Сколько верст от Сибири до Льежа?

«Футбол», 10.1994

«Саш, ты, случайно, не в сорочке родился?» – как-то сам собой вырвался первый вопрос к полузащитнику популярного бельгийского клуба «Стандард» (Льеж) Александру Рычкову. Взлет этого малоизвестного у нас футболиста кажется поистине фантастическим. Рычкову, выросшему в крошечном городке Усолье-Сибирское Иркутской области, всего 19 лет, а он уже второй сезон в числе основных игроков «Стандарда». Бельгийские газеты и журналы пестрят его портретами и интервью, болельщики буквально прохода не дают. За те полтора дня, что московское «Динамо», прибывшее на матч Кубка УЕФА, провело в Льеже и его пригороде Серэне, Рычкова на наших глазах дважды атаковало телевидение, лишая короткого удовольствия пообщаться с соотечественниками. А ему хотелось этого невероятно. Саша встречал динамовцев в Льежском аэропорту, сопровождал на тренировки, на матч.

– Наверное, грезил заграницей сызмальства, потому и мечта сбылась такы рано? – напрашивалось продолжение вопроса.

– Я? Мечтал? Это в Усолье-то? Смеетесь, что ли? Там я просто играл в свое удовольствие. И во сне не мог представить себе путь из Усолья в Европу.

– Тем не менее ты его проделал.

– Игра случая, провидение. Одно слово – повезло.

– Везет обычно упорным, настойчиво стремящимся к поставленной цели. Или с тобой было не так?

– Не так. Говорю же, футбол долгое время больше развлечением для меня был, чем серьезным делом. В 10 лет пришел в детскую команду «Химик» (Усолье), в 15 – уже за мужиков играл. В 16 пригласили в иркутскую «Звезду», команду второй лиги. Да только не пришлось ни разу сыграть за нее. Заметил Юрий Михайлович Смирнов, комплектовавший юношескую сборную России. С тех пор я почти не вылезал из нее, столько у нас было турниров. Но самый главный, отборочный к чемпионату Европы, мы проиграли. Португальцам.

– Пришлось тогда и в Иркутск, наконец, заехать?

– Не-е, не пришлось. Я уже в «Локомотиве» московском играл. С ним наша сборная провела свой первый контрольный матч, и Валерий Николаевич Филатов, тренировавший тогда «Локомотив», меня сразу пригласил к себе.

– Ну всех ты тренеров перечислил, а самого первого забыл, что ли?

– Почему забыл? Как только здесь, в Льеже, обустроился, Геннадий Николаевич Барабаш моим первым гостем был. С него ведь все это началось – юношеская сборная, «Локомотив», Бельгия…

– А с кого началась Бельгия?

– Не знаю, с кого, могу только сказать, с чего. С турнира в Венгрии в 1992 году. Там мы встречались с юношеской сборной Бельгии. На том турнире я как раз мениск повредил. Вернулся в Москву и сразу в ЦИТО, на операционный стол. А после операции мне говорят: тебя бельгийский «Стандард» приглашает. Месяц еще восстанавливался в «Локомотиве», а потом один из тренеров команды Владимир Эштреков повез меня в Льеж.

Тогдашний тренер «Стандарда» известный голландец Ари Хаан посмотрел на мое еще припухшее колено и дал мне от ворот поворот. Спасибо президенту клуба Роже Аротэ, сумел он уговорить тренера. Сделали мне повторную операцию, немного поиграл, как и в «Локомотиве», за резервный состав, а потом постепенно стал входить в основной и сейчас играю в нем постоянно.

– Полной аналогии с «Локомотивом», наверное, все-таки не получилось. Помнится, в столичном клубе у тебя и с режимом нелады были, да и судью на поле иной раз обложить по матушке был не прочь. Норовом своим, ох, и задал же ты хлопот локомотивским тренерам.

– Я люблю, чтобы по честному все было, по справедливости. А судьи некоторые, ну, сами знаете, какие у нас. Я прямо в глаза им все и выкладывал. А что до выражений: я же из Усолья, не в Оксфорде воспитывался.

