Войти

В «Динамо» нет еще пока джигита лучше Спартака

«Мой футбол» 2000

Еще в июне этого года футболиста по фамилии Гогниев знали только в его родном Владикавказе, где он выступал за команду второй лиги «Автодор». Причем там 19-летний Гогниев был далеко не на первых ролях и большой популярностью у болельщиков не пользовался. Поэтому, когда поклонникам московского «Динамо» стало известно, что в середине сезона команда пополнится форвардом из Северной Осетии, это сообщение ровным счетом никаких эмоций у них не вызвало. Многим казалось, что владикавказца берут исключительно с прицелом на будущее. Но совершенно неожиданно Валерий Газзаев бросил в бой своего новичка уже через несколько дней. Дебют Спартаку удался: он забил гол в ворота питерского «Зенита» уже на седьмой минуте встречи! И затем все оставшееся до замены время молодому форварду удавалось держать в напряжении оборону гостей. Так что Гогниеву понадобился всего лишь один матч, чтобы динамовские болельщики его признали и проводили с поля бурными аплодисментами.

ЕДИНСТВЕННЫЙ ШАНС

Трудно даже себе представить, как был удивлен интересом к своей скромной персоне сам футболист! В «Автодоре» игра у Спартака не очень клеилась во многом потому, что молодой нападающий чувствовал к себе недоверие со стороны тренеров, которые не очень рассчитывали на него из-за не слишком выдающихся физических данных. А «Алания», главный клуб Северной Осетии, к Гогниеву и вовсе никакого интереса не проявила, хотя все игроки «Автодора» постоянно находились под пристальным наблюдением ее селекционеров. И в такой вот ситуации на Гогниева вышел Валерий Газзаев, который присмотрел способного парня еще в те времена, когда сам работал в «Алании». Уговаривать того перейти в «Динамо», естественно, не пришлось. Но футболисту понадобилось несколько дней, чтобы прийти в себя после такого неожиданного поворота в его судьбе. Спартаку было совершенно ясно, что приглашение в «Динамо» – это, возможно, его единственный шанс выбиться в люди. И отрабатывать авансы Гогниев стал незамедлительно.

ТРУДНОЕ ДЕТСТВО С НУЖДОЙ ПО СОСЕДСТВУ

Не каждому футболисту, конечно, удается в девятнадцать лет подписать контракт со столичным «Динамо». Но везунчиком и фартовым парнем Гогниева считать никак нельзя. Судьба долго испытывала его на прочность. Беды Спартака ожидали уже в раннем детстве. Сначала отец будущего футболиста покинул семью и отказался принимать участие в воспитании сына. Затем, когда Спартаку было всего четырнадцать, у него умерла мать и он с братом, инвалидом второй группы, остался на попечении родственников. Те, конечно же, не смогли в полной мере заменить Спартаку и его брату родителей, да и денег на то, чтобы содержать в достатке двух мальчишек, у них не было. Так что ситуация, когда будущий динамовец весь день ходил полуголодным, была для него привычной. Помогали друзья: они от случая к случаю приглашали Спартака домой и угощали обедом. Но были в жизни Гогниева и дни, когда он мог думать только о еде, поскольку в его желудке было совсем пусто. А ведь силы юноше были необходимы и для занятий спортом, и для учебы.

В футбольной школе «Юность-Иристон», куда Гогниев записался еще в раннем детстве, ему советовали бросить футбол из-за того, что он был самым худым и щуплым в команде и внешне ничем не напоминал футболиста. Но Спартак отчаянно любил футбол, и все свободное время пропадал на поле. Очень помог Спартаку обрести уверенность в себе его первый тренер Анатолий Владимирович Кочетов. Именно он определил Гогниева на позицию нападающего. Но в конечном счете только благодаря настойчивости самого Спартака его пригласили в основную команду «Иристона». А когда Гогниеву исполнилось семнадцать, на него обратил внимание Юрий Газзаев, родственник Валерия Георгиевича, который пригласил его в «Автодор». И только тогда Спартак перестал думать о том, удастся ли ему завтра как следует поесть…

