматься своим любимым делом. С 17 лет я от них уехал, жил фактически один, отсюда самостоятельность, отсюда характер.

– Он менялся?

– Почти нет. Я всегда был неуступчивым, если хотите, упрямым.

– Мешало это?

– Конечно. Не случайно же, как игрок я поменял много команд. Если б был более покладистым, коммуникабельным, наверное, больше бы поиграл в московском «Динамо», в «Спартаке».

– С возрастом упрямства стало меньше?

– Если дело касается моей идеи – я упрям и буду отстаивать свою точку зрения до конца.

– То есть альтернативных идей от близких людей вы не допускаете?

– Со мной можно спорить, много говорить, но на протяжении этого разговора я попытаюсь убедить это го человека в своей правоте.

– Во фразе «казнить нельзя помиловать» – где вы чаще всего в своей жизни ставили запятую?

– Очень редко прибегаю к крайним мерам, отсюда и запятая моя стоит после второго слова.

– А в каких случаях все-таки наказываете?

– Если игрок попал в сложную ситуацию по глупости, то до самого последнего момента буду этому игроку помогать, постараюсь как-то успокоить его, помочь сове том, словом. Но если он предаст наше общее дело – рука у меня не дрогнет.

– Что вы любите выпить?

– Пиво «Гинесс», «Поулайнер». Из крепких напитков употребляю только виски «Чивас».

– Откуда такая странная привязанность?

– Ха. Не обошлось тут без «пагубного» влияния Колоскова. Но вообще пью редко.

– Но за серебряные медали наверняка выпьете?

– Обязательно.

Сёмин Юрий Павлович