И выпить мог, было дело. Но не так, чтобы уж очень. Это сейчас, в «Стандарде», я профессионалом стал, а тогда даже в «Локомотиве» никак не мог врубиться, что футбол – занятие серьезное, дело всей моей жизни. Только в Льеже пришел, наконец, к такому убеждению.

– Что повлияло – деньги, высокие заработки?

– Деньги – само собой, но главное – люди, публика. Одно дело – знать, что где-то из-за футбола сходят с ума, и совсем другое – удостовериться в этом на собственной шкуре. Когда впервые в жизни увидел себя в полной чаше 40-тысячного стадиона, аж мурашки по коже побежали. Сразу проняло, сообразил, наконец, что футбол – не игрушка, раз он нужен такой ораве народу. На «Локомотив» ведь ходило ну две-три тысячи болельщиков, да и в команде я был где-то на задворках. А тут – людей полным-полно, ревут, скандируют, флагами размахивают. Раньше я такое только по телевизору видел на 1 мая или 7 ноября на Красной площади… И пресса, телевидение покоя не дают. В игроках своих болельщики здесь души не чают, грех потерять такую любовь, ставшую для меня огромным стимулом. Хочется не подвести, сохранить за собой хорошую репутацию.

– И с вредными привычками сразу покончил?

– Труднее всего было «разговорчивость» свою преодолеть, особенно сначала, когда нервничал, ужасно хотелось закрепиться в составе. Бельгийские судьи хоть и не понимали, куда я их посылал, а желтые карточки доставали исправно. Но здесь такая атмосфера, что я быстро умолк и уже подзабыл даже некоторые привычные выражения. Тем более что бельгийские судьи если ошибаются, то непреднамеренно.

– В Льеже довелось даже услышать, что ты сейчас – лучший игрок «Стандарда».

– Перебор. Высшая оценка после трех прошедших игр у купленного накануне сезона нападающего австралийца Видамара – 3,5 балла. У меня – 3,0. Столько же у 20-летнего защитника Леонарда, игрока сборной Бельгии, и у другого известного форварда, 28-летнего Марка Вильмотса. Хотя сам я замечаю, что в этом сезоне заметно прибавил.

– Чем объяснить?

– В прошлом году травма еще давала знать о себе. Сейчас о ней забыл. Но главное – у нас теперь новый тренер Робер Вассеж, который считается сейчас лучшим в Бельгии. В какой бы команде он ни появлялся, она сразу же поднималась в таблице.

– Разве Ари Хаан был хуже?

– С ним в прошлом сезоне мы заняли только 6-е место, а это для «Стандарда», входящего наряду с «Андерлехтом» и «Брюгге» в элиту бельгийского футбола, означало полный провал.

– Причина была в тренере?

– Наверное. Во-первых, Ари Хаан пропагандировал осторожный футбол с большой оглядкой на свои ворота. Во-вторых, он привлек в команду своих соотечественников, голландцев Франса Ван Роя и Терри Пистера. Оба они, особенно первый, очень хорошие футболисты, но действуют в не свойственной «Стандарду» манере. Тем не менее, тренер продолжал делать ставку на них даже тогда, когда всем вокруг уже стало очевидно, что это пустая затея.

С приходом Вассежа я, в роли диспетчера, еще больше стал ориентирован на атаку, уже не только руковожу партнерами, но и позволяю себе рывки метров на 70 к воротам соперников по центру и даже по флангу, выходы на передний край. Веселее стало играть.

– Но полузащитник, хоть и разыгрывающий, от оборонительных функций вроде бы не освобождается?

– При необходимости и я вступаю в борьбу за мяч, оттягиваюсь назад, но недалеко. У них принято не отпускать своего визави, в моем случае центрального полузащитника соперников, далее чем на два-три метра. И все же главная моя задача – дать острый пас атакующим, желательно голевой.

– И много таких в этом сезоне набралось?

– За три матча – с «Антверпеном» – 3:1, «Мехеленом» – 2:0, «Шарлеруа» – участником Кубка УЕФА – 3:0, сделал четыре голевые передачи. Сам, правда, пока ничего не забил.

