Войти

Человек, который поправил бюджет «Торпедо»

«Спорт-Экспресс Футбол», 08.02.2000

Виктор Булатов. Дебютировав в составе московского «Спартака» в прошлом сезоне, он с ходу закрепился в основе и стал тем игроком, без которого сейчас уже трудно представить лучшую команду России.

«Разочарование, постигшее нас в Лиге чемпионов, перевесило радость от победы в чемпионате. Да еще »Лидс"... Правда, англичанам мы уступили достойно.

И, по-моему, никто не бросил камень в наш огород. Наоборот - многие поддержали. Это скрасило горечь поражения и оставило ощущение, что в наступившем году все будет иначе".

Об итогах сезона-99.

Путь в «Спартак» получился у Виктора Булатова долгим. Что ж, у каждого футболиста своя дорога в команду мечты. Кого-то судьба ведет в нее по кратчайшей, а кого-то - окольными тропами. При этом велика опасность безвозвратно сбиться с курса и затеряться в дремучих дебрях забвения. Булатову в конечном счете удалось не заблудиться и не застрять на перепутье, а между тем он мог и вовсе не выйти на большую футбольную дорогу. Хотя бы потому, что, когда был маленьким, как и многие челябинские мальчишки, был неравнодушен к хоккею. Пошел записываться в секцию. Но, к счастью, а может быть, и к сожалению (для отечественного хоккея, естественно), не дошел.

Первая «звезда»

Футбольное образование Булатов получил в СДЮШОР №3 города Челябинска. В 16 перешел в Футбольную школу молодежи. Именно в Москве он впервые встретился с Владимиром Михайловичем Юлыгиным, тренером, который стал его проводником в мир большого футбола.

Отучившись полтора года в одном из самых известных в то время спортивных интернатов, Булатов оказался в дубле московского «Динамо». Безусловно, опыт работы в столь солидном клубе не назовешь бесполезным, однако Виктор довольно скоро решил перейти в созданную на базе ФШМ и ЦСКА команду «Звезда». Ведь в динамовском дубле он почти не имел игровой практики. Впрочем, и «Звезда» ненадолго стала его футбольным прибежищем.

Точка отсчета

В 1990 году Владимир Юлыгин принял астраханский «Волгарь», выступавший в Центральной зоне второй лиги. Играл «Волгарь» так себе - замыкал турнирную таблицу, и новый тренер решил внести необходимые коррективы, для чего вызвал из Москвы группу своих бывших воспитанников. В составе этого десанта был и Булатов.

- «Волгарь» считался достаточно возрастной командой, - вспоминает Виктор. - Многим игрокам было уже за 30. Но вскоре почти все старожилы ушли, в клубе осталась одна молодежь, 18-19-летние ребята. Юлыгин сделал ставку на нас.

Но «Волгарь» в том сезоне так и финишировал последним. Молодежь - что неудивительно при том высоком уровне конкуренции в Центральной зоне, в которой тогда задавали тон свердловский «Уралмаш», камышинский «Текстильщик», самарские «Крылья Советов», - не сделала чуда, но приобрела неоценимый опыт. Это был уже настоящий взрослый футбол. И «Волгарь» стал своеобразной точкой отсчета в профессиональной карьере Виктора Булатова.

Астраханская закалка

Правда, карьера эта вскоре оказалась под угрозой досрочного завершения. В январе 1991 года Булатов получил травму. Мениск.

- В принципе ничего особенного, - говорит Виктор. - Сейчас людей с такими травмами за три недели в строй возвращают. А в те времена, в Астрахани... Сначала два месяца не могли определить, что со мной. Потом положили в обычную больницу, где меня оперировал врач, которому чуть ли не через месяц на пенсию надо было выходить. В общем, операцию сделали плохо. С одной целью - только бы ходил.

Полгода Булатов не играл...

- Тяжелый был период. Мрачные мысли в голову лезли. А если не получится вернуться в футбол, как тогда быть? Когда тебе только 19 и за душой по большому счету ничего нет, вопрос далеко не риторический. Но нашелся человек, который помог мне восстановиться. И, наверное, судьбе было угодно, чтобы я играл в футбол.

Виктор Борисович Сачко - еще один дорогой для Булатова человек. С тех самых пор, как тренер астраханского «Волгаря» по физподготовке помог травмированному игроку вернуться в большой футбол, они работают в тесном контакте. И с тех самых пор у Булатова не возникало проблем с прооперированной ногой. Сачко разработал для него комплекс силовых упражнений, которые не только укрепляют физические кондиции, но и не сказываются негативным образом на технике, чувстве мяча.

Кстати, с мячом Булатов всегда был на «ты», а вот «физики» не хватало.

- В 19 лет я действительно был очень слаб физически, - признается Виктор. - В высшей лиге вряд ли бы заиграл. Так что, наверное, должен был пройти все ступени снизу доверху. Закалиться морально и физически.

