Александр Петухов: «Всегда хочется играть в своем городе»

«Спорт день за днем», 27.05.2007

В межсезонье в родной город вернулся Александр Петухов. Этого форварда лет десять назад за голевое чутье называли «питерским Гердом Мюллером», прочили большое будущее. Однако стать бомбардиром «Зенита» ему было не суждено.

Заиграть помешала травма

– Правда ли, что вас не сразу приняли в «Смену»?

– Да, родители привели меня в школу на улице Верности, когда мне было шесть лет, и поначалу меня в нее не взяли, как и в СДЮШОР «Зенит». Объяснили, что надо чуть-чуть подрасти. Лишь год спустя, со второй попытки, меня зачислили в «Смену». Начал заниматься у тренера Юрия Иосифовича Кантора – человека, воспитавшего таких нападающих, как Дмитрий Радченко и Борис Матвеев. В одной команде со мной был Дмитрий Акимов, который сейчас выступает за «Сибирь».

– Сразу после выпуска попали в «Зенит»?

– Если честно, то я подробностей уже не помню. В 1997 году команду возглавлял Анатолий Бышовец, а в клубе спортивным директором работал Юрий Андреевич Морозов, который и предложил мне подписать контракт. Тогда дублирующих составов не было, и я начал выступать за «Зенит-2» под руководством тренера Виталия Лебедева.

– В юности вам предрекали звездную карьеру. Тем не менее в основном составе «Зените» вы так и не закрепились. Что помешало?

– Сезон 1999 года был для меня очень хорошим, я удачно выходил на замены, забил четыре мяча, в том числе гол в ворота «Локомотива», боровшегося тогда за золото. Потом получил тяжелую травму колена, которая надолго выбила меня из строя. Пока лечился, в «Зените» появились молодые перспективные ребята, которые сумели завоевать себе место в составе. Понял, что мне пробиться в «основу» не удастся, и поехал играть в другой клуб.

Липецк вспоминаю с теплотой

– Покинув Петербург, вы оказались в липецком «Металлурге», который возглавил Анатолий Давыдов.

– Мы сразу же завоевали путевку в первый дивизион. У нас была великолепная команда. Особенно удавалась игра в 2003 году, когда мы дебютировали в первом дивизионе. Однако обстоятельства сложились так, что многих питерских ребят там вскоре не оказалось. Того же Угарова, с которым мне было очень интересно играть. Липецк вспоминаю с особой теплотой. Я постоянно играл, много забивал. Когда Анатолия Давыдова убрали из «Металлурга», я по окончании первого круга ушел в «Луч-Энергию».

– Вы наверняка слышали о конфликте в «Металлурге» между тренером Берниковым и футболистами с применением оружия, который случился в прошлом году.

– Был очень удивлен, когда услышал об этом. Узнавал подробности у ребят. Все были в шоке. Раньше, в 90-е годы, это еще могло бы произойти. Но сейчас! Дикость какая-то.

Всегда хочется играть в родном городе

– Чем вам запомнилось время, проведенное в «Луче-Энергии»? С ним вы вернулись в элитный дивизион российского чемпионата.

– У меня мало что получилось в «Луче». В основном составе играл только в первом дивизионе, когда мы боролись за выход в премьер-лигу. Затем уже не выходил на поле, разве что сыграл против «Зенита» весной 2006-го на «Петровском». Сергей Павлов строит команду по своему усмотрению. Видимо, я не вписывался в его схемы.

– Ваш переход в петербургское «Динамо» для многих стал сюрпризом, а для вас?

– У меня с «Лучом» был до конца 2007 года контракт, который я по взаимному согласию с клубом расторг. Буквально в последний момент, за два дня до окончания периода заявок, меня пригласили в «Динамо». Всегда хочется играть в своем городе, поэтому я согласился.

– Какие цели ставите перед собой на сезон?

– Сделаю все возможное, что от меня зависит, чтобы помочь моему новому коллективу выйти в первый дивизион. «Динамо» – амбициозный клуб, дай бог, чтобы его руководство стремилось к тому же, к чему стремится «Зенит».

– Поддерживаете ли отношения с кем-либо из зенитовцев?

– Близких отношений уже нет. А раньше плотно общались с Игорем Денисовым, Андреем Аршавиным, с которым живем в одном доме. Когда в прошлом году во Владивосток приезжал «Зенит», удалось пообщаться со Славой Малафеевым.

– Переживаете за судьбу родной команды?

– Конечно, мне приятно, что я играл в этой команде. Рад за знакомых пацанов, которые смогли проявить себя на таком высоком уровне – и в клубе, и в сборной. Они этого достойны.

Попов Николай

Петухов Александр Александрович