ПАМЯТНЫЕ МАТЧИ

Какой владикавказский мальчишка не мечтает попасть в «Аланию» или хотя бы сыграть против нее? Когда Спартак в середине прошлого сезона узнал, что «Автодор» проведет товарищеский матч с «Аланией», то был необычайно рад. Боялся только одного: а вдруг ему не найдется места в составе своей команды и за такой игрой он будет наблюдать только из-за ворот? Но, к счастью, ему нашлось место в «основе». И, несмотря на то что «Автодор» проиграл, а Гогниев не забил, игра Спартака понравилась Валерию Газзаеву, который занес фамилию форварда в свой блокнот. Правда, вспомнил о нем Валерий Георгиевич только через год.

Второй сверхважный матч в своей карьере Спартак сыграл уже в этом сезоне против «Спартака», многократного и почти бессменного чемпиона России. Гогниев готовился к этому поединку особенно тщательно, настраиваясь на него, как на последний бой. Ведь проявить себя в такой встрече – верный шанс заработать твердое место в составе и показать себя во всем блеске болельщикам. И против красно-белых Спартак сыграл свой лучший, пожалуй, на сегодняшний день матч. Еще в первом тайме Гогниев не раз угрожал воротам Филимонова, остро действуя по всему фронту динамовских атак. А однажды, после удара Гогниева головой, спартаковцев выручила штанга. И все-таки во втором тайме настырный форвард забил-таки свой гол.

При этом нападающий продемонстрировал свои лучшие качества: отменный выбор позиции в чужой штрафной и прыгучесть. В эпизоде, который завершился взятием ворот Филимонова, шанс забить имели чуть ли не все полевые игроки «Динамо». Но их удары раз за разом принимали на себя спартаковские защитники. И когда толевая ситуация была, казалось, почти исчерпана, Спартак умудрился ловко пробить через себя в падении по воротам. Гол был не только красивым, но и очень важным. После него динамовцы сумели перехватить инициативу, правда ненадолго, и сравнять счет. В итоге бело-голубые все же проиграли, однако вины Гогниева в этом не было никакой. Именно после этой встречи Спартак утвердился в роли основного нападающего московского «Динамо».

МАНЕРА ИГРЫ

Вообще в российском чемпионате немного футболистов, хорошо умеющих играть головой. Кто-то не умеет правильно выбирать позицию в чужой штрафной, кому-то не хватает прыгучести. А вот Спартак Гогниев – приятное исключение из правил. В этом сезоне он уже сумел продемонстрировать свое умение играть на «втором этаже». Вообще, среди молодых нападающих равных Гогниеву в этом компоненте, пожалуй, нет. Недаром Спартака пригласили в молодежную сборную России. Он прекрасно умеет прикрывать мяч корпусом, несмотря на не слишком внушительные физические кондиции. Поэтому Спартак вполне может играть на линии атаки в одиночку, реализуя любую возможность завладеть мячом на чужой половине поля. У Гогниева очень оригинальная техника. Ему не составляет труда в одиночку обыграть двух-трех соперников Правда, Спартаку иногда не хватает хладнокровия, в результате чего он упускает хорошие шансы для взятия ворот. Но наставник динамовцев Валерий Газзаев считает, что это дело наживное. Такого же мнения придерживается и тренер российской «молодежки» Валерий Гладилин, который также верит в потенциал молодого форварда. Сам Спартак, к счастью, прекрасно понимает, что для него сейчас крайне важно не остановиться в своем развитии.

Р.S. О своем трудном детстве Спартак никогда не забывает. Как не забывает и о людях, сделавших ему когда-то добро. Постоянно созванивается с друзьями, которые когда-то ему помогали, приглашает их к себе в гости. И конечно, Спартак поддерживает своего старшего брата – и материально, и морально. Хочется надеяться, что у семьи Гогниевых все плохое действительно уже позади.