Командировка в мини

Что говорить, в Астрахани Булатов прошел крепкую обкатку. В чемпионате 1992 года он стал одним из лидеров «Волгаря», отыграл все 42 матча и забил 13 мячей (второй показатель по результативности в команде). А уже в декабре Виктору представилась возможность уйти на повышение - в высший дивизион.

Юлыгин поехал в «Асмарал» к Бескову и позвал с собой Булатова. Но костлявая рука финансового кризиса протянулась к детищу предпринимателя Аль-Халиди, и после двух недель тренировок с «Асмаралом» Виктор отказался от перспективы дебюта в высшей лиге.

Булатова звали в Камышин, Нальчик, Пермь, но он выбрал весьма неожиданный вариант. Уехал в родной Челябинск играть в мини-футбол. «Фениксу», заполучившему хорошего игрока, конечно, повезло, но вот самому футболисту вряд ли пошла на пользу восьмимесячная командировка в мини. Даже несмотря на завоеванную бронзовую медаль чемпионата России.

- Честно говоря, - признается Виктор, - мини-футбол довольно быстро мне надоел. Трудно было привыкнуть к замкнутому пространству. Да и вообще слишком много ограничений. Тяжело что-то придумать.

Подарок судьбы

Зато придумал Юлыгин, возглавивший болгарский клуб «Димитровград» и не забывший пригласить в него Булатова. Правда, команда играла в третьей лиге. Некоторые выездные матчи, по признанию Виктора, проходили на полях, слегка унавоженных коровами и прочим домашним скотом. Вообще болгарский период своей карьеры Булатов характеризует лаконично: «Курортная жизнь».

«Димитровград» без особых усилий вышел во второй дивизион. Загорать бы Виктору на нежном болгарском солнце и дальше, если бы не... Ну, конечно, Владимир Юлыгин. Тренер встал у руля шедшего ко дну в чемпионате 1994 года ставропольского «Динамо».

Это был прорыв. Из третьей болгарской лиги в одно мгновение перелететь в элитный дивизион чемпионата России - такое иначе, как подарком судьбы, не назовешь.

Тем более что за время, проведенное вдали от больших дел, про футболиста Булатова, некогда бывшего на виду у московских селекционеров, стали забывать.

- Обстоятельства сложились таким образом, что у меня не было возможности засветиться в высшей лиге, - говорит Виктор. - Да в принципе тогда ничего особенного я собой не представлял. И приглашение в Ставрополь действительно стало подарком судьбы. Это был самый важный переход в моей карьере. Еще один год в третьих лигах, и я бы, наверное, уже не поднялся.

Футбол в спартанской обстановке

В высшем дивизионе Булатов дебютировал в матче против владикавказского «Спартака». Ничего сверхъестественного не совершил. Гол через себя в падении ножницами не забил. Красную карточку на десятой секунде пребывания на поле не заработал. Зато понял очень важную вещь...

- Я сразу почувствовал, что смогу играть в высшей лиге.

Но - вот ирония судьбы - Ставрополь в «вышке» не удержался. Руководство клуба, расценившее вылет как досадное недоразумение, поставило задачу - сразу вернуться в элиту - и разработало план подготовки... Об этом лучше расскажет очевидец:

- До сих пор многие не верят, что такое могло случиться на самом деле. Представляете, команда, которая решила бороться за путевку в высшую лигу, поехала на сбор в Грецию на автобусе. Из Ставрополя в Салоники мы добирались трое с лишним суток. За все это время ни разу не остановились поесть горячего. Пили чай, ели хлеб, сыр и кабачковую икру. Спали тоже в автобусе. Стелили доски - получались двухъярусные нары. Неделю потренировались в Салониках и поехали под Кельн. Тоже на автобусе. Неделю тренировались там. Кстати, и в Греции, и в Германии были дожди - работать пришлось на гаревых полях. Домой добирались тем же способом. В общем, из 25 дней сбора 11 мы провели в автобусе. Вот такая уникальная экскурсия по дорогам Европы. Не знаю, может, игроки «Динамо» были частью какого-то важного научного эксперимента. А может, кто-то просто на нас сэкономил...

Риск - благородное дело

Впрочем, конец у этой душераздирающей истории получился счастливым. Для Булатова. Как только Виктор вернулся из дальних странствий, к нему с заманчивым предложением обратился бывший партнер по команде Владислав Матвиенко, тренировавшийся тогда в составе «Крыльев Советов». В «Крыльях» была вакансия как раз на булатовской позиции - под нападающими. И Матвиенко, заручившись согласием главного тренера, предложил Булатову попробовать себя в самарском клубе.

