Войти

Алексей Ванюшин: «В «Знамени Труда» были очень скромные условия, но очки мы набирали»

«Первый дивизион» (onedivision) 22.08.2011

Защитник «Сатурна-2» Алексей Ванюшин рассказал об этапах своей карьеры.

– Помните свои первые шаги в футболе?

– В Орехово-Зуеве начинал нападающим. Моими первыми тренерами были Анатолий Рожков и покойный ныне Борис Пашков, разбившийся в автокатастрофе, будучи начальником команды «Знамя Труда». Даже в юношескую сборную меня приглашали как форварда. Уже потом – в спартаковском дубле – потихоньку переквалифицировался в хавбека. А потом и вовсе в защите долгое время играл.

– В «Спартак» вы попали прямо из турнира КФК.

– Наверное, произошло это благодаря сборной, на матчи которой приезжало много селекционеров. Видимо, спартаковским скаутам я приглянулся. В итоге после десятидневных смотрин возглавлявший тогда дубль красно-белых Николай Киселев сказал, что я команде подхожу.

– Резерв у «Спартака» во все времена был приличным.

– Вместе со мной в команде оказался будущий сатурновец Вова Кузьмичев. Леша Алякринский, выступавший потом в новороссийском «Черноморце». Играли в команде те, кто был под основой и порой выходил на замену в матчах премьер-лиги. Леша Лебедков, поигравший в дубле и фарм-клубе «Сатурна» Сергей Гурченков. Очень талантливый парень. Жаль, травмы не дали ему до конца раскрыться. А Олег Кузьмин сейчас защищает цвета «Рубина». Кстати, играл дубль тогда именно в зоне «Запад» второго дивизиона. Так что соперники у меня сейчас хорошо знакомые.

– С кем-то из той команды связь поддерживаете?

– Стараемся, но не так тесно, как с теми, с кем играл совсем недавно.

– Из «Спартака» вы отправились в Красноярск.

– Туда меня отдали в аренду. Считали, что дубль я уже перерос, но в 19 лет до основной команды не дотягивал. В итоге за полгода прошел в «Металлурге» хорошую школу. В первой лиге мы тогда, по-моему, финишировали девятыми.

– Следующий пункт вашей карьеры выглядел весьма экзотично – «Мострансгаз».

– Да, своеобразная была команда. Президентом ее был Григорий Есауленко, который собрал спартаковскую молодежь и добавил к ней несколько ветеранов. Интересный был коллектив, но все-таки 19-20-летним ребятам было сложно сражаться во второй лиге с опытными мужиками.

– Но вас именно оттуда пригласили в «Крылья Советов».

– В Самаре тогда работал Александр Тарханов, и со мной подписали пятилетний контракт. Я был под основой, попадал в заявки на матч. Провел одну игру в Кубке России. Но потом тренером стал Гаджи Гаджиев. В то время перед «Крыльями Советов» уже стояли высокие задачи, команда до медалей дошла, и, объективно, попасть в основу было очень тяжело. Провел два сбора и отправился в аренду в Воронеж. Тогда мы с «Факелом» выходили в первую лигу. Команда была очень опытная – чуть ли не половина состава имела за плечами опыт высшего дивизиона.

А потом в моей карьере пошли травмы. После одной из них пропустил полгода. Не проходил я и предсезонку, так что 2005 год фактически насмарку пошел. Полноценно готовился к сезону уже в Благовещенске. И только после «Амура» наши пути с Сергеем Бондарем пересеклись.

– В итоге в Орехово-Зуеве вы отыграли четыре сезона.

– Был полугодичный перерыв. В 2008-м известный в прошлом игрок Сергей Волгин пригласил в Казахстан. Играл за «Атырау» в высшем дивизионе, но потом Волгина убрали. Там с тренерами вообще не церемонятся, меняют, как перчатки. То же самое и легионеров касается, так что я вернулся в Орехово.

В последний сезон в «Знамени Труда», правда, эмоций поубавилось. Да, выплачивали там все в срок, но условия были скромнее, чем у любого другого клуба зоны «Центр». Настолько, что даже с середняками первенства соперничать было нелегко. Но какие-то очки мы все же набирали.