Войти

Вячеслав Мельников: «Мои года – мое богатство»

«Невское время», 06.03.2004

Чемпиону страны 1984 года Вячеславу Мельникову в воскресенье исполняется 50 лет. Серьезная дата, чтобы оглянуться назад, вспомнить основные этапы футбольного пути.

МАЛУЮ РОДИНУ НЕ ЗАБЫВАЮ

– А ведь судьба могла бы распорядиться таким образом, что не стал бы я чемпионом и не разговаривали бы мы с вами сегодня, – вспоминает Вячеслав Михайлович. – После бронзового сезона «сорвался» я из Питера. Конечно, с годами все это кажется немножко наивным. Тогда же руководство «Зенита» тянуло с решением жилищных проблем. Я не выдержал – вернулся в горьковскую «Волгу», откуда в 1976-м пришел в «Зенит»… а уже через три месяца получил квартиру в Ленинграде.

– Однако и малую родину не забываете?

– Да, у меня там остались жить мама, брат. Связь не терял и во времена успехов, и в дни неудач. Правильно вы сказали – малая родина. Именно она в 1995-м подставила свое плечо. Полтора года я с удовольствием поработал с павловским «Торпедо».

– Горький – даже по союзным меркам город не маленький. Тем не менее наверняка ведь возникли проблемы с адаптацией в таком мегаполисе, как Ленинград?

– Вообще-то сам я родился в небольшом городке Павлово-на-Оке, что в семидесяти километрах от Нижнего. В «Зенит» меня пригласил Герман Семенович Зонин. Безусловно, на первых порах пришлось тяжело. Один – в огромном городе! Безумно тянуло домой. Постепенно освоился, женился. Стало намного легче. Питер же просто покорил меня своей красотой. До сих пор считаю большой удачей, что судьба свела меня с городом на Неве.

– Верно утверждение, что для футболиста, который вечно находится на сборах, карантинах, в поездках, необычайно важен крепкий тыл. Ваша вторая половина с пониманием относится к футболу?

– В этом вопросе мне повезло. Моя супруга знает спорт изнутри. В свое время Людмила занималась гимнастикой, училась в Институте имени Лесгафта. В прошлом году мы отпраздновали серебряную свадьбу. У нас уже достаточно взрослые сыновья.

– Почему они не пошли по стопам отца?

– Понимаете, у нас не было возможности возить ребят в футбольные школы «Зенит» или «Смена». Жена не могла разрываться, а бабушек и дедушек в Ленинграде не было. Хотя оба сына продолжают играть в футбол, но не на профессиональном уровне.

В ГВИНЕЕ ЛОВИЛИ РЫБУ ПРЯМО НА УЛИЦЕ

– Вопрос банальный, я бы даже сказал – «затасканный» нашим братом журналистом, но от него никуда не деться. Слагаемые успеха «Зенита» в чемпионском сезоне?

– Они на первый взгляд просты: наши желания совпали с возможностями. И на поле, и в быту у нас сложился коллектив единомышленников. В принципе, уже в 1983-м, когда чуть-чуть не дотянули до бронзовых медалей, команда была готова к большим делам. Обязательно следует отметить, что к этому успеху «Зенит» шел не один сезон. И Зонин, и Юрий Андреевич Морозов создавали образ будущей команды. Ну и решающее слово, без всяких сомнений, сказал Павел Федорович Садырин.

– Ваш гол днепропетровскому «Днепру» открыл прямую дорогу к золотым медалям. Не стерлись из памяти воспоминания о той игре?

– Такое разве забудешь! По сути, это была игра за четыре очка. Кто побеждал, тот и становился фаворитом. Игра проходила в тяжелейших погодных условиях. Восемь градусов мороза, обледенелое поле. На стороне «Днепра» – неистовая поддержка трибун. Мы играли строго от обороны, и в середине второго тайма после подачи углового я выиграл подбор, подработал мяч и отправил его прямо в «девятку»! Честно говоря, эмоции переполняют меня и по сей день.

