Войти

Мирджалол Касымов: «Умение играть в футбол – это божий дар»

«Пульс Поволжья» 19.07.2001

Миржалола Касымова самарские болельщики любят и уважают со дня его прихода в «Крылья Советов». На поле он, как правило, всегда является центральной фигурой. Тонкий знаток игры, он, плюс ко всему, великолепно исполняет угловые и штрафные удары. Миржалол – человек сильной воли. Несмотря на трудности, которые были в его жизни, он по-прежнему остается в рядах лучших.

– Миржалол, вам, наверное, не раз задавали этот вопрос, и все же: как начиналась ваша спортивная карьера?

– Родился 17 сентября 1970 года в Ташкенте. Я один пацан рос в семье, у меня три сестры. Отец мог сказать: давай помогай, деньги зарабатывай. А вместо этого отдал меня в спортивную школу. Он говорил так: «У меня возможности не было заниматься спортом, потому что отца не было. А я у тебя есть, поэтому давай, учись». Так с 10 лет я начал заниматься в республиканской футбольной школе города Ташкента. Первым тренером был Юрий Михайлович Господарчук. После окончания 9-го класса я переехал в московскую футбольную школу-интернат № 6. Тренировался под руководством Сергея Егоровича Рожкова. В 1984 году проводился Всесоюзный турнир «Юность». Я попал тогда в состав юношеской сборной СССР своего возраста. Чемпионами мира мы стали в 1987 году (Миржалол в шести играх забил два гола. – Прим. Л. А.). В 1988 году мы, трое или четверо игроков из той команды, перешли под руководство Бориса Петровича Игнатьева. Выступили, считай, во «взрослом» футболе и получили титул чемпионов Европы среди юношей.

– А вы помните свой первый гол во взрослом футболе?

– Первый гол? Конечно. Ощущения сохранились в памяти до сих пор, но их невозможно передать словами. Это произошло 17 октября 1987 года здесь, в городе Куйбышеве. Я играл в команде «Пахтакор» против «Крыльев Советов». На 18-й минуте забил мяч в ворота хозяев поля. Матч закончился со счетом 1:1.

– Вам не раз еще приходилось выступать против «Крыльев»?

– В общей сложности 6 раз. Например, в 1996 году во Владикавказе я выступал за «Аланию» в матче с «Крыльями» (1:0).

– Как получилось, что вы стали играть за «Крылья»?

– В 1999 году у меня закончился контракт с «Аланией». Александр Федорович Тарханов пригласил сюда, в Самару. Я сразу согласился. Мы знаем друг друга давно. В 1991-м году он был тренером «Пахтакора» в Ташкенте. Александр Федорович – опытный тренер, мне нравится стиль игры, который он прививает команде. Каждый тренер имеет свой почерк. У кого-то это игра по принципу «бей-беги», лишь бы не пропустить мяч. Зрителям же интереснее наблюдать за комбинационной игрой, в которой много захватывающих моментов.

– Как складываются у вас отношения с другими игроками?

– Нормально.

– Со многими, наверное, давно знакомы?

– Да, приходилось встречаться на поле. Впрочем, язык футбола во всем мире одинаковый. На футбольном поле, пока идет игра, все личное забывается. Остаются только спортивные, профессиональные отношения.

– Миржалол, я слышала, что у вас была очень тяжелая травма спины.

– 19 декабря 1996 года во Владикавказе после матча с Ростовом (мы выиграли со счетом 3:2) я пришел домой и почувствовал сильную боль, отдающую от спины в ногу. Врачи сказали, что необходима операция. Я очень благодарен руководителю МВД Узбекистана Закиру Алматовичу Алматову, который помог перевезти меня с семьей в Германию на операцию. 1996-й, 1997-й год не играл. Только в конце 1997 года вернулся в «Пахтакор».

– Почему вы решили остаться в футболе?

– За полтора года, что я восстанавливался после операции, было время посмотреть вокруг себя, осознать происходящее. Жизнь-то не кончилась! Хотелось доказать, что я еще смогу многое сделать.

– В прошлую среду «Крылья» встречались с ЦСКА. У самарской команды была возможность забить гол, и не одна, не так ли?

