Войти

Ренат Сабитов: «Мой уход из «Спартака» давно назрел»

«Советский Спорт», 14.01.2011

Полузащитник «Томи» Ренат Сабитов в Турции дал интервью «Советскому Спорту», рассказав о первых днях пребывания в новой команде.

Новобранец «Томи» Ренат Сабитов рассказал, почему ушел из «Спартака», не нашел преимуществ в системе «осень-весна», обозначил цели на 2018 год и признался, в чем Валерий Карпин превосходит других его бывших тренеров.

– Как провел отпуск? Неплохо, – улыбается Сабитов. – На самом деле, не люблю покидать родной город. Так что отдыхал, как обычно, в Москве.

– Необычный выбор. Обычно футболисты, как птицы, на зиму летят на юг…

– Не люблю. Мне милее предпраздничная столичная беготня. Навещал родных, приезжал к семье, встречался с друзьями… Новый год отмечал с родителями.

В эту секунду разговор сворачивает на совсем не праздничную тему. Сабитов видит на моем компьютере обложку вчерашнего «Советского спорта».

– Все, закончился «Сатурн», – печально констатирует Ренат. – Обидно. Родная команда. Такой стадион, такая база…

– Руслан Нахушев уверяет, что теперь базу в пансионат переделают.

– Что ж, буду приезжать в этот пансионат, – невесело улыбается Сабитов. – Если честно, до последнего надеялся, что до расформирования клуба дело не дойдет. Созванивался с Игониным, Ребровым, администратором дубля, с которым у меня теплые отношения. Интересовался, как дела.

– У меня такое ощущение, что у Рената Сабитова со всеми, с кем сводила футбольная судьба, прекрасные отношения. Что больше всего цените в людях?

– Каких-то определенных рамок нет. Главное, чтобы интересно с человеком было. Но в принципе со всеми можно найти общий язык.

– С Валерием Карпиным в «Спартаке» этот язык быстро нашли?

– Да. У нас в самом начале совместной работы был разговор: нужен ли я «Спартаку». Ответ был: работай, все зависит от тебя. Я работал и до летнего перерыва регулярно выходил на поле. Но потом стал все чаще оказываться в запасе и поневоле стал задумываться о смене команды. И здесь тоже встретил понимание Карпина.

– То есть инициатором расставания были вы?

– Скажем так: разговор о моем будущем назрел. И по окончании последнего матча сезона он произошел. Мы пообщались и поняли, что наши пути расходятся. Расстались, как мне кажется, без обид.

– Не было ощущения, что в «Спартаке» вас выпускали на поле из-за лимита на легионеров?

– Мысли такие приходили в голову. Но я, если честно, старался гнать их подальше. Задевает самолюбие. Хотя если сформулировать мое отношение к этому лимиту, то вряд ли я могу быть недоволен. Не исключено, что без него не заиграл бы в «Сатурне». В первый год лимита в Раменском оказалось большое число иностранцев. А вот россиян был дефицит. Мне это, наверное, помогло.

«ЗАРПЛАТА В «ТОМИ» ТА ЖЕ, ЧТО В «СПАРТАКЕ»

– Хочу понять: при вашей любви к Москве, детской симпатии к «Спартаку» и тому, что вы 19 раз выходили на поле в минувшем сезоне – не так уж мало, вы все равно решили сменить популярный клуб, который борется за медали, на холодную Сибирь, где не всегда платят зарплату. Какие мотивы вами двигали?

– Во-первых, доверие Непомнящего. Разговор с ним многое решил. Во-вторых, в Томске есть футбол. Я не только о существовании профессиональной команды говорю, но и о том, как она пытается играть. Это как раз то, что мне сейчас необходимо. Я могу понять Артура Валикаева, который сейчас говорит: «Меня позвали в «Спартак», а все остальное вторично». Я сам переживал то же самое, когда оказался в этом клубе. Но сейчас, если хотите, я немного повзрослел. Хотя все равно остаюсь ребенком.

– Непомнящий говорил, что видит вас связующим звеном между обороной и атакой, даже лидером команды. Давно проверяли себя в этой лидерской роли?

– Сложно сказать. Я всегда видел свою задачу в том, чтобы тянуть команду вперед, а не назад. Старался воплотить это на поле. Так же буду действовать и в «Томи». И мне самому интересно, что из этого получится.

– Не смущает, что у «Томи» репутация команды с серьезными финансовыми трудностями?

– Деньги идут у меня после возможности играть в футбол.

– Зарплата в «Томи» ниже, чем в «Спартаке»?

– Такая же.

– Знакомых в новой команде много?

– Очень! Вот, видите, Сашка Харитонов сидит, – кивает на кресло поодаль Сабитов. – В день моего дебюта в «Сатурне» мы с ним на одном фланге вышли. Я – в защите, он – в полузащите. Гультяев, Комиссаров, Голышев, Архипов, Ботвиньев, с которым мы номер делим… Проблем с адаптацией нет никаких.

«ДЕНЬ ИГРЫ – ЭТО ПРАЗДНИК»

– Вы относите себя к числу сторонников или противников перехода на систему «осень-весна»?

– Если честно, пообщавшись и с теми, и с другими, я так и не понял особой выгоды от этого шага. Что у нас ЦСКА или «Зенит» при системе «весна-осень» Кубок УЕФА не выигрывали? А бронза сборной на Евро-2008 при другой системе завоевана? Конечно, если мы выиграем Лигу чемпионов или чемпионат мира, то я лично извинюсь перед реформаторами. А пока – не понимаю.

