Войти

Как дела? Юрий Тишков

«Спорт-Экспресс» 16.08.2002

– Как возникла идея стать телекомментатором?

– Я им еще не стал – работаю на общественных началах. Начал в 2000-м – на РТР в паре с Дмитрием Анисимовым комментировал матчи «Уралан» – «Локомотив» и «Спартак» – «Динамо». Сложное дело. Когда сидишь у телевизора в компании с кружечкой пива или с любимой девушкой – это одно. Совсем другое – когда у тебя на голове наушники и тебя слушают миллионы… Каждое слово фильтровать надо…

– Сейчас стало модным комментировать вдвоем.

– Вдвоем всегда можно друг друга поправить и заранее какие-то темы обговорить. Я, например, поиграл на высоком уровне, понимаю футбол изнутри. Напарник же лучше разбирается в телевидении. Бывают, знаете, ситуации, где нужен телевизионный опыт… В прошлом году в Самаре – минута до выхода в эфир, а у нас никакой связи. Кому позвонить, куда, как связаться…

– Эфир как делите? Ты – две минуты, я – две…

– Нет. Хотя иногда не хватает «сыгранности» – наслаиваемся друг на друга. Эмоции!

– Кем могли бы стать, если не футболистом?

– Мама хотела, чтобы я поступил в МАИ. А я подумывал о кировоградском или актюбинском высших училищах гражданской авиации… Школа была с физико-математическим уклоном, учиться было очень трудно. Многие ребята поступили в МФТИ, МИФИ, МГУ… А я уже с восьмого класса играл за торпедовский дубль. Приходилось отпрашиваться, чтобы съездить в Харьков, Минск на игры. Дубль тренировал Вадим Никонов. Он приезжал к маме, убеждал, что у меня способности, поэтому после 10-го класса лучше пойти в институт физкультуры в Малаховку. Что я и сделал. В прошлом году окончил еще школу тренеров, в следующем надеюсь получить диплом государственной юридической академии.

– Юридическое-то образование для чего?

– Для агентской деятельности. Надо быть юридически грамотным – хотя бы уметь составлять контракт. У нас большинство агентов – совсем не те, что на Западе. Раньше таких жучками называли.

– Клиенты уже есть?

– Есть. Называть не буду, но некоторые входят в расширенный список 59 кандидатов в сборную.

– Учеба для большинства игроков – формальность. И дипломы за них пишут…

– У меня все было серьезно. И комментировать знания очень помогают. В прошлом году написал работу «Ударная активность – атакующие действия команд высшего дивизиона», и теперь мне ясно, почему «Спартак» выигрывает.

– Почему же?

– В прошлом году он больше всех ударов наносил за матч – 15. Сейчас то же самое: 18 – с «Динамо», за 20 – с «Зенитом»… Это и есть ударная активность. Такая, видимо, установка. Посмотрите на Кудряшова – бил, бил и начал забивать.

– Друзья как к вашей комментаторской деятельности относятся?

– Иногда футболисты просят: ну что тебе стоит – скажи, что я «в порядке»! Нет, отвечаю, это реклама, а у нас сейчас товарно-денежные отношения… Шутка, конечно.

– А бывает, что обижаются на комментарий?

– Нет. Ведь все можно по-разному сказать. Интонация важна.

– В футбол играете?

– Очень редко. Нога болит до сих пор. Сустав опять надо корректировать, делать операцию. Говорят, лет через 5-7 создадут искусственный сустав…