Денис Клюев: «Зарплаты стали более реальными»

«Футбол», 12.06.2009

В команде «МВД России» достаточно игроков, знакомых широкой аудитории по выступлениям в ведущих клубах России. Один из них – Денис Клюев, успевший поиграть не только в столичном «Динамо», но и в трех европейских чемпионатах. В интервью еженедельнику «Футбол» Клюев рассказал про атмосферу в главном милицейском клубе страны и вспомнил перипетии своей европейской карьеры.

– Как вы вообще оказались в «МВД России»?

– Так получилось, что после завершения контракта в Рязани я в очередной раз заканчивал с большим футболом. И как раз в этот момент Юрий Михайлович (Ковтун. – Прим. ред.) сообщил, что существует такая команда – «МВД РФ», которая собирается поехать на чемпионат мира среди полицейских в Чехию. Я не мог отказать Юре. Чуть позже стало понятно, что команда заинтересована выступать не только среди полицейских на любительском уровне, но и развиваться дальше.

– Сейчас перед командой стоит задача попадания в десятку. Она выполнима?

– Думаю, основная задача – показывать хороший футбол в каждом матче. Если красивая, зрелищная игра будет, то и место будет достойным.

– В «МВД России» много возрастных игроков, но при этом есть и те, кому только слегка за двадцать. Не мешает ли это построению коллектива?

– В нормальной команде всегда должно быть сочетания опыта и молодости. Так было и в то время, когда я начинал. Молодёжь постоянно чему-то училась у опытных футболистов и за счёт этого прибавляла. Может быть, сейчас немножко другое время, но разницы в общении между теми, кому за тридцать и кому за двадцать, вообще не ощущается. Могут быть разные взгляды по отдельным вопросам, по той же музыке, но в общении никаких проблем нет.

– Финансовый кризис пошел на пользу первому дивизиону?

– Более реальными стали зарплаты игроков. Нет этого раздутого пузыря, который рано или поздно должен был лопнуть. Деньги для нормального футболиста, который хочет чего-нибудь добиться, всегда были вторичны.

– В первой половине 1990-х после удачного выступления за «Динамо» вы отправились в голландский «Фейеноорд». С какими чувствами уезжали за границу?

– В первую очередь было желание узнать что-то новое. Посмотреть, как там люди играют в футбол. Выяснить, как я смогу там себя проявить на новом уровне. Где-то это удалось очень хорошо, где-то не очень. Но то, что это был опыт, очень хороший не только в футболе, но и в жизни, – это однозначно.

– Когда оказались в другой стране почувствовали удивление?

– Нужно учитывать какое у нас было время. Это был 1994-й год. В стране был переходный период, и, конечно, для меня в Европе многое было новым. Хотя уже к тому времени я с молодёжной сборной побывал во многих странах, но переезжать на постоянное место жительства это совсем иное: другие обычаи, другая культура. Жизнь очень отличалась.

– В вашей европейской карьере было три клуба: голландский «Фейеноорд», бельгийский «Льерс» и немецкий «Шальке». Почему удалась карьера в Бельгии и не слишком задалась в Голландии и Германии?

– В «Фейеноорд» я уезжал еще совсем молодым, не имея большого опыта. Я не шел туда основным игроком, скорее, это был переходный вариант с возможностью в дальнейшем перейти в сильную европейскую команду. Поэтому, когда я оказался в «Льерсе», был настроен не просто сидеть на лавке, но и приносить пользу команде, в которую попал. На тот момент там сложился хороший коллектив во главе с тренером Геретсом, и тот сезон прошел довольно успешно. Может быть, не стоило тогда торопиться и переходить в «Шальке». Все-таки «Льерс» играл в привлекательный атакующий, техничный футбол. Может, стоило остаться и еще несколько сезонов в Бельгии провести.

– Почему же тогда перешли в «Шальке»?

– В Бельгии мы стали чемпионами. Наверное, из-за молодости появились какие-то амбиции. Раз получилось выиграть в Бельгии, почему бы теперь не попробовать повторить это в Германии, тем более что «Шальке» на тот момент был обладателем Кубка УЕФА и выглядел очень солидной командой?

– Как пришла мысль о возвращении в Россию?

– Если в первый год в Германии, несмотря на отсутствие игровой практики, еще была какая-то надежда, тем более что и тренер говорил: «Не торопись, ты сможешь еще заиграть», то второй год прошел уже при совершенно другом настроении, когда стало понятно, что на меня не рассчитывают. Я был в расцвете сил, хотелось играть, и как раз в это время у нас состоялся разговор с президентом «Динамо» Николаем Толстых, который рассказал, что команда хочет вернуться на высокий уровень и в ней собирается неплохой коллектив. Меня эти аргументы убедили.

– Считаете свое возвращение удачным?

– Первые два года прошли очень хорошо, команда выглядела очень достойно. Была перспектива занять не только 5-е место, но и бороться за призовую тройку. Помешала нестабильность с тренерским штабом. А по подбору футболистов коллектив был на уровне лучших клубов лиги.

– Появилась ли в связи с возрастом дополнительная ответственность?

– Из-за возраста ты не можешь ниже опускаться определенного уровня. Понятно, что молодые ребята смотрят на тебя, анализируют, и какой смысл здесь место чьё-то занимать? И чтобы этого не было нужно выходить на каждую игру, на каждую тренировку показывая свой уровень, причём не кому-нибудь, а в первую очередь самому себе.

– Вы говорили, что в Рязани уже почти завершили игровую карьеру. Сейчас посещают мысли о постфутбольной жизни?

– Может быть, в Рязани я думал об этом, но не до такой степени. Меня все время футбол находил. Хотелось бы остаться в своей профессии, но знаю, что это не просто. Меня именно творчество в футболе привлекает, а это либо футболист, либо тренер.

Рябых Вячеслав

Клюев Денис Викторович