– Между прочим, 1984-й мог стать для вас и олимпийским годом. Однако наша партия и правительство решили иначе, бойкотировав Игры в Лос-Анджелесе. Как футболисты – кандидаты в олимпийскую сборную восприняли тогда это решение?

– Действительно, в команде Эдуарда Васильевича Малофеева я был игроком основного состава и, возможно, отправился бы на Олимпиаду. Могу вам сказать, что в то время наша пресса настолько убедительно писала об угрозе жизни советских спортсменов, что на этот счет не было ни малейших сомнений. Вот если бы сегодня сказали: «Летите на Марс?» Да, интересно, заманчиво, но лучше все-таки не полететь, зато остаться живым (смеется).

– Современные футболисты готовятся к сезону едва ли не в идеальных условиях. Турция, Кипр, Испания… Везде пятизвездочные отели, великолепные поля. Вашему поколению приходилось месить грязь в Леселидзе, Гантиади, Сочи…

– Вновь позволю себе образное сравнение. Раньше дорога из Петербурга в Москву превращалась в настоящее путешествие. Сегодня же этот путь занимает всего час в удобном кресле самолета. Времена меняются. К слову, «Зенит» моих лет облюбовал Сочи. Пансионаты «Нева», «Белые ночи», «Дагомыс». Да, приходилось тяжело. Три тренировки в день. Неважно – снег ли, грязь ли. Работали до седьмого пота. Нам выдавали всего-навсего два комплекта формы, а при такой влажности она просто не успевала сохнуть. Сами стирали, полоскали, часто приходилось работать в полумокром костюме. При этом большинство футболистов полагали, что готовятся в хороших условиях. Другого-то нам никто не предлагал! Я иногда ловлю себя на мысли, что еще через двадцать лет отечественные клубы создадут игрокам такие условия подготовки (даже с учетом нашего климата), что необходимость куда-либо ездить вообще отпадет.

– Нельзя не вспомнить поездки «Зенита» за рубеж на товарищеские матчи. Ведь питерская команда выезжала не только в страны соцлагеря, но и в Африку, на Ближний Восток, в Южную Америку. Чем вам запомнились эти поездки?

– Вспоминаю один забавный случай. Пригласили нас в Гвинею примерно в конце ноября. В Питере мороз, снег, а там жара, тридцать пять градусов в тени! И попали мы в сезон дождей (плюс близость океана). Одним словом, улицы были затоплены водой. Местное население руками ловило рыбу, других морских животных, причем экологически чистых. Попробовали и мы. А вообще вы правы, в те годы заграница представляла собой «запретный плод», который, как известно, сладок.

– Не обидно, что самую малость не дотянули до открытия «железного занавеса»? Позже, когда тема легионеров стала актуальной, не возникало мысли снять бутсы с гвоздя и отправиться на заработки в Финляндию, Швецию или Норвегию?

– Честно, подобным вопросом вы меня застали врасплох. Никогда не пытался рассуждать в сослагательном наклонении. Возможно, уже наелся футбола. К тому же, закончив играть в 1986-м, с головой окунулся в тренерскую работу. Недолго тренировал мальчишек в СДЮШОР «Зенит», потом поступил в ВШТ – Высшую школу тренеров, а по окончании ее меня пригласили в УОР-1 – училище олимпийского резерва.

МЫ ВЫНУЖДЕНЫ БЫЛИ БРОСАТЬ В БОЙ НЕОКРЕПШУЮ МОЛОДЕЖЬ

– Насколько я помню, именно вы собрали в стенах училища талантливую питерскую молодежь. Владимир Кулик, Алексей Наумов, Артур Белоцерковец, Максим Боков, Игорь Зазулин, Олег Дмитриев – позже их назвали потерянным поколением. Почему же, на ваш взгляд, ребятам не удалось стать настоящими лидерами «Зенита»?

– Сложный вопрос. Действительно, за год работы в интернате мы просмотрели большое количество юных футболистов. Работать было безумно интересно. В то время проводились соревнования между училищами в масштабах всего Союза. Игроки прогрессировали и, по идее, должны были составить костяк «Зенита» на ближайшее десятилетие. К сожалению, ребятам не хватило характера, здорового честолюбия. Как вы помните, в команде тогда случился провал. Мы просто вынуждены были бросать в бой еще не окрепшую молодежь.

