Войти

Талант футболиста

Братская студия телевидения 30.12.2009

В 14 лет он уехал в Москву, поступил в интернат футбольного клуба премьер-лиги и подписал первый контракт. Его карьера в спорте номер один идет по нарастающей.

В первом сезоне за «Сатурн» – 4, в следующем – 7, в 2009-м – 8 забитых мячей. Лучший бомбардир молодежного состава подмосковного клуба, студент государственной академии физической культуры, заботливый сын и брат, пока еще холостой и не избалованный вниманием журналистов Иван Темников. Знакомьтесь.

«Я никогда не предполагала даже в страшном сне, что у меня сын будет спортсменом, он у меня всегда хорошо учился на одни «пятерки», хорошо занимался языками, учился в гимназии, я сама работаю в гимназии руководителем кафедры, и Ваня даже был моим учеником. Потом он занимался всеми видами спорта, какие только существуют – теннисом, ходил на спортивные танцы, музыкальную школу – везде», – рассказывает Марина Темникова, мама футболиста.

Ни танцором, ни музыкантом Иван Темников не стал, зато преуспел в спорте. Талант футболиста в нем разглядели первый тренер Сергей Савин, а в дальнейшем Сергей Максаков. В 14 лет родители решили предоставить сыну шанс. Круглый отличник уехал в столицу и был приглашен в футбольный интернат. Просмотр в «Крыльях Советов», «Локомотиве» и, наконец, «Сатурн». Третий сезон в подмосковном клубе получился пока самым удачным для Ивана. Футболист стал лучшим бомбардиром молодежного состава. В 25 матчах 20-летний полузащитник отправил в ворота соперников 8 мячей.

«Первый круг чемпионата прошел не очень, забил один гол и вообще игра мне не удавалась, машину разбил, какие-то такие неприятности были, а второй – как-то собрался с мыслями, со всем, что надо реализовывать себя – уже 20 лет, начал забивать, выходить в основном составе. Первый сезон за «Сатурн» – 4 мяча, потом – 7, сейчас – 8. Прибавляем, хотя я хотел 10 голов – не получилось», – говорит Иван Темников.

Караоке футболист «Сатурна» готов петь часами. Предпочитает песни из жанра «шансон». Основной критик по части чистоты исполнения – младший брат Федор, победитель недавнего международного конкурса «Роза ветров».

Как уехал из дома, с тех пор практически ни одного нормального дня рождения не было, говорит спортсмен. Не повезло родиться 28-го января под знаком «Водолея», шутит Иван.

«Почти каждый день рождения провожу на сборах, за исключением случаев, когда допустим 27-го января прилетаем в Москву, там хорошо сразу – к любимой, а так – всегда на тренировках. Поздравила команда и все, как будто и нет дня рождения, лег после тренировки спать – все день рождения прошел», – сетует Иван.

На личном фронте – все предельно ясно. В Москве ждет девушка и, скорее всего, будущая жена Елена. Предложение сделано, свадьба – вопрос ближайших месяцев. В то же время родителей Иван по мере возможностей тоже старается не обделять вниманием. Регулярные звонки на родину, дорогие подарки, совместный отдых – в семье Темниковых так принято.

«Я вообще вижу, что он у меня будет играть в сборной страны, я в этом уверена, попомните мое слово, я всегда об этом говорила. По окончании карьеры я хочу, чтобы он закончил еще один институт и что-то такое выбрал, может быть, «околоспортивное», а не просто тренером, у него нет терпения, вряд ли у него получится быть тренером», – высказывается Марина Темникова.

Новый год Иван Темников будет встречать в Братске с родителями, но без невесты, и, скорее всего, никуда не пойдет. Говорит, потому что хоть я и сибиряк, но все-таки уж очень холодно на улице.