– Победа в чемпионате мира запланирована на 2018 год. Реально?

– Это гадание на кофейной гуще. Хотя такие ребята, как Паршивлюк и Макеев, вполне могут стать игроками европейского уровня. Или Сашка Козлов в своем возрасте такое творил, что ой-ой-ой. Другие подойдут. Мне всего 33 года будет… – улыбается Сабитов.

– Возвращаясь к реформам чемпионата: в первых пяти турах предстоящего чемпионата «Томь» будет играть на выезде. И руководство клуба этим недовольно. Для вас это тоже принципиальный вопрос?

– Если честно, нет. Все равно каждый сыграет с каждым. Дома и в гостях. Для меня принципиально – выходить на поле. Когда наступает этот праздник, все остальное неважно. Может быть, лишь погоды хотелось бы нежаркой. Даже с мелким дождичком. А то, помню, в «Лужниках», когда матчи на 14 часов назначали, все игроки стремились спрятаться на той половине поля, куда тень падает. Во время игры на это не обращаешь внимания, а потом смотришь на повторе – и смешно становится.

«В «СПАРТАКЕ» ОШТРАФОВАЛИ ЗА ЛИШНИЙ ВЕС»

– Можете сравнить занятия на сборах в «Томи» и «Спартаке»?

– Рано делать выводы. Пока могу только сказать, что к теории Валерий Георгиевич Карпин подходил наиболее тщательно из тех тренеров, под руководством которых я тренировался. Занятия были минимум два раза в неделю.

– Внимания на них до самого конца хватало?

– Концентрировался максимально. Помогало, когда я оказывался в центре внимания всей аудитории, – Сабитов смеется, вспоминая. – А это случалось нередко. Тут захочешь – не поспишь.

– По части физической подготовки кто вспоминается?

– Владимир Шевчук. Первый год в «Сатурне». Я тогда после травмы восстанавливался. Форма была не лучшей. Язык после каждой тренировки на плече был. Но о каждом наставнике я вспоминаю с благодарностью.

– Кто из тренеров был самым строгим в плане штрафов?

– Не могу кого-то одного выделить. Все штрафуют – за опоздания, лишний вес… А вот за карточки меня ни разу не наказывали.

– А с весом у вас проблемы бывали?

– Год назад в «Спартаке». Пришлось расплачиваться. Заслужил.

– Кто из тренеров давал больше всего свободы на поле?

– В «Сатурне» я начинал правым защитником. Потом играл в опорной зоне. Ни там, ни там особой свободы не бывает. Может, в «Томи» как раз и обрету немножко этой самой свободы?

ХОББИ

На вопрос о хобби Ренат Сабитов задумался. «Пожалуй, езда на машине», – наконец, ответил он.

– Мне не так важна скорость, как другим любителям этого дела, – пояснил Сабитов. – Скорее, по-особому волнует просто пребывание за рулем, некое ощущение власти над машиной.

– На каком авто ездите?

– Пока езжу на автобусе. Это если говорить о Турции, – улыбается игрок. – А в «Спартаке» была клубная «Киа Сорренто».

– Нравилась машина?

– Для меня главное, чтобы в ней были хороши две вещи: музыка и тормоза. Все остальное не столь важно.

– Коробка механическая?

– В семье бы меня не поняли, если бы я не умел управлять механикой. Отец почти всю жизнь за рулем, братья – настоящие мастера, я постоянно смотрел, завидовал. Мне же вождение долго не давалось, хотя многие пытались научить. Так что, когда получил права, был настоящий праздник.

– Многие считают, что известным и небедным людям очень легко получить права.

– Купить? Это не мой вариант. Поэтому ходил сдавать четыре раза. Пересдавал, правда, теорию. Практику сдал с ходу.

– На каких вопросах срезались?

– Там непонятно. Отвечаешь на 20 вопросов, а тебе компьютер сообщает, сколько неправильных ответов ты дал. Если два или меньше – ура. Это, кстати, как доказательство того, что я лично ходил на экзамен. Первый раз думал, что все знаю, и почти не готовился. Потом пришлось напрячься – взять у братьев книги, засесть за учебу.

«ЕСЛИ БЫ Я БЫЛ МЭРОМ…»

– Представьте, что вы стали мэром Москвы. Как ее избавить от пробок?

– Думаю, что однозначного ответа не существует. Иначе город давно бы избавили от этой проблемы. Новые дороги, развязки, перехватывающие парковки нужны. А может, половине Москвы надо переходить на ночной режим. Хотя лично мне везет. Что в «Сатурне», что в «Спартаке» в основном приходилось двигаться против пробок. Если днем куда-то ехать, то приходится выезжать с запасом.

– Как часто нарушаете правила?

– К сожалению, нарушаю. Но обещал старшему брату, что больше не буду. И пока держу слово. Брат у меня, кстати, инспектор ДПС. Однако особых преференций мне от этого нет.

– Давно обещали, что не будете нарушать?

– Да вот, перед сборами в Турции, – смеется Ренат.

– «Любимое» нарушение?

– Традиционное: превышение скорости. Пока дорога свободна, стараюсь побыстрее от пробки до пробки доехать. Ну а если дорога совсем забита, спускаюсь в метро. Экономия времени очень существенная.

О ком или о чем статья...

Сабитов Ренат Харисович