- Долго я не раздумывал. Сразу же вылетел в Москву, где «Крылья» перед выездом на сбор должны были играть товарищеский матч с «Торпедо». Наверное, рисковал. В Ставрополе мосты сжег. А если бы и Аверьянову не подошел, не знаю, где бы оказался. Может, опять в Болгарии. Но получилось так, что моя игра понравилась тренеру. И уже на следующий день я отправился в составе «Крыльев Советов» на сбор в Египет.

За атакующего полузащитника ставропольского «Динамо» Виктора Булатова «Крылья» заплатили что-то около 30 тысяч долларов. Немного. Правда, своему прежнему клубу футболист и вовсе ничего не стоил. Как ничего не стоил он «Волгарю», «Фениксу», «Димитровграду». Кто бы тогда мог подумать, что через несколько лет трансферная сумма Булатова достигнет 500 тысяч долларов, а председатель совета директоров московского «Торпедо» Владимир Алешин после продажи хавбека в «Спартак» скажет, что благодаря одной этой сделке существенно поправил бюджет далеко не самого скромного клуба?!

Самара - особая глава в футбольной биографии Булатова. Так считает и сам футболист:

- В «Крыльях» я сформировался как игрок. По-настоящему раскрылся, заявил о себе. Это были переломные годы. Хотя, наверное, нужно было раньше уходить. Три сезона в «Крыльях» - слишком большой срок.

Особенно трудным и для команды, и для футболиста стал 1995 год. «Крыльям Советов», собранным из игроков первой и второй лиг, явно не хватило времени для полноценной подготовки. По словам Булатова, играли кто во что горазд. Больше бегали, нежели играли. В результате Виктор «добегался» до функциональной перегрузки и две недели лежал под капельницей. А клуб, занявший 15-е место, чудом спасся от вылета в первый дивизион.

К чемпионату-96 Аверьянов создал дееспособный коллектив. Самара в том сезоне дала бой Москве - «Крылья Советов» в матчах со столичными клубами набрали 14 очков. Заняли 9-е место. Хороший год выдался и у главного распасовщика команды, игру которого главный тренер отметил такими словами: «Даже не в лучших матчах количество технико-тактических действий у Булатова превышает цифру 100, что является неплохим показателем. К тому же он не допускает более 20 процентов брака. Пожалуй, Виктору не хватает только атлетизма, а все остальное у него есть». Конечно, скуповато сказано, но не будем забывать, что главным критерием оценки мастерства игрока из средней по классу команды является количество предложений, сделанных ему именитыми клубами. А Булатова тогда хотели видеть в своих рядах «Спартак», «Ротор», «Динамо»...

«Торпедо» пишем, «Спартак» в уме

Да, еще в конце 1996 года Булатов мог оказаться в «Спартаке». Но у Виктора был действующий контракт с «Крыльями», и окрыленный успехами Аверьянов не торопился остаться без одного из лучших игроков команды. В 97-м «Спартак» снова позвал Булатова...

- Конечно, я хотел играть в «Спартаке», но тогда просто не решился на переход. Не верил, что смогу проявить себя. Ведь в центре поля играли Цымбаларь, Аленичев, Титов.

И Булатов заключил соглашение с московским «Торпедо». Правда, оговорил в нем возможность ухода по окончании сезона, если поступит выгодное предложение. Виктор держал в уме «Спартак».

Чемпионат-98 Булатов отыграл от звонка до звонка и стал лучшим бомбардиром команды с девятью мячами. Хотя не все в том году было для Виктора безоблачно однозначным. Переходил он в «Торпедо» Александра Тарханова, а заканчивал сезон в «Торпедо» Валентина Иванова.

- Тарханов - очень талантливый специалист, и мне нравилось с ним работать. Нравился интеллектуальный стиль игры, который он прививал футболистам. Думаю, та команда обязательно заиграла бы, но Александру Федоровичу не дали времени. Пришел Иванов, и «Торпедо» стало играть в совсем другой футбол - силовой, прямолинейный.

Тем не менее Булатов не потерялся и в нем. И в знак признания по окончании чемпионата получил вызов в национальную сборную на матч с Бразилией и... очередное приглашение в «Спартак». И несмотря на то что конкуренция в центре спартаковской полузащиты не особенно ослабла даже с отъездом Аленичева в «Рому», наконец ответил согласием.

Адаптация из глубины поля

Попасть в «Спартак» и играть в нем - не одно и то же. Булатов играл - в его активе 29 матчей в чемпионате-99 (столько же у лидеров клуба Тихонова и Титова). Правда, сам футболист исключительно скромен в оценке прошедшего сезона. Булатов назвал его адаптационным, имея в виду объективные трудности, с которыми неизбежно сталкивается любой новичок «Спартака». К тому же ему впервые пришлось осваивать позиции переднего центрального защитника и опорного хавбека. Однако время показало, что Булатовым спартаковской каши не испортишь.

О ком или о чем статья...

Булатов Виктор Геннадьевич