Дмитрий Мичков: «Есть желание бороться за что-то большее»

«Футбол», 24.09.2010

Полузащитник «Томи» Дмитрий Мичков в интервью еженедельнику «Футбол» рассказал о своем прошлом и будущем.

Полузащитник «Томи» Дмитрий Мичков – классический герой второго плана. Почти все тренеры, у кого он играл, говорят о его готовности биться на каждом участке поля, не претендуя на публичность и звездность. Когда-то именно Мичкова называли самым перспективным игроком России, а за свою карьеру Дмитрию пришлось пережить немало взлетов и падений. Еженедельник «Футбол» расспросил Дмитрия Мичкова о его прошлом и будущем.

БИТВА ЗА ЕВРОПУ

На предложение об интервью Дмитрий Мичков откликнулся сразу и без лишних вопросов, хотя считается необщительным игроком. Дмитрий действительно не любит лишних слов и продумывает каждый ответ. Однако он всегда предельно откровенен. Достаточно вспомнить о когда-то произнесенных им словах о финансовых проблемах в «Томи»: «Руководство нас просто «кинуло».

– Проблема с финансированием, наверное, – самый популярный вопрос, который задают журналисты в последнее время… «Томь« подписала контракты с несколькими спонсорами. Сейчас зарплату платят исправно?

– Да, несколько дней назад отдали почти все. Остался только август, то есть могу сказать, что долгов нет.

– Правда ли, что летом вами интересовалось московское «Динамо«?

– Вроде бы да, я рассматривался как один из вариантов. Но дело не в моем решении не переходить, просто я был лишь одним из кандидатов. В итоге «Динамо» купило Томислава Дуймовича.

– «Томь» второй сезон подряд уверенно идет в середине таблицы. Нет желания бороться за что-то большее?

– Желание есть, а вот предложений от клубов, которые как раз борются за что-то большее, нет.

– То есть продлевать контракт с «Томью» не намерены?

– Пока мне никто не предлагал нового соглашения, поэтому готов рассмотреть любые варианты дальнейшего трудоустройства.

– Многое будет зависеть от гарантий финансовой состоятельности клуба?

– Конечно. Это очень важный момент, не хочется очередной нервотрепки.

– За примерами далеко ходить не надо: Константин Зырянов на пороге тридцати перешел в «Зенит« и сразу стал лучшим футболистом страны…

– Я могу строить любые планы, например, хочу стать лучшим футболистом мира. Только от меня мало что зависит, нужно, чтобы сначала поступило конкретное предложение, тогда можно будет рассуждать на эту тему.

– Какая задача стоит перед «Томью» сейчас?

– Вроде бы перед началом сезона стояла задача побороться едва ли не за еврокубки. В принципе, при определенном стечении обстоятельств мы в эту зону можем попасть. Будем стараться выигрывать или хотя бы не проигрывать каждую следующую игру и посмотрим, где окажемся в конце сезона. Если повезет, можем подняться и в шестерку. Команды перед нами не так далеко ушли.

– Чего не хватает клубу, чтобы уверенно бороться за еврокубковую зону каждый сезон?

– Не знаю, наверное, подбора игроков и финансирования. Тяжело бороться с командами вроде «Зенита» и «Спартака», у которых бюджет и возможности в два-три раза больше.

– У вас начинается серия непростых матчей – «Зенит«, ЦСКА, «Локомотив«. Какой результат будет признан положительным?

– Смотря как будут складываться игры. Иногда сыграешь вничью и очень сильно сожалеешь, а бывает, что такой результат – как манна небесная. Если в трех играх сыграем вничью, наверное, я буду доволен. Дома, конечно, будем играть на победу. Очка три-четыре – неплохой результат.

«РЕАЛ», «АРСЕНАЛ» И «СЕРВЕТТ»

Дмитрию не довелось поиграть в топ-клубах. Самой звездной командой в карьере полузащитника, пожалуй, является семнадцатикратный чемпион Швейцарии «Серветт». «Рубин» в сезоне-2003/04 не претендовал на статус большого клуба. Однако на заре карьеры Мичков засветился в мадридском «Реале» и лондонском «Арсенале», и спортивная пресса нарекла его надеждой российского футбола.

– В 18 лет вы отправились на просмотр в мадридский «Реал», отказав при этом «Спартаку». Какие впечатления остались от пребывания в Испании?

– Это не был просмотр как таковой. В институте физкультуры, где я учился и играл в «Спортакадемклубе», был человек, который являлся другом кого-то из руководителей «Реала». Поэтому я ездил скорее на стажировку – посмотреть, повариться в европейском футболе. С основой я не тренировался, с дублем провел пять-шесть тренировок и спокойно полетел обратно. Каждое межсезонье многие наши тренеры ездят на стажировку, к примеру, в «Челси». Здесь была похожая ситуация.

