Левша, который справа

«Спорт-Экспресс», 14.01.1994

Этот 20-летний полузащитник, по-настоящему известный не самому широкому кругу любителей футбола, обещает стать Игроком с большой буквы. По крайней мере, лишь благодаря его и Панферова мастерству «Асмарал» в прошлом сезоне худо-бедно напоминал подобие команды. Теперь Клюев – в «Динамо», у Бескова. А Бесков редко ошибается в игроках.

Это вторая встреча Константина Ивановича с Денисом.

– В 92-м вы ведь уже играли в «Асмарале» под руководством Бескова?

– Бесков тогда без всяких опасений стал подпускать меня, 18-летнего парня, к «основе». А я ведь был новичком команды, который, к тому же и знать не знал, что такое большой футбол. А тут – сразу высшая лига.

– А начинали вы в «Пресне»?

– Нет, в «Торпедо». Мальчишкой еще на первенство города играл. И таким образом лет семь-восемь, наверное, пролетело. Уже потом была «Пресня», 2-я лига. Но здесь задержался всего на год. И – в «Асмарал».

– А как так случилось, что с главной торпедовской командой пути ваши разошлись?

– Это уж я не знаю. Критерии отбора игроков, может быть, в этой команде иные.

– С «Асмаралом» распрощались спокойно, без присущих этой команде скандальных историй?

– Я – человек неконфликтный, с моей точки зрения – все проблемы разрешимы. Контракт с «Асмаралом» истекал лишь к марту, но руководство «Динамо» нашло способ заполучить меня раньше. А с Аль-Халиди мы остались в хороших отношениях. И вообще в «Асмарале» нашел я много друзей – Панферов, Аюпов, жалко было с ними расставаться. Не ушел бы я, наверное, из этой команды, останься она в высшей лиге. Но, видно, не судьба.

– Не судьба?

– Да, немилостива была она по отношению к нам в прошлом году. Везения – безусловно, не хватило. И еще, наверное, – времени. А вместе с Панферовым, Аюповым, Сафроновым, Сторчаком, Волотеком, уверен, будь его побольше, мы бы команду сделали.

– Вы из робкого, как мне казалось, дебютанта за один год стали лидером команды высшей лиги. Пусть даже не самой сильной. Вы мою точку зрения разделяете?

– О лидерстве говорить бы не стал. Но прогресс, безусловно, в моей игре был. Когда только-только начинал, все больше в подыгрыше преуспеть пытался, а тут просто пришло время брать игру на себя. Да и смена позиции меня к тому обязывала. Первый чемпионат России я от начала и до конца на левом фланге отыграл, а здесь оказался в центре, где мы вместе с Глебом Панферовым, по замыслу Худиева, всю игру должны были вязать.

– Завязать ее таким образом, чтобы на равных бороться с другими командами, вам не удалось. Может быть, одна из причин провала «Асмарала» – скандал, случившийся в команде накануне сезона?

– Я даже не вникал в его суть, не был в числе недовольных, не ходил к Колоскову. Приглашали меня в ту пору некоторые представители ЦСКА, но не слишком серьезно все это было, и я остался в «Асмарале». Подписал новый контракт на год, поскольку старый пятигодичный признали недействительным, – и играл.

– И доиграли до того момента, после которого, как мне казалось, причин негодовать у игроков было еще больше. Однако на обвинение Аль-Халиди в сдаче игры ЦСКА никто, по-моему, серьезно не отреагировал?

– Я вообще узнал об этом только из газет. Да и стоит ли что-то отвечать на обвинения, подлинность которых доказать вряд ли реально. Команда продолжала играть уже в свое удовольствие, потому что после поражения от ЦСКА шансов выжить у нас не осталось.

– А у «Динамо» есть шанс бороться со «Спартаком» за золото? После двух, прямо скажем, неудачных попыток.

– Почему же нет? Бесков вряд ли ограничится чем-то меньшим, а настроение ребят всегдашнему стремлению тренера побеждать соответствует полностью.

– На какой позиции Бесков видит Клюева в этой команде?

– Пока из четырех контрольных игр три я провел на месте правого полузащитника. Амплуа, прямо скажем, для меня совсем незнакомое. Однажды играл слева, где начинал в «Асмарале».

– А хотели бы вернуться в центр, где нашли себя год назад?

– Хотел бы? Может быть. Да и справа мне не очень удобно играть, потому что я, в общем-то, левша. Но буду там, где сочтет нужным Константин Иванович. Я же понимаю, что кроме меня есть в «Динамо» Добровольский, Калитвинцев, Тетрадзе да вот еще Смирнов пришел.

– Динамовские болельщики связывают свои надежды с приходом Бескова.

– И не без оснований. Если этот человек смог два года назад поднять «Асмарал» с нуля до восьмерки сильнейших клубов, почему бы ему не решить еще большую задачу с совсем другой командой. Тем более что условия работы в «Асмарале» и «Динамо» едва ли сравнимы. Здесь есть и прекрасная база, и крытый манеж, который постоянно находится в нашем распоряжении. В общем, все условия для полноценной подготовки к сезону.

– Ваше отношение к российскому чемпионату? Вы не спешите с ним расстаться?

– Напротив. Считаю его очень приличным по уровню турниром. Возможно, правда, потому, что мне сравнивать не с чем. Но стоит ли постоянно вспоминать союзный чемпионат, проводить параллели между российскими турнирами и советскими? Давайте забудем о том, что было, а будем жить сегодняшним днем. Ведь чем больше мы говорим о нашем футболе плохого, тем хуже он нам кажется.

Клюев Денис Викторович