– Для того чтобы руководить партнерами, необходимо не только умение разговаривать на языке футбола, но и на их родном.

– Здесь все говорят по-французски, и я на первых порах брал уроки французского у одной местной русской женщины. Сейчас все понимаю, а главное – понимают меня. Иначе, наверное, к телевизионному микрофону не подпустили бы.

– Твои партнеры постарше тебя, а такие, как Видмар, Вильмотс, и поопытнее, поименитее. И они вот так, беспрекословно подчиняются, ждут пасов от не давнего сибирского мальчишки?

– Я самый молодой в команде. Ну и что из этого? Мы все делаем одно дело, и если я полезен команде, партнерам, возраст не имеет значения. В меня верят и не собираются приобретать диспетчера постарше. И в команде никакой «дедовщиной» не пахнет.

– Премиальными тебя не обходят?

– Премии платят за победы, за ничью – половину от премии. Сейчас вот идем на первом месте и премии получаем повышенные.

– А штрафные санкции к вам применяют?

– А как же. Например, тренировка назначена на 10 часов, а в 9.15 все обязаны собраться в раздевалке. Опоздал на 10 минут, будь добр, выложи сразу 500 франков.

– И случалось опаздывать?

– Раньше бывало. В этом сезоне – нет. Деньги дисциплинируют. Кстати, опыт v меня еще небольшой, но все же успел заметить, что бельгийский футбол отличается в лучшую сторону от российского, прежде всего дисциплиной: игровой и бытовой. На поле игроки четко выполняют тренерскую установку, борются до конца, невзирая на счет матча.

– Еще чем отличается бельгийский футбол?

– Нет дальних переездов, перелетов. Чемпионат здесь «автобусный». Ни самолетов, ни поездов, ни гостиниц мы не знаем. В любой город приезжаем из Льежа на своем автобусе, прямо на стадион к началу игры.

– В боевитости бельгийцев мы убедились во время матча «Серен» – «Динамо». Льежский «Стандард», вероятно, не уступит «Серэну» по части волевых качеств. Как удается игрокам, в том числе и тебе, воспитанному в российской футбольной среде, овладеть такой неистовостью в игре?

– Никаких спецсредств для этого не применяется. Каждый настраивается самостоятельно, на тренировках, которые носят отнюдь не разминочный характер, и дома, постоянно думая о предстоящем матче, забывая обо всем остальном. Если мы играем на своем поле, на так называемый сбор «садимся» на базу только в 16 часов игрового дня. Обедаем, получаем установку тренера, еще больше концентрируемся на предстоящей игре. И потом на своих автомобилях подъезжаем к стадиону.

– Установка вам дается общая или каждому в отдельности?

– Часа за два до игры – общая, а за 5-15 минут до начала матча тренер разговаривает персонально с каждым игроком.

– Что обычно он говорит лично тебе?

– Чтобы побольше двигался, открывался в середине поля, ведь через меня идет вся атакующая игра команды.

– Как будто ты сам этого не знаешь?

– Знаю, конечно, но это своеобразный вид психологической поддержки. Тренер в Бельгии для всех игроков – высший авторитет, и когда он напутствует тебя лично, похлопывает по плечу, чувствуешь одновременно огромное доверие и ответственность. Несомненно, в этом что-то есть.

– Робер Вассеж, видимо, пришелся тебе по душе. Но по тренировочным нагрузкам он, наверное, вряд ли превзошел Юрия Семина.

– По-моему, превзошел. Объем работы у нас сейчас, в отличие, опять же от прошлого сезона, значительно выше. Есть даже свой «экзекутор», второй тренер Роже Эспане, бывший чемпион Бельгии по легкой атлетике. На тренерском поприще он, по-моему, открыл себя в атлетике тяжелой. Замучил упражнениями с отягощениями, не говоря уже о кроссах, рывках. Не только в подготовительный период, но даже по ходу сезона.

– Результат таких «экзекуций» ощущается?

