Дмитрий Аленичев: «Не исключаю, что вернусь в «Спартак»

«Коммерсантъ», 17.08.2001

Три года назад полузащитник московского «Спартака» и сборной России Дмитрий Аленичев подписал контракт с итальянской Roma. В Италии он поиграл еще и за клуб Perugia, а летом прошлого года переехал в Португалию - в Porto. Совсем недавно россиянин мог оказаться в турецком Galatasaray, но его обмен на бразильца Мариу Жардела (Mario Jardel) не состоялся. Почему это произошло, а также о том, какие перспективы ждут футболиста в португальском первенстве, ДМИТРИЙ АЛЕНИЧЕВ рассказал корреспонденту Ъ ДМИТРИЮ ВОСКРЕСЕНСКОМУ после товарищеского матча сборной России с командой Греции.

- Что, по-вашему, было главным для сборной России в этом матче?

- Важно было определить, кто в каком состоянии из игроков находится - скоро важнейший матч со Словенией. Прежде всего это относится к легионерам: ведь у них только начался сезон.

- То обстоятельство, что игроки, выступающие в России, и легионеры сейчас находятся в разной физической форме, не мешает во время подготовки?

- Нет. Разница, может быть, и есть, но ребята, играющие за рубежом, не первый день в футболе. Они профессионалы и умеют приводить себя в порядок в решающие моменты. Конечно, те же спартаковцы, футболисты из «Локомотива» лучше готовы физически, чем мы, но это не столь серьезная проблема.

- А как ваша карьера в Porto? Она продолжается? А то недавно некоторые средства массовой информации отправили вас в турецкий Galatasaray...

- Это были лишь разговоры. Ходили действительно слухи, что бразилец Жардел вернется в Португалию, а я и еще двое футболистов переедут в Стамбул. Но на данный момент я - футболист Porto.

- А правда, были переговоры о переходе?

- Со мной никто на эту тему не говорил, и я узнавал обо всем из португальских газет. Писали, что Аленичев уже перешел в Galatasaray, но ни президент, ни мой агент, в общем, ни один человек из руководства клуба не поинтересовался моим мнением. Одним словом, странная история.

- Не возмущало то, что вас игнорируют?

- Конечно. Находиться в полном неведении относительно своей судьбы всегда неприятно. Но я привык к подобным ситуациям. Это издержки профессии футболиста.

- А если бы вам и в самом деле предложили перейти в турецкий клуб, вы согласились бы?

- Трудно так сразу ответить, надо было бы посоветоваться с семьей... Турция ведь не самое спокойное место на планете. Многое зависело бы и от условий контракта.

- Выступая за границей столько времени, вы никак не можете твердо, на годы, закрепиться в основном составе солидного клуба. В чем тут дело?

- За три сезона я поиграл под руководством уже шести тренеров, возможно, еще через полгода будет седьмой... Вот так и получается, что одному специалисту я нравлюсь, а другому не подхожу. Поэтому, наверное, и не имею твердого места в составе, хотя сам чувствую себя великолепно, очень хочу играть, а не сидеть на скамейке. Увы... Вот в прошлом году вроде все складывалось нормально, я входил в число ведущих футболистов Porto. А в начавшемся первенстве Португалии не сыграл ни одной минуты... Видимо, снова во что-то там не вписываюсь...

- Так, стало быть, настало время сменить клуб, и не на пустом месте слухи возникли?

- Я думаю, что в декабре, во время дозаявочной кампании, попытаюсь найти какой-нибудь вариант.

- И вам все равно в какой стране выступать?

- Самое главное, это играть.

- А знание языка существенно?

- Нет, это как раз неважно. Я говорю по-итальянски, понимаю по-португальски. Так что не проблема, где играть - в Испании, Англии... Испанский чемпионат мне, кстати, больше всего нравится.

- Вы случаем не Celta с Александром Мостовым и Валерием Карпиным имеете в виду?

- Да нет. (Смеется.) Она уже Звонимира Бобана купила.

- А может быть, вы просто рано уехали из России? Не жалеете, что ушли из «Спартака»?

- Ни в коем случае. Я уехал в 25 лет, когда, считаю, самое время для футболиста отправляться в другие страны. Это не в 18 или 20 уезжать. Я достиг определенных высот в России, стал игроком сборной страны. Да и потом, моей первой командой за рубежом была итальянская Roma, суперклуб. Я все сделал правильно.

- А где вы от футбола больше удовольствия получали - в Италии или Португалии?

- Пожалуй, в Португалии, там футбол потехничнее, поспокойнее, что ли. Хотя и по Италии скучаю. Там такая сумасшедшая обстановка - в хорошем смысле слова, конечно,- вокруг футбола, что ее не забудешь никогда.

- А когда Roma уже без вас выиграла чемпионский титул, какие чувства вы испытали?

- Я ездил с семьей отдыхать на море на Сардинию и, когда возвращался, встретил в аэропорту бывшего партнера Франческо Тотти. Мы обнялись. Я поздравил капитана римлян, а также попросил передать те же слова всем футболистам команды. Кстати, некоторые газеты писали, что у нас с Тотти якобы были трения, так как мы играли на одной позиции. Но это совсем не так. Ничего подобного не было и не могло быть! Я искренне был рад за римлян и не жалею, что выступал за них. Только то, что тренировался у самого великого Фабио Капелло,- уже везение.

- В «Спартак» не думали вернуться, как это сделал Владимир Бесчастных?

- Рад за Володю, поскольку считаю его очень сильным нападающим, достойным хорошей команды. Неприятно было читать и слышать, что в Racing он сидит в глухом запасе... Думаю, что во втором круге чемпионата России он свои десять голов забьет. Да и в Лиге чемпионов поможет спартаковцам. А насчет моего возвращения в «Спартак»... Может быть, годика через три и я вернусь туда, откуда уходил. Этого исключать нельзя.

Аленичев Дмитрий Анатольевич