– Почему отвергли приглашение красно-белых?

– Нельзя говорить, что я отказал «Спартаку». Мне, по большому счету, ничего и не предлагали. Ни главный тренер, ни помощник со мной не общались, был непонятный разговор с тогдашним вице-президентом клуба Георгием Есауленко. Причем с самого начала он начал предъявлять претензии моему агенту Константину Сарсании, что он забирает у них игроков, он такой-сякой. Большинство слов были нецензурными, и спустя две минуты разговора у меня не было никакого желания даже ехать на просмотр в «Спартак».

– А потом вы ездили в «Арсенал» и едва не договорились о контракте?

– Та же самая история, что с «Реалом». Костя очень хорошо общался с Венгером, я съездил на десять дней в Лондон, тоже тренировался с дублем, сыграл несколько контрольных встреч. Уже тогда у меня был вариант с бельгийским «Харельбеке», но в России было межсезонье, появилась возможность сыграть на хороших полях. Через несколько дней я был в Бельгии.

– Вы стали одним из первых клиентов Константина Сарсании. Насколько для молодого футболиста агент важен?

– Думаю, очень важен. Некоторые агенты работают по принципу устроил игрока, получил деньги – и все, можно заканчивать деятельность. Тот же Сарсания, если игрок переставал попадать в состав своего клуба, пытался найти другой вариант. Задача номер один – чтобы футболист получал игровое время. Молодому игроку это очень важно.

– Как вы оказались далеко не в самом звездном «Харельбеке»?

– Тогда я был не самым известным игроком, поэтому нет ничего удивительного в том, что Костя нашел для меня такой вариант.

– Сегодня нашу молодежь не загонишь в подобные клубы. На ваш взгляд, уезжать за границу нужно сразу в топ-клуб или можно начинать с команд поменьше?

– Когда уезжал я, в российском футболе была совершенно иная ситуация, даже близко не было денег, которые сейчас. Уровень нашего чемпионата был сопоставим с уровнем Бельгии. Поэтому я не считал переезд туда шагом назад, к тому же не было особенного выбора. Я играл за юношескую сборную и команду второй лиги, железных вариантов из высшего дивизиона у меня не было, да и не многие российские тренеры тогда доверяли молодым игрокам. В основном играли те, кому за 25 лет. Года с 1999-го ситуация начала меняться, Газзаев стал подтягивать в «Алании» братьев Базаевых, у Морозова молодые начали играть в основе. А когда уезжал я, доверия не было, и я не видел смысла сидеть на скамейке или болтаться по арендам.

– В Бельгии вы играли вместе с Андреем Дятелем, наверное, везде держались вместе?

– Мы приехали за два с половиной месяца до конца сезона и жили в одном доме. Поначалу много времени проводили вместе, на следующий сезон разъехались. Не могу сказать, что мы были очень большими друзьями.

– Стажировки в «Реале» и «Арсенале» помогали осваивать Европу?

– В «Арсенале» я поиграл на хороших полях, удалось поднабрать форму. А в «Реале» я тренировался, сходил на футбол на первую команду, поэтому не могу сказать, что та стажировка мне что-то дала.

– В «Харельбеке» сменился тренер, и вы потеряли место в основе, перейдя в «Факел». Не получилось заиграть также из-за тренера?

– В «Факеле» тренер отчетливо дал понять, что будет опираться на опытных футболистов. Я думал, что еду в Воронеж, чтобы играть, а на деле меня и Мишку Лунина взяли для повышения конкуренции.

– Юрий Красножан как-то сказал, что игроки вроде вас в любой команде и при любом тренере будут выполнять свою работу и не опустятся ниже определенного уровня. Вы тоже считаете, что все зависит от человека и не важно, к «своему» тренеру он попал или нет?

– В любом случае очень важно доверие. С другой стороны, начиная с Нальчика, за последние пять лет у меня было четыре тренера – Красножан, Петраков, Ромащенко и сейчас Непомнящий. При всех четырех я играю в основном составе, по большому счету, без вариантов. Поэтому доля правды в словах Красножана есть.

– Алексей Смертин признался, что заиграть в Европе можно в двух случаях: либо ты на голову сильнее партнера, либо пришел к «своему» тренеру. Вы согласны?

– Насчет Европы верно на сто процентов. К легионеру предъявляют совсем другие требования. Ты должен быть намного сильнее доморощенных футболистов либо играть у тренера, который изначально хотел тебя видеть, выбивал у руководства деньги на трансфер.

Мичков Дмитрий Вячеславович