– Еще бы! В тренировочных матчах накануне чемпионата мы били всех. Выиграли турнир в Италии, победив «Брешию» и бухарестское «Динамо» со счетом 1:0, дома обыграли «Кельн» – 2:0, «Атлетик» (Бильбао) – 2:1. В этом матче и я забил гол. Эти и другие победы вселили в нас уверенность, и в чемпионат мы въехали на том же победном настрое. Всего, считая контрольные, уже в 15 матчах подряд не проигрываем.

– А что у вас за база?

– Расположена она рядом со стадионом. Там в нашем распоряжении шесть футбольных полей, и все остальное, необходимое.

– Есть все-таки у тебя какие-то футбольные ощущения посильнее, чем в России? Например, по ногам бьют больше?

– Да так же. Есть, конечно, «профессиональные косильщики», но это редкие экземпляры. В «Андерлехте», «Брюгге» вообще отличные защитники, по-настоящему играют против тебя, а не воюют.

– А есть футболисты в бельгийском чемпионате, от которых ты особенно в восторга?

– Только один – Дегриз из «Андерлехта», владеющий потрясающей скоростной техникой, обыгрывающий на ходу по нескольку соперников.

– Задача «Стандарда» в новом сезоне, наверное, первое место? Ведь главный конкурент «Андерлехт» продал нескольких игроков, в том числе в голландский «Эйндховен» своего лучшего бомбардира Люка Нилиса.

– Футбол здесь – бизнес. Я считаю, что руководство «Андерлехта» его сделало, дорого продав своих игроков, а взамен купив не худших, но не столь пока именитых, подешевле. Их новый бомбардир Вебер покруче Нилиса выглядит. Мы же намечали попасть в числе участников будущего розыгрыша Кубка УЕФА. Как говорится, сезон покажет.

– Кроме тебя, еще кто-нибудь из наших соотечественников играет в Бельгии?

– В прошлом сезоне за «Варегем» играл Сабитов, мой бывший московский одноклубник. Но его клуб замучили финансовые трудности. В результате он вылетел во второй дивизион, а Сабитов остался не у дел. В середине лета прочитал в газетах, что «Беверен» купил Козлова (кажется, из «Интерроса»), Но вот уже два месяца, как о нем ничего не слышно. Так что из русских я, наверное, здесь один остался.

– А в «Стандарде» иностранцев много?

– Видмар, я, Мича Редник из Румынии, наш чистильщик, и играющий в полузащите рядом со мной Ги Эллерс из сборной Люксембурга. Но на матчи чемпионата каждая команда может выставить не более трех иностранцев.

– Какой марки у тебя автомобиль?

– «Опель», естественно.

– Почему естественно?

– Эта фирма – наш основной спонсор.

– Мечтаешь когда-нибудь въехать на этом «Опеле» в свое Усолье-Сибирское?

– Не-е-ет. Видимо, насовсем в родные места больше не вернусь. Если только наездами, в гости. Хотя, конечно, скучаю по дому.

– Березки снятся?

– Нет, по снегу соскучился, его здесь почти не бывает.

– Давно дома не был?

– Больше года. Этим летом собирался в отпуск, но президент клуба пригласил меня с собой на отдых в Неаполь. Впечатлений уйма. Я и в Бельгии в свободное время сажусь в машину, езжу по городам, в основном маленьким. Красивая страна, места есть просто замечательные. И все же тянет к соотечественникам. Я вообще-то неверующим был. а здесь и церковь посещаю (в Льеже есть русская), и в гости местные русские часто приглашают.

– По возрасту ты подходишь нашей олимпийской сборной. Напомнить о тебе Евгению Kучеревскому?

– Не стоит. Неудобно получится, вроде бы как сам напрашиваюсь. Хотя за Россию сыграл бы с удовольствием. Когда был еще в той юношеской сборной у Смирнова, Борис Игнатьев обещал меня посмотреть, позвонить. Передайте ему, что жду звонка, и привет всем нашим – Смирнову, Семину, Филатову, ребятам, всем-всем…

Рычков Александр Николаевич