Войти

По прозвищу Клим

«90 минут», 15.10.2007

Владимир Клементьев – один из лучших нападающих в истории «Зенита», второй бомбардир клуба в соревнованиях советских времен. В команде, завоевавшей золотые медали, он исполнил одну из главных ролей.

Нападающий без слабых мест

Его любили болельщики и болельщицы. Помните фанатскую «кричалку» в девичьем исполнении: «Хочу ребенка от Казаченка, хочу второго от Желудкова, третьего – от Клементьева!» – по ней легко судить о степени популярности форварда. Большинство же завсегдатаев трибун звали Клементьева просто и кратко – Клим.

Владимир Клементьев был нападающим без слабых мест и без одного, ярко выраженного козыря, что осложняло задачу боровшимся против него защитникам. Быстрый, физически крепкий, не боявшийся силовой борьбы, обладавший отличным ударом с обеих ног, превосходно игравший головой, к тому же умевший отдать пас. «Сейчас Клим забьет», – говорили болельщики, нетерпеливо потирая руки, когда он получал мяч и устремлялся к воротам. И он забивал – 72 мяча только в матчах чемпионатов СССР. Больше за «Зенит» забил только Лев Бурчалкин (78 мячей), так он и сыграл на сто с лишним матчей больше. К тому же в отличие от Владимира Казаченка (65 мячей за «Зенит») и Юрия Желудкова (69) Клементьев не исполнял пенальти.

Его карьера не была гладкой – два года он фактически пропустил из-за болезни, да и ушел из «Зенита», не доиграв, не сказав последнего слова.

Отношение к футболу было романтическое

Как все мальчишки 1960-х, он все свободное время гонял мяч. «Придешь из школы, портфель с учебниками бросишь – и во двор, играть до темноты», – рассказывал мне Владимир Алексеевич. В восемь лет отец взял его на матч «Зенита» на стадион имени Кирова: «С кем играли, не помню, помню, что наши победили и что гол забил Бурчалкин». В 10 лет он начал заниматься в спортшколе «Смена». Тогда у нее еще не было своего спорткомплекса, и тренировки проходили на разбросанных по всему городу площадках. Приходилось ездить из района больницы Мечникова к Мальцевскому рынку, что на улице Некрасова, на трамвае по 40 минут, одному, без родителей. Впрочем, все мальчишки тогда так ездили. «Отношение к футболу было самое романтическое. Бывало, родители увидят в дневнике двойку, начнут ругаться, запретят ехать на тренировку, спрячут форму. Едешь без формы, придумаешь что-нибудь».

Клементьев всегда играл в нападении. «Я рано вырос, был крупным, выделялся среди сверстников. Назад отходить не любил, любил впереди побороться, защитников «потоптать», гол забить».

Удачный дебют

В 17 лет Владимира пригласили в ленинградское «Динамо», где он быстро обратил на себя внимание. Летом 1976-го, когда бело-голубые с берегов Невы вели борьбу за выход в первую лигу (в итоге они ее выиграли), Герман Зонин, возглавлявший «Зенит», пригласил 20-летнего форварда в главную команду города. Клементьев считался солдатом срочной службы, но Зонин этот вопрос решил через Ленгорисполком. Поначалу форвард играл мало, выходил на замены. На сборах старался изо всех сил, но в поездку в США, куда зимой отправились зенитовцы (то был короткий период «разрядки», потепления отношений между сверхдержавами), а побывать в Америке в те времена было несбыточной мечтой советского человека, его не взяли. «Меня это еще больше «завело», стал еще больше работать, чувствовал, что должен заиграть. И в первом же своем матче в Баку с «Нефтчи» забил гол, после чего играл за «основу» десять лет», – с гордостью вспоминал футболист.

Молодого игрока публика приняла сразу, ведь он был в «Зените» семидесятых одним из немногих ленинградцев. Для игроков, приглашенных со стороны, «Зенит» зачастую был перевалочным пунктом, если им поступали выгодные предложения, то они в Северной столице не задерживались.

В 1977-м Клементьев забил 8 голов, в следующем сезоне – 10, войдя в число лучших снайперов чемпионата вместе с напарником по атаке Андреем Редкоусом, забившим 7 мячей. К примеру, звездный дуэт форвардов киевского «Динамо» Олег Блохин и Владимир Онищенко в том же чемпионате-1978 забил лишь на три мяча больше, 13 и 7 соответственно. А ведь полузащита «Зенита», не в обиду ей будет сказано, по классу исполнителей не шла ни в какое сравнение со средней линией киевлян.

Андрей Редкоус, воспитанник красноярского футбола, земляк Олега Романцева и Александра Тарханова, после сезона-1979 ушел в московское «Торпедо». Звали в автозаводской клуб и Клементьева: «Приезжал начальник «Торпедо» Юрий Золотов, уговаривал, хорошие условия предлагал. У нас с Редкоусом хорошая связка была. Но у меня в Ленинграде мать одна оставалась бы, я и не стал уходить».

Если бы не Юрий Андреевич…

Начало карьеры Клементьева было великолепным – он много забивает, его приглашают в молодежную сборную, включают в почетный список «33 лучших», называют одним из самых перспективных форвардов страны. И вдруг Владимир на два года выпадает из обоймы «Зенита». Что же случилось?

«На сборах бежали обычный кросс, вдруг – сильная боль в боку, меня всего скрутило. Врачи долго не могли определить, что это. Два года мучился: выйду минут на 15, побегаю – и все. Хотел закончить играть, подошел к Юрию Андреевичу Морозову, объяснил: так, мол, и так, все равно не играю.

