Гия Григалава: «Настоящий грузин – это Мимино»

«Советский Спорт», 07.02.2009

В «Москве» с новичками пока негусто – о финансовом кризисе, наверное, лишний раз напоминать не стоит. Однако 19-летний защитник «горожан» – грузин по национальности и россиянин по паспорту Гия Григалава – обещает стать серьезным усилением. Выбирая между «Спартаком» и «Москвой», Григалава отдал предпочтение второму варианту…

В этом интервью для спецкора «Советского спорта» была своя прелесть. Выезжая на задание, я знал о Григалаве лишь самую малость: высокий защитник, в прошлом сезоне выступал за ростовский СКА, недавно побывал на просмотре в «Аяксе». И еще деталька: папа Григалавы – регбист.

– Мой отец – трехкратный чемпион Советского Союза по регби, – с гордостью подтвердил Гия. – Я на него похож – высокий, метр девяносто. Но по отцовским стопам не пошел. Регби – хорошо, футбол – лучше.

– Ваш кумир в грузинском футболе?

– Муртаз Хурцилава.

– Вы видели, как он играл?

– Нет.

«СПАРТАКУ» ПРЕДПОЧЕЛ «МОСКВУ»

– Родились в Кутаиси, футболу учились в Ростове…

– Мы приехали в Ростов, когда мне было лет 8-9. Я по-русски ни слова не знал. Подхватывал речь на лету и дошел до того, что говорю почти без акцента. Думал: чем в Ростове, помимо школы, заняться? Пошел в футбольную секцию. Начинал нападающим, потом назад, назад, в центр защиты… Со временем родители уехали в Грузию, а я остался.

– Как вы стали гражданином России?

– Это был долгий и непростой процесс. Я прожил в России положенное количество лет, но ожидание было еще впереди. С бумагами от кабинета к кабинету походить пришлось.

– Де-юре вы по-прежнему принадлежите ростовскому СКА, а в «Москве» в аренде. Что с ростовчанами-то происходит, почему снялись с турнира первого дивизиона?

– Кризис… Во втором дивизионе собираются выступать. Ясно, что туда я не стану возвращаться. А коллектив был – мечта! Я же рассчитываю, что летом будет подписан полноценный контракт с «Москвой».

– Вы побывали на просмотре в «Аяксе». Каким образом поступило предложение и почему вы не закрепились в голландском клубе?

– В СКА пришло приглашение из «Аякса», это благодаря стараниям агента (серба Деяна Яксимовича. – Прим. ред.). Я собрал вещи и поехал в Голландию. На базе «Аякса» меня больше всего поразило количество полей. Вперемежку искусственные, натуральные – до самого горизонта. Основной состав был в Португалии, поэтому занимался с «молодежкой». Считаю, меня подвело прежде всего незнание языка. Тренеры, игроки что-то объясняют, а я не понимаю. Перевести было некому…

– К вам проявлял интерес «Спартак». В прошлом о предложениях красно-белых принято было говорить: «Спартак» зовет один раз, отказываться нельзя».

– А я решил иначе. Да, «Спартаку» требуются игроки в центральную зону, так что шанс был бы реальным. Но, сопоставив все «за» и «против», сделал выбор в пользу «Москвы».

– Из повседневной жизни «Москвы» на сборах я бы выделил игру на деньги во время тренировок.

– Заметьте, это происходит не каждый день. Дело был так. Божович предложил учредить призовой фонд для лучших по итогам тренировки. С каждого по тысяче рублей. Все согласились. Надо попасть мячом по кегле, перекладине и так далее. Лучший по показателям срывает джекпот. Когда есть денежный интерес, добавляется азарт. У нас в команде есть специальный человек, который после тренировки собирает деньги.

«НЕ ЗНАЮ, КАКУЮ СБОРНУЮ ВЫБРАТЬ»

– Страдаете от нестабильности в политических отношениях между Россией и Грузией?

– Еще как! Через сухопутную границу лучше не ездить. Домой возвращаюсь через Украину. В прошлом сезоне ездил на машине от Ростова до Донецка, а там рейсом до Тбилиси. Жалко, что такие отношения между нашими странами. А что делать? Я чистокровный грузин, хоть паспорт российский. И умею делать все, что должен делать грузин.

– В вине разбираетесь?

– Я не такой знаток вина, как отец или дедушка. У нас есть дом, сад и виноградник с полфутбольного поля в пригороде Кутаиси. В подвале винная коллекция. Папа переживает по поводу погоды – чем больше солнца, тем лучше вино. В саду всегда много фруктов: яблоки, груши. Когда время появляется, я сам урожай собираю. Живность, правда, не держим. У соседей барашки, овцы. В горных селениях живность есть в каждом доме, пасутся на склонах…

– Вы описываете родные места, а у меня перед глазами мелькают живописные картинки из фильма «Мимино».

– Это гениальный фильм про настоящего грузина! Я часто пересматриваю «Мимино» и каждый раз отмечаю какие-то новые детали. Именно доброжелательный Мимино и никто другой – собирательный образ грузина. Режиссер Данелия придумал, а актер Кикабидзе воплотил. Преклоняюсь перед ними.

– За какую сборную собирается выступать настоящий грузин Григалава?

– Я не заигран ни за Грузию, ни за Россию. Стою на перепутье… Возможны оба варианта. К чему склоняюсь? Не пытайте, пусть останется при мне.

Григалава Гиа Александрович