Андрей Дёмкин: «Жерминаль» распродают. Пора уходить и мне»

«Спорт-Экспресс», 19.07.2000

Накануне нового сезона форвард «Жерминаля» Андрей Дёмкин пребывает не в самом лучшем настроении. Его клуб закончил прошлый чемпионат на седьмом месте, но сам россиянин огорчен не столько этим, сколько собственными проблемами.

– Пусть я и забил восемь мячей, но во втором круге почти не играл, – рассказал Дёмкин корреспонденту «Спорт-Экспресса». – Чаще всего я выходил на замену в конце матчей и только дважды провел на поле все 90 минут.

– Несмотря на это, среди бомбардиров команды вы расположились сразу за знаменитостями, которым место на поле было забронировано всегда.

– Так и есть: Марк Дегриз и Уэсли Сонк отличились по десять раз, а наш капитан Понтер Хофманс – девять. Но мне от этого не легче. К сожалению, виной всему – проблемы с тренером Франки ван дер Эльстом. У него ко мне масса претензий, и главная состоит в том, что я не вписываюсь в его тактические схемы. По мысли ван дер Эльста, я должен чаще играть в одно касание и больше перемещаться. Мне же до сих пор непонятно, зачем нужна бестолковая беготня по полю.

– Неприятная ситуация. Выход из нее будет найти не так уж просто.

– Казалось бы, в бытовом плане у меня все нормально – есть квартира, машина. Скоро сюда приедет жена с ребенком. Но для меня главное играть. Поэтому я уже давно решил уйти. Мой агент продолжает подыскивать новую команду, но пока никаких конкретных предложений мне не поступало. Кстати, я не отказался бы и в России поиграть – непреодолимого желания оставаться за границей у меня нет. Но, возможно, многие клубы смущает тот факт, что в прошлом сезоне я заключил контракт до 2004 года. Теперь в качестве свободного агента, то есть бесплатно меня не получить. А сколько за меня может запросить «Жерминаль», я даже понятия не имею.

– Но пока вы готовитесь к сезону с прежними одноклубниками?

– Да, но их ряды редеют с каждой неделей. Наверняка не будет выступать за команду Хофманс, который покидает футбол. В «Генк» перешли молодой талантливый бомбардир Сонк и отличный голкипер Ян Монс. А защитник-ветеран Руди Смидтс отправился в «Мехелен». Есть, конечно, и приобретения – из «Льерса» прибыл полузащитник Робби ван дер Вейер, ходит на тренировки и какой-то нигерийский паренек: этот нападающий взят клубом на перспективу. Но так или иначе «Жерминаль» покупает в основном футболистов среднего уровня, а уходят лучшие. Так что мне тем более нет смысла здесь оставаться.

– Предсезонная подготовка давно началась?

– Мы работаем с третьего июля. Как правило, проводим две тренировки в день, но не так давно выезжали на короткий сбор в Пзлландию, и там занимались по три раза. Иногда играем контрольные матчи.

– Вы продолжаете забивать?

– Соперники у нас, как и у других команд бельгийской элиты, сейчас, как правило, из третьего или четвертого дивизиона. Поиграть нас тренер выпускает на тайм. Но мне этого времени хватает: в первом матче, который закончился со счетом 11:0, забил два мяча, во втором – из шести безответных голов на моем счету оказались два последних. В понедельник мы выиграли 7:0, а я открыл счет.

– Недавно российская колония в Бельгии пополнилась Олегом Веретенниковым. Приезд лучшего бомбардира первенств России вызвал хотя бы подобие ажиотажа?

– Я бы не сказал. Мне по силам читать газеты на французском, но в них о Веретенникове пишут мало. Информация появляется в основном тогда, когда он забивает в контрольных встречах. Но это мы с вами хорошо знаем возможности волгоградпа, а местным любителям футбола все станет ясно после начала чемпионата.

– Наверное, вопрос скорее в том, понравится ли бельгийское первенство самому Веретенникову?

– Футбол здесь, безусловно, примитивный. Это я успел ощутить на собственном опыте. Полузащитники фактически выпадают из игры: игроки обороны, получив мяч, пытаются как можно скорее отправить его вперед. Так что я совершенно не удивился тому, как выступила сборная Бельгии на чемпионате Европы. Они играла, а точнее сказать, не играла, так, как здесь принято.

– За ходом Euro-2000 наблюдали с трибун?

– Вот еще. Как только начался отпуск, поехал в Москву. Там по телевизору все матчи и смотрел.

Дёмкин Андрей Петрович