Но в тот момент Юра Желудков получил травму на тренировке, а надо было ехать на матчи в Среднюю Азию. И Морозов меня и слушать не стал, сказал, что буду играть. А в Алма-Ате жара была страшная, я вышел на поле, и вдруг меня отпустило, боль прошла. А потом все же определили, что это за болезнь, отыскали лекарство. Павел Федорович Садырин в Карелии нашел врачевателя, тот предложил применять барсучий жир, и я вылечился.

Если бы не Юрий Андреевич – действительно мог бы закончить тогда. Жаль те два сезона – если бы их не пропустил, если забил бы в каждом мячей по 8-10, то, наверное, вошел бы в Клуб имени Григория Федотова. Хотелось забить сто мячей», – признавался Клементьев.

Лучшие годы

Выбор нападающих в «Зените» начала 1980-х был на зависть многим – Владимир Казаченок, Юрий Желудков, Владимир Клементьев, Юрий Герасимов, Борис Чухлов, чуть позже к ним присоединился Сергей Дмитриев, в запасе пребывали Александр Захариков и Игорь Комаров. Такую острую конкуренцию Клим не только выдержал, он ее выиграл.

Настоящее возвращение форварда состоялось в 1983-м. «Зенит» вновь боролся за призовые места, показывал динамичный скоростной футбол, и его игроками заинтересовались тренеры разных сборных. В национальную команду Николая Ларионова приглашал Валерий Лобановский, его же, а также Вячеслава Мельникова и Клементьева в олимпийскую вызывал Эдуард Малофеев. В матче с греками зенитовский форвард забил третий гол, окончательно сломивший сопротивление соперников. В том сезоне он забил решающие мячи в играх чемпионата с тбилисским «Динамо», «Нефтчи», «Торпедо» и «Жальгирисом». Как раз матч в Вильнюсе решал, кто займет четвертое место, которое хоть и не давало путевки в еврокубки, но было более почетным, чем пятое. И точный удар Клима по воротам Вацлаваса Юркуса позволил «Зениту» повторить второй результат в своей истории.

В чемпионском сезоне вклад Клементьева трудно переоценить – 10 голов. Из них сразу вспоминается мяч, забитый в легендарном матче с тбилисцами. Ленинградцы до 80-й минуты проигрывали 0:2, вышедший на замену Сергей Дмитриев дважды прорвал оборону динамовцев и сравнял счет. Победный же мяч забил Клементьев. На его же счету голы, принесшие очки, в матчах с ростовским СКА, «Жальгирисом», минским «Динамо», хет-трик в ворота «Арарата» и первый мяч в игре со «Спартаком», ставшей бенефисом Юрия Желудкова.

В 1985-м Владимир стал лучшим бомбардиром «Зенита» с 14 голами. В отличие от многих товарищей по команде, слишком долго втягивавшихся в сезон, он играл так же легко и смело, как и год раньше. Увы, но поддержку партнеров он получал не всегда, и забитые им мячи становились «голами престижа». Но были и голы-красавцы, например, забитый в ворота тбилисцев в матче открытия на стадионе имени Кирова 21 апреля великолепным ударом со штрафного.

Куда уходят чемпионы?

В мае 1988 года Владимир Клементьев тихо и незаметно ушел из «Зенита». «Меня не то чтобы выпроваживали из команды, но давали понять, что во мне уже не заинтересованы. Я сыграл в двух матчах и, видя, что мне нет места в «основе», решил уйти. Но в 32 года еще хотелось поиграть. Перешел в ленинградское «Динамо», но меня там многое не устраивало, и поэтому недолго задержался – до сентября. А в следующем году я и Толик, то есть Анатолий Викторович Давыдов, поехали в Тольятти играть за «Ладу» во второй лиге. Тогда стало можно уезжать в заграничные клубы, я тоже хотел подзаработать немножко, в Финляндию ту же податься, но не получилось. Играл в чемпионате Ленинграда за «Светлану», потом работал на станции техобслуживания слесарем в бригаде по сборке-разборке автомобилей».

Были у знаменитого игрока годы настоящей безработицы. В детские тренеры он не пошел, объясняя это так: «Чтобы тренировать, надо было иметь хотя бы диплом института физкультуры, а я его так и не закончил. Когда играешь, футбол почти не оставляет времени на что-то еще. Приходилось выбирать – либо семья, либо учеба в институте. У нас некоторые рекорд установили – дипломы получили через 20 лет после поступления. Да и ребят набрать очень трудно. Не играют теперь в футбол совсем. В моем детстве в каждом дворе гоняли мяч, зимой – шайбу, а сегодня увидеть способного мальчишку – все равно что самородок золота найти! А набирать детей просто так, для комплекта, и заниматься с ними, видя, что у них нет никаких задатков, – это напрасная трата времени и сил и для них, и для себя».

Клементьев играл за команду ветеранов «Зенит-84» и становился ее лучшим бомбардиром. На страницах газет и телеэкранах появлялся нечасто, так как всегда был человеком скромным, свои заслуги не выпячивающим. Как он тогда говорил: «Я не боюсь, что нас забудут – кто нас любил, то будет помнить».

В 2001-м Владимир Казаченок пригласил его в свой штаб в областном «Светогорце». Тогда в команде с берегов Вуоксы сошлись сразу три легендарных питерских форварда: Казаченок был главным тренером, Клементьев – спортивным директором, а Сергей Дмитриев – играющим наставником. Сейчас же Владимир Клементьев помогает своему тезке Голубеву в «Зените-2».

«Мы слишком любили футбол в детстве, чтобы его сейчас бросить» – под этими словами Клементьева подписались бы многие из его товарищей.

О ком или о чем статья...

Клементьев Владимир Алексеевич