– В игре с ЦСКА у нас действительно были шансы. Четыре выхода один на один! Но футбол – непредсказуемая игра. Можно из ничего забить, а можно создать столько моментов и ни разу не поразить ворота. Тарханов весь тренировочной процесс строит так, чтобы зрители не пожалели, что пришли на футбол. В футболе бывает так, что стадион забит до отказа, а удовольствия от игры люди не получают. Несмотря на то, что счет в матче с ЦСКА 0:0, и болельщики не увидели ни одного гола, я думаю, 99% зрителей остались довольны, увидев красивую, комбинационную игру.

– Как вы думаете, «Крылья» смогут вновь стать лидерами чемпионата? Насколько это реально?

– У нас не было задачи занять первое место. Попасть в тройку лучших нам под силу. По мнению специалистов, у команды есть своя игра, как говорится, свое лицо, и очень хороший подбор игроков. А еще в игре, как и в любом деле, нужна удача.

– Родные радуются вашим успехам?

– Думаю, да.

– На матчи ходят?

– И родственники, и друзья.

– Как вы познакомились со своей женой?

– С будущей женой – ее зовут Дилором – мы учились в Ташкенте в одной школе. С 7-го класса знали друг друга. Еще в школе начали встречаться. Потом я уехал в Москву учиться. Приехал, она поступила в институт, я – тоже в институт. Времени для свиданий было мало. Поженились в 1990 году. Через год сын родился, Миркамол, ему скоро исполнится 10 лет. Еще есть дочка Мохира и младший сын Миржамол. Жена у меня молодец: умная, красивая, хорошая хозяйка. Сейчас они все рядом со мной, приехали на месяц в Самару.

– О тренерской работе не задумывались?

– Вы имеете ввиду, что возраст подходит?

– Да. Существует же какой-то возрастной предел?

– И не только в футболе. А о тренерской работе задумывался, конечно. Всегда думаешь, что будет завтра, послезавтра. Мне кажется, наступит момент, когда почувствуешь, что пора заканчивать играть. Это ощущение бывает в жизни любого человека и касается не только спорта. Когда закончу играть, уеду на родину, в Ташкент.

– А почему не останетесь здесь?

– Хочу вернуться домой, потому что там тоже надо работать.

– Есть ли у вас какое-нибудь образование, помимо спортивного?

– Кроме Института физкультуры, я окончил Институт народного хозяйства в Ташкенте (финансовый факультет).

– Миржалол, вы суеверный человек?

– В Бога верую, чтобы Бог сопутствовал удаче.

– Чего-то ждете от игры с «Торпедо», хороших результатов, например?

– Лично я всегда настроен на выигрыш. Другой разговор, что не всегда получается. Сейчас у нас команда нормальная, состав опять же отличный. Хотелось бы, чтобы в игре с «Торпедо» нам чуть-чуть улыбнулась удача – чтобы один-два раза сделали хорошие выходы и один-два гола забили.

– Как вы считаете, почему «Крылья» собирают так много болельщиков?

– Народ любит команду не за красивые глаза и форму ее игроков. Люди приходят посмотреть на зрелищную, эмоциональную игру, которую мы показываем. А также расслабиться, хорошенько «поболеть» после трудного рабочего дня.

– Миржалол, что вы еще хотите от жизни на данный момент?

– У меня сейчас одна мечта – попасть со сборной Узбекистана на чемпионат мира. И я ушел бы спокойно из футбола. В августе начнутся отборочные игры.

– Когда вы уедете и как скоро вернетесь в Самару?

– 12 августа поеду, потому что 17-го начинаются сборы. Приглашение пришлют обязательно. А вернусь примерно через два месяца.

– Если не ошибаюсь, вас уже трижды признавали лучшим игроком Узбекистана?

– Да, в 1993-м, 1998-м и 2000-м. Дай Бог, не последний.

– Миржалол, ваше мастерство, которое вы показываете на футбольном поле, дано от природы, результат долгих тренировок или чего-то другого?

– Мне дано Богом играть в футбол с такими игроками, учиться и заниматься у тренеров, которые доверяли места в составе команд. В том числе и то, что сейчас я в «Крыльях».