Андрей Панюков: «После футбола займусь экономикой»

«Советский Спорт», 09.09.2013

Нападающий «Динамо» и молодежной сборной России по футболу 19-летний Андрей Панюков рассказал «Советскому спорту», почему решил остаться в своем клубе даже после массового перехода звезд из «Анжи».

«НА МЕНЯ В «ДИНАМО» РАССЧИТЫВАЮТ»

Колумнист «Советского спорта» спортивный агент Владимир Абрамов как-то посетовал: его клиенту Панюкову не очень доверяет Дан Петреску. В августе румынский специалист выпустил Андрея при счете 0:1 в матче с «Краснодаром», и юный форвард спас «Динамо» от поражения.

Однако резкого поворота в карьере пока не последовало – в следующей игре вновь в стартовом составе вышел Федор Смолов, забивший за пять лет в основе бело-голубых лишь на один гол больше, чем Панюков за неполный год. А теперь вернулся стремительно набирающий форму после травмы Кокорин. Скоро восстановится Кураньи…

– Не лучше ли было уйти в аренду, как Павел Соломатин?

– Такой вариант рассматривался, – откровенен Андрей. – Но Петреску был против. У нас состоялся разговор на эту тему. Я объяснил, что при такой конкуренции в линии нападения вопрос о полугодичной аренде уместен. Но тренер мне сказал, что не надо никуда уходить. Что я нужен команде. Владимир Николаевич (Абрамов. – Прим. ред.) тоже интересовался позицией руководства. Ему сказали, что на меня рассчитывают.

– Петреску объяснял, почему после этого гола не выпускал вас на поле?

– Нет. Тренеру виднее.

– Весенняя аренда в «Химки» вам что-то дала?

– Я ведь не весь отрезок там провел. Под конец сезона по юношеским сборным ездил. С мужиками потолкаться полезно. Игра менее комбинационная, более силовая. Хороший опыт.

– А как же отпетые костоломы из ФНЛ?

– Нет-нет! Меня многие предупреждали: мол, в первом дивизионе постоянно бьют в кость прямой ногой. Фамилии даже какие-то перечисляли… Жесткая и даже грубая игра была, но чтобы кто-то откровенно ломал – не случалось… Паша Евсеев из динамовского дубля пожестче будет.

«С ИВАНОМ СОЛОВЬЕВЫМ ИЗ ОДНОГО РАЙОНА»

– Вы – наша надежда к ЧМ-2018. А в биографии – непостоянство: прошли через «Спартак», «Локомотив» и «Москву». Поносило по клубам…

– В «Спартаке» занимался с шести до девяти лет. Тогда не возникало вопроса, почему ушел. Просто хотел играть. Оказался в «Локомотиве», где пробыл до двенадцати. Но в «Локомотиве» было тяжело, не давали играть.

– Что за клуб такой «Мегасфера» у вас был после «Локо»?

– Клуб второй лиги на юго-западе Москвы, недалеко от моего дома. Кстати, Ваня Соловьев тоже там начинал. В «Мегасфере» я провел восемь месяцев, отыграл сезон. После чего пошел на просмотр в «Динамо», куда меня в первый раз не взяли. Сказали: таких много, нет смысла брать.

После этого пошел в ФК «Москва», где первое время тоже не играл. Но затем обосновался на новой для себя позиции крайнего полузащитника. Пришлось перестраиваться в 15 лет, до этого ведь вообще не знал, что такое бегать в оборону. Отыграл за клуб три года, а потом он развалился. Бегать за него на КФК не было смысла, потому стал вновь искать варианты.

Последний матч за юношей ФК «Москва» был как раз с «Динамо». Выиграли 3:0, я забил два гола. И после матча ко мне подошли селекционеры из «Динамо»: «Мальчик, приходи на просмотр». Приехал к ним, забил в первом матче, после чего меня оставили. Через год, когда Силкин взял на сбор молодежного состава, руководство переговорило с моими родителями, и я подписал первый контракт.

– Жили в Новогорске?

– Да, когда не было машины, там жил. Ездил домой только по выходным после игр. А год назад купил отцу машину и забрал себе его «Хонду Пилот». Теперь нет необходимости ночевать на базе.

– Кто у вас родители по профессии?

– Папа – сварщик, а мама – бухгалтер.

– До каких лет они вели ваши дела? И когда появился Абрамов?

– Зимой 2011-го попал в молодежный состав «Динамо». Примерно тогда же подписал агентский договор с Абрамовым.

– Он на страницах «Советского спорта» в этом году часто критиковал Петреску. Дан вам не жаловался на Владимира Николаевича?

– Я часто читаю его статьи. А Дан, к слову, ничего такого не говорит.

– Но если вдруг возмутится?

– Не могу же я позвонить и попросить человека промолчать. Это личное мнение Владимира Николаевича. Мы же говорим не о маленьком ребенке. Тем более дядя Вова, по-моему, всех тренеров критикует, не только Петреску.

«ПОСЛЕ ФУТБОЛА ПОЙДУ В ЭКОНОМИСТЫ»

– Вы изъясняетесь на нормальном русском языке. «Без междометий».

– Маме спасибо, что следила за мной в детстве. И в школе учился неплохо. К книгам мама приучила в свое время. Чтение гораздо интереснее компьютерных игр.

– Что читаете?

– Классику нашу и зарубежную. Больше всего нравится Дюма.

– Университет у вас тоже, говорят, непрофильный.

– Сейчас учусь на третьем курсе Университета российской академии образования на экономическом факультете. У меня нет цели стать футбольным тренером. Мне не особо это интересно. Чем-то надо заниматься после карьеры. Решил – экономикой.

– Занятия часто посещаете?

– В институте ко мне относятся с пониманием – там ведь смотрят футбол. На линейку 2 сентября приходил. Но есть проблема: учеба утром, тренировки тоже утром. По возможности посещаю пары, стараюсь вовремя сдавать сессию, но совсем не пропускать невозможно.

Фомин Алексей

Панюков Андрей Владимирович