– После демарша Юрия Андреевича в начале 1992 года вы возглавили «Зенит». В одном из интервью вы сказали: «Зенит» нужно не просто тренировать, а возрождать». Нетрудно догадаться, какой смысл вкладывался в эти слова. Тем не менее уже с позиции прожитых лет – вы были готовы тогда к самостоятельной работе?

– Думаю, не совсем корректный вопрос. Я – был готов. Однако в тех условиях невозможно было дать результат. Мы держались на плаву скорее вопреки логике. Сегодня мы говорим о Кубке УЕФА, в перспективе заглядываем в сказочный мир Лиги чемпионов, а в начале 1990-х решались вопросы, на какие средства отправить команду на выездные игры, как покормить ребят, как приобрести форму.

– В то смутное время в «Зените» появился известный спортивный психолог Рудольф Загайнов. Это была ваша инициатива?

– Сейчас я и не вспомню. В принципе, приглашение Загайнова – это эксперимент. Полагаю, что психолог может помочь в создании боеспособного коллектива. Но… как правильно выстроить его отношения с главным тренером? Очень непростой вопрос. В этом конкретном случае Рудольф Максимович начал выполнять не свои функции, оттого и сотрудничество с «Зенитом» было недолгим.

– Нельзя не вспомнить и вашу краткосрочную командировку в ижевский «Газ-Газ», где у вас возникли разногласия с президентом клуба Владимиром Тумаевым. На ваш взгляд, возможно ли найти оптимальную форму взаимоотношений тренера и президента (владельца, хозяина)?

– Вы забыли сказать, что Тумаев был не только хозяином клуба, но и действующим футболистом! Да, эти люди делают большое дело – развивают футбол в регионах, честь им и хвала. Мы сразу обговорили с ним различные аспекты моей работы, но я с самого начала понимал, что мой отъезд в Ижевск – чистой воды авантюра. Правда, не думал, что «сбегу» из столицы Удмуртии уже спустя два месяца. Хотя расстались без скандалов, пожав друг другу руки.

ПСИХОЛОГИЯ ПОБЕДИТЕЛЕЙ ВЫРАБАТЫВАЕТСЯ ЧЕРЕЗ РЕЗУЛЬТАТ

– Вячеслав Михайлович, накануне вашего юбилея не могу не спросить о нынешней работе. Все-таки опытному тренеру не обидно ли работать «на дядю»?

– Вы хотите спросить, приносит ли мне удовлетворение работа с резервистами? В 2002 году дублирующий состав «Зенита» выиграл малые серебряные медали, а уже через год Быстров, Денисов, Власов, Лобов, Николаев, Макаров сыграли далеко не последнюю роль в триумфе «Зенита». Разве это не объективная оценка труда тренерского штаба? Изначально наша задача – подготовка квалифицированных футболистов. Результат во главу угла мы не ставим, но поверьте: для ребят он не безразличен. Благодаря победам юный футболист растет. Не секрет, что и психология победителей вырабатывается через результат.

– Не часто вас приходится видеть в играх за команду ветеранов «Зенит-84». Не хватает времени или старые травмы не позволяют тряхнуть стариной?

– Всегда с удовольствием встречаюсь с ребятами чемпионского состава. Только времени катастрофически не хватает. Такова тренерская доля. Жалею, что прошлой осенью не смог принять участие в матче памяти Павла Садырина.

– Пятидесятилетие собираетесь отметить по-особому?

– Удивительно, но встретить день рождения дома мне удалось лишь считаное количество раз: все-таки первая декада марта – это, как правило, или начало сезона, или конец сборов. К пятидесяти годам уже начинаешь анализировать пройденный путь, и не всегда это добавляет оптимизма. Впрочем, мои года – мое богатство! Пышных торжеств не ожидается. По приезде с турецкого сбора соберемся с близкими, друзьями.

Павлюченко Алексей

О ком или о чем статья...

Мельников Вячеслав Михайлович