Войти

Сила характера

Пресс-служба ФК «Динамо» Москва, 17.06.1980

«Номер пятый – Александр Соколов», – доносился из репродукторов голос диктора, объявлявшего по стадиону состав московского «Динамо» перед началом очередного матча. Кажется, это было совсем недавно, а на самом деле в последний раз прозвучало 20 лет назад. Такое впечатление создается, вероятно, из-за того, что своей игрой Соколов затмил многих из своих преемников, что и по сей день он остается образцом преданности футболу, примером высокого чувства ответственности.

Футболисты-труженики обычно не бросаются в глаза. Свою исключительно полезную работу они делают незаметно, больше играют на партнеров. Соколов – футболист именно такого типа, был тем не менее заметен. Трибуны рукоплескали прекрасному острому пасу или «фирменному» удару Соколова, после которого мяч обычно по низкой траектории летел в самый угол ворот соперников.

Заметным стал дебют Александра Соколова в московском «Динамо» в игре против «Локомотива». Было это в 1949 году, когда молодой футболист, впервые попав в компанию признанных асов «Динамо», сыграл в первом тайме столь ярко, что корреспондент «Красного спорта», рецензировавший матч, не удержался от соблазна выделить игру новичка заголовком: «45 минут Александра Соколова». И на вопрос о наиболее запомнившемся ему матче наш юбиляр (26 февраля Соколову исполнилось 50 лет) в первую очередь вспоминает свой дебют: «Говорят, сыграл я тогда, как никогда в жизни. Перед игрой волновался так, что бутсы зашнуровать не мог, трясло, как в лихорадке. Ведь предстояло выйти на поле вместе с десятью заслуженными мастерами спорта. Но они, как могли, поддерживали меня, подбадривали, в игре помогали советом.

Эту помощь я чувствовал с самого первого дня пребывания в команде, и она очень повлияла на мое формирование как игрока. Многое удалось почерпнуть из арсенала знаменитых мастеров, выступать вместе с которыми было и приятно, и почетно. Но еще больше я благодарен Михаилу Якушину. Потом приходилось работать с другими тренерами, но его роль в моей карьере, да и в жизни, особенно велика.

Не знаю, чем он руководствовался, пригласив меня, физическими качествами далеко не выделявшегося (рост 173 см, вес 62 кг), в команду. Поначалу я отнимал у Михаила Иосифовича много времени. Он определил мне место… в полузащите, а я всю жизнь мечтал быть форвардом. Убедить меня Якушину удалось не без труда, но в душе я по-прежнему оставался нападающим, вперед тянуло больше, чем назад, в оборону. Это, видимо, тоже устраивало нашего тренера, который мне в пару придавал обычно полузащитника защитного плана (тогда играли с двумя хавбеками). Начинал я с Блинковым, потом играл с Байковым, Водягиным, Царевым…»

Выступать Соколов закончил в 1960 году, а могло это случиться гораздо раньше. В матче с ЦДСА в 1952 году он получил тяжелую травму, перенес затем сложнейшую операцию, после которой немногие возвращались в строй. Можно представить себе его состояние в то время. Только что пережит блестящий дебют в составе прославленного клуба. Его игра признана специалистами и болельщиками: по итогам сезона 1950 года он был включен в число 33 лучших футболистов страны, в начале 1952 года приглашен на тренировки сборной СССР, готовившейся к своему олимпийскому дебюту. Неужели все кончено?

Нет. Воля и мужество, любовь к футболу, неистребимое желание вернуться на поле, в свой коллектив, позволили ему еще много лет потом радовать своей игрой поклонников «Динамо».

За два года его отсутствия почти полностью сменился состав команды, и место в нем надо было завоевывать заново, в условиях жесткой конкуренции. Но зная характер Соколова, Михаил Якушин предоставил футболисту такую возможность, и тот продолжал неустанно работать на тренировках, оправдывая доверие, восстановил удар с обеих ног, удивительную для своего телосложения выносливость. В 1955 году он опять появляется в «основе», а на следующий год закрепляется в средней линии «Динамо».

Михаил Якушин тепло отзывается о своем ученике: «Саша хорошо был вписан в коллективные действия команды, обладал даром предвидения. Он достойно продолжил славу своего родного дяди, динамовца Москвы 20-30-х годов. С Михаилом Соколовым мне посчастливилось вместе играть. Он все умел делать на поле вовремя». Тонкое игровое мышление, развитое чувство партнера отличало и Александра Соколова. Вот маленький эпизод.

Корреспондент спросил ветерана, с кем он находил на поле общий язык легче всего? Он ответил: «С Юрием Кузнецовым. Удивительно командный был игрок, мастер паса», И вспомнил такой эпизод:

«Однажды, в матче с «Шахтером» в 1959 г. я двигался с мячом вперед, преследуемый соперником. Отдал пас Кузнецову, а сам не снижал скорости. Кузнецов повернулся ко мне спиной, делая вид, что выискивает партнеров на противоположном фланге. Туда стала смещаться защита горняков, в том числе и мой опекун. А когда маневр удался, Кузнецов вдруг резко развернулся и дал мне такой пас на выход, что не забить я уже не имел права». В этом эпизоде проявилось комбинационное дарование не только Кузнецова, но и самого Соколова, отлично понимавшего своих партнеров.

