Виктор Булатов: «Второй дивизион – идеальное место для старта»

Пресс-служба «Объединения отечественных тренеров по футболу», 20.06.2012

В интервью официальному сайту ООТФ Виктор Булатов, недавно сменивший работу, рассказывает о своей деятельности в «Химках» под началом Александра Тарханова.

- Какова причина вашего ухода из смоленского «Днепра», где вы проработали почти три года?

- Когда к руководству провинциальных клубов приходят местные царьки - в моём случае Лев Платонов, - пиши пропало. Главный девиз в его работе был: «Я – против всего, что делает Булатов!» Я не был человеком из его команды, и последние полгода Платонов делал всё возможное, чтобы выжить меня из клуба. Под моим руководством «Днепр» давал результат, болельщики ходили на стадион и оставались довольны игрой команды. А пришла новая метла - и сделанное мной оказалось вдруг неправильным. Платонов дал понять, что на моё место он будет ставить своего человека. Дальше в таких условиях работать было невозможно.

- Пробовали найти общий язык с новым боссом?

- Да, но все наши встречи были пустой тратой времени. Он не стеснялся мне в лицо говорить, что не хочет видеть меня в клубе. Вообще такие люди, как Платонов, – беда нашего футбола. Им всё равно, правильно они что-то делают или нет: главное, чтобы было по их разумению.

- Если оставить взаимоотношения с Платоновым за скобками, как вы сами оцениваете период работы в Смоленске?

- Покидал «Днепр» с хорошим настроением и с чувством выполненного долга. В Смоленск я приехал без единого помощника, без опыта работы и оказался в непростых условиях: по бюджету мы были где-то на 12-м месте в зоне «Запад», у нас не было базы, автобуса, а на питание в день отводилось 300 рублей. Мне пришлось потратить много сил, чтобы изменить ситуацию и в итоге дать результат. «Днепр» занял по итогам минувшего сезона четвёртое место - за последние 16 лет это лучший показатель. В городе произошёл всплеск интереса к футболу. Всюду слышались слова благодарности за ту игру, которую показывала команда.

- Что было самое сложное в вашей работе?

- В 2010 году у меня не было опыта и не было рядом человека, с которым можно было бы посоветоваться. Но я постоянно был на связи со многими тренерами из Объединения отечественных тренеров. Пользуясь случаем, выражаю благодарность всем коллегами, которые мне помогают поддерживают.

- Что собой представляет второй дивизион?

- Это идеальное место для начинающего тренера. Я знаю парочку молодых специалистов, не буду называть их фамилии, которым я говорил, что поехал в «Нику» за маленькую зарплату, потом в Смоленск, а мне в ответ раздавалось: за такие деньги я даже с кровати не встану. Все думают, что, закончив карьеру, тебе сразу предложат работу в «Спартаке» или ЦСКА и у тебя там сходу всё получится. Но они ошибаются. Считаю, что до больших клубов надо дорасти. Нужно пройти свой путь.

- А что скажете о Валерии Карпине, тренерский путь которого начался прямо со «Спартака»?

- Он исключение из правил. Тем не менее я всё равно убеждён, что надо начинать с низов. Чтобы твои ошибки не были на виду. А ошибки будут. Без них никуда: и в тренировочном процессе, и в селекции… С другой стороны, долго во второй лиге оставаться тоже нельзя. От двух до четырёх лет. Не больше. Иначе идеальный полигон может превратиться в могилу.

- Булатов-футболист был тонким, умным игроком, отлично видел поле. Взгляд Булатова-тренера не коробит, когда его подопечные не могут сделать и 10 процентов от того, что вы умели?

- Не зря говорят, что первая задача начинающего тренера – забыть, каким ты был футболистом. И ни в коем случае не примерять собственную игру в прошлом на своих нынешних подопечных. Считаю, мне удалось безболезненно «убить» в себе футболиста. Тем не менее в свою команду я старался набирать игроков, которые умеют хорошо обращаться с мячом. Во многом поэтому нам удалось чего-то достичь, а «Днепр» считался самой играющей командой в своей зоне.

- Кому из ваших футболистов удалось пойти на повышение?

- Денис Арлашин сейчас играет за «Ротор», Мурат Хотов в «Петротресте». Обе эти команды вышли в ФНЛ по итогам сезона. Михаил Петрусев перешёл в столичный «Локомотив». Есть ещё один парень – наш основной нападающий Прудников, который сейчас поехал на просмотр в «Петротрест». Я его нашёл на таможне, где он работал. Он тогда играл на первенство области.

- По вашим словам, вторая лига - идеальное место для начинающего тренера, а что скажете про молодых футболистов? Стоит им туда ехать, набираться опыта?

- Да, это отличная школа. Если брать молодёжный состав любого клуба Премьер-Лиги и сравнить с клубами второй лиги, то сравнение это будет не в пользу элиты. Считаю, что во второй лиге футболист станет прибавлять быстрее.

- Почему вы решили продолжить карьеру именно в «Химках», да ещё и помощником, а не главным?

- Во-первых, уровень первой лиги выше, чем во второй. К тому же хотел набраться знаний и опыта. В «Химках» работает сильная связка Тарханов – Сачко (тренер по физподготовке. – Прим. ООТФ). Недаром за последние годы они спасли от вылета «Крылья» и «Химки». Изнутри я каждый день убеждаюсь, что у Тарханова очень высокий уровень тренировочного процесса.

- Какие у вас функции в «Химках»?

- Принимаю активное участие в тренировках, а сейчас ещё и в селекции. У нас осталось только пять человек на контрактах.

- Надолго планируете задержаться в подмастерьях?

- Пока не могу сказать. Думаю, что я сам почувствую, когда придёт пора отправляться в свободное плавание. У меня есть амбиции, мысли, и я хочу их в будущем реализовать. Но пока я начинающий тренер, и у меня ещё всё впереди.

Булатов Виктор Геннадьевич