Болельщикам памятна отличная игра динамовца во многих матчах. Причем не только и не столько забитыми мячами (хотя их на его счету 24 – внушительная цифра для хавбека времен, когда число форвардов равнялось пяти). Соколова в игре, как и в жизни, отличала стойкость духа, сила воли и характера.

В 1958 году динамовцы легко выигрывали матч второго круга у «Торпедо» – 2:0 и получили право на пенальти. Но «штатный» пенальтист команды Александр Соколов промахнулся. И тут началось: Стрельцов забивает сначала один, а затем второй гол. 2:2. Что творилось на душе у Соколова в тот момент, можно себе представить. Но он заставил себя не расслабляться ни на минуту, искал свой шанс, позицию для удара и перед самым финальным свистком реабилитировал себя. Подхватив мяч, отбитый защитниками автозаводцев, и оценив ситуацию, метров с 20 сильно пробил в дальний от Денисенко угол. Здесь проявилась одна из характерных черт Соколова – умение мгновенно разобраться в сложной обстановке. А. Денисенко в этой игре блестяще защищал ворота «Торпедо», и бить издали ему, вроде бы, не имело смысла. Но полузащитник «Динамо» заметил, что, прикрытый своими игроками, он в данный момент дает им указания. Тогда и последовал удар, неожиданный и результативный.

В игре с ЦДСА в 1958 г. – снова нереализованный пенальти. «Борис Разинский – вратарь армейцев – обладал редкой реакцией, – рассказывает Соколов. – Казалось, он уже поддался на уловку, двинулся в сторону предполагаемого направления удара, а я пробил в противоположную. Но Разинский успел перегруппироваться и отбить мяч на угловой. И тут меня выручили товарищи. Пока соперники поздравляли своего вратаря, наши подали угловой, и В. Урин забил гол. В конце игры при счете 2:2 настала моя очередь сказать свое слово».

И снова, как и в матче с «Торпедо», удар Соколова, на этот раз в дальнюю «девятку», принес победу динамовцам.

Стать классным футболистом Соколову помог его отец Александр Иванович, в прошлом один из лучших игроков Кунцева. Он работал начальником цеха на заводе и на общественных началах тренировал заводскую команду, где играли оба его сына Александр и Владимир. Обоих в 1948 году пригласило на сбор молодых футболистов в Батуми московское «Динамо». Владимир вскоре получил травму и дальше играть не смог, а Александр провел в составе московского «Динамо» 162 матча чемпионатов страны, стал трехкратным чемпионом, четырехкратным серебряным призером первенств СССР. По итогам сезона 1959 года его опять включили в список 33 лучших футболистов СССР и вновь пригласили в олимпийскую сборную. Соколову удалось выступить в отборочных матчах, но на финальный турнир Олимпиады наши футболисты тогда не попали. Играл он и за вторую сборную СССР.

Закончив выступления, Александр Александрович поступил в высшую школу тренеров. Учился и одновременно тренировал махачкалинское «Динамо».

В заключение беседы с Александром Соколовым мы попросили его поделиться наиболее яркими впечатлениями спортивной биографии.

«Впечатлений много – всех и не упомнишь. Я делю свой путь в футболе на два этапа, между которыми был большой перерыв: до и после травмы. На первом из них чаще всего вспоминаю игру великолепных мастеров московского «Динамо», партнером которых мне посчастливилось быть: Хомича, Блинкова, Л. Соловьева, но особенно нападающих Бескова, Карцева, С. Соловьева, Трофимова, которым только сделай пас, а дальше они все делали превосходно. Из соперников особенно запомнились армеец Николаев, тбилисские динамовцы Гогоберидзе и Пайчадзе.

Второй период продолжительнее, поэтому и впечатлений больше. Лично мне очень облегчало игру наше защитное трио Кесарев – Крижевский – Б. Кузнецов. Мог спокойно уходить вперед, не беспокоясь о тылах, которые обеспечивали эти блестящие мастера вместе с непревзойденным Яшиным. Впереди хорошо удавалась игра с Федосовым, Мамедовым, но особенно, как я уже говорил, с Юрием Кузнецовым.

Из соперников, на мой взгляд, не было равных торпедовцам Стрельцову и Иванову. Первый из них при мощной фигуре обладал уникальным дриблингом, второй был тонким стратегом, душой и дирижером ансамбля «Торпедо». У нас в то время сложились добрые, товарищеские отношения с автозаводцами; мы болели за них, они – за нас. Это, естественно, не касалось встреч на поле, когда мы становились непримиримыми соперниками. Наиболее принципиально, исключительно остро и напряженно проходило наше соперничество со «Спартаком». В те времена мы попеременно сменяли друг друга на всесоюзном пьедестале почета.

Главное же, что запомнилось, бескомпромиссный характер игры «Динамо» на любом поле. В каждый город, на каждый стадион мы ехали с одним намерением – бороться за победу. Рационализм был чужд нашей команде. Сколько раз, например, мы выигрывали в Тбилиси у местного «Динамо», да еще с убедительным счетом. Какой смысл делить матчи на выездные и домашние: ведь игроки те же самые, поле зеленое, мяч круглый. Случалось, и мы проигрывали, но каждый раз в упорной борьбе, не прекращая ее ни на минуту. Вот такого стремления к победе, к настоящей игре, красивой, результативной я и желаю нынешнему поколению московского «Динамо».

О ком или о чем статья...

Соколов Александр Александрович